Вес баранчика

Определение среднего вес годовалого барана и выход мяса. Факторы, от которых зависит набор массы. Пищевая ценность баранины.

Содержание

  1. Конституция – внешние факторы отбора баранов
  2. Средний вес барана: живого взрослого, сколько весит баранья туша
  3. Факторы
  4. Как быстро набирают
  5. Как ускорить набор
  6. Мясо-сальные
  7. Шубные
  8. Тонкоруные
  9. Полутонкорунные
  10. Карликовые
  11. Методы определения
  12. Рекорды
  13. Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
  14. Породные особенности
  15. Как добиться быстрого прироста веса
  16. Выход мяса баранины и качество баранины
  17. Убойная масса овец
  18. Сколько весит баран

Конституция – внешние факторы отбора баранов

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

ПоказательКрепкийГрубыйНежныйОбщая конституциятело пропорциональное гармоничноемассивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породамнебольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.Костякосевой скелет умеренной толщиныкости тяжелые, толстыекостный аппарат слабыйШерстный покров (для тонкорунных, шубных пород)волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокаяшерсть плохого качества, в основной массе остевой волос.шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластамиПодкожная клетчаткажировой слой хороший, у курдючных пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступаюттип конституции чаще всего встречается у курдючных овецвыраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Главное, что определяет массу животного – его принадлежность к породе и соответствие её фенотипу. Самцы обычно гораздо крупнее самок, иногда даже в 2–3 раза. Средний вес баранов – от 25 до 180 кг, хотя встречаются особи-рекордсмены. Кроме породы, на массу и убойный выход чистого мяса влияют:

  1. Пол животного;
  2. Возраст;
  3. Состояние здоровья;
  4. Качество питания;
  5. Тип содержания;
  6. Наследственные особенности.

Овцеводство популярно на каждом континенте уже несколько тысячелетий. Эти животные неприхотливы в еде, условиях содержания, они быстро адаптируются к неблагоприятным погодным условиям и обладают выносливостью. Кроме того, они дают хозяину молоко, мясо и сало, а также великолепную шерсть, пух и шкуры.

Для этих животных характерный очень быстрый прирост массы тела (за первый год жизни ягнёнок набирает 80% взрослого веса). Овцы и бараны, которые питаются сочными зелёными кормами (травой) по 10 кг в день в среднем набирают за сутки по 300–400 грамм в зависимости от породных особенностей.

ОвцыИдеальное место содержания овец и баранов — пастбище

Это стадные животные, которые зачастую держатся все вместе. Овец можно смело выпасать на открытой местности, так как они сбиваются в кучу и далеко друг от друга не отходят. Этим успешно пользуются пастухи. Для полного контроля стада достаточно просто завести нескольких собак, которые будут заворачивать тех, кто отбился. Овцы воспринимают собаку как хищника, поэтому стараются держаться поближе к сородичам.

Основной корм животных это свежая трава и сено. Однако они любопытны и могут съесть всё, что попадётся на их пути. Поэтому необходимо тщательно следить, чтобы поля для выпаса не изобиловали ядовитыми растениями.

Средний вес барана: живого взрослого, сколько весит баранья туша

Взвешивание барана

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.

Советский мериносПорода овец — Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.

Мясошерстная порода Порода овец — Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.

Романовская порода овецРомановская порода овец

Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.

Гиссарская овцаГиссарская порода овец

Забой можно проводить, когда ягнята достигнут возраста 4–9 месяцев. Чем младше будет животное, тем нежнее у него мясо. Однако рекомендуется подождать достижения 1 года, в этом случае барашек даст намного больше мяса и жира.

Формула для расчёта веса животного в 1 год

X*0, 8=Y, где X – средний вес взрослого представителя, а Y – масса, которой должно достичь годовалое животное.Например, романовский баран в 12 месяцев должен весить 100*0, 8=80 кг.

Самки обычно намного легче самцов (в 2–3 раза), они выглядят более изящно. Если соблюдать все условия содержания и кормления, то животное за первый год своей жизни должно набрать примерно 80–90% взрослого веса. В зависимости от породы выход чистого мяса из туши будет составлять примерно 60–70%.

Формула для расчёта убойного выхода

A*0, 6=B, где A – номинальная масса туши, а B – окончательный выход мяса.Например, годовалый барашек романовской породы даст 80*0,6=48 кг мяса.

