Способы хранения ягод шиповника

Как хранить сушёный шиповник в домашних условиях: сроки годности и правила хранения - Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника Популярные материалы Today's: Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника То, сколько хранить сушеный

Содержание

  1. Влияние сушеного шиповника на организм
  2. Условия хранения продуктов из шиповника
  3. Настой
  4. Полезные свойства
  5. Как хранить шиповник правильно
  6. Этап подготовки
  7. Сбор, сушка и хранение шиповника: сроки и правила заготовки на зиму
  8. Заморозка
  9. Сушка шиповника
  10. Настои из шиповника
  11. Советы и секреты
  12. Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника
  13. Как собирать
  14. Настой
  15. Способы сушки
  16. Тонкости заваривания
  17. Сушеный шиповник: завариваем в термосе
  18. Срок и условия хранения шиповника (сушеного, мороженного, отвара и настоя)
  19. Какая подойдет тара
  20. Срок хранения
  21. Оптимальные условия
  22. Как собирать
  23. Рецепты настоя из шиповника
  24. Собираем
  25. В духовке

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках.

https://www.youtube.com/watch?v=KCIdLIQQSZo

Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Условия хранения продуктов из шиповника

в 1 чайной ложке 6 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

42.1 г

1.4 мг

Способы хранения ягод шиповника

3.8 мг

817 мкг

Варенье из шиповника Масло шиповника Лепестки шиповника Листья шиповника

Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода.

Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» — отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной — за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Теперь стоит рассказать о том, как хранить отвары и настои шиповника. У каждого продукта свои условия сохранности.

Настой

Ошибочно предполагать, что настой шиповника в холодильнике не потеряет свой целительной силы. Максимальный срок хранения готового настоя составляет сутки.

Отвар шиповника тоже можно хранить в холодильнике недолго. Максимальный срок составляет всего 3 дня.

Сироп шиповника в закрытой таре может храниться 6 месяцев в темном месте при температуре не выше 25 °C. После вскрытия упаковки, сироп должен храниться в холодильнике не дольше месяца.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Давайте разберемся, благодаря каким именно свойствам плоды шиповника так ценят.

Шиповник богат содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов Р и К. В его составе содержится много минералов, в частности, калий, магний, кальций, натрий, а также органические кислоты.

Отвары и настои из плодов этого лечебного растения обладают противомикробным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, помогают остановить кровотечения, снижают давление. Сироп, изготовленный из ягод «дикой розы», помогает улучшить работу печени и желчного пузыря.

Как хранить шиповник правильно

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов.

Способы хранения ягод шиповника

На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием.

Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=Nuzx1Jr12nwrel=0&controls=0&showinfo=0

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Способы хранения ягод шиповника

Еще один вариант — воспользоваться духовкой.

В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов.

Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Для того чтобы шиповник можно было использовать в лечебных целях на протяжении всего года, его заготовка в домашних условиях должна соответствовать некоторым особенностям.

Способы хранения ягод шиповника

После сбора важно перебрать ягоды и удалить все поврежденные, чтобы избежать дальнейшей порчи всего собранного урожая. Мыть их при этом не стоит.

Сушить шиповник можно несколькими способами: в духовке, проветриваемом помещении, при помощи специальных сушилок либо аэрогриля.

В данной статье мы расскажем вам, как правильно заготавливать плоды на зиму и как обеспечить правильное хранение шиповника, а также поделимся рецептами приготовления настоя из этого прекрасного, целебного плода.

Лучше всего хранить плоды в стеклянной посуде, в защищенном от света месте. Делается это для того, чтобы сохранить витамин С, который разрушается под воздействием солнечных лучей. Не рекомендуется хранить шиповник в полиэтиленовых пакетах, т.к. без доступа воздуха плоды могут «задохнуться» и заплесневеть.

К слову, по той же причине стеклянную банку, в которой хранится шиповник, не следует закрывать полиэтиленовой крышкой. Горлышко банки надо накрыть марлей и перевязать по ободку.

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Перед сушкой важно не допустить гнилые и некачественные ягоды

Способы хранения ягод шиповника

Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца.

