Содержание
- Лечение панкреатита
- Холеретики истинные
- Гидрохолеретики
- Холекинетики
- Холеспазмолитики
- При запорах
- Лечебные травы для желудка и кишечника
- При запорах
- При гастрите
- При поносе
- Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом
- Травы для кишечника
- При поносе
- При метеоризме
- При колите
- При метеоризме
- Тысячелистник
- Бессмертник
- Расторопша
- Холеспазмолитики
- Какие травы подходят?
- Расторопша
- Доступно всем
- Хранение и заготовка
Лечение панкреатита
Перед началом терапии, в состав которой входят составы из трав для желудка, нужно выполнить все предписания врача:
- Сдать анализы и пройти обследование, что должно помочь установить правильно диагноз.
- Рассказать о существующих аллергических реакциях, а лучше сдать тест на аллергопробы.
Это необходимо, чтобы фитотерапия не помешала постановке точного диагноза. Часто травы маскируют многие симптомы, в том числе, обезболивают, скрывают признаки заболеваний и т.д. Терапия травами является дополнением к медикаментозной, поэтому принимать травяной сбор можно только по назначению врача и только вместе с остальными таблетками. Действие трав ощущается не сразу, хотя симптомы могут исчезнуть быстро.
Для полноценного оздоровления требуется принимать травы в течение одного, максимум, 2 месяцев. Если заболевания желудочно-кишечного тракта перешли в хроническую или острую форму, то пить настои нужно гораздо дольше. Обычно это касается такого заболевания, как колит хронический. Понемногу нужно пить травы, если наблюдается дисбактериоз.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить все подряд не рекомендуется, поскольку патологии бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера. При последнем происходит поражение толстого и тонкого кишечника, нарушается моторика и секреторная функции кишечника. Причинами таких заболеваний становятся стрессы, нервные расстройства, патологии ЦНС, мочеполовой системы, брюшины, нарушение регуляции эндокринной функции кишечника.
Результатом этого могут становиться следующие процессы, которые поражают ЖКТ:
- Запоры или поносы.
- Боли разного характера.
- Потливость.
- Серьезные нарушения сна.
- Раздражительность кишечника.
Устранить симптомы могут специальные травы для терапии желудка и кишечника. К ним относятся перечная мята, тысячелистник, сушеница болотная, пустырник сердечный, кора ивы, бессмертник, календула, ромашка, алтей. Применять можно как по отдельности, так и в лекарственных сборах. Все зависит от характера воспаления.
Другие травы для лечения кишечника нужны, если возникают такие воспаления, как:
- Гастрит.
- Нарушение регенерации эпителия желез.
- Атрофия клеток.
- Хронический колит.
- Диспепсические явления, сопровождаемые болями в правом подреберье.
- Вторичное поражение печени, желчевыводящих путей, желудка.
- Боль локализуется во всем животе, она имеет схваткообразный и ноющий характер.
Причинами такого состояния становятся газы, прием пищи, когда она проходит в толстую кишку. Избавиться от таких симптомов можно, если приготовить для лечения желудка специальные отвары или настойки. Понадобится корень солодки, который нужно мелко порезать и смешать в одинаковых пропорциях с такими травами, как:
- листья мяты перечной;
- плоды фенхеля обыкновенного;
- трава сушеница;
- цветки липы (мелколистной);
- корень лапчатки прямостоячей;
- цветки ромашки;
- листья омелы;
- кора дуба.
Залив травяную смесь кипятком, ее нужно настоять и процедить, пить при болях в желудке.
Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта является синдром раздраженной толстой кишки, что вызывает сбои в работе секреторной и моторной функций. Помочь справиться с таким заболеванием могут ромашка, плоды тмина, фенхеля, которые смешиваются в отдельной емкости, заливаются кипятком, настаиваются. Пить нужно трижды в день после приема пищи по 1/4 стакана. Это прекрасно устраняет вздутие живота, нормализует стул и пищеварение общего характера.
При повышенной или пониженной кислотности и гастрите можно использовать следующие средства:
- Травяной сбор, в состав которого входят ромашка, валериана, корень девясила, сушеница, тысячелистник, календула, соплодия ольхи серой, корень солодки и алтея.
- Мед, смешанный с соком подорожника.
- Трава вахта и полынь.
Сборы нужно заваривать по инструкции, строго соблюдая пропорции. Это поможет эффективно бороться с болезнью, не вызывая развития сопутствующих патологий.
Врачи уже давно признали лекарственные свойства ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, аира, льна. Все эти травы подходят для лечения желудочно-кишечного тракта, или же для проведения профилактических мероприятий, чтобы поддерживать состояние здоровья при язве, энтерите, гастрите.