В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.

Как правило, словосочетание «бараний вес» употребляют по отношению к худому человеку, весящему около 45-50 кг. Однако на практике такое дословное понимание является неверным, ведь овца может иметь различную весовую категорию в зависимости от породы, условий содержания, возраста. Из статьи вы узнаете, сколько весит баран, какие существуют рекорды в мире этих животных, также выясним, от чего зависит показатель массы.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Вес баранчика

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м 2 .

Предлагаем ознакомиться  Горечавка: выращивание травянистого растения для открытого грунта

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Бараний вес напрямую зависит от породы и направления овцеводства. То есть от того, с какой целью выращивается овца – на мясо, сало, шерсть или их сочетание.

Мясо-сальные

Такие породы являются рекордсменами овечьего мира, поскольку выращиваются специально для получения мяса и сала. Отличительная их особенность – наличие особого сального «мешка», курдюка. Шерсть короткая, использоваться может только для изготовления войлока.

Самые мощные представители направления – гиссарская порода, средний вес барана – 170 кг, однако встречаются и особи более 200 кг.

Шубные

Выделяются не всеми специалистами, однако породы такого направления есть, например, романовская.

Показатели среднего веса таковы:

  • овцы – 45-50 кг;
  • бараны – 60-100 кг;
  • ягненок в 6-7 месяцев – до 35 кг.

Тонкоруные

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья.

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

  • ромни-марш;
  • куйбышевская;
  • тянь-шаньская;
  • северокавказская.

Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Карликовые

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Скольк весит баранчик

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Взятие промеров барана

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

В следующем видео можно познакомиться с особенностями выхода мяса у баранов.

Разведение овец сегодня является достаточно перспективным и выгодным направлением в сфере животноводческого бизнеса. Существует множество пород овец, поэтому, чтобы сделать выбор в пользу одной из них, следует учитывать несколько важных факторов, в том числе и бараний вес. Что за аспекты влияют на чистый вес животного, и какие необходимо создать условия для быстрого прироста — подробнее в статье.

Современное овцеводство занимается выращиванием около 60 пород овец разной направленности: мясо-молочные, мясо-сальные, мясо-шёрстные и т. п. Каждая из них характеризуется своими особенностями — весом животного, размером, продуктивностью. Масса овцы будет напрямую зависеть от её принадлежности к соответствующему племенному типу.

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления.

Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Породные особенности

В процессе одомашнивания овцы развили большое разнообразие продуктивных качеств. В зависимости от требуемого продукта у баранов добивались количественного и качественного улучшения определенного признака. Результатом селекционной работы стали шерстные, шубные, смушковые, мясные, сальные, молочные и смешанные породы.

Средние значения массы овец различной породы класса элита

Название породыВзрослый баранВзрослая маткаГодовалый баранчикЯрка в 12 месяцевФинский ландрас88604539Грузинская полутонкорунная жирнохвостая77534840Романовская70553833Гиссарская120808065Эдильбаевская95755545Джайдара75554535Сараджинская75555042Таджикская110706050Алайская95605545Балбас75505040Тушинская60454035Карачаевская65504235Лезгинская65454234Казахская курдючная90657055

Сколько весит баран в среднем, сказать сложно – в зависимости от породы масса может варьироваться от 30 (карликовый тип) до 190 кг (гиссарская курдючная порода). Но даже в пределах одного направления (шерстное, мясное, шубное) или породы бывают большие различия в массе, что объясняется происхождением животного (родословная барана и матки), условия кормления и содержания.

Предлагаем ознакомиться  Какой выбрать фильтр для воды из скважины, водоочистка и СЭС

Как добиться быстрого прироста веса

Главные критерии набора веса животным – это порода, пол, тип питания, место содержания и уровень здоровья. Набору максимального веса баранами и овцами способствует кормление специальными концентратами. Однако они дорого стоят, поэтому нерационально кормить животное только комбикормом. Основной рацион мясного барана, или овечки должны составлять свежая трава (не менее 10 кг в сутки при свободном выпасе), сено злаковых и бобовых культур, корнеплоды, отруби, силос.