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Сбор шиповника обычно приходится на начало осени

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

Собачий шиповник известен своим маленьким содержанием полезных веществ

Предлагаем ознакомиться  Закрытая система хранения вещей

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

Сбор, сушка и хранение шиповника: сроки и правила заготовки на зиму

Шиповник очень популярен в народной медицине. И вполне заслуженно! Ведь он способен подарить человеческому организму огромную пользу из-за высокого содержания витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому растение укрепляет организм, сердце, сосуды, помогает при авитаминозе, обладает желчегонными свойствами и мн. др.

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

Существуют общие рекомендации по срокам сбора урожая шиповника:

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • В любом случае, произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Что касается примерных сроков созревания, то, естественно, они разнятся в зависимости от климатических особенностей региона. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье) оптимальный период сбора — с середины сентября, в Ленинградской области с конца сентября, а на Юге — уже в конце августа-начале сентября.

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Заморозка

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Следующим не менее важным этапом после сбора и сушки шиповника является хранение. В первую очередь после сушки нужно удалить высохшие чашелистики, плодоножки (для этого можно просто потереть сухие ягодки в руках).

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта.

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

И вот, вы прошли все стадии, проделали кропотливую работу, и у вас есть лечебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос — как же использовать это добро, чтобы было вкусно и полезно? Вариантов множество, наверняка, каждый сможет найти что-то для себя. Из сушенного шиповника можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы ни использовали засушенный продукт, перед использованием его нужно хорошенько помыть. А после приготовления какого-либо напитка нужно в обязательном порядке пропустить жидкость через сито или самодельный фильтр, состоящий из трех слоев марли. Такое действие отфильтрует ненужные частички шиповника.

Чтобы приготовить приятный и живительный напиток, необходимо залить кипятком (примерно литр или полтора) горсть ягод и варить на слабом огне около пятнадцати минут. После этого нужно дать напитку остыть и можно пить. По желанию можно добавить мед, сахар.

Шиповник известен всем. Это не только красивое, но и полезное растение. Если хранить шиповник правильно, то в плодах останутся все полезные вещества.

Ягоды собираются в осенний сезон. Это сентябрь—октябрь. Но в некоторых регионах начинают собирать шиповник с августа. И продолжается сбор урожая до первых морозов.

Плоды с ярко-красным цветом. Они мягкие. Собранные ягоды должны быть переработаны в течение трех дней. Многие покупают уже обработанные плоды для хранения на рынке.

Они должны быть без белого налета, плодоножек, чашелистиков.

Не должны крошиться, когда на них надавливаешь.

Ягоды должны быть упругими и эластичными, без сколов и трещин.

Сушка шиповника

Чтобы хранить шиповник сушеным, ягоды заготавливаются с чашелистиками, и они должны быть немного недозревшими, с блестящей, глянцевой кожицей. Для сушки можно пользоваться естественными условиями или духовкой.

Для этого процесса нужно ягоды перебрать, оставить только целые с чашелистиками. Мыть их не надо. Можно положить их на горизонтальную поверхность и сушить от 2 до 3 недель на чердаке или под навесами, избегая прямых солнечных лучей.

Для сушки в духовке, плоды раскладывают на противень, сушат с приоткрытой дверцей от 7 до 8 часов, периодически перемешивая. Начинают сушку с 80-90 градусов, после 15-20 минут переходят на режим с 50-60 градусами.

После высушивания, желательно ягодам полежать в герметично закрываемых ящиках пару дней, чтобы у них появилась естественная влажность. Они становятся после сушки темно-желтыми или красновато-коричневыми.

Можно высушить шиповник и в электросушилке.

Обычно для хранения используют банки из стекла или из жести. Но без герметичных закупориваний, чтобы ягода не заплесневела. Полиэтиленовые пакеты для хранения шиповника не годятся.

Можно хранить в тканевых, льняных мешочках или в чистых, сухих картонных коробках. Дно коробок выстилается парафинированной бумагой, и на нее выкладываются ягоды. Можно сложить плоды в бумажные пакеты. Сохранять около 2 лет плоды нужно в темном месте.

Ягоды моются под проточной водой с удалением чашелистиков и хвостиков. Раскладываются на бумажных полотенцах и просушиваются.

Шиповник  Шиповник shipovnik srok godnosti

После того как высохнут, их выкладывают на плоскую тарелку и замораживают. После заморозки раскладывают по мешочкам, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

Можно замораживать ягоды, удалив семечки. Целые ягоды лежат от 1 до 1,5 лет. Половинчатые — около 10 месяцев. Можно ягоды полностью измельчить блендером и расфасовать в маленькие пакетики. За год такую смесь нужно использовать.

