Содержание
- Рецепты цукатов из арбузных корок
- С лимоном
- С апельсином
- С содой
- С имбирем
- В мультиварке
- В электросушилке
- Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
- С лимоном
- Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
- Сушка — один из вариантов сохранения плода
- Условия хранения
- Цукаты
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты цукатов из арбузных корок
- Засушим все!
- Хранение
Рецепты цукатов из арбузных корок
Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности — можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже.
Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.
Состав:
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 1,2 кг;
- корки арбуза — 1 кг;
- сахарная пудра — 50 гр.
Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.
Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе 50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.
С лимоном
В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.
Состав:
- корки арбуза — 1,5 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 3 стакана;
- 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.
Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.
С апельсином
Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.
Состав:
- апельсин — 2 крупных плода;
- арбузные корочки — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- вода — 2,5 стакана;
- сахарная пудра — 50 гр.
Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!
С содой
Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.
С имбирем
Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- корки арбуза очищенные — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
- вода — 3 стакана.
Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.
В мультиварке
Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.
Состав:
- корки арбузные — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 кг;
- сахарная пудра для присыпки.
Этапы приготовления:
- Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
- Промывание в проточной воде;
- Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
- процедить;
- Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
- Проводим процедуру сушки в духовке.
В электросушилке
Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.
- засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
- затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
- процедить через дуршлаг или марлю;
- выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
- посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.
Предлагаем ознакомиться Гриб линчжи как заваривать пластины и пить
Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!
Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будете сваривать сырьё. Её следует вымыть при помощи пищевой соды. Затем обдать кипятком.
Рецепт №1
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
Рецепт №3
Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
400 г2 часа
Видео-рецепт
- сахарный песок или пудра
0,4-0,5 кг
Пищевая ценность на 100 г:
- id:77661[/img]
Поместить арбузные кубики в кастрюлю, послойно, пересыпая сахаром. - id:77662[/img]
Оставить сырьё настаиваться примерно на 12 часов, чтобы оно пустило сок. - id:77663[/img]
Поставить полученную массу на огонь, прокипятить 10 минут. - id:77664[/img]
Остудить цукаты. - id:77665[/img]
Достать арбузные кубики из сиропа при помощи шумовки. - id:77666[/img]
В сироп добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, прокипятить 15 минут. - id:77667[/img]
Поместить в сладкую жидкость цукаты. Проварить всё вместе ещё 15–20 минут. Снять сырьё с огня, дать полностью остыть. - id:77668[/img]
Изъять цукаты из сиропа и разложить на противне, устеленном пергаментной бумагой.Сушить в приоткрытой духовке 1 час при температуре 100°С. Разложить продукцию на блюде, сушить на протяжении 3 дней при комнатной температуре. - id:77669[/img]
Просушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой, чтоб они не слипались при хранении. - id:77670[/img]
Остаток сиропа можно использовать для приготовления ещё 1-2 партий цукатов. Только теперь уже сахар добавлять не нужно. В итоге на 3 кг арбузных корок у вас уйдёт всего 0,4-0,5 кг сахара. Этот простой рецепт является достаточно экономным вариантом получения полезных сладостей на зиму.
Видео-рецепт
Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок Видео-рецепт: Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок https://youtu.be/AnSSFM_FCQw[/video]
Знаете ли вы? Во Вьетнаме арбуз традиционно является основным украшением новогоднего стола.
С лимоном
1 банка на 1 л 6-7 часов
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Сложить в кастрюлю арбузную нарезку, налить воду. Прокипятить на медленном огне на протяжении 5 минут.
- Откинуть сырьё на дуршлаг.
- В воду добавить сахар, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Переместить бланшированные корочки в кипящий сироп, выключить огонь.
- Остудить полученную массу, снова поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить. Описанное действие повторить от 4 до 8 раз.
- Когда варка будет осуществляться в последний раз, добавить сок лимона.
- Продукцию остудить, разложить на пергаментной бумаге, высушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре до 70°С на протяжении 3-4 часов.
- Обвалять готовую продукцию в сахарной пудре.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимономhttps://youtu.be/l9ffM8SCoWo[/video]
Важно! Если сырьё предварительно настаивается в сахаре, то воду при варке добавлять не нужно.
Приготовление цукатов в электросушилке или духовке
700 г 2–4 часа
Пищевая ценность на 100 г:
- Сложить сырьё в тару для варки, добавить воду и сахар. Проварить 10 минут.
