Содержание
- Овощная заправка для борща на зиму
- Заправка для супа на зиму без варки
- Суповые заправки на зиму рецепты
- Овощная заправка для супа на зиму
- Универсальная заправка для супов на зиму
Овощная заправка для борща на зиму
Потребуется: на 2 кг. сладкого перца- 1 кг. репчатого лука, стакан растительного масла.
- У перчиков удалить плодоножки, вычистить семена, помыть, нарезать средними кусочкам.
- Лук репчатый освободить от шелухи, нарезать колечками.
- Обжарить и потушить вместе лук и перец сладкий на растительном масле, добавив небольшое количество воды, по вкусу- соль, сахар, черный перец.
- Горячую заправку разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать овощи не нужно, перед закупоркой влить по 1 ст.л. уксуса 6% на литровую банку.
- Зимой добавлять в борщ, а также во вторые блюда.
Нужно:
- перец болгарский сладкий, морковь, спелые помидоры, лук-каждого по 1 кг,
- сельдерей (корень)- 0,5 кг,
- укроп и петрушка- по большому пучку,
- соль- 1кг.
Все перечисленные овощи порезать, смешать с солью, расфасовать по банкам. Остатки соли засыпать сверху, закрыть крышками, стерилизация 30 минут, закатать.
- томатный сок- 3 литра (из собранных помидор),
- капуста- 4,5 кг,
- болгарский сладкий перец-10-12 шт (желателен красный!)
- петрушка, укроп-по вкусу,
- душистый перец- 10 горошин,
- лавровый лист- 4 листочка.
- Довести до кипения томатный сок, добавить горошины душистого перца, лавровые листья.
- Нарезать на некрупные части: перец, капусту, зелень, добавив к кипящему томатному соку, еще проварить минут 5.
- Расфасовать по чистым баночкам (небольшим 0,5-0,7 литра), закрутить, закутать чем-то тепленьким, оставить на ночь. В эту заготовку не добавляется соль!
Потребуется:
- морковь (потертая на крупной терке)- 1 кг,
- помидоры (нарезанные дольками) — 1 кг,
- репчатый лук (мелко нарубленный) -1 кг,
- свежий укроп и петрушка- по 0,3 кг каждого,
- сельдерей корневой (корни потереть на терке)- 0,3 кг,
- сладкий перчик (нарезанный на кольца) -0,3 кг.
Овощи перемешать, добавить 1 кг. соли, выложить в чистые банки.
Хранить при комнатной температуре, добавлять в супы, блюда предварительно не солить.
Предлагаем ознакомиться Семейный лук посадка под зиму на урале
Заправка для супа на зиму без варки
Рецепт
Понадобится:
- перец сладкий- 3 кг,
- соль мелкая-0,5 кг,
- 1-2 горьких перца- по желанию.
- Выход: примерно 2,5 литра.
- У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
- Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.
Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.
Рецепт крымской заправки
Подготовьте:
- красный сладкий перец- 3 кг,
- чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
- петрушка-0,3 кг,
- соль-1/2 стакана.
Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.
Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.
Суповые заправки на зиму рецепты
Эти рецепты суповых заправок хороши в зимний период для приготовления супов. Бульоны и разные супы получаются намного ароматнее, не нужно думать над тем, где взять зелень.
Рецепт №1
- сладкий перец- 4-6 шт,
- морковка- 1 кг,
- соль- 5 стаканов,
- зелень-0,3 кг.
- Свежую морковь перетереть, мелко накрошить различную зелень. Обычный набор берем следующий: петрушка, укроп, сельдерей, любисток. По желанию в баночку позволяется положить меленько нарезанный сладкий перец.
- Смешать с крупной солью, набить плотненько массу в чистую банку, варить заправку не нужно, сохранять можно не в холодильнике. Пригодится для заправки супов, учитывать, что смесь соленая при солении блюд.
Рецепт №2
Подготовить:
- морковь, лук- по 1 кг. каждого,
- сладкий перец- 0,5 кг,
- соль- приблизительно 2 стакана,
- укроп и сельдерей- по среднему пучку.
- Перец сладкий, морковь, лук нарубить ( или перетереть, мелко нарезать, переработать на комбайне), добавить нарубленную зелень, соль, смешать, плотно уложить в банки, закупорить обычной пластмассовой крышкой, убрать в прохладное место.
- Это добавка в супы, на трехлитровую кастрюлю супа потребуется 1 ст.л. заправки, и солить уже не надо. Хорошо хранится заправка до весны.
Предлагаем ознакомиться Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники
А вот этой заправки Вам хватит на всю зиму, выход примерно 5 литров.
- Нужно: морковь, помидоры, перец болгарский- каждого по 2 кг, зелени- 300 гр, соли- 1 кг.
Нарезать: кусочками-помидоры, соломкой- перец, морковь потереть на терке, зелень изрубить, добавить 1 кг. соли, смешать. Разместить по банкам, хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.
Это суповая заправка на зиму получается острой, использовать можно для первых и вторых блюд.
- острый горький перец-0,5 кг,
- сладкий красный перец-0,5 кг,
- помидоры- 1 кг,
- чеснок- 1 головка,
- соль- 1 ст.л,
- растительное масло-1/4 стакана.
- Очищенные от семян горький и сладкий перец, помидоры, чеснок, перекрутить на мясорубке.
- Затем эту смесь посолить, потушить на растительном масле 8-10 минут. Готовую массу разложить в банки, остудить, убрать в холодильник.
Овощная заправка для супа на зиму
Расход на пол-литровую банку:
- зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
- зеленый перец- 50 гр,
- морковь и белые корни- по 20 гр,
- помидоры- 200 гр.
- Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
- Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
- Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.
Универсальная заправка для супов на зиму
Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.
Приготовьте универсальную заправку.
- Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
- Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
- В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
- Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.