Содержание
- Свойства
- Калорийность
- Польза и вред
- Кислотность
- Описание и история происхождения винограда Аркадия
- Характеристика куста
- Гроздь
- Урожайность
- Преимущества и недостатки
- Выращивание
- Особенности ухода
- Обрезка
- Размножение
- Период посадки
- Срок созревания
- Выводы
- Сбор урожая
- Отзывы садоводов
- Заключение
Свойства
Когда народные целители говорят о том, что съедая яблоко в день, человек надолго забывает о болезнях, то такие же результаты может дать и виноград. Правда, съедать ягод в год нужно не менее 10 кг. А это не у всех получается. Потому что среднее потребление по стране на душу населения всего 1 кг. О том, что виноград полезен для организма говорит наличие в нём:
- Витаминов группы В. А также С, РР и других;
- Микроэлементов: железа, цинка, кобальта, хрома, марганца, магния, бора, калия и других;
- Кроме того, в зёрнах есть виноградное масло, дубильные вещества, лецитин. А в листьях флавоноиды, органические кислоты.
Калорийность
Многих беспокоит калорийность винограда. Потому что пользы организму от его употребления много, но калорийность продукта может превысить ожидаемую. Правда, в ягодах янтарного цвета калорий больше, чем в синих или чёрных. Кроме того, калорийность зависит и от кислотности. Чем выше кислотность, тем энергетическая ценность продукта ниже.
В 100 граммах ягод винограда сорта Аркадия имеется 0,5 белков. 0,1 жиров, 15, 1 углеводов и калорийность продукта -61, 1 ккал. Много это или мало? Можно судить только в сравнении. Так, энергетическую ценность 100 ккал имеет 315 грамм малины, 35 грамм изюма, 250 грамм персиков, 180 грамм бананов, 45 грамм авокадо, 180 грамм яблок.
Польза и вред
Регулярное употребление винограда поможет дольше сохранять молодость благодаря наличию в нём антиоксидантов. Кроме того ягоды помогут справиться или улучшить состояние при таких патологиях:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Насыщают кровь оксидом азота и это препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина;
- Органы дыхания. При бронхитах оказывают отхаркивающее действие;
- Нервная система. Снимают боли при мигрени, психологическую усталость;
- Иммунная система. Повышают уровень иммунитета человека.
Но есть некоторые противопоказания к употреблению винограда. Не рекомендуется есть ягоды в большом количестве, даже если они желтого цвета, людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, язвой, сахарным диабетом. С хронической формой колита, фарингита. А также почечной недостаточностью. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.
Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, но и при этом имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка.
Кислотность
Никто из виноградарей того или иного региона не даст точного ответа о начале даты сбора винограда. В центральных областях они ориентируются на содержание сахара, а в районах, где выращивают белый виноград, к которым относятся Аркадия и Долгожданный, следят за тем, чтобы содержание кислоты не слишком быстро снизилось.
Для производства белого вина её должно быть в ягодах от 7 до 10 граммов на литр. Кислота белым винам придаёт некоторую изюминку: они становятся свежими и элегантными. В странах Америки по технологии её даже добавляют в сусло, а в Европе такое делать запрещено. Но Аркадию больше используют для употребления в свежем виде.
В среднем в продукте содержится 15–16% сахара, а кислотность не превышает 4-6 грамм на литр. Это средний показатель.
Описание и история происхождения винограда Аркадия
Аркадия – столовый сорт, полученный путем скрещивания темнокожих столовых сортов Кардинал и Молдова. Селекционной работой занимались инженеры «Института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова» под руководством Е. Н. Докучаевой.
Родительские гены этих сортов использовали для создания и других сортов винограда, но именно Аркадия считается лучшим. Существует и второе название – Настя, однако оно не прижилось.
Культура отличается ранним сроком созревания и высокой продуктивностью. При хорошем уходе кусты быстро идут в рост и вступают в плодоношение. Плодоносность лозы составляет 55-75%.
Сорт подходит для выращивания в регионах России с умеренным и теплым климатом, на всей территории Беларуси, Украины и Казахстана.
На фото – виноград Аркадия.
Виноград Аркадия наделен такими характеристиками:
- Срок созревания ягод – 115-125 дней с момента появления почек.
- Кусты высокорослые, листья большие, пятилопастные, зеленого окраса с белой опушкой. Около 70% молодых побегов дают плодовые кисти.
- Цветки обоеполые, не требуют опыления, способны опылять другие сорта.
- Средний вес спелой грозди – 500-700 г, максимальный – 2 кг. Форма кисти коническая. Гроздья среднеплотные или плотные, часто с ответвлениями.
- Ягоды округлой, слегка удлиненной формы, похожи на сердце, диаметром 2,3 см, массой 7-15 г.
- Окраска на стадии технической спелости белая или светло-желтая, биологической – янтарная.
- Кожица тонкая, но плотная, с белым восковым налетом.
- Мякоть сочная, плотная, мясистая.
- Вкус сбалансированный, в меру сладкий, аромат мускатный. Содержание сахара – 16%, кислоты – 5-6 г/л.
- Устойчивость к грибковому заболеванию милдью высока – 3,5 балла (необходима двукратная обработка).
- Культура устойчива к морозам до -23°С, нуждается в легком укрытии на зиму.
- Средняя урожайность – 18–20 кг с одного куста. В особо урожайные годы с одного куста удается получить до 50 кг.
- При высадке черенками сигнальные гроздья появляются через два года после посадки. Полноценный урожай снимают через три года. Если был выбран способ посадки через прививку, первый урожай собирают на второй год.
Предлагаем ознакомиться Обрезка фикуса Мелани — Domwtf
В 2011 году в III Международном конкурсе-выставке «Золотая гроздь винограда» сорт Аркадия получил кубок «Гран-при» и золотую медаль как лучший столовый сорт.
Характеристика куста
Получили сорт винограда Аркадия в Одесском институте посредством скрещивания винограда Молдова и Кардинал. От них Аркадия получила все самые лучшие качества: устойчивость к переменам климата и высокое качество ягод. Ныне сорт выращивается большими плантациями в Крыму, во Львовской и Запорожской областях. Его нередко выращивают также и в Европе.
Описание сорта Аркадия
Растет лоза такого растения очень быстро, при этом 50-70% побегов являются плодоносными. Листья большие, темно-зеленые, поделены на 5 лопастей. Сорт ранний – от появления завязей до созревания ягод проходит 105-115 суток, самоопыляемый, может служить опылителем для винограда Лора, Талисман, Кеша и некоторых других.
Грозди винограда сорта Аркадия весят от 0,5 до 2,5 кг, средней плотности. Имеют хорошие товарные качества даже после долгой транспортировки на место сбыта. Ягодки большие, форма удлиненная, сердцеобразная. Средние размеры 2,4х2,7 см, вес – 11 грамм. Окрас созревших ягод янтарный или медовый, на плотной кожуре может иметься легкий восковой налет.
Вкус столовый, сладкий, сочный, имеются мускатные нотки. Кислотность невысокая (6 г/л), содержание сахара в пределах 14-16%.
Аркадия и Кеша — сорта раннего срока созревания. Вегетационный период от 110 до 120 дней. Конечно, эти сроки могут быть немного разными в зависимости от ареала распространения растения. Побеги среднерослые, цветы обоеполые. То есть, нет необходимости подсаживать какой-то другой сорт. Кусты большие, листья характерные для этого растения, пятилопастные. Грозди крупные, ягода большая, сочная. В вызревшем виде янтарного цвета с лёгким мускатным запахом. Вкус нежный.
Сорт нуждается в правильной подрезке. Куст способен интенсивно развиваться за счёт роста однолетних побегов, которые могут иметь длину более двух метров. Побеги хорошо вызревают к концу вегетации, меняя свой оттенок. Но нужно помнить о том, что необходимы профилактические мероприятия по предупреждению появления оидиума.
Если куст болен этим грибковым заболеванием, то лоза не вызреет и в следующем году можно ждать с этого куста плохой урожай измельчавших гроздей. Листы на стеблях пятилопастные со слегка опушенной нижней части листовой пластины. Плодоносными являются около 75% побегов. Как уберечь виноград от ос читайте
Гроздь
Вес грозди в среднем около 700 грамм. Но если правильно проводить агротехнические мероприятия, то она может достигать даже 2, 5–3 кг. Форма кисти – цилиндроконическая. Ягоды визуализировано покрыты белым восковым налётом. Они сочные, мясистые, янтарные на цвет. Масса одной может доходить до 15 грамм, а в диаметре около 2– 2. 5 см.
Аркадия транспортабельная, поэтому можно выращивать не только для собственного употребления, но и на продажу.
Урожайность
Конечно же, большинство виноградарей интересует вопрос урожайности культуры. Многое зависит от сорта, способа посадки, методов агротехники. Урожай снимают через три месяца после пробуждения почек и появления листа.
В среднем с куста можно снять около 20 кг ягод, но бывают урожаи повыше. Даже до полцентнера. Попробовать ягоды можно будет уже на второй год посадки. На третий год с куста собирают полноценный урожай. Коэффициент плодоношения этого сорта высокий и 0,9–1, 5. Ориентировочные съёмные кондиции этого сорта винограда для употребления в свежем виде при достижении сахаристости 16%, кислотности – 5%. Для приготовления белого столового вина сахаристость должна быть 16–17%, а кислотность 7–10 промилле.
Многие селекционные станции занимаются выведением новых виноградных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и стабильными адаптивными способностями к условиям содержания
Преимущества и недостатки
Достоинства винограда Аркадия:
- приятный сбалансированный вкус и аромат;
- привлекательный внешний вид грозди;
- лежкость;
- высокий уровень транспортабельности;
- раннеспелость;
- высокая продуктивность;
- цветки не нуждаются в дополнительном опылении;
- морозостойкость;
- черенки быстро укореняются;
- легкость ухода;
- устойчивость к милдью.
Недостатки:
- подверженность заражению оидиумом и серой гнилью без профилактических обработок;
- растрескивание ягод в условиях высокой влажности почвы.
Выращивание
Соблюдение правил посадки и ухода за виноградом Аркадия – залог здоровья и высокой продуктивности культуры. Растение предпочитает солнечные участки, защищенные от порывистых ветров и сквозняков.
Для посадки винограда не подходит часть сада с высокорослыми деревьями и строениями рядом. Затенение негативно влияет на рост и развитие кустов, срок созревания и вкусовые качества ягод.
Особых требований к типу почвы не существует. Важно, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым. Застой воды приводит к гибели лозы.
Сорт легко размножается черенками, которые характеризуются приживаемостью в 90% случаев. Их можно приобрести в специализированных магазинах и питомниках или попросить у соседа.
При выборе саженцев обращают внимание на корневую систему. Она должна быть здоровой, без повреждений и признаков гнили. Пред посадкой корни опускают в воду на 24 часа.
Посадку выполняют в апреле. Это гарантирует лучшую приживаемость и быструю адаптацию саженца на новом месте. Дневная температура воздуха должна держаться на уровне 15°С, почвы – 10°С.
Посадочную яму готовят заранее. Летом участок перекапывают и вносят навоз под лопату. Осенью выкапывают яму 70х70 см. На дно кладут щебень или битый кирпич слоем 15 см. Сверху насыпают землю, смешанную с перегноем, 5 кг полведра золы и 500 г «Азофоски», затем засыпают чистую плодородную почву, чтобы не обжечь молодые корешки. Далее выливают 10 л воды и ждут, когда грунт просядет.
По центу ямы вбивают деревянный кол для подвязки молодых побегов. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталось не больше двух почек, корни аккуратно расправляют, яму полностью заполняют грунтом и поливают чистой водой. Поверхность мульчируют торфом, опилками или сеном.
Предлагаем ознакомиться Саженцы винограда каберне совиньон
Для подвязки побегов используют шпалеры и располагают их с севера на юг. Самый простой способ – натянуть между вкопанными опорами проволоку. Расстояние между опорами – 3 м, между рядами проволоки – 30 см. Нижний ряд располагают на высоте 0,5 м от поверхности.
Без опоры обойтись не получится – виноградные гроздья тяжелые, и побегам трудно удерживать их вес. Кроме того, на опоре кисти освещаются солнцем со всех сторон и равномерно окрашиваются по мере созревания, а листья не скучиваются и редко поражаются грибковыми инфекциями.
Побеги подвязывают на второй год развития на проволоку параллельно земле. Растущие побеги фиксируют на следующей линии после достижения 30 см в длину.
Особенности ухода
Виноград Аркадия требует регулярного, но умеренного увлажнения. Более интенсивный полив обеспечивают перед цветением, закладкой почек и формированием ягод. В дальнейшем ориентируются на погоду. В конце июля полив прекращают – в этот период ягоды набирают сахаристость.
В конце осени выполняют так называемый влагозарядный полив – грунт обильно поливают водой так, чтобы корни впитали максимальное количество влаги. Это обеспечит винограду успешную зимовку. Побеги снимают со шпалеры, кладут на грунт и покрывают шифером, агроволокном либо полиэтиленовой пленкой, а сверху засыпают землей.
Схема подкормок:
- В качестве удобрения используют преимущественно древесную золу: каждый год 2-3 л под перекопку.
- Один раз в два года в начале весны вносят 20 л компоста под перекопку.
- Летом виноград опрыскивают 3-4 раза витаминно-минеральными составами: 10 г борной кислоты на 10 л воды либо 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Опрыскивания выполняют вечером или в пасмурную погоду, чтобы листва дольше оставалась мокрой.
- До и после цветения кусты подкармливают слабым раствором комплексных минералов (4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды), а через 2-3 недели – только калием и фосфором (20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды).
Обрезка
Обрезка кустов – важный агротехнический прием. Основные цели: омоложение винограда, стимуляция формирования и роста побегов для получения богатого урожая.
Обрезают кусты в начале весны, когда почки находятся в спячке. Удаляют выпревшие либо вымерзшие побеги. Осенью побеги укорачивают до двух почек. Их них сформируются два рукава.
Летом удаляют пасынки для стимуляции вызревания гроздей.
Осенняя обрезка предпочтительна для винограда, выращиваемого в средней полосе. Зимовка после обрезки проходит с минимальными потерями, а сформированные кусты укрывать проще.
Сорт Аркадия имеет низкий иммунитет к оидиуму – настоящей мучнистой росе.
Основные признаки болезни:
- задержка роста побегов;
- курчавые листья, покрытые серовато-белым налетом;
- соцветия и гроздья будто обсыпанные мукой или золой;
- отмирание соцветий;
- растрескивание и усыхание ягод.
Для борьбы с грибком виноградник опудривают серой либо используют препараты с коллоидной серой. Для обработки после цветения разрешены препараты «Байлетон», «Топсин М», «Рубиган». Средства дольше держатся на листьях и не смываются дождем.
Для профилактики распространения оидиума кусты опрыскивают дважды в сезон – весной и осенью. Для этого используют препарат «Ридомил» и раствор бордоской жидкости.
Возбудитель серой гнили поражает не только виноград, но и другие культуры, например, клубнику. На пораженных листьях появляются пятна, цветки темнеют и опадают, побеги белеют и покрываются серым налетом, ягоды окрашиваются в серо-бурый цвет.
Для опрыскивания кустов в период формирования соцветий используют препарат «Хорус», в период цветения – «Хорус» и «Скор», в период созревания ягод – «Свитч» и «ВДГ».
Самый опасный вредитель винограда – гроздевая листовертка. Гусеницы повреждают бутоны, цветки и ягоды, уничтожая до 40% урожая. На поврежденных ягодах развивается грибок, вызывающий серую гниль.
Самым вредоносным считается третье и четвертое поколение гроздевой листовертки. Лет бабочек третьего поколения начинается в начале августа, перед созреванием ягод, четвертого поколения – в период созревания урожая. Гусеницы атакуют гроздья спелого винограда, поэтому применение химикатов противопоказано.
Для борьбы с вредителем используют новый усовершенствованный препарат «Энжио 247». Расход жидкости – 500-600 мл/га. Период защиты – 7-20 дней. Кратность опрыскиваний – два раза.
Препарат рекомендован для уничтожения листовертки второго и третьего поколений. Для уничтожения гусениц четвертого поколения используют биологические препараты «Фитоверм» (3 г на 10 л воды), «Лепидоцид» (30 млн а 10 л), «Актофит» (20 мл на 10 л), «Битоксибациллин» (60-80 г на 10 л).
Для защиты от нападок ос гроздья помещают в тканевые или сетчатые мешочки. Тонкая кожица и сладкая мякоть привлекают насекомых.
Предлагаем ознакомиться Описание сорта смородины Черный жемчуг
Размножение
Сорт Аркадия размножают черенками. Их подготовку начинают осенью. Черенки длиной 30 см и толщиной 10 мм нарезают острым инструментом, обрабатывают розовым раствором марганцовки и заворачивают в натуральную ткань для просушки. Далее черенки обматывают полиэтиленовой пленкой и кладут на нижнюю полку холодильника. В таких условиях черенки хранят до марта.
Весной срез освежают, внизу на коре делают продольные насечки и высаживают в горшки, заполненные смесью дерна, опилок и перегноя 1:1:1. Тару ставят на солнечный подоконник. К моменту высадки черенки сформируют корневую систему.
Для того чтобы получить хороший урожай винограда необходимо помнить о некоторых моментах выращивания этого сорта:
- Высаживать саженцы можно как осенью, так и весной, но предпочтение всё же отдают весне;
- Лучшие кусты получаются из корнесобственных саженцев. Они также более устойчивые к зимним колебаниям температуры;
- Кусты нуждаются в катаровке. Для этого придётся весной около растения выкопать лунку на штык лопаты и удалить появляющиеся ростки «дикаря». Пусть после операции лунка несколько дней останется открытой;
- Обязательное орошение. Лучше капельное;
- Подкормка минеральными удобрениями (калийными и фосфатными). Азотные дадут рост вегетирующей массе;
- Регулярно проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний.
Перегружать куст нельзя. Оптимальная нагрузка – гроздь на побег.
Период посадки
Посадочный материал винограда – это черенки или саженцы (укоренённые черенки). Если сделана прививка, то они называются привитыми, а если нет – корнесобственными. В южных районах, где зима не очень морозная и исключается промерзание корней, используют корнесобственные. Там, где возможны длительные периоды с очень низкими температурами, используют привитые саженцы на морозоустойчивых подвоях.
Укоренение черенков и прививка проводится в специальных питомниках и их высаживают на участках, именуемых школкой. Посадочный материал необходимо приобретать именно в таких питомниках. Они продают саженцы как осенью, так и весной. Аркадию можно высаживать тоже в эти сезоны года. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.
Срок созревания
Аркадия относится к сортам с ранним сроком созревания. Урожай собирают на 115-125 день вегетации. Этот показатель зависит от региона выращивания культуры. В южных областях это может быть начало августа, а в тех, что расположены севернее – середина или конец месяца. Аркадия хорошо приживается в Подмосковье, центральных регионах страны.
Выводы
Аркадия, Ливия и Преображение ранние столовые сорта винограда. Характерные признаки – очень большая гроздь с крупными янтарными ягодами, имеющими лёгкий мускатный аромат. Как отмечают виноградари, сорт очень неприхотливый в уходе. Но всё же для получения хорошего урожая следует приложить некоторые усилия:
- Высаживать можно как привитые саженцы, так и корнесобственные.
- Ряды лучше располагать с севера на юг.
- Место посадки должно быть не в низине и на хорошо освещённом месте.
- Уход включает в себя: профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями, катаровку, чеканку, пасынкование, подвязку, орошение, подкормку минеральными удобрениями.
- То есть все то, что необходимо для выращивания любого столового сорта винограда.
Сбор урожая
Аркадия даёт обильный урожай,сладкие ягоды которого идеальны для свежего потребления
Ягоды сорта Аркадия созревают через 115–120 дней после распускания почек. Урожай можно собирать в середине августа. С одного куста получают от 20 до 40 кг плодов. Гроздья срезают ножницами или секатором в сухую погоду. Затем удаляют засохшие и гнилые ягоды, после чего складывают виноград плодоножками вверх в ящики с вентиляционными отверстиями вместительностью 10–12 кг.
Хранят урожай при 0–2°С и влажности 90–95% в течение 2–3 месяцев. Плоды сорта Аркадия имеет столовое назначение и применяется для употребления в свежем виде.
Сбор урожая в регионах средней полосы начинают в сентябре, на юге – в середине августа. Гроздья складывают в пластиковые или деревянные ящики и хранят в погребе около четырех месяцев при температуре 2… 4°С.
Сорт предназначен для свежего употребления, переработки на изюм, компот и варенье. Для приготовления вина ягоды не подходят. Несмотря на то, что они отлично сбраживаются, вкус у напитка из них посредственный.
Отзывы садоводов
Аркадия — сорт, давно полюбившийся отечественными садоводами. Но чтобы добиться высокой продуктивности, нужно обеспечить винограду правильный уход. Следует учитывать потребность этого растения в подкормках, поливе, обрезке и подвязывании побегов. Урожайность винограда может снизиться при поражении заболеваниями и вредителями, предупредить появление которых можно при помощи профилактически мер.
Отзывы виноградарей о сорте Аркадия в основном положительные. Его ценят за высокую урожайность, неприхотливость в уходе и отменный вкус ягод.
Владислав, г. Россошь: «Несколько лет назад пополнил свою коллекцию черенками Аркадии. С тех пор не могу нарадоваться этим удивительно урожайным сортом. Выращиваю виноград для себя и на продажу. На рынке люди покупают Аркадию охотнее, чем Кишмиш, даже несмотря на наличие косточек. Единственный минус – ягоды не подходят для производства вина, поскольку содержание сахара в них не дотягивает до нормы. Нужно не меньше 20%, а в Аркадии всего 15-16%. На выходе получается сброженный компот».
Ирина, г. Смоленск: «Аркадия – один из любимейших сортов светлого винограда. Вкус у ягод отменный, в них больше сладости, чем кислоты, однако они не приторно-сладкие. В уходе виноград неприхотлив, любит умеренный полив и много солнца. В неблагоприятные годы болеет мучнистой росой, поэтому требует профилактической обработки. Я использую бордоскую жидкость».
Заключение
Раннеспелый белоплодный столовый сорт винограда Аркадия обладает массой положительных характеристик: высокая урожайность, привлекательный внешний вид, гармоничный вкус ягод, простота ухода и нетребовательность к составу почвы, устойчивость к милдью, лежкость и высокий уровень транспортабельности.
Среди недостатков выделяют склонность к заражению грибком, вызывающим настоящую мучнистую росу, и растрескивание ягод при высокой влажности. Решают проблему профилактическая обработка «Ридомилом» и бордоской жидкостью и умеренный полив посадок. Для борьбы с гроздевой листоверткой применяют инсектициды и биопрепараты.