- Остуженные кубики разложить на поддоны в электросушилке.
- Сушка проводится на протяжении 1,5 часов. Всё это время нужно менять поддоны местами, чтоб сырьё просушивалось равномерно, т. к. часть продукции, располагающаяся в непосредственной близости от нагревательных элементов, будет терять влагу намного быстрее, чем та, что сверху. Этот вариант приготовления цукатов самый быстрый из всех описываемых.
- Если для высушивания используется духовка, то по времени процесс займёт от 2 до 4 часов при температурном режиме 70°С.
Важно! При использовании данного способа для готовки апельсиновой кожуры, её нужно предварительно заморозить. Так вам удастся избавиться от излишней горечи.
Сушка — один из вариантов сохранения плода
Арбуз издавна используется для приготовления разных блюд: муссов, салатов, соков и так далее. На зиму хозяйки делают из него варенья, джемы, компоты, соленья. Сушка арбуза в электросушилке – это тоже один из видов консервации тыквенной ягоды. Подобный процесс приготовления помогает сохранить вкусовые качества, аромат и полезные свойства плодов.
Перед тем, как сушить арбуз, опытные кулинары рекомендуют:
- Выбрать плод. Для сушения хорошо подходят несколько недоспевшие арбузы, имеющие тонкую корочку и плотную сладкую мякоть. Лучшие сорта: «Огонек», «Кримсон Свит», «Мелитопольский», «Леди».
- Решить, что конкретно вы хотите получить в итоге: сладкие пастилки, соленые чипсы, цукаты или иные сладости. От выбора зависит время и способ приготовления. К примеру, для получения чипсов дольки тыквенной ягоды перед отправкой в электросушилку стоит сразу присыпать морской солью.
Помните, что для сушки отлично подходят все части арбуза: мякоть, корочки и даже семечки. К примеру, косточки способны заменить арахис и подсолнечные семена, а в сочетании с корицей и сахаром – сладости. К тому же они крайне полезны для организма, поскольку способны насытить его необходимым количеством кальция и калия.
Перед тем, как сделать сушеный арбуз в электросушилке, тыквину необходимо подготовить, а именно: помыть – нарезать – очистить от кожуры и семян. Мыть тыквину рекомендуется с хозяйственным мылом, чтобы полностью удалить с нее пыль и частички почвы. Если этого не сделать, микроорганизмы, находящиеся на корочках, могут после разрезания плода попасть внутрь и вызвать у едоков кишечную инфекцию. После мытья корки следует срезать острым ножом, измельчить на небольшие квадратики, в дальнейшем из них можно сделать цукаты.
Мякоть арбуза нужно нарезать на дольки толщиной 5 мм и любой шириной. При этом следует учесть, что после сушки ее размеры сократятся примерно в 10-12 раз. Что касается косточек, тут стоит действовать по своему усмотрению. Кто-то семечки удаляет полностью, а после сушит их отдельно, а кто-то оставляет, чтобы «после они приятно хрустели на зубах». Последнее действие – укладка арбуза в электросушилку.
Электросушилка – устройство простое. Для начала работы следует правильно установить поддоны с заготовленными продуктами, подключить прибор к электросети и выставить температурный режим. Но есть 2 момента, которые следует уточнить еще до того, как сушить арбуз в электосушилке, — время приготовления и температура. Время целиком зависит от нужного результата. Так, для получения пастилок арбуз сушить необходимо около 10-12 часов, а чипсов – 14 – 15 или больше.
Что касается температуры, здесь требуется запомнить такое правило: сушить арбуз лучше всего при 50 °C. При более высокой температуре арбуз попросту запечется и потеряет все свои полезные свойства, при низкой – сможет просушиться, но на проведение процедуры уйдет много электроэнергии. Есть еще такой момент: на самый нижний лоток опытные хозяйки рекомендуют ставить лист для пастилы – на случай выделения сока.
Готовить арбуз в электросушилке, как видите, просто. Проверить его на готовность можно, достав одну дольку и нажав на нее пальцами. Если ломтик мягкий, хорошо гнется, перестал выделять жидкость, значит – пастилки готовы. Для большей убежденности можно согнуть дольку или разломить. Если сок не выделяется – значит, сушка завершена.
Условия хранения
Арбуз, приготовленный в сушилке, после вынимания из лотков нужно переложить в небольшие банки или контейнеры. Чипсы и цукаты можно убрать просто так, а пастилки желательно обвалять в сахарной пудре – для увеличения срока хранения и придания сладости. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.
Цукаты
Чтобы приготовить лакомство, нужно:
- 750 грамм корочек хорошо помыть, ножом освободить от тонкой зеленый шкурки, нарезать на кубики.
- Приготовить сахарный раствор. Для этого в 1 литр кипящей воды всыпать 350 грамм сахара (это 14 ст. ложек с верхом), дождаться полного растворения сыпучего продукта.
- Выложить в сироп корки арбуза, проварить еще 15 минут.
- Снять с огня, отставить в сторонку на 12 часов.
- Снова прокипятить в течение того же времени, остудить по прежнему принципу. Повторить подобную процедуру трижды.
- После этого цукаты из арбузных корок, приготовленные в домашних условиях, загрузить в электросушилку.
- Сушить при температуре в 50 градусов, около 12 часов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Как основной ингредиент, необходимо использовать арбузы с толстой коркой. Основное условие — чтобы на ней был достаточно сочный белый слой. Сам арбуз должен быть не слишком большой, чтобы общая масса сырья получалась 1,2–1,5 кг. Так удобнее будет сочетать корки по пропорциям с другими ингредиентами.
Знаете ли вы?Цукаты из цитрусовых не только являются вкусным лакомством, но и прекрасно очищают организм от шлаков.
Перед обработкой арбуз необходимо промыть, просушить, разделить на части, удалить остатки мякоти. Можно оставить небольшой слой внутренней полости на шкурках, если хотите, чтобы после готовки сырьё имело розовый цвет. Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки.
Помимо арбузных корок, можно аналогичным образом приготавливать апельсин, высушивая сами дольки целиком или используя только кожуру.
За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).
Рецепты цукатов из арбузных корок
Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.
Этапы:
- подготовка сырья (см. выше);
- вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
- варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
- процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
- сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.
Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.
Засушим все!
Кроме мякоти, как уже сказано выше, можно сушить и другие части арбуза. Так, семечки арбуза, сушеные в электросушилке, становятся мягкими, имеют приятный аромат и вкус. Так же, как сушеные корки, они крайне полезны для организма.
Засушенные корочки арбуза сохраняют все полезные вещества, которые содержались в свежей тыквенной ягоде. Их употребление благотворно влияет на работу кишечника и желудка, помогает избежать возникновения воспаления в органах пищевода и запоров. Кроме того, сушеные арбузные корки имеют лечебные свойства:
- улучшают настроение и дарят заряд энергии;
- способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
- защищают от последствий стресса и частых простуд;
- улучшают работу мочевого пузыря и почек;
- укрепляют нервную систему, нормализуют давление.
Вот как сушить арбузные корки в электросушилке: снять с корок острым ножом верхний слой, окрашенный в зеленый цвет. Нарезать оставшуюся часть на дольки. Довести при температуре 55-60 градусов до готовности. Когда продукт станет легким и ломким, его следует достать из дегидратора, остудить. Хранить в холодильнике.
Употреблять можно каждый день или в зависимости от конечной цели. К примеру, при колите доктора рекомендуют залить 100 грамм сушеных корок 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в сутки, до облегчения состояния.
Семечки арбуза содержат большое количество полезных веществ, среди которых: витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо и цинк, аминокислоты.
Врачи настоятельно рекомендуют их употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не скапливались вредные вещества.
Семена полезны при повышенном холестерине, проблемах с пищеварением, раннем «увядании» кожных покровов, сахарном диабете. Чтобы от потребления сушеных косточек действительно была польза, кушать их нужно по 1-2 ст. ложке каждый день.
Как сушить арбузные семечки? Слегка полить оливковым маслом, посолить, разложить в лотки электросушилки тонким слоем. Сушить около 1 часа при температуре 80 градусов. Если начали хрустеть, вынуть, употреблять как закуску.
Правильно приготовленный арбуз в электросушилке лучше и полезнее многих покупных деликатесов. Он способен заменить собой печенье, конфеты, мармеладки и булочки одновременно. Особенно чудесно кушать сушеные дольки зимой, когда на улице стоят минусовые температуры. Ведь при этом можно закрыть глаза и вспоминать лето, наслаждаясь вкушением каждого кусочка потрясающего лакомства.
Хранение
Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.
Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.
Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.