Для того, чтобы вкусно накормить домочадцев, не обязательно заморачиваться со сложными рецептами. Хозяйки привыкли грибы варить, использовать для готовки салатов, практикуется также запекание в духовке. Многие приспосабливаются заморозить, высушить либо законсервировать этот нужный продукт. Но вкусно, правильно и быстро приготовить шампиньоны можно практически из ничего.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус грибной закуски напрямую зависит от качества продуктов, поэтому все составляющие должны быть свежими. По возможности лучше не использовать мороженные продукты.
Грибы не должны быть потемневшими либо повреждёнными. Свежий шампиньон характеризуется белым либо буроватым цветом, не имеет пятен и вкраплений, на ощупь плотный и упругий. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами.
Рецепты прожарки шампиньонов
Не все любят жареные грибы с луком, поэтому три приведённые далее рецепта будут без этого ингредиента. Процесс готовки займёт совсем немного времени, понять и справиться с ним сможет даже начинающий.
Рецепт №1
легко
Жареные в муке
- шампиньоны (крупные)
1 кг
- мука
200 г
- соль
1 ч. л.
- подсолнечное масло
около 100 мл
Необходимо очистить грибы и тщательно помыть. Можно просто протереть влажной тканью. Нарезать грибы нужно пластинками толщиной приблизительно по 0,4-0,5 см. Поместить нарезку в глубокую миску и присыпать солью. Перемешать содержимое и оставить на некоторое время (3-4 минуты), чтобы грибы пустили сок. Поставить сковородку на огонь, налить в неё подсолнечное масло. Хорошо разогреть. Просеянную муку всыпать в тарелку. Обвалять в ней тщательно каждый грибной кусочек. Выложить запанированные кусочки грибов на сковородку. Обжарить на среднем огне до зарумянивания с обеих сторон (жариться должны по 2-3 минуты с каждой). Выложить готовый продукт на тарелку. Подавать следует со сметаной либо майонезом с добавлением чеснока. По желанию в соус можно добавить тёртый сыр.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Жареные шампиньоны целиком
- шампиньоны (мелкие или средней величины)
500 г
- растительное масло
50-100 мл
- соль
1 ч. л. (без горки)
- чеснок
2 зубчика
- пучок петрушки
5-6 веточек
Подготовить грибы: почистить и протереть влажной тряпочкой, обрезать корешки. На разогретую сковородку влить растительное масло и высыпать целые шампиньоны. Помешивая, жарить до лёгкого зарумянивания. Прикрыть крышкой и обжаривать ещё около 7-10 минут. Убрать крышку и прожарить до испарения влаги. Мелко измельчить чеснок и добавить его к грибам. Помешивая, продолжить жарку. Нарезать петрушку и заправить ею блюдо. Пожарить, хорошо перемешав, ещё 1-2 минуты.
Видео-рецепт


Рецепт №3
средне
Жареные шампиньоны без лука
- шампиньоны
0,5 кг
- вино
200 мл
- оливковое масло
50 мл
- чеснок
4 зубца
- соль, перец и петрушка
по вкусу
- Подготовка грибов заключается в чистке и мытье (либо протирании влажной тканью) с последующим нарезанием на пластины.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть на сковороде оливковое масло и подрумянить на нём чеснок.
- Грибные слайсы добавить в сковороду и довести до готовности.
- По окончанию жарки влить в блюдо вино, посолить и поперчить, после чего готовить до полного испарения жидкости.
- Готовое блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита! Надеемся, что приведённые рецепты помогут приготовить вкусный и низкокалорийный обед или ужин, который не обязательно должен долго готовиться.