Содержание
- Состав и калорийность сыра грюйер
- Польза и вред
- Разновидности и популярные марки
- Применение в кулинарии
- Чем можно заменить
Состав и калорийность сыра грюйер
Сыр грюйер из Швейцарии сложно назвать диетическим лакомством, так как он обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта содержится 413 калорий. При этом грюйер является источником ценных пробиотических культур, белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP.
В 100 граммах молочного продукта из Швейцарии содержится следующее количество макроэлементов:
- кальций ⎼ 1011,0 мг;
- фосфор ⎼ 605,0 мг;
- натрий ⎼ 336,0 мг;
- калий ⎼ 81,0 мг;
- магний ⎼ 36,0 мг.
Также в 100 граммах швейцарского молочного сыра грюйер присутствует такой объем микроэлементов:
- цинк ⎼ 3,9 мг;
- железо ⎼ 0,17 мг;
- медь ⎼ 0,032 мг;
- марганец ⎼ 0,017 мг;
- селен ⎼ 0,0145 мг.
Польза и вред
Швейцарский молочный грюйер отличается богатым составом, поэтому полезен для человеческого организма при регулярном употреблении в пищу:
- грюйер способен замедлить процесс старения иммунной системы, поэтому у человека растет уровень сопротивляемости организма к инфекциям, раковым клеткам, ускоряется реакция на вакцины;
- сыр грюйер способствует улучшению памяти, нормализует работу ЖКТ и обменные процессы;
- молочный продукт приводит к насыщению организма дополнительной энергией, что помогает бороться с депрессией, бессонницей, физической усталостью вследствие тяжелого труда;
- швейцарский грюцер успокаивает нервную систему, повышает порог стрессоустойчивости;
- стимулирует укрепление опорно-двигательного аппарата, позволяет содержать в здоровом состоянии зубы и ногти;
- сыр такого сорта стимулирует рост артериального давления;
- швейцарский продукт повышает содержание гемоглобина в крови.
Регулярное употребление в пищу молочного сыра из Швейцарии снижает риски переломов конечностей, поэтому его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, физически тяжело работающим людям, детям и старикам.
Интересный факт! Курильщики часто страдают от недостатка кальция, так как никотин лишает их организм способности усваивать этот макроэлемент. Регулярное употребление в пищу швейцарского молочного грюйера помогает снизить вред никотина и остроту подобной проблемы, улучшив собственное здоровье человека с вредной привычкой.
Предлагаем ознакомиться Можно ли обрезать можжевельник осенью
Но важно понимать, что как любой другой сорт сыра, швейцарский грюйер имеет свои недостатки. К примеру, его нельзя есть людям, страдающим от следующих заболеваний:
- нефрит или иного рода дисфункции почек;
- гастрит, завышенная кислотность в желудке;
- гипертония, мочекаменная болезнь.
Ввиду высокой жирности молочное лакомство из Швейцарии не стоит кушать тучным людям, а также некоторым спортсменам, если они должны придерживаться строгой диеты.
Разновидности и популярные марки
В зависимости от длительности выдержки, швейцарский грюйер бывает разных видов:
- Сладкий сыр. Вызревает 5 месяцев. Вкус такого продукта наиболее мягкий и нежный.
- Полусоленый грюйер. Зреет около 8 месяцев.
- Соленый молочный сыр. На то, чтобы продукт созрел, уйдет 9 месяцев.
- Высший сорт. Зреет 12 месяцев.
- Старый грюйер. Отличается особой твердостью и резким вкусом. Зреет более 18 месяцев.
Среди покупателей очень популярен сорт gruyеre d alpage, изготавливаемый из молока альпийский коров на свободном выгуле. Его производство весьма ограничено, поэтому цена – высока.
Отечественные производители не изготавливают аналогов молочного грюйера ввиду особенно сложной технологии, но их можно найти в Белоруссии. К примеру, белорусский производитель Поставы городок создал собственный аналог швейцарского элитного сыра, который действительно имеет похожий на него вкус и цвет.
Применение в кулинарии
Сыр грюйер из Швейцарии широко применяется в европейской кухне при создании таких блюд как спагетти, салаты, соусы, запеканки, бутерброды, фондю, луковый суп и выпечка.
Молодой классический продукт характеризуется очень деликатными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно сочетается с фруктовыми красными винами. Приведем наиболее удачные рецепты применения молочного грюйера в кулинарии.
Приготовьте следующие ингредиенты для создания фондю на основе швейцарского сыра своими руками:
- белое сухое вино – 200 мл;
- молочный грюйер – 250 г;
- водка – 30 мл;
- эмменталь – 250 г;
- лимонный сок свежевыжатый – 5 мл;
- кукурузная мука – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- орех мускатный, молотый белый перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Характеристика семейства сельдерейные
Технология приготовления:
- Натрите чесноком стеночки фондюшницы изнутри. Влейте в нее лимонный сок и вино, а затем нагрейте жидкости. Сыр натирается на терке и добавляется к подготовленной основе.
- Обязательно периодически помешивайте смесь, используя для этого деревянную лопатку. Тогда сыр грюйер и эмменталь расплавятся, а не свернутся.
- Водку смешивают с мукой, чтобы получилась однородная масса, и добавляют в расплавленный сыр. Блюдо продолжают греть на огне еще 3 минуты, а затем приправляют белым перцем, мускатным орехом.
Французы называют сыр грюйер идеальным для классического сырного супа. Он прекрасно сохраняет консистенцию и имеет многогранный вкус.
Ольга Лобанова, шеф-повар французского ресторана
Ингредиенты для приготовления сырного супа с гренками:
- красный лук – 400 г;
- порей – 120 г;
- говяжий нежирный бульон – 1 л;
- сухое вино – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 20 г;
- грюйер – 50 г;
- лавровый лист, тимьян, соль, перец ⎼ по вкусу;
- гренки.
Красный лук режут тонкими полукольцами, а порей – полосками. Чеснок тщательно измельчают ножом или прессом. Листочки тимьяна отрывают от стебля и рвут на мелкие части.
Растительное и сливочное масло смешиваются в емкости с толстым дном, поставленной на небольшой огонь. Затем в нее же добавляют красный лук, а еще через 5 минут – порей. Смесь должна томиться полчаса, после чего в нее добавляют чеснок, тимьян и вино.
В нагретую смесь добавляют теплый бульон, доводят суп до кипения, солят и перчат. Как только блюдо закипит, нужно уменьшить пламя. Томите суп на огне еще 20 минут, после чего разлейте по жаропрочным суповым тарелкам, посыпьте гренками и сыром.
Чем можно заменить
На заметку! Ввиду того, что сыр отлично плавится и тянется, его часто добавляют в пасту, заправляют им салатики, используют для приготовления соуса для пиццы. Помимо этого, он может стать гостем сырной тарелки.
Далеко не в каждом магазине в Москве сегодня можно приобрести оригинальный грюйер из Швейцарии, поэтому многие хозяйки пытаются найти ему альтернативу.
Продукт можно заменить такими вариантами как: эмменталь, ярлсберг, российский,пармезан. Они также относятся к твердым сырам с ярким вкусом.
Предлагаем ознакомиться Обрезка фикуса Мелани — Domwtf
Еще одним вариантом, который отдаленно напоминает вкус и аромат оригинального швейцарского лакомства из молока, грюйера, является белорусский сыр от Поставы городок. Однако его также не всегда встретишь на полках магазинов нашей страны.