Ромашка — это уникальное растение, которое помогает справиться с дисбактериозом, колитом, синдромом раздраженного кишечника. Настои из ромашки пьют в течение нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата.
Еще одним прекрасным средством является корень аира, обладающий такими свойствами, как антибактериальные, тонизирующие, желчегонные, противовоспалительные. Аир помогает убрать воспаления, вызванные язвой 12-перстной кишки или дисбактериозом. Одновременно с этим помогает нормализовать пищеварение, повышает желчевыделительную функцию печени, убивает микробы.
Лен отлично подходит для того, чтобы лечить колит, гастрит, язву. Положительный эффект достигается действием противовоспалительных и слабительных свойств, а также тем, что лен способен обволакивать стенки желудка. Это отличное средств для снятия воспаления и раздражения стенок желудка.
Печень крупнейшая пищеварительная железа организма, выполняющая множество функций. Особая из них – желчеобразовательная (у взрослого человека до 1 л в день). Желчный пузырь является резервуаром для временного хранения этого секрета. Желчь требуется только во время приема пищи, а затем вытекает в кишечник.
Печень нужна в белково-жировом и углеводном обмене. Она регулирует всасывание гормонов, витаминов и микроэлементов, снабжает организм энергетическими ресурсами по мере надобности.
В печени глюкоза крови превращается в гликоген, хранящейся организмом про запас для пополнения жизненных сил. Она выполняет защитную функцию, нейтрализуя токсины и болезнетворных микробов, поступивших извне, очищает кровь от билирубина (результат отмирания эритроцитов). Печень является хранилищем натрия, необходимым для ощелачивания жидкостей организма, оказывает влияние на фильтрацию мочи в почках.
Гепатит (воспаление печени) — инфекционное заболевание, которым заражаются через продукты питания, воду, или при попадании вируса в кровь, например, через медицинские инструменты. Инфекционные (вирусные) поражения печени надо лечить только в больничных условиях.
Холангит — воспаление внутрипеченочных желчных ходов. Поможет, скорее всего, хирургическое вмешательство. Обычно болезнь сочетается с гепатитом или с холециститом — воспалением желчного пузыря.
Дискинезия — расстройство сократительной функции желчного пузыря. Нужна диета, устранение основной причины.
Цирроз — хроническое заболевание, вызванное регенерацией органа (замещение клеток печени рубцовой тканью). Вылечить болезнь нельзя. Но процесс разрушения печени можно замедлить и даже остановить.
Печоночнаяколикаприжелчнокаменнойболезни — узнаваема по нестерпимой острой боли в печени. Медлить нельзя -вызывайте скорую помощь! При всех острых заболеваниях печени, в том числе желчного пузыря, необходимо срочное обследование.
Для любой болезни печени нужна точная медицинская диагностика. Только опытным врачом на основании анализов и обследований могут быть установлено происхождение и степень заболевания, назначена правильная медикаментозная помощь, а также лечение печени целебными травами в домашних условиях.
Все болезни печени протекают длительно и требуют продолжительного лечения. Понятно, что постоянный прием синтетических препаратов неблагоприятно отражается на здоровье. Основной натиск химии при этом приходится на печень. Поэтому предпочтительнее мягкодействующее лечение печени целебными травами в домашних условиях, особенно при хронических болезнях. Инвазионные поражения печени статья не рассматривает – это отдельный разговор.
Лекарственные растения, обладающие желчегонным воздействием, разделены на 4 группы. Деление это условное, многие травы оказывают смешанное действие. Зная диагноз своего печеночного заболевания и состояние других органов, из приводимого ниже списка можно узнать какую траву нужно пить для лечения печени и притом не навредить остальным органам при наличии заболевания в них.
Холеретики истинные
Помогают печени в образовании желчи народными способами:
- аир (противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока);
- барбарис обыкновенный (не принимать при климаксе и беременным);
- береза белая (почки раздражают почечную ткань, листья безвредны);
- бессмертник песчаный (повышает давление, токсичен – соблюдать дозировку);
- володушка (противопоказана при желчных камнях, язвах желудка и в 12-перстной кишке);
- горец птичий или спорыш (противопоказание -тромбофлебит; исключить при острых воспалениях в мочеполовой системе);
- золототысячник малый (исключить при гастрите повышенной кислотности);
- кориандр (соблюдать дозировку, беременным с осторожностью в минимальных порциях);
- кукурузы рыльца (повышают свертываемость крови);
- календула (снижает кровяное давление);
- лопух (не принимать беременным, кормящим, аллергично настроенным);
- мята перечная (воздержаться беременным, кормящим, аллергикам);
- пижма (токсична, противопоказана беременным и детям);
- полынь (длительное применение вызывает интоксикацию);
- редька черная (после консультации врача, противопоказана при многих заболеваниях);
- рябина красная (нельзя сердечникам, гипертоникам, желудочникам с повышенной кислотностью, повышает свертываемость крови);
- хрен (соблюдать дозировку, противопоказан детям);
- татарник (повышает давление, нельзя гипертоникам);
- цикорий (противопоказан язвам желудка и кишки12-перстной);
- шиповник.
Гидрохолеретики
Разжижают желчь, помогая в ее отделении (увеличивают водную составляющую).
Корневище валерианы и корень женьшень – необходимо строгое дозирование того и другого растения.
Холекинетики
Способствуют опорожнению желчного пузыря народными средствами.
https://www.youtube.com/watch?v=s6i8zrphBic
Аир, брусника, барбарис, вахта, бессмертник, василек, спорыш, дымянка (токсична), календула, можжевельник(запрещен при водянке, осторожно при больных почках), кинза, корень одуванчика, пастушья сумка (увеличивает свертываемость крови), ромашка (только аптечная), рябина красная, тимьян обыкновенный, тмин, цикорий, шиповник, тысячелистник, фенхель (нельзя при эпилепсии, диареи, беременности, при нарушении сердцебиения).
Холеспазмолитики
- Одуванчик (корень истолченный) – 1 ч.л. Кипятка – 1 стакан. Парить на малом огне час. Пить после еды по ложке (столовой) в день 3 раза.
- Соцветия пижмы (срезать только «пуговки») – 1 ст. л. залить 200 мл кипятка, настоять 4 часа в термосе. Пить процеженный настой по 1 ст. л. трижды в день.
- По 10 г ягод шиповника, травы зверобоя, цветков пижмы, цветков ромашки, шалфея и тысячелистника, трав спорыша и череды, корней лопуха и девясила. Смешать после измельчения. Взять 1 ст. л. сбора на ½ л кипятка, настоять час. Принимать до еды за 30 мин. по половине стакана.
НазваниеСоставСтоимостьПоказанияФитогастролЦветки ромашки, листья мяты перечной, плоды пахучего укропа, корни аира, корни солодки80-100 руб.Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, колитФитогепатолЦветки ромашки, перечная мята, плоды пахучего укропа, корни аира, солодка80-90 руб.Желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колитФиточай “При желудочно-кишечных заболеваниях”Ягоды шиповника, листья крапивы, зверобой продырявленный, подорожник, мята перечная, спорыш, ромашка, тысячелистник, чабрец90-100 руб.Запоры, диспептические расстройства, метеоризмы
При запорах
- цирроз – цикорий, крапива, свекла (свекольный сок), хрен, медуница, листья пупавки, расторопша;
- жировой гепатоз – расторопша, календула, одуванчик, зверобой, крапива, цикорий;
- желчекаменная болезнь – трава спорыша, кора крушины, зверобой, бессмертник, цветы ромашки;
- панкреатит – валериана, барбарис, мята перечная, полынь горькая, бессмертник, корень аира, ромашка, цикорий, облепиха, корень лопуха, японская софора;
- холецистит – пижма, бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой, душица, календула, спорыш, хвощ, шалфей, береза (листья и почки).
- лист крапивы;
- цветы и плоды пижмы;
- плоды шиповника;
- тысячелистник;
- березовые листья;
- цветы бессмертника;
- ягоды брусники;
- цветов одуванчиков;
- семян льна;
- корня горечавки;
- кукурузных рылец;
- чистотела;
- цикория;
- плодов барбариса;
- травы зверобоя;
- артишока;
- расторопши.
Лечебные травы для желудка и кишечника
При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6—8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15—20 минут.
Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.
Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20—30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, — до 1:400, 1:500.
Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2—3 суток в прохладном месте.
Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8—10 дней, после него фильтруют.
Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.
Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат.
Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.
Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.
- Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
- Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
- Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
- Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
Предлагаем ознакомиться В каком возрасте кастрируют баранов
А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.
- Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
- Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный
- Аир подавляет хеликобактер пилори.
- Лен — слизистое средство.
- Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
- Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
- Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки
Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.
- Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
- Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.
Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.
- Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.
Шалфей
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.
Иван-чай
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.
Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.
Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.
Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.
Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.
Календула
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.
Девясил
1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.
Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.
Подорожник
Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.
Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений.
Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.
Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.
Корень солодки
2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.
- Ромашка. Унять приступообразную боль в желудке поможет такое противовоспалительное средство: возьмите 1 десертную ложку сушеных ромашковых цветов, добавьте 1,5 стакана воды. Дайте немного постоять лекарству (до полного остывания). Пейте по 150 мл перед каждым употреблением еды на протяжении дня.
- Крыжовник. Следует брать 1 ложку свежих или высушенных ягод крыжовника, долить в них 1 стакан воды. Поставить вариться, прокипятить на маленьком огне 10 минут. Употреблять такое лекарство по 300 мл. (3 раза в сутки).
- Черника. Необходимо брать 3 стол. ложки сухих или только сорванных черничных плодов, заливать 1 л только вскипевшей воды. Держать под закрытой крышкой на протяжении 1 часа. Пить этот настой нужно по 300 мл. (4 раза в день). Лучше также добавлять в него небольшое количество меда.
При запорах
- Сенна. Следует брать 1 десертной ложке просушенных листьев сенны, добавлять 1 стакан кипятка, убрать на полчаса. Готовый настой профильтровать, используя марлю, пить по 100 мл на ночь.
- Льнянка. Потребуется 1 маленькую ложку льнянки и 1 стакан кипящей воды. Оставить лекарство на 30 минут. Пить по 1 250 мл на ночь.
- Сенна, крушина, ревень. Это лекарство помогает улучшить самочувствие при хронических запорах. Для его приготовления потребуется 2 ложки смеси (ингредиенты в одинаковых пропорциях), залить 0,5 л воды. Томить на небольшом огне на протяжении 20 минут. Пить по 250 мл. (через каждые 2 часа).
- Берут пару столовых ложек корневища ревеня, три ложки корзинок бессмертника, пять ложек травы тысячелистника. Компоненты смешивают, отмеряют столовую ложку, заливают стаканом кипятка. Каждый вечер выпивают по стакану чая.
- Маленькую ложку гусиной лапчатки, столько же травы чистотела и пижмы перемешивают с половиной чайной ложки цветков василька, половиной литра кипятка. Как только чай остынет, его принимают по 100 г в течение дня.
- Измельчают корни шиповника, отмеряют 2 столовые ложки, заливают стаканом воды, проваривают 15 минут. Средство остужают, процеживают и добавляют чистую воду, чтобы довести объем до изначального количества. Пить чай рекомендовано по стакану в сутки.
При гастрите
- Вахта, мята, тысячелистник. Все ингредиенты смешать в одинаковом количестве. 1 десертную ложечку разнотравья залить водой, проварить 5 минут. Оставить постоять приблизительно 15 минут. Принимать готовый отвар по 50 мл (3 раза в сутки).
- Ромашка, фенхель, тмин. Компоненты брать в одинаковом количестве, основательно перемешать. 1 ст. л. трав залить 350 мл. кипяченой воды. Отложить на полчаса, употреблять лекарство теплым (3 раза в день). Готовить следует каждый раз свежий отвар.
- Алоэ. При гастрите с завышенной кислотностью следует принимать чистый сок алоэ по 2 чайные ложечки до каждого приема пищи. Важно! Для того чтобы сок алоэ дал максимальную пользу, пить его необходимо только свежеприготовленным!
- Календула. 1 маленькую ложку цветков залить 1 стаканом только закипевшей воды. Убрать до полного остывания. Использовать в день по 3 раза (100 мл).
При поносе
- Сок, корень и листья одуванчика снимают боль, улучшают состояние органа при многих печеночных патологиях, восстанавливают его клетки после антибактериальной терапии. Одуванчик обладает противовоспалительным, очищающим действиями, активизирует выработку желчи.
- Соцветия бессмертника содержат уникальный комплекс флавоноидов, эфирных масел, сапонинов, микроэлементов, витаминов, отвары на их основе устраняют воспаление желчных протоков, оказывают бактерицидное, желчегонное действие, восстанавливают функции печени.
- Кукурузные рыльца обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действиями, снижают аппетит, способствуют нормализации обмена веществ.
- Цветы календулы являются противовоспалительным антисептическим средством, способствующим ускорению обменных процессов, улучшающим секрецию желчи.
- Цикорий способствует очищению печени от токсинов, используется при профилактике воспалений, активизирует желчевыведение, улучшает обмен веществ.
- Чистотел – трава с выраженными антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствами. Содержит более 20 алкалоидов и комплекс биологически активных соединений, нормализующих работу системы выведения желчи.
- Мята перечная нормализует пищеварение, способствует улучшению оттока желчи.
- Трава зверобоя благоприятно воздействует на печень и желчные каналы, способствует активизации процессов желчеобразования и желчевыведения.
- Цвет ромашки лекарственной снимает спазмы, оказывает желчегонное действие.
- Артишок используют для очищения печени, нормализации ее функций.
- Расторопша. Входит в состав лекарственных средств для лечения цирроза, гепатита, жировой дистрофии печени. Содержит комплекс органических кислот, микроэлементов, активных соединений, способствующих восстановлению клеток печени и ее нарушенных функций.
- Соцветия пижмы в комплексе с тысячелистником обладают сильным желчегонным действием, помогают предотвратить развитие онкологических процессов, способствуют очищению печени.
- Цветы и листья бессмертника снимают спазмы, помогают вымыванию песка и камней в почках, стимулируют секрецию желчи.
Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом
Существуют эффективные лекарственные сборы, которые применяются для лечения желудка:
- Травяной сбор № 1, который состоит из ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея. Приготовить настой можно в домашних условиях, для чего необходимо смешать в равных долях травы, залить 1 стаканом кипятка. Иногда отвар готовится на водяной бане, настаивается и переливается в термос. Пить нужно в теплом виде при дисбактериозе.
- Сбор № 2: полевой хвощ, горькая полынь, тысячелистник. Применяют при синдроме раздраженного кишечника или дисбактериозе. Сбор отлично убивает микробы, восстанавливает микрофлору. Принимать нужно по 0,5 стакана отвара во время еды. Приготовить настойку можно из 20 г полевого хвоща и тысячелистника, а также 10 г полыни, которые заливаются 0,4 мл кипяченой воды. Полученная смесь настаивается 1-2 часа, процеживается и принимается внутрь.
- Сбор № 3 состоит из золототысячника, шалфея и ромашки, которые заливаются 1 стаканом воды. Принимать внутрь нужно часто, приблизительно каждые 2-3 часа.
- Лекарственный сбор № 4, куда входят укроп (семена), листья мяты, корень валерианы. Все травы нужно смешать в равных пропорциях, залить водой — 5 ст.л. Настаивать 2-3 часа, пить по 50 мл 3-5 раз в течение дня.
- Сбор № 7, который состоит из 7 лекарственных трав — ольхи, плодов тмина, календулы, тысячелистника, мяты, зверобоя, подорожника. Им лечат заболевания ЖКТ, особенно колит и дисбактериоз. Настойка готовится из 1 ст.л. смеси, которая заливается 1 стаканом кипятка. Далее готовится на паровой бане, но не больше 20 минут. Пить необходимо по 0,5 стакана ежедневно перед каждым приемом пищи.
Травы для желудка могут не только улучшать пищеварение и восстанавливать функции ЖКТ, но и оказывать слабительный эффект. В сутки можно принимать не более 200 мл отвара. Покупать травы можно в аптеках, где всегда есть готовые сборы, или приобретать травы по отдельности.
- Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
- Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
- Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
- Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
- Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
- Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.
Предлагаем ознакомиться Сколько валерьянки достаточно для сна
Далее подробно описано, какими травами можно лечить желудок и кишечник, и как приготовить из них целебные настои и отвары.
- Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
- Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
- Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
- Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
- Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
- Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
- Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
- Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
- Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
- Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
- Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
- Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
- Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
- Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
- Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
- Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
- Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
- Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
- Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
- Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
- Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
- Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Травы для кишечника
При поносе
- Черника. Потребуются сушеные плоды черники в объеме 1 стол. ложки, 400 мл и 1 чайные ложечки крахмала. Готовить как обычный кисель. Пит можно в неограниченных количествах, но не менее 2 стаканов в день.
- Дубовая кора. 1 маленькую ложечку мелко порубленной коры залить 0,5 л воды, она должна быть не теплой. Оставить на 8 часов (можно на ночь). Выпить готовое средства в 2 приема на протяжении дня.
При метеоризме
Вздутие живота – достаточно распространенная проблема, о которой мало кто хочет говорить. Избавиться от метеоризма помогут такие травяные лекарства:
- Лимонная мята. 4 столовые ложечки мелко нарезанной травы залить 300 мл воды. Поставить томиться на небольшой огонь на 20 минут. Готовый раствор профильтровать. Принимать по 1 ложке 3 раза в день через 1 час после еды.
- Чеснок. Если метеоризм беспокоит слишком часто, воспользуйтесь чесноком. Готовить ничего не нужно. Достаточно съедать по 1 зубчику чеснока, запивая обильным количеством воды. Принимать как таблетку, не разжевывать.
- Полынь. Необходимо брать 1 ст. л. сухой полыни, добавлять 1 стакан кипятка, оставлять на 12 часов. Настоявшуюся жидкость профильтровать через марлю, пить по 3 раза в сутки по 100 мл.
Предлагаем ознакомиться Трава Зубровка: полезные свойства и вред, применение и выращивание
Травы для очищения кишечника и желудка используются как в виде жидкости для клизм, так и принимать внутрь. Наиболее полезными компонентами в данном случае являются:
- Семена подорожника. Они обогащены клетчаткой, поэтому способствуют улучшению функционирования ЖКТ.
- Крапива. Оказывает тонизирующее действие на кишечник.
- Одуванчик. Его листья выводят из организма токсины, шлаки и другие вредоносные вещества.
- Ревень. Обладает легким слабительным действием, активизирует метаболические процессы.
Все эти компоненты для очищения кишечника готовятся одинаково: 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
При колите
Колит – это кишечная патология, которая сопровождается воспалением и сильными болевыми ощущениями. Для облегчения состояния следует воспользоваться такими рецептами:
- Зеленый чай. Это самое легкое в приготовлении средство. Для нормализации самочувствия достаточно просто заварить очень крепкий зеленый чай. Пить при остром колите 3 раза в день по 100 мл.
- Пихтовое масло. Его требуется добавить в 1 л кипятка, перемешать. Пить такой раствор по 150 мл. 5 раз в день. Первый прием должен быть натощак.
- Бадан. 1 ст. л. мелко порубленных корней растения залить 1 стаканом кипятка, варить полчаса на минимальном огне. Употреблять по 2 ст. л. (3 раза в сутки).
Эти способы помогают как при остром, так и при хроническом колите кишечника.
- Отвар из плодов шиповника: 15-20 ягод (свежих или засушенных) заливыют 300 мл кипящей воды, томят на водяной бане полчаса. Пить лекарство 3 раза за сутки, через полчаса после еды, в течение месяца.
- Отвар из цвета бессмертника: 10 г сухого сырья залить 250 мл теплой воды, полчаса подержать на водяной бане, периодически перемешивая. Пить четыре раза за сутки по 1 ст.л., до еды.
- Отвар из полыни: 10 г сухого сырья на 1 ст. кипятка; выдержать на водяной бане 20 минут. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана перед едой, 3 раза в день на протяжении 20 дней.
- Отвар из семян льна. 1/3 стакана семечек залить литром кипятка, выдерживать 30 минут на водяной бане. Процедить и принимать 3-4 недели по 1 стакану три раза в день, после еды.
- Отвар из кукурузных рылец: 10 г сырья залить стаканом кипятка, 10-15 минут подержать на водяной бане, процедить. Принимать 4 раза за сутки по 20 мл на протяжении 15-20 дней.
- Семена расторопши. Измельчить кофемолкой, принимать по 1 ч.л. четыре раза за день на протяжении 20-30 дней.
При метеоризме
Улучшить состояние организма поможет применение лекарственных растений. Перед началом траволечения необходимо проконсультироваться с доктором, так как некоторые травы являются токсичными и даже ядовитыми для человека.
Перечисленные растения станут идеальной основой для приготовления любых средств.
Травы используют по отдельности либо комбинируют в зависимости от рецептуры.
Тысячелистник
Тысячелистник широко известен способностью ускорять обменные процессы, улучшать их качество. Благодаря присутствию большого количества ценных веществ эта трава расширяет сосуды, активизирует кровообращение в печени. Тысячелистник снимает воспаление, ускоряет выздоровление. Для лечения с равной эффективностью используются листья, соцветия.
Бессмертник
Бессмертник включают в состав рецептов для устранения заболеваний печени за счет его свойства быстро эвакуировать желчь, предупреждать последующий ее застой. Трава купирует болезненные ощущения, сопровождающие пациента после каждого приема пищи, но запрещена при беременности.
Одуванчик является наилучшим средством для очищения печени. Трава эвакуирует из организма все токсические вещества, нейтрализует их пагубное воздействие. В качестве основы для приготовления лечебных составов используют корневище растения.
Расторопша
Расторопша способна выводить скопление вредных веществ, улучшать продуктивность работы печени, регенерировать поврежденные заболеванием гепатоциты. Именно расторопшу чаще всего можно встретить в составе рецептов для восстановления и лечения печени.
Благодаря шиповнику восстанавливается функционирование всего пищеварительного тракта, улучшается работа выделительной системы. При разумном дозированном применении организм очищается быстрее, клетки активно регенерируются.
Трава зверобоя справляется с воспалительным процессом, является сильным антибиотиком. Растение можно использовать самостоятельно или включать в состав рецептов вместе с другими травами, добавлять в чай.
Аптечная ромашка не просто очищает гепатоциты, но и приводит к норме микроциркуляцию крови, убирает зашлакованность, снимает воспалительный процесс. Для приготовления средств используют исключительно соцветия растения.
Артишок очищает печень, насыщает клетки полезными веществами, необходимыми для здорового функционирования фильтрующего органа. Растение снижает показатель холестерина крови, облегчает работу печени.
Мощнейшим антисептическим средством является календула. Растение убирает воспалительный процесс, выгоняет паразитов, которые также нередко поселяются в печени. Избавить больного человека от патологии помогут настойки, приготовленные из цветков растения.
Желчнокаменная болезнь развивается при нарушении обменных процессов, неправильном питании, злоупотреблении алкогольными напитками, малоподвижном образе жизни. Основным проявлением патологического состояния является болезненность в области печени.
Идеальная трава для печени – укроп. Необходимо взять пару столовых ложек семян растения, залить 400 мл кипятка, затем довести до кипения, прогреть в течение 15 минут. Лечение принимают по 100 мл 4 раза в сутки, курс длится 2-3 недели.
Положительная динамика заболеваний печени наблюдается при использовании такого рецепта:
- ложка зелени петрушки;
- две ложки корня петрушки;
- стакан кипятка.
Принимать средство разрешается без ограничения.
Лечить печень, снять болезненность при желчнокаменной болезни помогает средство из листьев мяты, его готовят по описанной выше технологии, принимают по половине стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.
В равных пропорциях берут полынь, ягоды можжевельника, шалфей. 4 большие ложки сырья заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают. Выпивать состав рекомендовано по стакану 3 раза в день.
Решить проблему помогает настой из коры крушины, листьев мяты перечной, бессмертника, тысячелистника, фенхеля и горькой полыни. Вместо этого можно испробовать сбор: вахта, репешок, бессмертник, кориандр.
Травы для лечения печени необходимо брать экологически чистые, лучше всего приобретать их в аптеке.
Хорошие результаты дает рецепт на основе двух ложек корневища лопуха, такого же количества эхинацеи. Сырье заливают литром кипятка, томят на медленном огне 10 минут. После добавляют пару чайных ложек:
- цветков черной бузины;
- головок лугового клевера;
- травы перечной мяты.
Составляющие перемешивают, укутывают, оставляют настаиваться до теплого состояния. Принимать средство необходимо по графику. Первую неделю выпивают по половине стакана трижды в сутки. Вторую неделю пьют столько же раствора, но два раза в сутки. На третьей неделе половину стакана лекарства принимают раз в сутки.
Разрешается использовать и другие рецептуры. Для пациентов любого возраста подходит средство на основе корня цикория и перечной мяты, растения берут в равном соотношении, заливают стаканом кипятка, держат в тепле 30 минут. Состав необходимо процедить, употреблять вместо обычного чая. Оптимальная продолжительность курса – 21 день.
Состав заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе полтора часа. Прием осуществляют также как и в предыдущем рецепте.
Против зашлакованности и воспаления врачи назначают средство из зверобоя, корневища солодки, аптечной ромашки, взятых по столовой ложке. На каждую порцию сырья вливают по стакану кипятка, настаивают 12 часов, можно оставить на ночь. Утром состав кипятят в течение 5 минут, процеживают и выпивают. Для продуктивного очищения порцию удваивают.
Для получения максимального результата пациент должен придерживаться ряда определенных правил, иначе ожидать улучшения состояния не стоит. На период очищения важно отказаться от употребления:
- алкогольных напитков, кофеина;
- курения;
- жирной, острой, копченой пищи.
Если больному назначен курс медикаментов, сначала необходимо его завершить, а только потом приступать к чистке организма. В рацион включают много клетчатки, в день процедуры завтракают не позже 10 часов утра.
Вместе с применением трав необходимо пересмотреть рацион, отказаться от вредной пищи, курения и употребления алкогольных напитков. При комплексном подходе удается оздоровиться и без применения медикаментов.
Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.
- расторопша;
- шиповник;
- кукурузные рыльца
- тысячелистник.
- Арника. Известная всем трава в старину считалась панацеей при различных болезнях. Использование этого растения требует строгой дозировки. Ее дубильные в повышенном количестве негативно влияют на печень.
- Грецкий орех. Избыток этого продукта может вызвать спазм сосудов. Кровеносная система едина, поэтому страдают и сосуды печени. Ежедневно рекомендуется съедать не более трех орехов.
- Живокост. Популярное средство в ортопедии, но только для наружного применения. Мазь живокоста активно используются при мышечных болях и проблемах с суставами. А вот применение внутрь может нанести серьезный удар по печени.
- Хрен. Отличное противовирусное средство и стимулятор метаболизма в избытке усиливает воспалительные процессы пищеварительного тракта. При неправильном использовании ухудшает работу желчного пузыря, негативно влияет на печень.
- Алоэ. Чудодейственный сок применяют в отварах, настойках, примочках и спиртовых растирках. Но алоэ относится к вредному растению для печени при внутреннем применении. Регулярное и длительное лечение настойками из растения приводят к ухудшению секреции желчи.
