Содержание
- Морковь тушеная (классический рецепт)
- Морковь тушеная с луком в мультиварке
- Морковь, тушенная в молоке
- Морковь тушеная с луком и печенью
- Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
- Морковь тушеная с луком и перловкой
- Морковь тушеная с луком и говядиной
- Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
- Тушеная морковь с луком и скумбрией
- Морковь тушеная с луком и сердечками
- Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
- Морковь тушеная с луком и мойвой
- Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
- Морковь тушеная с луком и грибами
Морковь тушеная (классический рецепт)
Этот вариант приготовления блюда – первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт
- Морковь – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Сахар – 0,5 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Растительное масло – 2 ст.л
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.
На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.
Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 250 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная – 2 ч. ложки
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.
Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.
Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.
Ингредиенты:
- Сметана – 3 ст. ложки
- Приправа Хмели-сунели – 2 ч. ложки
- Мука пшеничная в/с – 2 ч. ложки
- Морковь – 5-6 шт.
- Масло растительное
- Майонез – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа – 0,5 пучка
- Вода.
Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать в виде кружочков.
В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, переложить туда морковь и обжаривать ее до золотистого цвета масла. Добавить немного воды и оставить на медленном огне для тушенияДля приготовления соуса смешать сметану и майонез в глубокой миске. Добавить муку и соль, приправу для овощей, поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить воду. Густота соуса должна быть как на оладьи.
Когда из моркови выпариться вода, немного ее обжарить, залить приготовленным соусом. Оставить сковороду на том же огне до выкипания соуса наполовину.
Подавать к столу посыпанной зеленью.
Лучший шеф-повар Анвар Махмудов – лучшие рецепты
Морковь тушеная с луком в мультиварке
Мультиварка – идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль
Предлагаем ознакомиться Сколько килокалорий в моркови
Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.
На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции “Жарка”. Добавить чеснок.
Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на “Тушение”. Время приготовления – 40 минут.
Морковь, тушенная в молоке
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу
- Сметана – 100 г
- Сахар-песок – по вкусу
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Морковь – 1 кг
- Молоко – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Кислота лимонная.
Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.
Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.
Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.
Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.
При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.
Морковь тушеная с луком и печенью
Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Печень куриная – 400 г
- Сметана – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.
Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут – чеснок.
Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.
Морковь тушеная с луком, финиками и орехами
Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт
- Лук – 3 шт
- Финики – 100 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Растительное масло – 2 ст.л
Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.
Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.
Предлагаем ознакомиться Салат из красных помидор на зиму
К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Морковь тушеная с луком и перловкой
Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт
- Лук – 3 шт
- Перловка – 1/2 стакана
- Растительное масло – 2 ст.л
Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.
Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.
Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.
Морковь тушеная с луком и говядиной
Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина – идеальный выбор для этого блюда.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Говядина – 500 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л
Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.
Говядину нарезать кубиками.
Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.
Добавить к нему лук с морковью.
После наступает время бросить чеснок.
Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.
Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой
Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт
- Лук – 3 шт
- Перец чили – 1/3 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Свинина – 500 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец
Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.
Посолить, добавить черный молотый перец.
Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.
Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 – 30 минут. Задача повара – мясо должно быть очень мягким.
Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.
Тушеная морковь с луком и скумбрией
Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль
Рыбу нарезать и обжарить.
Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.
Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.
Морковь тушеная с луком и сердечками
Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого “соседства”: блюдо станет более питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриные сердца – 400 г
- Лук – 4 шт
- Морковь – 3 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль, перец
Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.
Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.
Предлагаем ознакомиться Икра горбуши как приготовить жарить
Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 – 30 минут.
Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой
Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/2 шт
- Колбаса полукопченая – 100 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Растительное масло – 2 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л
- Специи по вкусу
Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь – кубиками.
Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.
Морковь тушеная с луком и мойвой
Мойва с тушеными овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.
Ингредиенты:
- Мойва – 500 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль
Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.
Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.
Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.
Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе
В этом рецепте морковь с луком должны “тонуть” в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Свинина – 400 г
- Томатная паста – 10 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Специи
Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.
Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.
Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.
Морковь тушеная с луком и грибами
Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 20 г
- Соль
Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.
Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.
Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.
Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.
Морковь тушеная с луком – незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.
Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта – лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.