Назад
Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами


Навигация по разделу
back
Назад
Как вкусно приготовить кету в духовке с овощами

Кета — наиболее массовый вид рыбы из семейства лососёвых. Она является ценным объектом промысла. По вкусовым качествам кета лишь немного уступает сёмге и горбуше, поэтому её широко используют в различных кулинарных шедеврах. Наиболее популярные из них — запечённая кета с овощами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кета относится к не очень костлявым рыбам, поэтому перед приготовлением её тщательно чистить не нужно. Если вы используете замороженные тушки, то их следует обязательно разморозить, чтобы в процессе приготовления рыба получилась сочной. Для запекания можно нарезать удобным для вас способом. Кета

Рецепты приготовления кеты в духовке с овощами

Запечённая с овощами кета получается очень сочной и ароматной. К тому же такое блюдо диетическое, поскольку сама рыба менее жирная, чем её ближайшие родственницы — сёмга и форель. Приготавливать её легко и заботиться о дополнительном гарнире не нужно.

Рецепт №1

средне

С болгарским перцем и помидорами под сыром

260 мин.
Шаги
8 ингредиентов
  • кета

    400 г

  • перец болгарский

    1 шт.

  • помидор

    1 шт.

  • сыр (твёрдый)

    150 г

  • соль

    по вкусу

  • паприка

    по вкусу

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
177 ккал
Белки
15 г
Жиры
12 г
Углеводы
1 г
  1. Разморозьте рыбу, если она была заморожена, разделайте. Удобнее использовать готовые стейки.
  2. Подготовленную кету посолите с обеих сторон и приправьте специями.
  3. Овощи помойте, нарежьте: перец — произвольно, помидоры — кольцами.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Смажьте форму растительным маслом, выложите перец, поверх него — рыбу, последний слой — помидоры.
  6. Отправьте в духовку при +160…+170°С на 20–25 минут.
  7. Посыпьте сыром и запекайте ещё 10–15 минут.

Важно! Чтобы готовое блюдо выглядело празднично, украсьте его зеленью.

Рецепт №2

легко

С грибами под майонезом

4 40 мин.
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • кета

    1 шт. (большая)

  • консервированные шампиньоны

    1 банка

  • лук

    3 шт.

  • морковь

    2 шт. (средние)

  • сыр (твёрдый)

    150 г

  • майонез

    250 г

  • перец, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
127 ккал
Белки
10 г
Жиры
10 г
Углеводы
4 г
  1. Нарежьте рыбу на стейки, лук — кубиками. Натрите на тёрке морковь, сыр.
  2. На дно противня положите фольгу, поверх — кету. Посолите, поперчите.
  3. Сверху разложите грибы, затем лук, морковь. Обильно смажьте всё майонезом.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до +170°С. Запекать нужно 35 минут: полчаса без сыра и 5 минут с ним.
  5. Видео-рецепт

    С грибами под майонезом С грибами под майонезом Видео-рецепт: С грибами под майонезом

Рыба в грибной шубе подойдёт для праздничного стола. Гарнир к ней можно использовать любой.

Знаете ли вы? Кета нерестится в реках. Сюда она входит в «морском» окрасе и постепенно меняет его на «речной».

Рецепт №3

средне

В фольге с помидорами и луком

440 мин.
Шаги
4 ингредиента
  • кета

    1 кг

  • помидор

    2 шт.

  • лимон

    ½ шт.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
124 ккал
Белки
19,5 г
Жиры
5 г
Углеводы
0,4 г
  1. Почистите и удалите внутренности рыбы. Нарежьте её порционными кусками.
  2. Промойте под проточной водой и чуть высушите.
  3. Натрите каждый кусок солью с перцем.
  4. Помойте помидоры, вытрите их насухо и нарежьте кружочками.
  5. Вымойте лимон и порежьте ломтиками, удалив косточки.
  6. Приготовьте квадратики из фольги.
  7. Прогрейте духовку до +200°С, застелите противень бумагой, поверх разложите кусочки фольги. На них уложите кету. Поверх каждого куска — кружок помидора и дольку лимона.
  8. Заверните фольгу и отправьте блюдо готовиться на 30 минут. Получается очень вкусно.

Знаете ли вы? В среднем, летняя кета выпускает 2515 икринок, осенняя 3868 шт.

Рецепт №4

средне

С баклажанами

2 60 мин.
Шаги
9 ингредиентов
  • кета

    500 г

  • баклажан

    1 шт.

  • красный сладкий перец

    2 шт.

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    2 зуб.

  • растительное масло

    ½ ст.

  • сыр (твёрдый)

    50 г

  • специи, соль, лимонный сок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
138 ккал
Белки
22 г
Жиры
5,6 г
Углеводы
1,8 г
  1. Почистить и выпотрошить рыбу, удалить лишние части тушки. По позвоночнику разделить её на две части, вынуть кости.
  2. Натереть филе чесноком, посолить, поперчить, присыпать специями и полить 1 ст. л. лимонного сока.
  3. Сложить филе кожей наружу, оставить мариноваться на полчаса.
  4. Нарезать тонкими кружочками баклажан, обжарить до румяной корочки.
  5. Порезать крупно перец, добавить его на сковороду. Сюда же выложить морковь кружочками и репчатый лук соломкой.
  6. Протушить всё без воды под закрытой крышкой на минимальном огне, пока морковка не размягчится.
  7. Обвалять главный ингредиент блюда в муке и обжарить на растительном масле на другой сковороде до румяного состояния.
  8. Сложить в смазанную маслом форму часть баклажанов, посолить, поперчить. Присыпать слой зеленью. Поверх уложить кету и снова посыпать зеленью. Высыпать жареные овощи и равномерно распределить по противню. Остатки баклажанов выложить поверх.
  9. Отправить в духовку, разогретую до +220°С, на полчаса.
  10. Посыпать овощную подушку сыром и запекать ещё 5 минут.

Важно! По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Блюда из кетовых филе или стейков, запечённые в духовке, получаются очень аппетитными и нежными. В их создании нет ничего сложного, поэтому даже начинающая хозяйка может поразить своих близких или гостей изысканным угощением.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео