Содержание
- Пряная зелень
- Сушеная кинза: свойства
- Сушка зелени
- Приготовление
- Заготовка кинзы на зиму: 4 основных способа
- Современная сушка
- Маринование
- Пряные кубики
- Замораживаем
- Соус чимичури
- Засолка зелени
- Соус чимичури
- Сушка приправы
- Консервирование кинзы
- Выращиваем пряность дома
- Особенности заготовки кинзы на зиму
- Зачем нужно заготавливать
- Заморозка
- Засолка
- Как засушить кинзу
- Как засушить кинзу в духовке
- Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей
- Как заморозить кинзу в пакете
- Заморозка кинзы в растительном масле
- Заморозка кинзы в сливочном масле
- Как засолить кинзу на зиму
- Выбор и подготовка растений
- Рецепты
- «Кубики»
Пряная зелень
Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.
Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.
В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.
Это быстрый рецепт, не потребует много времени. У хозяек летом горячая пора, они не очень любят возиться с травой. Соль всегда под рукой, она отличный консервант. Чтобы посолить кинзу, необходимо:
- Срезать траву до грубой части стебля.
- Перебрать и удалить сухие, поеденные насекомыми веточки.
- Затем порезать острым ножом небольшими кусочками.
- Всыпать соль и помять слегка руками, чтобы появился сок.
- В подготовленные полулитровые банки, закладывать зелень, утрамбовывая.
По желанию, можно залить сверху любым растительным маслом. Соленая кинза хранится в холодном месте. На 1 килограмм зелени, берется стакан соли крупного помола.
Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.
Сушить на зиму можно всю надземную часть, но для получения более качественного продукта, нужно брать свежие, зелёные листья молодого растения, не дожидаясь появления семян.
Если у вас есть время, можно сразу рассортировать и сушить отдельно листья и отдельно стебли. Для этого вымойте пучок зелени, и оборвите листочки в одну сторону, а стебли в другую.
Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.
Солнечные лучи ускорят сушку, но заберут цвет зелени, и кинза станет бурого, или коричневого цвета. На качество это никак не повлияет, так что это дело вкуса.
При сушении в электросушилке, кинза сохранит свой зелёный цвет, но есть большой риск пересушить зелень, получив труху. Поэтому, выставьте температуру не более чем на 50 градусов, и контролируйте процесс сушения. Раз в один час отключайте сушилку, переставляйте поддоны местами, и проверяйте степень высыхания. Лучше отключить сушилку чуть раньше, и досушить зелень на свежем воздухе.
Семена кинзы, то есть кориандра, созревают в конце лета.
Они имеют всё тот же зелёный цвет и круглую форму. Для сбора семян срезают всё растение под корень, связывают в пучки и подвешивают семенами вниз в сухом и проветриваемом помещении. Когда семена побуреют, можно приступать к обмолоту. Выбейте семена из «зонтиков», и потрите семена между ладоней, чтобы избавится от оболочки.
Затем, нужно «провеять» семена, чтобы сдуть сухие листочки и чешуйки.
Измельчить семена кориандра можно в кофемолке и хранить до 1 года в герметично закрывающейся посуде.
Сушеная кинза: свойства
Чтобы максимально сохранить аромат кинзы и все витамины, сушка должна проходить в определенных условиях. Собирают кинзу в период цветения, стебель с листьями аккуратно срезают под корень, не повреждая само растение. Затем отделяют листья, стебли и цветки – все будет сушиться отдельно. Сырье моют под проточной водой, обсушивают и мелко режут. Затем раскладывают ровным тонким слоем на чистой ткани или на противне и ставят в подготовленное место.
Стебли сушат точно также, но времени понадобится несколько больше – до пяти дней.
В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.
Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.
Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:
- Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
- Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
- Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
- Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
- Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
- хорошо проветриваться;
- находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
- В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).
Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:
- минимальный температурный режим – 40 градусов;
- приоткрытая дверца духовки.
Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.
Калорийность: 216 кКал.
Сушеная кинза представляет собой засушенные листья пряно-ароматического растения семейства зонтичных — кориандра. Растет оно в виде небольших кустов высотой 25-65 сантиметров. Листья кориандра прикреплены вдоль стебля и разделены на широкие лопасти, напоминающие петрушку, поэтому второе название этого куста – китайская петрушка. На этом сходство растений заканчивается. По вкусу петрушка во многом проигрывает кинзе, так как не обладает таким стойким ароматом и вкусом.
Родиной кориандра принято считать Восточное Средиземноморье. В Европу он был привезен римлянами, а в дальнейшем о его существовании узнали в Новой Зеландии, Америке, Великобритании.
Основными регионами произрастания кориандра в России считаются юго-восточная и центральная части. Данное растение неприхотливо, его легко вырастить в саду или же на подоконнике в квартире.
Сбор листьев рекомендуют начинать в период, когда растение еще не начало цвести, а рост достиг 20 сантиметров. В основном это происходит в начале лета. Срезать листья лучше всего острым предметом на рассвете, именно в этот период они в полной мере наполнены всеми витаминами и полезными свойствами.
В Древнем Египте кориандр имел большое значение, так как его использовали в погребальных обрядах, обрядах жертвоприношения, лечили с его помощью многие болезни. Считалось, что его целебные свойства могут сделать человека бессмертным. Особую популярность имела кинза в приготовлении приворотного зелья, так как ей приписывали способность поднимать потенцию. А также известно, что ее употребляли для возбуждения аппетита и в качестве афродизиака.
Состав кинзы очень богат различными витаминами, минеральными веществами и другими полезными для организма человека компонентами.
Благодаря сильному запаху и горькому вкусу данная пряность очень популярна в настоящее время. Наибольшее распространение получила кинза на Кавказе. Ее используют при приготовлении мясных и овощных блюд.
В современном мире использование свежих листьев и плодов кориандра очень разнообразно, чего не скажешь о сушеной кинзе. Подробности ее использования описаны ниже.
Полезные свойства листьев кориандра довольно разнообразны благодаря их уникальному химическому составу. В кинзе присутствует большое разнообразие лечебных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.
Полезные вещества, входящие в состав сушеной кинзы, те же что и в зеленой. Специя обладает следующими лечебными свойствами:
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- заживляет ранки и дезинфицирует ротовую полость;
- защищает глаза от различных инфекций;
- насыщает организм энергией;
- нормализует работу сердца;
- способствует снижению количества сахара в крови;
- способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта;
- способствует оздоровлению кожи;
- улучшает аппетит.
Регулярное употребление данной пряности наполнит организм энергией, улучшит сердечную и мозговую деятельность, укрепит иммунитет, поспособствует заживлению ран, облегчит депрессивное состояние и успокоит нервную систему.
Сушеная кинза выводит вредные вещества из организма и увеличивает аппетит, что помогает справиться с анорексией.
Несмотря на то, что лечебные свойства кинзы очень разнообразны и приносят большую пользу, она также обладает противопоказаниями к употреблению и может нанести непоправимый вред организму. Чрезмерное употребление кинзы может у женщин привести к нарушению менструального цикла, а у мужчин – к бесплодию.
Применение сушенной кинзы не очень разнообразно. Основной сферой ее использования является кулинария. Используют ее в виде пряности, добавляя к различным блюдам. Она придает им особый концентрированный вкус и аромат, который часто называют «клоповым». Такой запах не каждому может прийтись по душе, но его можно изменить, добавив в кинзу базилик или какую-то другую специю.
Летом свежей зеленью можно лакомиться хоть каждый день. Но что делать, если хочется готовить блюда с ароматными травами круглый год. Например, можно организовать заготовку кинзы на зиму в домашних условиях.
Для того чтобы сохранить любую зелень на зиму, чаще всего ее шинкуют и убирают в морозилку. Но можно найти и другие лучшие рецепты, которые помогут сохранить кинзу на зиму.
Сушка зелени
Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.
Кинза – пряное растение, которое богато витаминами, органическими кислотами и питательными веществами. Летом ее можно купить на базаре или вырастить на грядке, но что делать зимой? Как сохранить свежую кинзу на зиму и не потерять ее аромат, цвет и полезные свойства? Рассмотрим несколько способов заготовки.
Сохранить зеленый цвет и питательные свойства кинзы поможет заморозка. Для этого нужно перебрать и помыть зелень, просушить ее с помощью бумажных полотенец, положить в пакет и убрать в морозилку.
Совет: если кинзу отправить на 15−30 секунд в кипящую воду, а затем на несколько секунд в ледяную, то листья при хранении не потеряют свой яркий цвет.
Заморозку в масле (оливковом, подсолнечном или сливочном) используют для сохранения полезных свойств эфирных масел, находящихся в составе кинзы. Для этого форму наполняют на 2/3 зеленью и заливают любым маслом, ставят в морозилку. После того как приготовленная масса застынет, ее вытаскивают из формы и перекладывают в пакет.
Для заморозки желательно выбирать свежие, сочные и ароматные листья. Нарезать зелень не рекомендуется. Хранится кинза не больше полугода, при этом она слегка меняет вкус.
Для сушки используют как целые веточки растения, так и нарезанные листья. Веточки кинзы собирают в пучок и развешивают вниз головой, а листья раскладывают на подносе тонким слоем. Перед этим зелень обязательно моют и удаляют все поврежденные части.
Сушат ее в сухом проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. После полного высыхания перекладывают в чистую стеклянную банку и убирают в темное прохладное место. При таких условиях кинза хранится около года. В сушеном виде ее используют для заправки блюд и лечебных отваров.
Рецепт маринада из кинзы очень простой. Для приготовления потребуются зелень, 300 мл воды, щепотка соли и 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
https://www.youtube.com/watch?v=6xQtijt-H-I
1. Воду довести до кипения, затем добавить соль с уксусом.
2. Кинзу помыть и плотно разложить в стеклянной банке (не до края).
3. Приготовленным маринадом полностью залить зелень.
4. Дать охладиться, после чего добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.
Хранить маринад можно в холодильнике или подвале. Такая приправа добавит пикантный вкус мясу, салату или соусу.
Еще один способ приготовления кинзы на зиму – соление. Зелень промывают, сушат и измельчают. После чего утрамбовывают в банки и добавляют соль. На 100 г кинзы нужно 20 г соли. Зелень укладывают плотно и придавливают, чтобы выделился сок. Затем банку закрывают и убирают в холодильник.
Каждый способ заготовки доступный и простой. Не ограничивайтесь одним вариантом, применяйте сразу несколько, и тогда зелень можно будет добавлять в любые блюда.
Приготовление
Что бы заготовить на зиму зелень кинзы, можно ее засушить, для этого зелень нужно перебрать от посторонних веточек, листиков, насекомых. Хорошо промыть зелень от пыли и песка. Обсушить и не крупно нарезать. Затем измельченную зелень разложить тонким слоем в поддоны, выстлав дно поддонов бумагой или тканью и отправить сушиться в тенистое хорошо проветриваемое место, веранды, чердаки, балкон, периодически зелень нужно перемешивать и встряхивать, что бы, не образовалась плесень.
Так же зелень можно сушить в духовке на минимальном огне 40°С с приоткрытой духовкой. При таком способе зелень не теряет цвет и аромат и сохраняет свои полезные свойства. Хранить высушенную зелень следует в плотных закрывающихся банках, в сухом прохладном помещении. Помните, что высушенная зелень хорошо впитывает влагу и на ней может образовываться плесень.
Предлагаем ознакомиться Семя тмина для похудения
Чтобы заморозить кинзу, нам понадобится: 1. Зелень кинзы 2. Емкости для хранения зелени. Перебираем зелень от мусора и насекомых, тщательно промываем в проточной воде от песка и пыли.
Нарежем не крупно зелень и сложим в чистые емкости, на пример можно использовать ведерки из-под мороженного или майонеза,ланч боксы, они плотно закрываются и достаточно вместительны. Зелень достаточно плотно укладываем в емкости и закрываем крышкой, не забыв подписать название зелени, так как кроме кинзы мы будем замораживать еще и укроп, петрушку, сельдерей, базилик и смеси из разной зелени.
Когда вся зелень разложена по баночкам и закрыта крышками, отправляем ее в морозильную камеру, выставив самую низкую температуру. Заморозка — это самый быстрый способ консервации зелени. Еще хороший способ сохранения пряной зелени, это хранение ее в масле, для этого необходима:
- Кинза
- Вода 300 г
- Уксус 8% 30 г
- Соли
- Растительного масла 50 гр
Зелень кинзы нарезается и укладывается в банки. Уксус, воду и соль необходимо прокипятить и охладить. Затем залить маринадом кинзу. Дать немного постоять, а затем залейте маслом. Банки хорошо закройте и храните в холодном месте. Использовать для ароматизации салатов. Приятного аппетита!
Заготовка кинзы на зиму: 4 основных способа
Как сохранить ценные компоненты и аромат растения, знают многие хозяйки. Перед тем как заморозить в холодильнике или высушить кинзу на зиму, нужно вовремя собрать урожай. Ароматную травку срезают в период, когда ее рост практически остановился, на цветение еще не началось. То есть заготовку начинают, когда высота зелени достигнет 20–23 см.
Для лучшего сохранения витаминов, особенно нестойкой аскорбиновой кислоты, резать кинзу перед тем, как заморозить на зиму, не рекомендуется. Помытые и обсушенные пучки свежей зелени помещают в пластиковые пакеты для замораживания, но подойдут и самые обычные. Затем необходимо выдавить воздух, плотно завязать или закрыть пакет и разместить его в морозилке. Хранить такую зелень кинзы можно до полугода.
Можно замораживать и резаную траву, многие делают это в масле. Такой способ сохранения кинзы на зиму помогает сберечь такие элементы, как эфирные масла, иными словами, законсервировать аромат. Для того чтобы заготовить зелень в крупных формах, ее можно не резать, для более мелких форм — лучше измельчить.
Если необходимо сохранение свежей кинзы в холодильнике не более как на 10–14 дней, то можно воспользоваться:
- Вакуумными контейнерами — в них закладывается промытая и подсушенная на бумажном полотенце трава.
- Стеклянной банкой с крышкой, туда тоже закладывают сухую и чистую кинзу.
- Полиэтиленовым пакетом (без дырок), в него закладывают пучок немытой свежайшей зелени и надувают до состояния шарика, плотно завязывают. Углекислый газ от выдоха предохранит кинзу от окисления и порчи.
Зелень кинзы для сохранения на зиму можно высушить. Но для того чтобы она сберегла ценные свойства, делать это нужно правильно. Кинза сушеная — это не только специя, но и основа для лечебных отваров и настоев. Чтобы не разрушались витамины и активные компоненты, зелень перед сушкой не режут. В домашних условиях промытую кинзу можно сушить как подвешенную в пучках, так и разложенную на бумаге.
Семена кинзы для хранения на зиму собирают вместе с зонтиками в период их почти полной зрелости, сушат, затем обмолачивают. Хранят не молотыми в плотно закрывающихся емкостях.
Пряные коренья, к которым относится и кориандр, заготавливают на зиму так же, как и корнеплоды, чтобы использовать их в свежем виде. Хранить можно и зелень, выбирая один из удобных способов.
- Самый распространенный – сушка. Обычно пряность измельчают и высушивают несколько дней в проветриваемом помещении или используют для этой цели духовочный шкаф.
- Долго будет храниться кинза, замаринованная в воде с уксусом и солью. Баночки с пряной травой хорошо держать в погребе, кладовой или в холодильнике.
- Там же стоит хранить соленую зелень кинзы. Свежую траву утрамбовывают в стеклянные банки, пересыпая солью, и отправляют поближе к морозилке.
- Сохранить свежей зелень можно, если пряность заморозить. Когда имеется удобная камера, этот способ хранения станет самым лучшим.
Для разнообразия можно воспользоваться несколькими способами хранения кинзы. Любой из них позволит сохранить все питательные и вкусовые свойства пряной травы.
Современная сушка
Зелень кориандра даже летом в свежем виде быстро вянет, поэтому, делая заготовки на зиму, многие интересуются, как правильно хранить кинзу, чтобы она не потеряла своего пряного запаха. Особенно это касается процесса сушки.
- Чтобы смыть с веток кинзы насекомых, грязь и песок, ее пучками полощут сначала в тазе с водой, затем – под проточной струей.
- Уложив вымытую пряность на дуршлаг, дают воде стечь.
- Потом зелень нарезают, при этом стараясь особо не мельчить, т.к. в конечном итоге она усушится.
- Поддоны, подносы или плоские блюда накрывают газетами и укладывают на них тонким слоем кинзу.
- Сушить следует в затененных, но хорошо проветриваемых местах. В частном доме это могут быть чердаки или веранды, в квартире – на балконе или кухне в стороне от солнца. Иногда используют для сушки духовочный шкаф, держа его на минимальной температуре (порядка 40°C).
Во время сушки зелень следует периодически перемешивать, чтобы процесс шел более равномерно. Если этого не делать, то местами может образоваться плесень, и всю заготовку придется выбросить. Когда кинза полностью подсохнет, ее фасуют по стеклянным банкам, закрывают крышками и хранят в кладовой или на полке кухонного шкафа.
Хранить можно сушеную пряность старым дедовским способом – целыми веточками. Их собирают в небольшие пучки, перевязывают, оборачивают холстиной или бумагой и подвешивают на балку чердака или сарая. Здесь кинзу можно оставить на хранение на всю зиму. Жители квартир могут использовать лоджии или закрытые балконы.
Маринование
Те, кто давно занимается заготовками, знает, как сохранить зелень на протяжении всей зимы. Одним из удобных способов считается маринование, которое можно описать следующим алгоритмом:
- Вскипятив воду, в нее вливают уксус и добавляют соль. На 300 г жидкости следует взять 1 ст.л. уксуса (9%) и соли щепотку.
- К этому моменту уже должны быть подготовлены небольшие баночки с нарезанной кинзой. Пряность утрамбовывают до плечиков банки.
- Зелень заливают маринадом так, чтобы она была полностью им покрыта.
- Когда банки немного остынут, сверху вливают еще по 1 ст.л. подсолнечного масла.
Дождавшись полного остывания маринада, банки укупоривают крышками. Лучшим местом хранения считается холодильник, но можно использовать и прохладный погреб.
Чтобы сохранить кинзу свежей, ее рекомендуется замораживать. А долежится ли она до следующего сезона, будет зависеть от того, как собирается хранить хозяйка кинзу на зиму. У этого способа имеется своя технология, которую не сложно освоить:
- Веточки кинзы перебирают, отбраковывая подпорченные, затем промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки земли или песка.
- Чистые веточки травы для просушки укладывают в 1 слой на бумажные полотенца, которые по мере намокания следует менять.
- Подготовленные пучки целиком упаковывают в полиэтиленовые пакеты, заворачивают в пищевую пленку либо укладывают в специальные пластиковые лотки. Можно зелень и порезать, а затем упаковать. В дальнейшем хранящуюся кинзу в морозилке извлекают порциями по мере необходимости.
Настоящие гурманы предпочитают использовать в питании несколько сортов кориандра. Поэтому, если подразумевается заморозка различных видов кинзы, то каждую упаковку следует подписать, так как замороженный продукт сложно будет различить по запаху.
Пряные кубики
Оригинальный способ хранения – замороженный пряный кубик. Его очень удобно использовать при приготовлении супов и соусов.
- С вымытых веточек кинзы срезают листики и раскладывают в формы для льда.
- Заливать пряность следует кипяченой остуженной водой.
Хранить порционные кубики с кинзой можно в морозилке непосредственно в формочке либо после застывания их переложить в контейнеры (или банки) и держать в холодильнике.
Заготавливать на зиму кинзу можно разными способами.
Сушка – один из наиболее любимых и часто используемых хозяйками способов заготовки трав, в том числе и кинзы, в домашних условиях. Процесс этот не представляет ничего сложного.
Кинзу необходимо хорошо промыть, дать воде стечь и затем порезать. Зелень разложить тонким слоем на противень и оставить в сухом помещении. Если на зелень будет попадать прямые солнечные лучи, то она пожелтеет, поэтому желательно этого избегать.
Есть способ и побыстрее – высушить траву в духовке при температуре не выше 40 градусов.
После того, как кинза хорошо просушилась, ее можно размельчить и сложить на хранение в банку либо целлофановый пакет. В такой упаковке она спокойно может храниться несколько лет. Но лучше, конечно, использовать ее всю до летнего сезона, чтобы насушить новой. Добавляйте приправу в сдобу, соусы, мясные блюда.
Замораживаем
С заморозкой кинзы дело обстоит еще проще. Для этого ее необходимо вымыть, высушить от воды, измельчить, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
Используйте мороженую травку, которая прекрасно сохранила все витамины и полезные вещества, в любых блюдах и наслаждайтесь ароматом, мгновенно разлетающимся по всему дому. Щепотка зелени, добавленная холодной зимой в салат или суп, не только добавит ему пользы, но и поднимет настроение.
Все чаще хозяйки прибегают к еще одному методу замораживания зелени: вместе с водой в кубиках. Для этого ее также предварительно подготавливают и мелко крошат, затем аккуратно выкладывают в формочки для льда или любые другие маленькие контейнеры. Такой кубик можно не только добавить в блюдо, но и использовать как тонизирующее и омолаживающее средство для лица и зоны декольте.
Не все женщины любят возиться с солением зелени, гораздо проще ее высушить или заморозить. Однако некоторые предпочитают всем остальным именно этот метод домашней заготовки.
Для того, чтобы посолить кинзу, навыков много не потребуется. Достаточно ее мелко изрубить, сверху посолить и помять, чтобы выделился сок. Затем тщательно утрамбовать в банку, а сверху залить растительным маслом. Хранится такая заготовка в среднем полгода, но чтобы продлить срок ее жизни, достаточно добавить побольше соли.
Иногда зелень смешивают со сливочным маслом – делают такую заготовку для того, чтобы в любое время достать и намазать на хлеб. Для хранения зеленого масла вполне подойдет пищевая пленка или лист пергамента. Такое масло вряд ли долго будет храниться даже в морозилке, так что лучше его использовать в течение 2-3 месяцев, иначе оно «напитается» запахами других продуктов, хранящихся в морозильной камере, и станет малосъедобным.
Соус чимичури
- Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
- Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
- Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
- Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.
Засолка зелени
- Собираем семена кинзы в августе, ближе к сентябрю, когда они совсем поспеют. Если вы соберете недозрелые семянки, они даже после сушки будут сохранять резкий неприятный запах.
- В сухой солнечный день срываем зонтики с семенами и сушим их в сухом месте, куда не попадает солнце.
- Обмолачиваем высушенные семена – зонтики нам больше не нужны.
- Ссыпаем семена в холщовые мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки или бумажные пакетики.
- Храним кориандр в прохладном, сухом, вентилируемом месте не более четырех лет.
Соус чимичури
Сушка приправы
Весьма популярный способ у хозяек. Правильно приготовленная трава сохраняет свой аромат и цвет. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил.
Высушенная зелень кинзы идет практически во все блюда. Весь процесс заготовки осуществляется в несколько этапов:
- Сырье заготавливается, когда нет дождя, в солнечную погоду.
- Кинзу промывается в проточной воде, очищается от повреждений.
- Тщательно высушивается в тени.
В кинзе много эфирных масел, поэтому у нее, своеобразный вкус и душистый аромат. Лучше измельчить ее перед засушиванием. В этом случае запах частично улетучится, а вкус станет мягче.
Сырье раскладывается тонким слоем на чистые противни или полотенца. Помещается в темное, хорошо проветриваемое помещение. Если солнце будет попадать на заготовку, то листья пожелтеют.
Процесс продолжается до полного высушивания пряности. Готовый продукт ссыпается в чистые сухие банки, герметично закрывается крышкой.
Как сохранить готовую кинзу на зиму? Зелень в емкостях ставится в сухое, прохладное место. Можно пользоваться приправой 1год. Потом вкусовые качества ухудшаются.
Консервирование кинзы
- Собираются здоровые чистые растения, режутся частями любого размера.
- Стеклянные банки стерилизуются горячим паром, остужаются и высушиваются.
- Затем набиваются зеленью и заливаются маринадом.
Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).
Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.
Предлагаем ознакомиться Вредители в почве комнатных растений
Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.
Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:
- воду – 300 граммов;
- уксус (9%) – 30 граммов;
- соль – 30 граммов;
- растительное масло – 50 граммов.
Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:
- Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
- Нарезаем веточки мелко.
- Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
- Готовим маринад:
- в кипящую воду добавляем уксус и соль;
- доводим еще раз до кипения;
- охлаждаем.
- Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
- Оставляем на 10-15 минут под крышками.
- Поверх маринада наливаем растительное масло.
- Закатываем.
- Храним в холодном месте.
Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.
- зелень режется мелко;
- пересыпается солью в достаточном количестве;
- плотно укладывается в подготовленные банки;
- сверху еще раз засыпается солью;
- банки закрываются.
Храниться банки с кинзой в соли могут до нескольких месяцев в прохладном месте. Но в этом варианте необходимо учитывать огромное количество соли в подобной приправе, поэтому блюдо с такой кинзой нужно солить меньше либо не солить вообще.
Выращиваем пряность дома
О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:
- В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
- Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
- Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
- Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.
Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем
Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.
Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.
Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:
- Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
- Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.
Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели
Особенности заготовки кинзы на зиму
Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.
Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.
Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.
- Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
- Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
- Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
- Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
- Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
- Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.
Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.
После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.
Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.
- Переберите и помойте зелень.
- Просушите ее на бумажном полотенце.
- Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.
В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.
Зачем нужно заготавливать
Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом.
Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.
Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.
Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.
При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы.
Несмотря на многообразие рецептов, заготовить кинзу на зиму впрок можно только одним из трех способов:
- высушить;
- заморозить;
- засолить.
Заморозка
Следующий этап несложный, но ответственный – нужно очень хорошо высушить зелень. Лучше разложить ее тонким слоем на тканевом полотенце и оставить на несколько часов. Затем взять еще одно полотенце и переложить на него кинзу, стараясь ее перевернуть другой стороной.
Когда заготовки окажутся сухими, их можно мелко нарубить ножом. Впрочем, при желании можно морозить и цельные веточки. После следует сформировать небольшие, не более 60 г, пучки, завернуть их в целлофан или контейнер, и убрать в морозильник.
Существует еще один метод заморозки. Он предполагает измельчение помытой и высушенной кинзы. Получившееся сырье закладывают в ячейки для льда и добавляют немного холодной кипяченой воды.
Теперь нужно заморозить кинзу с водой, после чего ледяные «кубики» пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Такие заготовки удобно добавлять в супы и соусы, а можно даже использовать в косметических целях для протирания лица.
Не менее популярной является сушеная кинза. Конечно, она теряет часть целебных свойств и свой нарядный зеленый оттенок. Сушеную кинзу обычно используют для соусов и супов.
Сушку можно вести в естественных условиях или с помощью духовки. В любом случае нужно помыть и просушить кинзу. Для сушки на воздухе следует выбирать теплое, защищенное от влаги и сквозняков помещение. Растение собирается небольшими пучками, которые подвешиваются листьями вниз. Желательно надеть на эти пучки бумажный пакет с дырочками для проветривания. Продолжительность сушки составляет 2-3 недели.
Высушить кинзу можно, мелко ее нарезав, а затем рассыпав на чистой ровной поверхности тонким слоем. Если сырье сушат на улице, то на ночь его нужно заносить домой и не выносить обратно, пока не спадет роса. Естественно, что на случай дождя следует заранее продумать, в каком месте останется досушиваться кинза.
Подготовленную зелень можно также мелко порезать и отправить в духовку на 4-5 часов при температуре не выше 40-50С. Противень лучше предварительно застелить листом пергамента, а дверцу духовки оставить открытой, чтобы ускорить испарение влаги.
В процессе сушки размеры листочков кинзы уменьшатся, о чем следует помнить при нарезке. Правильно просушенная зелень крошится, но она не должна рассыпаться в пыль.
Кинзу нужно переложить в стеклянную тару или холщовые мешки и держать в сухом, защищенном от света месте. Перед закладкой сушеной зелени на хранение, а также во время самого процесса рекомендуется периодически проверять состав на наличие вредителей и плесени. Замороженная и сушеная зелень сохраняет свои свойства и вкус до года.
Засолка
Наконец, менее распространенным, но оттого не менее эффективным является еще один способ сохранить кинзу до весны – засолить ее. Проще всего сделать это сухим способом, для чего стебли с листьями измельчают, смешивают с солью, дают первым немного времени, чтобы пустить сок. Затем смесь перекладывают в стерильные банки и закупоривают капроновыми крышками. Соотношение кинзы и соли выглядит как 5: 1.
Если речь идет о семенах кориандра, то их вместе с зонтиками собирают в конце августа, первых числах сентября. О зрелости семян свидетельствует их коричнево-бурый оттенок. При более раннем сборе велика вероятность сорвать недозрелые семянки, которые не будут обладать ценными свойствами, могут заплесневеть.
Обмолотить семена, удалив зонтики. Полученный порошок пересыпать в тканевые мешочки и убрать в хорошо вентилируемое сухое и темное место. Срок хранения семян – 4 года.
Можно срезать стебли кориандра с зонтиками, увязать их в небольшие пучки и подвесить в сухой проветриваемой комнате. Под пучками следует расстелить чистую бумагу или пакеты. Созревшие семена будут просто ссыпаться на них. Спустя 2 недели следует отвязать зонтики, и энергично постукивая ими об ладонь, извлечь оставшиеся семена. Далее их убирают на хранение.
Необязательно сразу перемалывать зерна. Они будут давать более насыщенный вкус, если делать это непосредственно перед добавлением в блюдо. Однако это увеличивает время готовки, поэтому многие хозяйке предпочитают измельчить всю партию семян.
Как засушить кинзу
Важно!
Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.
Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.
-
Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.
- Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
- Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
- Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
- Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.
- Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
- Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
- Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
- После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.
- Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду.
- Раскладываем её на полотенце для полного высыхания.
- Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические.
- Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения.
- Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу.
- На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
- Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
- Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
- Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
- Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
- Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки.
Как засушить кинзу в духовке
Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.
Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.
Знаете ли вы?
Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.
Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей
Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени.
Как заморозить кинзу в пакете
Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.
Важно!
Перед тем как использовать кориандр в медицинских целях, обязательно согласуйте лечение с врачом. Несмотря на множество полезных свойств кинзы, она все равно имеет некоторые противопоказания для употребления в пищу.
Заморозка кинзы в растительном масле
Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.
Заморозка кинзы в сливочном масле
Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.
Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.
Знаете ли вы?
Кориандр – это природный афродизиак, который используют в Индии для повышения либидо.
Как засолить кинзу на зиму
Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины.
Кориандр способен преобразить вкус даже самого скучного блюда, сделав его пикантным и многогранным. Свежая зелень содержит много витаминов, демонстрирует иммуностимулирующее, антибактериальное действие, улучшает пищеварение. Лето – отличное время, чтобы сделать запасы кинзы впрок.
Выбор и подготовка растений
Зелень кинзы нужно срезать до начала цветения, когда она еще молодая и сочная. Если упустить этот момент, пряность будет горчить на вкус. Срезают кориандр, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.
Предлагаем ознакомиться Пустырник трава как заваривать и пить
Существует множество способов заготовки пряной травы на зиму, поэтому емкости для ее хранения могут быть различные. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед закладыванием заготовки в емкости их следует тщательно промыть и просушить.
Кориандр славится своим пикантным вкусом и сильным ароматом. Сами же листья растения, которые обычно и употребляются в пищу, называются кинзой. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами, являясь неотъемлемой частью блюд кавказской кухни.
Собирать кориандр следует в сухой день, после того, как спадет роса. Если делать заготовки во влажную погоду, то сырье будет гнить и плесневеть, даже тщательная сушка не спасет его от этого.
Однако и делать это под палящим солнцем нельзя. Лучше делать заготовки ранним утром или вечером, когда спадет жара.
Кориандр имеет 2 ипостаси – зеленые лепестки (кинза) и пряные семена. Срок сбора урожая зависит от того, что нужно заготовить впрок – зелень или семянки.
Срезать зелень рекомендуется в тот момент, когда она достигла высоты в 10-12 см. Если планируется сохранить на зиму и зелень и семена, следует выращивать кориандр на двух участках. Не получится срывать с растения и зеленые листочки и семена, поскольку в таком случае качество одной из заготовок ощутимо пострадает.
Если вы приобретаете кинзу, то для длительного хранения делать это лучше не в супермаркетах. Отдавать предпочтение следует частникам, выращивающим свежую зелень в вашем регионе.
Выбирая зелень, следует обратить внимание на ее стебли. Если они подгнили, откажитесь от покупки. Это же касается и наличия большого количества пожелтевших листочков.
Если зелень влажная, то, вероятно, ее держали в воде или опрыскивали. Это свидетельствует о том, что сорвана она достаточно давно. Вряд ли есть смысл покупать такую кинзу. О длительности хранения говорит и слишком слабый аромат или полное его отсутствие. Свежесобранная кинза издает сильный, даже резкий запах.
Особенности подготовки растения зависят от метода хранения. В любом случае заготовка листьев кориандра предполагает удаление пожелтевших и подгнивших веточек.
При контакте с воздухом стебли отмирают, а потому будут неспособны впитывать жидкость. Обновляя место среза, удается добиться впитывания воды растением. Для обрезки нужны специальные ножницы или острый нож.
Если кинза будет храниться в холодильнике, то ее следует мыть перед потреблением, а не перед закладкой на хранение. Однако крупные загрязнения все же следует удалить. При сушке, заморозке или засолке нужно предварительно помыть зелень, тщательно ее обтереть и высушить, и только после этого производить последующие манипуляции.
Помыть зелень лучше, замочив ее на 7-10 минут в тазу с прохладной водой. В таком случае все загрязнения, насекомые и сухие листочки всплывут на поверхность. После этого рекомендуется ополоснуть веточки под проточной водой, держа их вниз листочками.
Рецепты
«Кубики»
Данный рецепт предполагает заморозку кориандра в формочках для льда, но вместо воды наливается растительное масло – подсолнечное или оливковое. Растение моется, высушивается и измельчается ножом, затем укладывается в формочки. Сырье нужно немного утрамбовать. Затем ячейки заполняются маслом и отправляются в морозильник.
В данном случае заготовки будут представлять собой кубики, в которых четко заметна граница между зеленью и маслом, а первая нарезана достаточно крупно. Если нужно получить зеленый лед более однородной консистенции, то следует действовать иначе.
50 мг кинзы следует измельчить блендером в кашицу и залить 80 мл оливкового масла. Перемешать состав и, разложив его по формочкам, отправить замораживаться. Такую добавку особенно удачно класть в пасты, спагетти, выпечку. Можно добавить к кориандру продавленный через пресс чеснок. Хранить «кубики» следует в морозилке (можно переложить замороженные кусочки в один пакет) не более 2-3 месяцев.
Если вам нравятся бутерброды со свежей зеленью, то лучше заморозить ее в сливочном масле. Для этого зелень нужно очень мелко порубить ножом или превратить в пюре с помощью блендера. Затем размягченное сливочное масло (предварительно вытащить из холодильника часа на 2) смешать с зеленью, сформировать колбаску и отправить ее в холодильник или морозильник схватиться.
Когда масло приобретет привычную консистенцию, от него по мере надобности отрезают кусочки, которые намазывают на кусочки хлеба, крекер или тосты. Можно использовать его для жарки, добавлять в тесто или сливочные супы, соусы. Хранить состав в холодильнике следует не более 7-10 дней, в морозилке – не дольше 2 недель. Можно внести к зеленой массе кусочки перца чили, чеснок, любимые пряности и другую зелень.
Из кинзы и семянок растения можно получить ароматное и полезное масло, используемое для заправки салатов. На его основе можно также готовить соусы, домашний майонез. В стеклянную банку следует плотно уложить свежую зелень (можно взять и замороженную, предварительно разморозив ее), добавить зонтики с семянками или просто зерна кориандра, до плечиков банки залить ее маслом, укупорить и оставить настаиваться в сухом темном месте.
Минимальное время настаивания – 14 дней. Если увеличить этот период, то масло приобретет красноватый оттенок и более выраженную пикантность. Можно добавить к зелени базилик, чеснок, нарезанный четвертинками. Рецепт такого масла мы сейчас и дадим ниже.
Итак, в банку следует уложить по 1 стакану измельченной зелени базилика и кинзы, добавить зонтики с семянками, 2 нарубленных чесночных зубчика, половину стручка красного или зеленого (менее жгучий) стручка чили. Долить оливковое масло, укупорить и настаивать не менее двух недель.
После настаивания масляный состав следует отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, лучше, если она будет из темного стекла. Можно добавить к маслу несколько капель лимона или внести чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли.
Можно приготовить и консервированную кинзу. Такая приправа будет удачно сочетаться с простыми гарнирами, а рассол можно добавлять в супы и соусы.
Для консервации кинзу следует пробить блендером с 2-3 зубчиками чеснока. Затем следует добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла и распределить по заранее простерилизованным банкам, закрыть крышками.
Консервировать кориандр можно не только в масле, но и в рассоле. Требуется взять 300 мл воды, 1 чайную ложку растительного масла, соль на кончике ножа и столовую ложку уксуса 9%.
Из соли и воды сварить рассол, выключить огонь и влить уксус. Банки предварительно простерилизовать, распределить в них вымытую и нарезанную кинзу, залить рассолом. Прикрыть тару крышками и дать немного остыть рассолу, после чего влить в каждую немного масла и закупорить крышками.
Перевернуть банки вверх ногами и укутать старым одеялом. Когда состав остынет, поставить тару донышком вниз и переместить в место основного хранения. Хранить заготовку следует в погребе или холодильнике. Срок годности – 10-12 месяцев.
На следующем этапе к соусу добавляют пряности. Это обязательно семена кориандра, хорошо сочетаются с этим вкусом куркума, паприка. По вкусу добавляют соль. Готовят маринад из 50 мл воды и 3 столовых ложек винного уксуса, доводят его до кипения и остужают.
Добавляют маринад в зеленую смесь, постоянно ее помешивая. Блюдо должно приобрести консистенцию пасты. После этого чатни раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.
Перед подачей можно добавить в блюдо рубленые грецкие орехи. Соус гармонично сочетается с рисом, макаронными изделиями, мясом.
Из кинзы можно приготовить еще один интересный соус чимичурри, родиной которого является Латинская Америка. Традиционно, его подают к стейкам, а также используют в качестве жидкого ингредиента при готовке лепешек, в которые заворачивают мясо и овощи.
Итак, для чимичурри следует перемолоть блендером большой пучок зелени кориандра, 6-8 зубчиков чеснока, 70 г тыквенных семечек. Из 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложек винного уксуса и сока ½ лимона или лайма готовят соус. В зеленую массу добавляют красный молотый перец и соль, а затем заправку.
После этого чимичурри вымешивается до однородной структуры, раскладывается по банкам и закрывается капроновыми крышками. Хранить его следует в холодильнике.
О том, как правильно заморозить кинзу, смотрите следующее видео.
У кинзы особенный запах и аромат, а еще невероятное число почитателей, которые не представляют своего рациона без этой пряной травки. Но летний сезон в наших краях недолог, поэтому стоит заготовить кинзу на зиму.
Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.
Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?