Настои из шиповника

Их готовят в небольшом количестве. Потому что они долго не хранятся. На полке холодильника они простоят от 24 до 26 часов.

Это еще один из способов, как хранить шиповник.

Необходимо подготовить 1 кг-1200 плодов.

Шиповник  Шиповник shipovnik srok hraneniya

Их нужно помыть, удалить чашелистики. Разрезать и убрать семена.

Очищенный шиповник нужно еще раз промыть.

Затем в кастрюле залить ягоды водой, такого же объема, как у ягод.

Варить 20 минут.

Вынуть все ягоды из кастрюли.

Добавить туда 14 ст.л. сахарного песка, и уваривать около 10 минут. После положить в сироп шиповник. Пусть закипит.

Советы и секреты

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Как хранить шиповник сушеный. Хранение сушеного шиповника

Заготавливать шиповник можно с конца августа и до первых заморозков. Собирать нужно созревшие плоды, но ни в коем случае не допускать, чтобы в заготовку попали перезревшие или подпорченные (поврежденные) ягоды, так как хранить шиповник такого качества долго не получится, плюс ко всему начавший портиться шиповник «заразит» здоровые плоды и все ваши усилия пойдут прахом.

Предлагаем ознакомиться  Очистка участка от кустов

Срывать шиповник нужно с чашелистиками, затем рассыпать их на ровной поверхности слоем 5 сантиметров, не более. До начала заготовки плоды шиповника можно хранить два-три дня в помещении, температура воздуха в котором не больше 15 С. Если не начать заготовку плодов по прошествии 2-3 дней, шиповник потеряет витамин С.

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство.

Как собирать

Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.

Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

  • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
  • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
  • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
  • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Способы хранения ягод шиповника

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

После проведения всех этапов процедуры заготовки сушеного шиповника его можно закладывать на хранение.

Плоды «дикой розы» необходимо хранить в стеклянных либо жестяных банках.

Герметично закрывать их при помощи крышек не рекомендуется, так как ягоды могут заплесневеть. Вместо этого можно использовать сложенную в несколько слоев ткань или марлю либо пластмассовые крышки с отверстиями. По этой же причине в качестве материала для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Способы хранения ягод шиповника

Картонные коробки и тканевые мешочки тоже можно использовать для хранения сушеного шиповника. Они должны быть идеально сухими и чистыми, а также лишенными посторонних запахов. Дно коробок следует предварительно выстлать парафинированной бумагой.

Для сохранения полезных свойств, которыми насыщен шиповник, хранить его необходимо в темном месте без прямых солнечных лучей. При попадании влаги, сушеные ягоды могут заплесневеть, поэтому время от времени необходимо просматривать убранные на зиму запасы.

Правильно заготовленный и высушенный шиповник сохраняет свои целебные свойства до 2 лет.

Настой

Еще один способ сохранить шиповник на зиму – это сушка. Делать это следует по определенным правилам.

Выбирать плоды для сушки нужно целые, ровные, крупные, без пятен, оранжевого или красного цвета. Кожица у плодов не должна быть поврежденной. Срезать ягоды нужно вместе с плодоножками, поскольку они тоже богаты витаминно-минеральным составом.

Способы сушки

Существует несколько способов сушки шиповника:

  1. Естественная. Процесс занимает неделю, в результате ягоды сохранят все свои полезные свойства, их можно будет хранить и готовить из них вкусный напиток. Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей, так как они будут разрушать витамины.
  2. В аэрогриле. В аэрогриле на решетку ставят специальные сетки, куда выкладывают шиповник. Таймер ставится на 40 минут, сушить ягоды следует при 60 °C. Если после сигнала таймера ягоды остались недостаточно просушенными, нужно выключить прибор еще на 20 минут.
  3. В специальной сушилке. Выложив ягоды на поддоны нужно установить температуру на 50… 70 °C. Начинать сушку надо с максимальной температуры ( 70 °C), а через 2 часа понизить ее до 50 °C. За 2 часа до окончания сушки температуру опять следует увеличить до 70 °C. Общее время сушки 7-8 часов.
  4. В духовке. Распределить ягоды на противне ровным слоем и сушить при температуре 40… 50 °C около 7 часов.