Холеспазмолитики
- Цветки ромашки оказывают ветрогонное, желчегонное действие, а также снимают спазмы. Они используются при гепатите, холецистите.
- Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой обусловлены ее составом, улучшает отток желчи, а также позволяет избавиться от ощущения тяжести после приема пищи, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике.
- Трава зверобоя действует благоприятно на желчные каналы, печень. Улучшает работу вегетативной и ЦНС, повышает работоспособность, устраняет апатию и подавленность, помогает при болях головы, а также улучшает сон.
- Цветки календулы помогают как дезинфицирующее, противовоспалительное, антисептическое средство при болезнях печени, ускоряют в ней обменные процессы, кроме того, улучшают ее секрецию.
- Кукурузные рыльца отличаются желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, понижают аппетит, нормализуют обмен веществ.
- Трава репешка отлично регулирует функционирование печени, также отличается противовоспалительным действием. Используется при лечении желчнокаменной болезни, цирроза и гепатита.
- Пижма применяется как противовоспалительное и желчегонное средство при болезнях печени, а также лямблиозе, гепатите.
- Семена расторопши эффективно очищают организм от зашлакованности, улучшают обмен веществ, оздоравливают печень, употребляются при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, всевозможных отравлениях.
- Бессмертник снимает с желчевыводящих путей спазмы, повышает секрецию желчи, вымывает мелкие камни и песок.
- Залить 250 мл кипятка 2 ст. л. ревеня, 3 ст. л. сухого бессмертника и 5 ст. л. тысячелистника. Дать настояться минимум 30 минут. Принимать перед сном по 1 большой кружке — не менее 250 мл.
- Пижма, чистотел и лапчатка гусиная берутся по 1 ч. л., добавляется 1/2 ч. л. василькового цвета, заливается 0,5 л кипятка и настаивается до полного остывания. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- Настой на основе имбиря применяется для очищения печени. Стаканом кипятка залить 20 г измельченного имбиря и настоять в течение 10 минут. Далее нужно добавить по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Принимать по утрам примерно за 15 минут до еды. В первый день принять 10 капель, далее, каждый день прибавляя по 2 капли, довести дозу до 40 капель. Затем курс приема повторить, но в обратном порядке — начать с 40 капель и закончить 10 каплями. Курс не должен превышать 4 недель, после чего надо сделать перерыв не менее чем на 2 недели. Курс можно повторить.
Какие травы подходят?
Расторопша
Начнем с главного. Травы для лечения печени и поджелудочной железы используются полностью: корни, стебли, почки, листья, соцветия, плоды и семена. Из них можно приготовить настойку, травяной чай или настой, а также составить ценный сбор. Травы, например, пустырник или валериана, прессуются даже в таблетки. В понятие «лечение травами» включено также использование в сборах частей деревьев и кустарников.
Вредные привычки, неправильное питание, наследственная предрасположенность, травмы могут вызвать различные серьезные заболевания. Из них наиболее распространенным считается панкреатит (хроническая и острая форма), также возможно появление различных опухолей, кист и камней.
При каждой болезни обязательно найдутся травы для печени и поджелудочной железы, способные помочь в лечении. Такие растения при этом оказывают часто комплексное воздействие.
Доступно всем
Травы для печени и поджелудочной железы применяются для приготовления лечебных сборов. Их можно сделать из таких растительных общедоступных компонентов:
- кора – крушина;
- корни – одуванчик, валериана, пастернак, калган, девясил, лопух;
- почки – береза;
- трава – полынь горькая, тысячелистник, зверобой, чистотел, фиалка трехцветная, горец птичий, хвощ, душица, петрушка, лен, цикорий;
- листья – мать-и-мачеха, мята, щавель конский, подорожник, крапива, земляника лесная, береза;
- цветы – бессмертник, боярышник, ромашка, липа, календула, пижма;
- семена – тмин, укроп;
- плоды – барбарис, боярышник.
Данные травы можно заготовить своими руками или взять аптечные сборы.
Хранение и заготовка
Чтобы травы для печени и поджелудочной железы оказали необходимый эффект, следует правильно их заготовить. Сбор разных частей растения производится в определенный период времени:
- с распускания до опадания — листья;
- осенью и ранней весной — корень;
- до распускания листьев — почки;
- до момента расцветания — трава;
- при начале цветения — цветы;
- весной при сокодвижении — кора;
- при полном созревании — семена.
Собирать травы необходимо вдалеке от дорог и различных промышленных предприятий. Хранятся отдельно разные виды, кроме того, разные части одного растения. При этом лучше сырье не измельчать. Хорошо подходит для хранения сухое, проветриваемое, темное помещение, в котором нет доступа солнечного прямого света.