Содержание
- Описание и виды
- Описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Съедобность и вкусовые качества
- Как собирать вешенки в лесу и где они растут
- Биточки
- Когда и как правильно собирать?
- Грибы вешенки — видео
- Жаренные вешенки
- Вешенки в приправе
- Вешенки в масле
- Сушенные вешенки
- Описание
- Стоимость вёшенок
- Вёшенки полезные свойства
- Среда обитания вешенок
- Вёшенки противопоказания
- Описание
- Условия роста вёшенок
- На древесине в саду
- Болезни вешенки
- Описание
- Вешенки в приправе
- Пищевая и лекарственная ценность вешенок
Описание и виды
Вёшенку, или устричный гриб относят к роду вёшенок из семейства Вёшенковые. Представляет собой семью из множества грибов разного размера, в зависимости от возраста. Взрослые экземпляры имеют диаметр шляпки около 15 см, но нередко встречаются и 30 см. Шляпка очень мясистая, в виде круга с тонким краем.
Молодые вёшенки выгнутые, с завёрнутыми внутрь краями, старые — плоские или воронковидные, с волнистыми или лопастными краями. Поверхность блестящая, нередко волнистая и гладкая. Если гриб произрастает в условиях повышенной влажности, то шляпка имеет мицелиальный налёт на поверхности. Определить возраст гриба можно по цвету: у молодого экземпляра поверхность тёмно-серая с бурым оттенком, у старого — серо-фиолетовая.
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке. Цвет белый у молодых экземпляров и жёлто-серый у старых. Пластинки содержат бело-розовый споровый порошок, который представлен цилиндрическими гладкими спорами.
Важно!Особенности характеристики вёшенок следует запомнить, чтобы не спутать в лесу съедобный гриб с несъедобными двойниками.
Ножка гриба небольшая, в форме неровного цилиндра, который сужается к основанию, имеет плотную структуру, эксцентрическое или боковое расположение. Длина составляет не более 5 см, толщина — до 3 см. Цвет белый в верхней части с буроватым оттенком у основания, поверхность отличается гладкостью. У старых грибов ножка будет выглядеть сморщенной, на ощупь грубая и твёрдая.
Существует несколько распространённых видов вёшенок, среди которых выделяют:
- обыкновенную;
- рожковидную;
- беловатую.
Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.
Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.
Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.
Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.
Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.
Во всем мире вешенки почитают не только как вкусные, но и как полезные для здоровья грибы. Из них готовят всевозможные блюда и одновременно лечат кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную системы, а также очищают свой организм от токсинов и шлаков.
Многие любители тихой охоты даже в домашних условиях умудряются создать целые грибные плантации. Как это сделать на своем участке, почему нужно есть вешенки, на что обращать внимание при их покупке и хранении — обо всем этом вы узнаете далее в статье.
Описание
Ботаники классифицируют эти съедобные грибы к семейству плевротовых.
Во многих научных пособиях, кроме традиционного названия Pleurotus ostreatus (вешенка), встречаются параллельные Agaricus ostreatus, Crepidopus ostreatus, Dendrosarcus ostreatus, что сбивает с толку неосведомленных грибников. Тем более что гриб имеет много сходств с несъедобными и условно-съедобными собратьями.
Чтобы не ошибиться, грибнику важно обращать внимание на все части гриба, а также на его возраст и место произрастания. Зачастую вешенки размещаются целыми розетками на отмерших древесных фрагментах. Это могут быть упавшие деревья либо старые пни. Внешне эти представители плевротовых очень неприметны и часто воспринимаются как несъедобные.
Характерными признаками вешенок являются:
- крупные размеры;
- округлая шляпка диаметром до 30 сантиметров с мясистой структурой и тонким краем;
- ухообразная форма шапочки, что у молодых грибов отличается выпуклостью по центру, а у старых — широкой воронкой либо плоскостью;
- гладкой глянцевой поверхностью шляпки;
- мицелиальным налетом на шапочке, который появляется только при условии, что гриб произрастает в местах с повышенной влажностью;
- серо-бурые оттенки шляпки, которые, в зависимости от возраста гриба, могут быть темно-серыми, пепельно-серыми, коричневыми (у старых экземпляров шапочка часто выцветает, в результате чего приобретает фиолетовую, желтоватую либо белесую тональность);
- сплошная плотная и короткая ножка, которая иногда поражает своей миниатюрностью (ее длина может быть от 2 до 5 сантиметров, а толщина — от 0,8 до 3 сантиметров);
- цилиндрическая форма и гладкая поверхность белой либо слегка желтоватой ножки;
- тонкие и редкие пластинки. У молодых грибов всегда белые, а у зрелых — сереют либо желтеют;
- бесцветные гладкие споры и розоватый споровый порошок;
- мягкая и сочная мякоть у молодых грибов, жесткая и волокнистая — у старых;
- отсутствие запаха;
- приятный вкус с легкими нотками аниса.
Важно!Вешенки имеют ложных собратьев, которые отличаются более плотной шляпкой с кожистой поверхностью. Они очень ядовиты и опасны для человека.
Для пищевых целей люди используют только молодые образцы, диаметр шапочки которых не превышает 7-10 сантиметров. Это связано с тем, что у старых экземпляров все фрагменты становятся слишком жесткими и тяжело усваиваются. К тому же, их вкус уж никак не сравнить с молодыми вешенками.
Вам будет интересно узнать какие виды грибов растут в марте, апреле и мае
Но бывают случаи, когда грибников сбивают с толку двойники этих питательных и целебных грибов.
К таким эксперты зачисляют австралийский ядовитый омфалотус (Omphalotus nidiformis) и пилолистничек (Lentinellus ursinus).
Если первая разновидность в наших краях, к счастью, не встречается, то вторая, хоть и редко, но все же попадает в корзины грибников. Отличить несъедобного брата от настоящей вешенки можно по:
- слегка опушенной либо бархатистой коричневой поверхности шапочки;
- темных и ломких пластинах;
- отсутствующей ножке;
- светло-кремовой жесткой мякоти;
- неприятно кисловатому запаху;
- едкому и горькому вкусу.
Специалисты предупреждают грибников, что определенные отличия могут иметь и настоящие вешенки, поскольку в природе их насчитывается около полусотни видов. К самым распространенным принадлежат:
- вешенки беловатые (характеризуются светлой шапочкой и желтыми оттенками мякоти);
- вешенки рожковидные (имеют светло-желтый окрас шляпки и сетчато-соединенные пластины, доходящие до основания ножки);
- вешенки золотые (виду свойственна лимонно-желтая воронковидная шляпка).
Химический состав
О вешенках знают повара во всей Европе. В некоторых странах эти уникальные грибы выращиваются в сельскохозяйственных угодьях и частных домах. Уважение к себе они заслужили благодаря богатому химическому составу, который многие специалисты называют кладезем важнейших для человека витаминов, микро- и макроэлементов.
При этом в стограммовой порции продукта содержится около 3,3 г белков, что является 4,02 процента от дневной нормы, 0,4 г жиров (0,62%) и 6,1 г углеводов (4,77%). Помимо того в составе грибов имеется более 89 г воды и 2,3 г пищевых волокон. Но самая приятная новость, что в столь сытном и питательном продукте не более 33 килокалорий.
Узнайте, какое значение имеют для организма и в каких продуктах содержаться белки и углеводы
Полезные свойства
Авторитет вешенок обусловлен широким спектром воздействия их компонентов на человека. Попадая в организм, они запускают сложную цепочку физико-химических реакций, благодаря чему нормализуется функционал всех внутренних органов. К тому же, такая пища отлично утоляет голод. Но медики рекомендуют потреблять небольшие порции и не перегружать желудок.
По составу и сытности продукт очень близок к мясным и кисломолочным изделиям. Часто диетологи его назначают спортсменам и для снижения веса. К тому же, это отличная альтернатива мяса для вегетарианцев.
Важно!Чтобы извлечь из вешенок максимальную пользу, их рекомендовано потреблять в пищу не менее 2 раз в неделю.
Народные врачеватели утверждают, что вешенки обладают удивительными способностями:
- очищать организм от солей, токсинов и шлаков;
- выводить из организма тяжелые металлы и очищать его от радиоактивных частиц;
- содействовать обменным процессам;
- повышать усвояемость кальция;
- нормализовывать пищеварение;
- улучшать работу органов зрения;
- бороться с гельминтами, в том числе с аскаридами.
Целебные свойства грибов не остались незамеченными фармакологией и официальной медициной. Сегодня в некоторых странах ученые работают над созданием противораковых препаратов, в основе которых заложены вешенки. Их противодействие мутации клеток около 10 лет тому назад научно доказали японцы.
Важно!Все вешенки, независимо от видового разнообразия, требуют тщательной и качественной термической обработки. Дело в том, что среди составляющих этих грибов есть трудно усваиваемый хитин. Поэтому эксперты рекомендуют в обязательном порядке проваривать продукт даже перед засолкой и маринованием.
Современные фитотерапевты рекомендуют употреблять эти лесные дары, как в лечебных, так и в профилактических целях. Подобная пища актуальна для предупреждения гипотонии и гипертензии, язв, гастрита, кишечной палочки, атеросклероза, инсульта, холецистита, ожирения, тромбоза. К тому же, это отличное средство на повышения иммунитета.
Учитывая свойства содержащегося в грибах хитина, который практически не расщепляется в человеческом организме, медики категорически не рекомендуют такую пищу детям младше 5 лет, а также подросткам.
Дело в том, что на раннем этапе формирования ребенка его желудочно-кишечный тракт еще не готов к настолько сложному пищеварению.
А в подростковом возрасте эти органы переживают криз — дети сильно вытягиваются в росте, у них интенсивно развиваются одни органы, а другие не успевают функционировать в усиленном темпе.
Также к числу тех, кому стоит воздержаться от грибов, специалисты относят пенсионеров и людей, у которых диагностируются нарушения в работе почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов пищеварительного тракта.
Вешенки могут причинить вред людям с индивидуальной непереносимостью грибных компонентов и аллергикам. Ведь нередки случаи, когда во время тихой охоты грибники ни с того ни с сего начинают чихать, а на коже у них появляется сыпь. Это обусловлено попаданием грибных пор в организм при вдыхании. Поэтому таким людям следует с особой осторожностью относиться к лесным дарам.
Съедобность и вкусовые качества
Вёшенки — полностью съедобные грибы, они не только обладают хорошими вкусовыми качествами, но и оказывают пользу на организм человека. Мякоть гриба приятная на вкус, без ярко выраженного запаха, но после приготовления напоминает аромат аниса, благодаря содержанию небольшого количества бензальдегида (ароматического вещества).
Знаете ли вы?Вёшенка относится к хищным грибам, она способна парализовать и переварить нематод, благодаря содержанию токсического вещества — таким способом гриб добывает азот.
Как собирать вешенки в лесу и где они растут
Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру.
Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов.
Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.
Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.
Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.
Популярными признаны следующие виды:
- Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой, цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
- Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
- Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
- Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.
Предлагаем ознакомиться Бразильский орех: польза и вред
РожковиднаяСтепнаяОбыкновеннаяЛегочная
Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.
Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.
В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.
Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве.
Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.
При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках.
Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:
- температура воздуха;
- освещенность;
- влага;
- качество почвы (субстрата).
Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.
Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.
Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.
При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.
Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:
- первая волна самая урожайная;
- через две недели можно собирать второй урожай;
- третий этап сбора грибов наименее значительный.
Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.
В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.
- 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
- Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
- Полить соусом.
Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца.
https://www.youtube.com/watch?v=mpIujmiy1ZU
Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.
- 250 гр. вешенок отварить.
- 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
- 100 гр. твердого сыра натереть на терке.
Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.
Биточки
- Крупные шляпки вешенок нужно немного примять ладонью, чтобы сделать их более плоскими. Делать это следует осторожно, чтобы не поломать хрупкую мякоть.
- Обмокнуть сначала в муку, затем в яйцо.
- Жарить как обычные битки.
Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.
Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.
Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.
Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.
Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис.
Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.
Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.
Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.
Сбор грибов вешенок в России происходит с сентября по декабрь, так как в данном регионе самый распространенный вид (вешенка обыкновенная) предпочитает низкие температуры. Поэтому если летом долгое время держится прохладная погода – смело идите в лес на сбор урожая.
Так как данный вид гриба холодоустойчив, то в разных регионах сбор вешенки может варьироваться с начала весны до середины зимы, то есть, практически весь год. Поэтому нет ничего странного, если и зимний лес радует грибников вкусными грибами. Огорчает только то, что таких видов, как вешенки лесные – очень мало.
Зимой можно совмещать полезное и прятное: прогулка по зимнему лесу на лыжах и поиск деликатесов. Кстати сказать, зимой грибы собирать намного легче, чем летом или осенью. В безлиственном лесу вешенки видно издалека, тем более что растут они большими колониями.
По вкусу вешенки часто напоминают другой гриб – шампиньон. Из 7 видов съедобных вешенок – 5 видов богаты на микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Те, кто один раз попробовал лесные вешенки, всегда будет их искать в лесу.
Когда и как правильно собирать?
Сбор грибов осуществляют в период их активного роста в осенние месяцы. Если стоит дождливая прохладная погода, можно отправляться в лиственный лес на «тихую охоту». При сборе вёшенок обращайте внимание на размер, не стоит срезать семейства с большими шляпками, они уже перезрели и стали непригодными к употреблению.
Укладывать собранный урожай необходимо в широкие ёмкости, лучше — в плетёные корзины, которые сохранят целостность грибов и позволят перевозить их на дальние расстояния без потери товарных качеств.
Знаете ли вы?Первыми выращивать вёшенки в промышленных масштабах начали в Венгрии в 60-х гг. XX ст.
Грибы вешенки — видео
Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.
Фиолетовые вешенки
Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.
Серые вешенки
Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.
В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.
От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.
Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.
Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.
Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.
Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.
Жаренные вешенки
Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.
Вешенки в приправе
После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.
После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.
Вешенки в масле
Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.
Сушенные вешенки
Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.
Предлагаем ознакомиться Яблоневый цветоед — как бороться, чем и когда обработать?
Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.
Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке.
По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать «грядку» небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд.
Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.
Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.
Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.
Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.
В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.
Технология выращивания огурцов и томатов на гидропонике
Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:
- Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более 25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
- После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в 70 80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
- Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
- Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.
Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.
Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет «подавать» нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.
Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.
После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.
Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около 22 24°С, температура субстрата в мешках – не более 28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и «полного заражения» субстрата грибом, не требуется никакого освещения.
Все о подготовке семян укропа к посеву
После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.
Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения.
Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу.
Также, мешки можно просто подвесить к потолку.
Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в 12 18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.
Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.
Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.
Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое.
Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.
Описание
Стоимость вёшенок
Килограмм свежего гриба стоит в среднем 2 долл., что эквивалентно 130 руб. Независимо от сезона, цена на вёшенку является стабильной, так как не зависит от погодных условий. Вёшенку, которая продаётся в магазине, не собирают в лесу, её выращивают на специальных грибных фермах.
В странах Европы давно налажено искусственное выращивание грибов, которое отличается дешевизной. Вёшенки не требуют специфических условий выращивания или подбора уникального субстрата, так как хорошо растут на древесных опилках, соломе, коре, лузге подсолнечника, отходах переработки сахарного тростника.
Благодаря тому, что вёшенка растёт большими семействами, на небольшой площади можно культивировать до 420 кг/м² в год
Вёшенки полезные свойства
Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.
По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.
Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.
Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека
— витамины B, C, E, PP, D2
— такие минералы как кальций, железо, калий, йод
— аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин
Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.
Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.
Полисахариды обладают противоопухолевым действием.
Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.
В свежих грибах содержится 38 ккал на 100 г, но в процессе термической обработки калорийность снижается до 23 ккал на 100 г. Вёшенки низкокалорийные, но вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы к употреблению как диетический продукт, позволяющий поддерживать вес в стабильном состоянии.
Гриб содержит максимальное количество белка и аминокислот, поэтому его часто сравнивают с овощными культурами, а по содержанию жиров и углеводов он богаче.
Среда обитания вешенок
Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.
Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.
Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.
Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.
Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.
Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.
Вёшенки противопоказания
Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.
— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет
— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью
— аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления
— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.
Описание
Вёшенки являются полезным диетическим продуктом, однако при регулярном чрезмерном потреблении могут оказывать отрицательный эффект на организм. Грибы богаты хитином, который очень плохо переваривается организмом. Чтобы свести к минимуму риск развития проблем с ЖКТ, продукт обязательно подвергают термической обработке перед употреблением в пищу. Таким образом, количество хитина значительно снижается, и усвояемость возрастает до 70%.
- К противопоказаниям к употреблению вёшенок относят:
- заболевания печени;
- период обострения заболеваний ЖКТ;
- проблемы с жёлчным пузырём.
Важно!Беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять вёшенки в пищу во избежание проблем с пищеварительными процессами.
Вёшенки являются вкусными и полезными грибами, которые распространены не только в дикой природе, но и выращиваются на грибных фермах в искусственно созданной среде. Для сбора большого урожая в лесу необходимо уметь отличать вёшенки от несъедобных двойников, а также знать, где и когда растёт гриб.
Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.
Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.
Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.
Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.
Предлагаем ознакомиться Особенности выращивания мицелия вешенки своими руками
Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.
Условия роста вёшенок
Выращивание вёшенок не требует сложной технологии подготовки субстрата. У этой культуры есть ряд сортов, которые различаются по форме, цвету, текстуре и аромату. Вёшенки можно выращивать как в помещении (теплице), так и на улице, в течение всего года в различных агроклиматических условиях. Поскольку у этих грибов наблюдается быстрый темп роста (60 дней), в год можно снять от 5 до 6 урожаев.
Вёшенка может расти при температуре от 8°С до 20°С (в зависимости от штамма) и влажности 55–70% в течение 6–8 месяцев в году. В летние месяцы, возможно, придётся обеспечивать дополнительную влажность.
Вёшенку можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин. К ним относятся:
- солома риса, пшеницы;
- стебли и листья кукурузы, проса;
- опилки;
- очищенные кукурузные початки;
- сухие травы;
- стебли подсолнечника;
- выброшенная макулатура;
- синтетический компост.
Нужно внимательно отнестись к выбору места выращивания вёшенок: это может быть как дачный, так и садовый участок. Грибы могут расти в субстрате в теплице, на древесине в саду и даже на огороде.
На древесине в саду
Вёшенки предпочтительно посадить на свежесрубленной древесине, хотя грибы будут так же хорошо расти и на более старых срубах.Грибной материал растёт в полутени, но может выдержать и прямое солнце. Идеальное место для выращивания — многолетний сад.
Осенью подбирают 2-3 кругляка лиственных пород деревьев (подойдёт осиновый, берёзовый, тополиный или ивовый). Длина их может быть от 50 см до 1 м. Диаметр от 17 до 27 см.
Чтобы древесина не пересыхала, её нужно положить в притенённом месте на возвышенности. Сделать сбоку и с торца (можно по кругу) поперечные пропилы глубиной 7–10 см. Расстояние между перфорацией по длине и по радиусу должно быть около 10 см.
Вёшенки очень удобно выращивать в теплице, особенно в то время, когда она свободна от других растений. Стоит заметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать в качестве удобрения. Разведение вёшенок в теплице открывает большие возможности:
- Выращивание в коммерческих целях.
- Простота в уходе.
- Получение экологически чистого продукта.
- Удобный способ выращивания.
- Высокая урожайность.
- Короткий срок производительности.
- Возможность выращивать как в зимнее время, так и круглогодично.
Важным условием для выращивания грибов зимой, является необходимость отопления и минимального освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали, используют затемнение плёнкой или агроволокном. Застеклённые или покрытые прозрачной плёнкой теплицы для выращивания вёшенок не подходят.
Знаете ли вы?Мицелий вёшенок убивает и поедает нематод (маленьких круглых червей) и бактерии, что делает их одним из немногих плотоядных грибов.
Уровень влажности в теплице должен быть довольно высоким. Чтобы добиться высокой влажности, следует по всему периметру расставить ёмкости с водой, расстояние между ними должно быть около полутора метров.
Варианты для выращивания вешенок в домашних условиях.
Вырастить вкусную вешенку дома не так сложно, как думают многие. Внимательно изучив технологию выращивания и обзаведясь необходимыми материалами и оборудованием, Вы гарантировано сможете получить урожай собственноручно выращенных грибов. Подробности и секреты выращивания рассмотрим в статье.
Экстенсивный – выращивание в естественных условиях (в саду, огороде):
- Преимущества: минимальные финансовые затраты, урожай можно собирать в течение нескольких лет.
- Недостатки: сезонность урожая и большая зависимость от погодных условий.
Интенсивный — искусственно созданные условия для ускоренного развития:
- преимущества – быстрое созревание продукта, независимость от погоды, возможность урожая в любой сезон.
- недостатки – значительные капиталовложения, обязательное наличие оборудованного помещения с необходимым микроклиматом.
Роль субстрата выполняют:
- шелуха подсолнечника
- опилки деревьев лиственных пород
- початки и стебли кукурузы
- солома
Вешенки в домашних условиях
Приобретение мицелия, важными показателями которого являются:
- сорт
- тип (зерновой или в палочках)
- процентное соотношение зерен
- скорость роста
Термообработка субстрата, целью которой является:
- напитать его влагой
- обеспечить воздухопроницаемость
- обеззараживание материала
Способов такой обработки несколько:
- ксеротермия – паром при сухом материале
- пастеризация – паром при влажном материале
- гидротермия – горячей водой
Создание климатических условий для роста грибов:
- период инкубации – прорастание грибницы
- период культивации – рост плодовых тел
Вешенка – это гриб-сапрофит, то есть питается компонентами отмершего организма. Поэтому растет большими группами на лежащих деревьях, пнях, в разломе стволов.
Обычно предпочитает этот гриб лиственные породы деревьев:
- осину
- калину
- вяз
- березу
- граб
- тополь
Однако может вешенка расти и на хвойниках, проникая в северные леса. Питательная ценность гриба зависит от того, на каком дереве он растет.
Грибы на деревьях
Так, большее количество полезных веществ содержит продукт, выросший на березе или осине, а наименьшее – тот, что избрал дубы. Начинает расти данный гриб при понижении температуры – с середины сентября и до декабря. Чтобы обнаружить вешенку в лесу, грибникам нужно смотреть не под ноги, а на древесные стволы, так как такой грибочек любит высоту.
В условиях квартиры разводить вешенку в больших объемах не рекомендуется, так как грибы требуют специального микроклимата, который не подходит для человека. Маленькие габариты наших домов не позволяют создать необходимые условия на должном уровне.
Поэтому в квартире Вы можете вырастить маленький урожай вешенки лишь в качестве эксперимента. Да и детей, наверняка, увлечет этот процесс.
В качестве вместилищ применяются:
- полиэтиленовые мешки объемом 5 л
- большие пластиковые бутыли
- пластмассовые или деревянные ящики
На пнях:
- просверлите в старом пне несколько отверстий
- внесите грибницу
- прикройте соломой или мхом
- периодически поливайте почву вокруг пня
На огороде:
- выройте ров
- засыпьте в него песок
- сверху положите отварную пшеницу или овес для создания питательной почвы
- присыпьте корой и щепками
- внесите мицелий
- разложите вымоченные в воде бруски
- прикройте сверху соломой
- в сухую погоду поливайте ров
В поленнице:
- небольшие бревна вымачивайте в воде около 3 суток
- сделайте бороздки или отверстия
- внесите посевной материал
- сложите бревна друг на друга
- установите подпорки
Выращивание вешенок
На даче при наличии свободных хозяйственных помещений Вы можете воспользоваться любым из них. чтобы разводить вешенки:
- подвал
- сарай
- гараж
- погреб
- теплицу
Применять можно как экстенсивный, так и интенсивный метод и использовать различное сырье для субстрата.
В природных условиях вешенку начинают собирать в мае, летом сбор прекращается и возобновляется в сентябре. То есть созревает этот гриб при невысоких температурах. Эти особенности учитываются при промышленном выращивании.
Температурный режим для производства вешенки очень важен и устанавливается в зависимости от этапа развития грибов:
- хранение мицелия – при 3-4°C. Перед закладкой в субстрат его необходимо некоторое время держать в помещении, где будут находиться блоки в период роста грибницы.
- инкубационный период – при 20-23°C. При этом в самом блоке температура будет выше. Необходимо не допустить изменения температуры субстрата выше 30 градусов и ниже 21°C, так как мицелий может погибнуть.
- период культивации – при 15-17°C. После того как появились зачатки гриба, температуру необходимо снизить. При температуре до 10°C вешенка растет медленно, а ее тело будет плотным и твердым. При более высоких градусах (18 и более) грибы растут быстрее, но при этом они рыхлые и светлые.
Для выращивания вешенок нужна правильная температура
Нарушения технологии выращивания и несоблюдение температурного режима могут привести к гибели грибницы и плодов.
Болезни вешенки
Выращивая грибы, нужно знать, каким болезням они могут подвергаться. Наиболее частые заболевания вешенки:
- бактериоз – на грибе появляются пятна коричневых оттенков и неприятный запах. Причиной, как правило, является переувлажненность субстрата. Лечению не поддается. Больные грибы необходимо утилизировать.
- разные виды плесени (триходерма, мукор, пеницилл) – плесневый гриб конкурирует с вешенкой за получение питательных веществ, вследствие чего мицелий замедляет рост и постепенно отмирает. Главные причины – инфицирование субстрата или помещения спорами плесени, несоблюдение климатических условий.
- патогенные грибы (вертициллум, дактилиум) — шляпка деформируется. Причина – повышенные влажность и температура. Кроме того, заражение патогенными организмами может произойти через насекомых или плохо закрытые двери.
- вирусы – плодовые тела имеют укороченную ножку и тонкую шляпку. Причины появления этих болезней на сегодняшний день изучены плохо.
Вешенки могут атаковать вирусы и грибки
Кроме того, вешенки могут быть повреждены насекомыми-паразитами:
- грибными комариками
- галлицами
- мушками-горбатками
- клещами
Основная причина появления насекомых – несоблюдение санитарных требований в помещении и неправильная обработка субстрата. Главными мерами предотвращения болезней гриба являются:
- термическая обработка сырья для субстрата
- соблюдение санитарных требований
- проверка мицелия на наличие плесени и паразитов
- частая стирка спецодежды
- защита вентиляционных отверстий специальными сетками
- плотно закрывающиеся двери в помещение с грибными блоками
Описание
Фиолетовые вешенки
Серые вешенки
Вешенки в приправе
Пищевая и лекарственная ценность вешенок
На 100 грамм грибов приходится:
- 38 калорий;
- 15-25 г белка;
- 6,5 г углеводов;
- 2,2 г жира;
- 2,8 г клетчатки;
- 0,56 мг тиамина;
- 0,55 мг рибофлавина;
- 12,2 мг ниацина;
- 140 мг фосфора;
- 28 мг кальция;
- 1,7 мг железа.
Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.
Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.
Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.
Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.
Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.
Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.
Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.
Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.
Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.