Согласно ГОСТу-6077 лекарственное сырье должно храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не загрязненных амбарными вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, которые должны быть установлены не менее 15 см от пола. Укладывать в штабель можно не более 2,5 метров. От стены штабель должен быть размещен не менее чем на 25 см, а промежутки между штабелями должны быть 50 см и более. На каждом штабеле должна присутствовать этикетка, на которой указано наименование сырья, год и месяц заготовки, номер партии. Сырье необходимо раз в год перекладывать, в это время стеллажи и помещение склада должно дезинфицироваться.

Тонкости заваривания

При заваривании шиповника главный трюк заключается в сохранении максимального количества витамина С. Для этого применяется несколько разных способов.

Завариваем сушеный измельченный шиповник.

  • Измельчить сушеные ягоды, пропустив их через мясорубку, или любым другим удобным способом.
  • Нагреть кипяченую воду до 70–80 градусов и залить ею сырье.
  • Настаивать семь часов.
  • Процедить настой через хлопчатобумажную ткань (марля не годится, так как жесткие ворсинки легко проходят сквозь нее, даже если использовать много слоев).

Витаминный напиток готов.

Завариваем целый сушеный шиповник.

  • На 250 миллилитров воды понадобится 60 грамм сушеных плодов.
  • Нагреть кипяченую воду до 80 градусов, залить ею плоды, закрыть емкость крышкой.
  • Настаивать 8 часов.
  • Достать размякшие плоды, истолочь их и вернуть обратно в емкость.
  • Поставить емкость на плиту и нагреть до 50 градусов.
  • Дать полностью остыть.

Напиток выпивают сразу. Хранить его не имеет никакого смысла, так как в настое витамины полностью разрушаются уже через 12 часов.

Завариваем сушеный шиповник в термосе.

  • На 200 грамм воды нужно взять 30 грамм ягод.
  • Плоды засыпают в термос.
  • Кипяченую воду нагревают до 80 градусов и заливают в термос.
  • Плотно закрывают и настаивают 6 часов. Можно периодически встряхивать термос.
  • Настой профильтровывают, дают остыть до приятной температуры.

Сушеный шиповник в мультиварке (способ 1).

  • Понадобится 250 миллилитров воды и 60 грамм плодов.
  • Нагреть кипяченую воду до температуры в 60 градусов.
  • В чашу засыпать шиповник и залить воду.
  • Включить режим «Подогрев».
  • Выставить таймер на 9 часов.

В мультиварке, способ 2.

  • В чашу засыпать 60 грамм плодов, залить 250 миллилитрами воды, нагретой до 60 градусов.
  • Задать режим «Тушение».
  • Выставить таймер на 2 часа.
  • Когда программа закончится, дать напитку постоять еще 4 часа.

Способы хранения ягод шиповника

Шиповниковый отвар.

Сушеный шиповник разрезать и удалить семена и ворсинки. Измельчить очищенные ягоды в блендере. На 500 миллилитров жидкости нужно брать 40 грамм измельченных очищенных плодов.

Поместить полученную массу в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить водой (температура 70 градусов), оставить на 1,5 часа.

Поставить емкость на малый огонь и томить под крышкой в течение 20 минут. Дать постоять в течение двух часов.

Для разнообразия вкуса можно добавлять в напиток корицу, мед или сахар.

Шиповниковый чай быстрой заварки.

Способы хранения ягод шиповника

Сушеные плоды разрезают, освобождают от сердцевины и от ворса. Пропорции: на 70 миллилитров воды нужно брать 50 грамм измельченных и очищенных плодов.

Воду нагревают до 70 градусов, заливают ею измельченный шиповник и настаивают полчаса под крышкой.

По желанию к шиповнику можно добавлять цветки гибискуса, лимон, мед, сахар.

Чай из шиповника для снижения давления (о средствах от давления также рассказывается здесь и здесь).

На 350 миллилитров кипяченой воды понадобится 40 грамм очищенных от семян и ворса плодов сушеного шиповника.

Все ингредиенты помещают в сотейник или эмалированную кастрюлю, ставят на малый огонь и нагревают до 80 градусов.

Снимают емкость с огня и дают остыть до комнатной температуры. Пьют чай по стакану в сутки. Можно добавить в напиток немного меда.