Комбикорм для овецКомбикорм для овец и баранов

Некоторые недобросовестные продавцы баранины скармливают своим животным антибиотики, или гормоны роста. В результате парнокопытное быстро набирает массу. Однако его мясо небезопасно и сильно теряет свои вкусовые качества, становится жёстким и имеет неприятный привкус.

Выход мяса баранины и качество баранины

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

Вид,
породаЖивая масса взро слого
живо тного, кгПоказа тели мясной продукт ивности потом стваВозраст
перед
убоем, мес.Живая
масса
перед
убоем, кгМасса
туши, кгУбой ный выход, %Суточный
прирост, гсамцысамкиживой
массытушиОвцы, среднее103648.0422048,215876роман овская67476.5311445.914366гиссар ская130809.0502754,217092куйбыш евская100607.5472349,219395кавказ ская95559.0411843,713961

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Катего рияОвцыБараныВысшая

  • – мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • – остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • – холка может выступать;
  • – отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • – на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значит ельные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

  • – мышцы развиты хорошо;
  • – кости не выступают, за исключ ением остистых отростков позвонков в области холки

Сред няя

  • – мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетво рительно;
  • – маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают;
  • – на спине и ребрах жировые отложения незначительны.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

  • – мышцы развиты удовлетво рительно;
  • – остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают;
  • – подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице;
  • – на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы

Ниже средняя

  • – мышцы на ощупь развиты неудо влетвори тельно;
  • – остистые отростки спинных и пояс ничных позвонков и ребра выступают;
  • – отложения подкожного жира не прощу пываются.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

  • – мышцы развиты неудо влетво рительно;
  • – кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незна чительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка – жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет.

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.

I категории: печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32; II категории: рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать печь для холодного или горячего копчения своими руками

Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.

У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.

Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.

Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.

В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.

Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.

Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.

Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.

Считается, что животные, достигшие возраста 3 года непригодны для убоя. Их мясо становится жёстким, и запах баранины начинает отдавать мочевиной. Самая вкусное и нежное мясо получается из тех овец, которые содержались на натуральном выпасе с рационом из луговых и лесных трав, сочных корнеплодов, имели постоянный доступ к чистой свежей воде.

Баранина и ягнятинаБаранина и ягнятина

Баранина, это диетическое мясо, или нет? Во всём мире оно считается диетическим. Мясо ягнёнка (до 3 месяцев) после разделки имеет нежно-розовый оттенок, молодых барашков (от 3 месяцев до 1 года) – насыщенный розово-красный цвет, а взрослых особей – тёмно-красный, коричневый оттенок. Состав баранины богатый, она содержит в себе витамины группы B, E и K, а также большие количества:

  • Железа;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фосфора и пр.

Сколько весит баран

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг. Кроме породы, на массу животного влияет пол, самцы значительно крупнее самок – овец.

В западной части России, про овец и баранов говорят «барашки», на востоке их называют овечки. Мясо, как овец, так и баранов, принято называть баранина. Но самое интересное, когда парнокопытные приносят приплод, это называют окотом. Как же разобраться: кто есть кто, среди этих загадочных барашков?

Скорее всего, все эти термины не что иное, как особенности местного говора. То есть, выгоняет пастух стадо на пастбище и, если там больше самок-значит – это отара овец. Если на сочной лужайке пасутся более крупные особи, то, вероятно, это стадо барашков. Хотя, кто его разберет, может и не пастух их вовсе пасет, а чабан.

Вес взрослого барана, в зависимости от породы животного, колеблется в пределах от 25 до 180 кг.

С того момента, как баран был одомашнен, то есть с шестого-седьмого тысячелетия до нашей эры, животное получило распространение по всем континентам благодаря своей неприхотливости, способности акклиматизироваться в различных природных зонах (в том числе неблагоприятных) и быстрому приросту живой массы (к году молодой барашек набирает 80% от массы взрослого барана).

Бараны – животные стадные и умеют хорошо запоминать своего пастуха, поэтому, когда пастух созывает отару, они все отправляются к нему и идут вслед за ним. Пасти овечек гораздо проще, чем коров или коз – на открытой местности они сбиваются в кучку, а на огороженной территории спокойно гуляют по всему загону.

Основу меню овечек и баранов составляет трава и сено, но не прочь они полакомиться и грибами. Считается, что овечки очень пугливы, это не совсем верно: у них отличный слух и животные чутко реагируют на громкие звуки. Парнокопытные не отличаются особой смелостью и это качество успешно используется при выпасе животных, охраняющие отару собаки, воспринимаются стадом, как хищники, совершающие нападение.

Так же как у осьминогов и мангустов, зрачки баранов имеют прямоугольную форму.

Человек, оценив ценность домашнего животного, довольно давно всячески стремится усовершенствовать важные показатели. Новые породы появляются с завидной регулярностью, в каждой из них улучшаются мясные, молочные качества и качество шерсти животного.

  1. Тонкорунные бараны используются для получения качественной шерсти. Шерстяное волокно достигает длины 8 см, состриг с одной овцы составляет до 12 кг тонкой, легко поддающейся обработке и очень ценной шерсти. То есть одна овечка может согреть зимой не менее пятнадцати человек теплыми и мягкими свитерами и джемперами. К тонкорунным баранам относят кавказскую, алтайскую, ставропольскую породы и меринос. Вес барашков таких пород равен 70-80 кг.
  2. Вторая разновидность – это мясо-шерстные овцы и бараны. Их ценность заключается в том, что они дают быструю прибавку в весе и пополняют запасы владельца хозяйства теплой и качественной шерстью. Шерсть из мясо-шерстных овец относится к полутонкой, она имеет меньшую длину, чем шерсть тонкорунных овец. К полутонкорунным овцам относятся: куйбышевская, ромни-марш, северокавказская породы, тянь-шанская породы. Их главное преимущество – отличные вкусовые качества мяса. Существует и короткошерстные породы баранов, сырье такого качество используется при производстве сукна, искусственного меха, теплых одеял и ценных ковров. Вес парнокопытных таких пород боле ста килограмм.
  3. Теплые и ноские шубы получают из баранов шубных пород. Важной особенностью романовской породы является уникальная шерсть животного: она аккумулирует тепло, препятствуя его выходу наружу, отличается легкостью и прочностью, изделия из такого сырья красивые и декоративные. Взрослые бараны весят 60-100 кг, более изящные овечки 45-50 кг.
  4. Самой крупной пород среди баранов считается гиссарская, вес животных приближается к 200 кг. Их относят к курдючным, т.е. животные накапливают большое количество курдючного сала и используются для производства сала и мяса. Шерсть гиссарской породы короткая и пригодна для изготовления технического войлока.

При разведении животных для получения мяса, баранов выращивают до возраста одного года и более. Годовалые бараны могут быть разного веса по нескольким причинам.

Когда хотят сказать, что человек весит немного, то используют фразу «бараний вес».

Это вес барана в возрасте одного года от 25 до 100 кг. Такая разница в весе будет зависеть от:

  • породы животного (тяжеловесами являются бараны мясных и мясо-сальных пород);
  • от условий содержания (хорошие выпасы служат залогом качественного мяса);
  • от пола животного (овечки легче баранов).

Кроме веса, существует целый ряд показателей, которые позволят выбрать животное с хорошим мясом без специфического запаха и приготовить сочный и ароматный шашлык.

Во-первых, выбирать лучше молодого барашка, такое мясо будет нежным и мягким. Баран должен быть кастрированным, что будет гарантией отсутствия специфического запаха, либо это должна быть овечка возрастом не более трех лет.

Во-вторых, если баранина покупается на рынке или в магазине нужно обратить внимание на цвет жира, он должен быть белым, ярко-желтый или серый жир свидетельствует о том, что баран был «в возрасте» и запах, скорее всего, окажется достаточно специфическим. Запах мяса так же может достаточно точно определить возраст животного, молодая ягнятина имеет выраженный молочный запах.

Следует учесть, что покупая барана весом 25-30 кг, выход чистого мяса будет составлять 60 – 65% от живого веса, т.е. после разделки туши его окажется меньше, чем при покупке живого веса.

Покупая баранину живым весом, необходимо обратить внимание на рацион животного. Качественным будет мясо, если животное содержалось на луговых травах, овсе и пшеничных отрубях, без пищевых добавок и антибиотиков. Недобросовестные производители для того, чтобы добиться быстрого прироста веса барана, добавляют в корм гормоны роста, что негативно сказывается на безопасности баранины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: