Такой продукт как красная рыба является одним из самых популярных праздничных блюд не только в России, но и в других странах, особенно в тех, что расположены рядом с морем или океаном. Особенно отечественные хозяйки выделяют горбушу, из-за её недорогой цены и вкусовых качеств, не уступающих более дорогим сортам. Самым распространённым и быстрым способом приготовления этой рыбы в домашних условиях считается её засолка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для приготовления этого солёного продукта могут быть разными. Но есть два основных, без которых, никак не обойтись, это:
- филе горбуши (или целая рыбина);
- соль.
Для более удобного разделывания рыбу не стоит полностью размораживать. Если филе слегка подмёрзшее, его легче резать на куски.
Соль должна быть сухой, лучше использовать морскую, она более полезна. Основной продукт имеет несколько критериев выбора, это запах — у свежей горбуши он очень приятен, и состояние мяса, оно не должно быть рыхлым. При нажатии на неё пальцем, свежая плоть сразу принимает прежнюю форму.
Как быстро засолить горбушу
Быстрых вариантов посола много, их с небольшими отклонениями от стандарта легко можно найти в интернете. Но если использовать различные неординарные продукты для того, чтобы засолить красную рыбу, можно добиться интересного, а главное — вкусного результата. При правильном подходе к делу, обычная горбуша становится похожей на сёмгу.
Рецепт №1
легко
Самый простой способ
- горбуша
2 кг
- вода
1 л
- картофель (не большой)
1 шт.
- соль
150 г
- сахар
50 г
- подсолнечное масло
50 мл
- В ёмкости с тёплой кипячёной водой растворить 5 ст. л. соли (150 г).
- С размороженной рыбины удалить плавники и хвостовую несъедобную часть. Разрезать её по хребту на две равные половины и вычистить все кости. Разрезать филе на порционные куски.
- В ёмкость с водой кинуть очищенный картофель, если он всплыл — вода достаточно солёная.
- Положить порезанные куски в воду на 10 мин.
- Выложить рыбу на бумажные полотенца и дать ей высохнуть.
- Уложить куски в чистую ёмкость слоями, каждый слой поливать ложкой подсолнечного масла. Подержать в холодильнике полчаса, подавать с лимоном.
Видео-рецепт
Солёная красная рыба должна украшать стол не только в праздники, но и в обычные выходные дни, этот продукт необходимо употреблять, из-за его полезных и вкусовых качеств.