Шиповниковый чай для снижения веса.

Понадобится 80 грамм очищенного шиповника и 900 миллилитров кипяченой воды.

Воду нагреть до 80 градусов, засыпать шиповник в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Настаивать 2 часа.

Поставить емкость на огонь и томить под крышкой 10 минут. Снять с огня и дать постоять 8 часов.

Настой принимают один раз в день по 200 миллилитров за полчаса до обеда. Курс – один месяц.

Очищающий чай.

Способы хранения ягод шиповника

Понадобится 80 грамм шиповника, очищенного от семян и ворсинок, 4 сантиметра свежего имбирного корня, 1300 миллилитров воды (температура 80 градусов).

Имбирь натереть на мелкой терке. Засыпать все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и дать постоять в течение трех часов. Профильтровать жидкость.

Этот чай рекомендуется пить по 200 миллилитров за час до еды. Курс – 1 неделя. Затем делают перерыв на 20 дней и можно повторять.

Чай из лепестков шиповника и пиона.

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 1 столовая ложка;
  • лепестки пиона – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Способы хранения ягод шиповника

Лепестки измельчить. Чайник сполоснуть кипятком. Засыпать лепестки в чайник и залить 2,5 стакана кипятка. Настаивать 15 минут.

Лосьон из сушеных лепестков шиповника

Две столовые ложки лепестков залить 250 миллилитрами кипятка. Закрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять 30 минут. Остудить, процедить и использовать настой для умывания.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой — обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод.

Поместите их в термос и залейте водой, нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте — он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость.

Отвар должен настояться в течение 7-12 часов — поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С).

Предлагаем ознакомиться  Как делать дырку в перчатке для вина

Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч.

л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды.

Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Способы хранения ягод шиповника

Срок и условия хранения шиповника (сушеного, мороженного, отвара и настоя)

Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.

Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.

Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым.

Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Какая подойдет тара

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.

Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.

Способы хранения ягод шиповника

Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет, температура при этом должна быть около 0 °C. В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.

Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше. Срок хранения свежего в морозилке – 1 год.

Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.

Сухой шиповник нужно правильно хранить. Об этом и пойдет речь далее.

Срок хранения

При правильной и качественной просушке ягод, их можно хранить в течение 2 лет. Но при этом должны быть соблюдены нижеописанные условия.

Оптимальные условия

Хранить заготовки необходимо при температуре 5… 18 °C, в темном, хорошо проветриваемом помещении. Использовать ягоды для приготовления настоев, чаев, компотов можно на 4 день после просушки.

Солнечный свет губительным образом действует на витамины в ягодах. Они под его воздействием разрушаются.

Способы хранения ягод шиповника

Как уже говорилось, плотно закупоривать тару с шиповником не рекомендуется. Если тара закрывается крышкой, в ней нужно сделать отверстия, но оптимальным способом хранения ягод считается тканевой или бумажный мешок. Сухой шиповник должен «дышать» — это предотвратит его загнивание.

Лучше всего для хранения ягод использовать хлопчатобумажную ткань. В полиэтиленовом пакете шиповник можно только замораживать. Сухие плоды в нем хранить категорически нельзя.

Как собирать

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется.

Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Наверняка все помнят красивый куст, усыпанный множеством нежно-розовых цветков с приятным ароматом, который в народе называется «дикая роза».

А знаете ли вы, что это растение, иначе именуемое шиповником, кроме красивого внешнего вида обладает запасом полезных качеств? Не могу представить себе холодный зимний вечер без ароматного чая с добавлением шиповника, помогающего согреться и зарядиться энергией. Поэтому сегодня я расскажу о том, как происходит заготовка ягод «дикой розы», сколько и как хранить шиповник, чтобы в дождливую промозглую погоду вы могли укрепить свой иммунитет и противостоять вирусам и недомоганию.

Способы хранения ягод шиповника

Противопоказаний у шиповника довольно мало, но они достаточно серьезные. На первом месте стоит индивидуальная непереносимость этого растения. Если на шиповник есть даже небольшая аллергия, чай с ним пить категорически запрещается.

Любые продукты из шиповника не рекомендуются при гастритах, язвенной болезни, склонности к изжоге.

Людям, страдающим желчнокаменной или мочекаменной болезнью, сердечными заболеваниями, тромбофлебитом, повышенным или пониженным давлением, сахарным диабетом, а также тем, кто принимает аскорбиновую кислоту или поливитамины, включать в свой рацион шиповник можно только после консультации с врачом.

Необходимо помнить, что хронический избыток витамина С (гипервитаминоз) пагубно сказывается на здоровье. Он вызывает усиленное образование камней в почках, провоцирует развитие сахарного диабета, вызывает воспаление слизистых желудка и кишечника.

Особую опасность избыток аскорбиновой кислоты представляет для беременных. Он может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или различных врожденных аномалий у ребенка.

Поэтому принимать шиповник можно только в умеренных количествах, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

https://youtu.be/RSOgsJHZKiY

Дорогие читатели, если вы нажмете на наши удобные кнопочки, то вы сможете мгновенно поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Я приглашаю вас сделать это прямо сейчас.

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Берем столовую ложку измельченных плодов и заливаем кипятком (250мл). Кипятим в течение 10 минут на медленном огне в эмалированном сотейнике под плотно закрытой крышкой. Готовый отвар настаиваем еще 10-12 часов.

Плоды измельчаем ножом или в ступке, полученную массу засыпаем в термос и заливаем крутым кипятком. Пропорцию рассчитываем в зависимости от объема термоса (1ст.л. на 250 мл воды). Закрываем термос и настаиваем 6-8 часов. Шиповник можно и не измельчать, но в этом случае настаивать его придется 10-12 часов.

Рецепты настоя из шиповника

После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна. Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.

Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.

Иной способ– это заморозка мякоти шиповника. Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.

Ниже представлено несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • Замороженный шиповник — 0,5 кг;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Вода — 2-2,5 литра;
  • Лимон.

Способ приготовления:

  1. Заполнить водой кастрюлю.
  2. Выжать сок из половины лимона.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Понемногу добавлять сахарный песок, лимонный сок.
  5. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Дождаться повторного закипания, добавить шиповник.
  7. Уменьшить огонь, варить не больше пяти минут с закрытой крышкой.
  8. Дать настояться компоту 30 минут, процедить и охладить.

Собираем

Благодаря соблюдению некоторых простых правил заготовки ягод шиповника в домашних условиях, полезные свойства этого продукта сохранятся на весь зимний период.

Заготовка плодов «дикой розы» на зиму должна начинаться в сентябре-октябре. Именно в это время в них накоплен достаточный объем витамина С. Однако время сбора может колебаться с августа и до первых заморозков, после которых аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, полностью разрушится.

Поспевшие ягоды кустарника имеют ярко-красный цвет.

Они относительно мягкие на ощупь. Однако для хранения сушеных ягод их необходимо собирать немного недозревшими, твердоватыми, с блестящей глянцевой поверхностью. Срывать плоды лучше всего с чашелистиками для уменьшения потери витаминов при сушке.

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • Произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Сроки созревания разнятся в разных регионах. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье), Ленинградской области и на Украине оптимальный период сбора — с августа по октябрь.

В духовке

Ягоды, прошедшие процедуру отбора, в сухом виде высыпаются на противень тонким равномерным слоем.

Способы хранения ягод шиповника

Противень ставится в предварительно разогретую до 45-50 градусов духовку. Постепенно температура увеличивается до 60 градусов. Дверцу духового шкафа лучше оставить немного приоткрытой для испарения влаги, которая выделяется с ягод.

Не стоит забывать о периодическом помешивании ягод. Это предотвратит их подгорание и поможет равномерно просушиться.

Время пребывания плодов шиповника в духовом шкафу составляет 7-8 часов.

При соблюдении правильного температурного режима высушенные ягодки не изменят своего цвета, лишь немного сморщатся. При надавливании плоды должны пружинить. Если они рассыпаются, это свидетельствует об излишней пересушенности.

Следует отметить, что хорошо высушить шиповник в домашних условиях с использованием микроволновой печи не получится. Причина такова – из-за достаточно высокой температуры ягоды быстро подсушатся сверху, но останутся сырыми внутри. Хранить такие плоды долгое время не получится.

После того как ягоды шиповника были высушены их необходимо еще горячими поместить в герметично закрывающиеся ящики на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы ягодки «пропотели» и выровняли естественную влажность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: