Содержание
- Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
- Способ №1.
- Способ №2.
- В чем заключается польза овоща
- Рецепт запеченной цветной капусты в кляре
- Способ №2.
Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно
Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:
- Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
- Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
- От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
- Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
- Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
- Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
Цветная капуста может запекаться двумя разными способами. Есть много разных рецептов, но у каждого из них одинаковая основа.
Способ №1.
В первом случае, соцветия цветной капусты отвариваются до полуготовности. Для этого, промытые соцветия выкладываются в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варятся в течение 10 мин. После этого, следует откинуть капусту на дуршлаг и смазать противень сливочным маслом. Дальше, по всему периметру выкладываются кисти цветной капусты и посыпаются приправами, специями или зеленью по вкусу.
Способ №2.
Второй вариант приготовлении цветной капусты в духовке заключается в том, что он не требует предварительного отваривания овоща. Сначала, промываются соцветия, и отставляются в сторону. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла (можно заменить на растительное или оливковое).
В этом способе приготовления капуста готовиться при высокой температуре, в отличие от предыдущего варианта, где овощ прошел дополнительную тепловую обработку. Поэтому, чтобы капуста была мягкой и не разваливалась, нужно ее выпекать при высокой температуре.
Капуста солится и ставится в хорошо разогретую духовку на 20 мин. После этого, ее необходимо вытащить и полить соусом и запекать еще 15 мин. Соус может быть любым – молочный, сливочный. Для лучшего вкуса можно ее посыпать тертым сыром, твердых сортов.
Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.
Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 500 гр.
- Сыр моцарелла — 100 гр.
- Сметана 10% — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Зелень укропа — для украшения
1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.
Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.
Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.
Предлагаем ознакомиться Что можно сажать после кабачков?
2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.
3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.
4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.
Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.
Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.
5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!
В чем заключается польза овоща
Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.
Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.
Калории25 ккалУглеводы5.3 гр.Белки2 гр.Жиры0.1 гр.Клетчатка2.5 гр.Витамин С46.4 мг77%Витамин К16 мкг20%Фолиевая кислота57 мкг14%Витамин В60.2 мг11%Калий303 мг9%Марганец0.2 мг11%Пантотеновая кислота0.7 мг7%Тиамин0.1 мг4%Рибофлавин0.1 мг4%Магний15 мг4%Фосфор44 мг4%
Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.
Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.
Как определить качество:
- Текстура соцветия должна быть однородной;
- На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
- Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
- Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
- Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.
На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен.
Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.
Предлагаем ознакомиться Капуста точка описание
Рецепт запеченной цветной капусты в кляре
Способ №2.
Плавно переходим к приготовлению следующего рецепта. Будем с Вами не просто запекать капусту, а прежде обмакнем её в кляре. После уже займемся процессом запекания.
Кстати тесто приготовленное данным образом получается очень пикантным. Всё благодаря паприке используемой в составе. В результате и цвет наших соцветий будем немного иной, слегка красноватый.
Ух ты настолько всё просто, а самое главное подробно всё показано. Большое спасибо хозяйке, видно что с не маленьким опытом. Будем рады Вашим новым рецептам.
Рассмотрим следующий рецепт, будем запекать капусту с сыром и яйцом. Кстати прежде чем запечь наше блюдо, подготовим яичную массу в виде обычного омлета и зальем наш овощ. Результат будет потрясающим, хотя и способ готовки очень простой. Да что я говорю, сейчас сами всё увидите…
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст.ложки
- Сыр моцарелла или сулугуни — 100 гр.
- Зелень укропа
- Соль, перец — по вкусу
1. Данный рецепт немного схож с первым. Но всё же есть в нём немного изменений. Если до этого мы использовали сметано, то теперь нам понадобится только молоко.
Давайте прежде всего подготовим наши соцветия овоща. Хорошенько промойте капусту, в случае необходимости подержите её немного в подсоленной воде. Затем разделите на соцветия, удалив кочерыжку.
Далее отварите овощ в подсоленной воде. Изначально доведите воду до кипения, и только после этого опустите капусту на дно посуды. Варить кучерявую будем в течение 4-5 минут, в противном случае она просто переварится.
2. А мы в это время приступим к приготовлению яичной заливки. Разбейте в глубокую чашу два яйца. Сюда же всыпьте соль и перец черный молотый, затем всё хорошенько взбейте. Далее влейте всю норму молока, указанную в раскладке.
Добавляем мелко резаную зелень укропа и снова перемешиваем.
Заливка готова, приступаем к выкладыванию нашего блюда.
3. Подготавливаем посуду для запекания, смазываем её растительным маслом. Затем в один слой выкладываем капусту и тут же заливаем её яичной заправкой. Заправку следует влить равномерно.
Ставим заготовленное блюдо запекаться. Но прежде разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекать наше кушанье будем в течение 20 минут.
Спустя заявленное время вынимаем посуду с капустой из духовки. Затем посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно. Продолжаем готовить до золотистой корочки.
Блюдо готово, самое время подать его к столу. В качестве декорации можно использовать свежую зелень. Блюдо приготовленное данным способом получается очень сочным и вкусным.
Несмотря на всю простоту приготовления этого блюда, оно получается очень вкусным. Капуста становится настолько сочной и ароматной, а всё благодаря специям, которые мы используем в составе. Сейчас сами всё увидите…
Нам потребуется:
- Цветная капуста — 1 кочан
- Масло оливковое — 3-4 ст.ложки
- Лимон — 1/2 часть на сок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Молотые семена тмина — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.ложка
- Куркума — 1/2 ч.ложки
- Соль — 1 ч.л.
- Сахарный песок — 1/2 ч.л.
- Зелень кинзы — по желанию
Предлагаем ознакомиться Баланс гормонов в женском организме
1. Первым делом мы займемся приготовлением маринада. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Желательно посуду взять поглубже. Сюда же добавляем оставшиеся специи: молотые семена тмина, кориандр молотый, куркуму, соль. Следом вливаем оливковое масло и хорошенько перемешиваем полученную массу.
2. Далее приступаем к обработке цветной капусты. Удаляем верхние листья, затем промываем соцветия. Срезаем часть кочерыжки, таким образом, чтобы овощ можно было поставить.
Перекладываем капусту на противень. Заранее застелив низ листа, пергаментной бумагой. И теперь обильно смазываем наш овощ готовым, пряным маринадом.
Отправляем запекаться капусту в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 180 градусов. Время запекания 45-60 минут.
3. А мы в это время займемся приготовлением соуса, которым в дальнейшем польём наше блюдо. Для этого выдавливаем сок лимона. Следом вливаем половину столовой ложки оливкового масла. Кладем пол чайной ложки сахарного песка и перемешиваем.
Соус готов, поливаем им запеченную капусту. Пока она ещё не успела остыть.
Затем режем соцветие на порционные кусочки и подаём к столу. Думаю такому ароматному кушанью, будут рады все.
Я предпочитаю свежую цветную капусту. В не сезон для рецепта можно использовать замороженную, так как цена на свежую иногда удивляет.
Свежая цветная капуста
У меня 2 небольших кочана или цветка капусты — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.
Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.
Цветная капуста, разделенная на соцветия
Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть капусты.
Эти 2 этапа пропускаются для замороженной цветной капусты из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.
Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.
Цветная капуста в кипящей воде
Опускаю соцветия капусты в кипящую воду, и оставляю вариться на 7 минут. Если вода выкипает, то убираю нагрев, крышкой не накрываю.
Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.
Ингредиенты для кляра
Для кляра я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.
Кляр правильной консистенции
В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.
В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительного вкуса. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.
Дуршлаг с капустой
Тем временем капуста отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного стечь и одновременно остыть.
Каждое соцветие капусты пропитываю кляром
Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и выкладываю в форму.
Лоток с соцветиями капусты в кляре готов к запеканию
Если осталось немного кляра, то можно сверху полить им капусту. Отправляю форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.
Запеченная в духовке цветная капуста
Капуста готова, с румяной корочкой, очень аппетитная!
И по традиции считаю калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов для рецепта.