Яблоня зимняя Московское красное

Яблоня сорта Московское позднее: краткий обзор основных качеств и характеристик сорта, условия и правила выращивания культуры на участке. Рекомендации по сбору и хранению плодов.

Содержание

  1. Общая характеристика
  2. Урожайность
  3. Зимостойкость
  4. Районированные сорта
  5. Аркадик
  6. Афродита
  7. Болотовское
  8. Грушовка московская
  9. Жигулёвское
  10. Марат Бусурин
  11. Медуница
  12. Орлинка
  13. Орловское полосатое
  14. Пепин шафранный
  15. Подарок Графскому
  16. Солнышко
  17. Славянин
  18. Чудное
  19. Штрифель
  20. Плюсы и минусы сорта
  21. Сбор и хранение урожая

Общая характеристика

Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.

Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.

Прежде, чем высадить растение в своём саду, необходимо ознакомиться с его характерными особенностями, заранее ознакомиться с его биоритмами. Это позволит правильно выстроить работу на участке по-сезонно, а также, создать для растения максимально благоприятные условия.

Яблоня сорта Московское позднее очень быстро растёт. Годовой прирост составляет 15 см. Без должного ухода деревья вырастают до 5–6 м, что сильно усложняет уборку урожая и проведение агротехнических мероприятий.

У молодых экземпляров крона имеет широкопирамидальное строение, у взрослых — широкоовальное. Побеги выровнены,окрашены в буро-коричневый цвет. Облиственность средняя. Листва крупная, крепится к побегам при помощи укороченных, сильно ворсистых черешков.

Для получения крупных яблок следует нормировать урожай

Плоды имеют округлую форму. При съёмной зрелости окрашены в желто-зелёный цвет. Спустя 1-2 месяца хранения приобретают жёлтый восковой цвет. Поверхность фруктов гладкая, без ребристости. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, белого цвета. На вкус сладкая, с еле заметной кислинкой и пряным послевкусием.

В плане использования — яблоки универсальны. Отличаются длительным сроком хранения — при создании благоприятных условий могут сохраняться до конца весны.

Съемная зрелость яблок совпадает с потребительской

Урожайность

Плодоносить дерево начинает в шестилетнем возрасте. Урожайность с одного дерева составляет 150 кг. При выращивании в промышленных масштабах плодоносность составляет 100 ц/га.

Плодоношение — ежегодное (при условии регуляции числа цветов и завязей). При отказе от данной манипуляции, дерево приносит урожай раз в 2 года или после обильного урожая даёт совсем скудное количество фруктов в следующем сезоне.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит морозы до -30°С в зимний период, но крайне плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. Сорт адаптирован к условиям южных регионов и центральной полосе, но не приживается в климате северных регионов.

Культура среднеустойчива к парше. Профилактические обработки являются обязательным мероприятием по уходу за растением.

Знаете ли вы?В зависимости от сортовой принадлежности, размер яблок может варьироваться от горошины до дыни. И кстати, чтобы перепробовать все сорта, выведенные в мире, одному человеку придётся затратить 20 лет, при условии — он будет ежедневно вкушать по 1 плоду.

Районированные сорта

Хотя многие любят сажать и выращивать проверенные сорта на даче, селекционеры проводят большую работу, чтобы подготовить и районировать новинки яблочных деревьев.

Аркадик

Сорт, который отличается своей скороспелостью и обильностью урожая. Ежегодное плодоношение возможно благодаря самоплодности и устойчивости к низким температурам. Деревья неприхотливы, растут стремительно, но их максимальный рост около 4 метров.

Яблоки Аркадик.

Фрукты среднего размера, а некоторые даже крупные, зелёные, с бордовыми полосами, которые занимают больше половины площади. Представители этого сорта имеют высокие дегустационные качества. Яблоки сладкие, с кислой ноткой, которая только придаёт пикантности и лёгкости. Нежная мякоть очень сочная и ароматная. После сбора яблочки могут лежать не более 30 дней.

Предлагаем ознакомиться  Ледобуры для рыбалки: какой лучше выбрать

Из важных свойств, которые понравятся садоводам, отмечают хороший иммунитет к парше и грибковым болезням. Яблоня очень устойчива, причём к стрессам также. Помимо низких температур, культура может легко переносить возвратные заморозки и резкие перепады.

Афродита

Относительно молодой сорт, который уже завоевал популярность среди любителей и профессионалов. Яблони растут очень быстро и интенсивно, нуждаются в регулярной обрезке и формировке. Дерево скороплодное, морозоустойчивое и обладает иммунитетом к парше.

Яблоня Афродита.

Фрукты небольшого размера или средние, у них красивая правильная форма. Выглядят они довольно привлекательно. Оттенок кожицы салатовый, когда фрукт полностью созревает, он становится жёлто-розовым. Симпатичный румянец, крапинки и точки дополняют образ. Мякоть приятная на вкус, с балансом кислоты и сладости.

Яблоня этого сорта выведена именитым селекционером Мичуриным. Дерево довольно высокое, морозоустойчивое, иммунное. Первый урожай можно получить через 5 лет после посадки, а если подождать ещё несколько лет, то можно собрать максимально большой урожай, до 220 кг.

Сорт яблок Бессемянка мичуринская.

Фрукты округлые, с чуть заметными рёбрышками, среднего и выше среднего размера. Цвет кожицы зелёный, насыщенный, как у лайма. Та часть яблочка, которая повёрнута к солнцу, покрывается красивым румянцем, а на затемнённой остаются только лёгкие полосы. А вкус даже сложно описать. Он кисло-сладкий, винный и пряный. Хранятся без потери качества яблочки 3-4 месяца.

Болотовское

Яблони этого сорта высокие, крона раскидистая и объёмная. Они отличаются мощной корневой системой и устойчивостью к морозам. Есть особенность плодоношения: сбор проходит в первый осенний месяц, но важно не упустить момент зрелости, потому что фрукты могут осыпаться, созревают они неравномерно.

Яблоня Болотовское.

Яблоки довольно большого размера, могут достигать 200 грамм. У них тёмно-зелёный цвет, а в процессе зрелости они становятся более светлыми, покрываются красивым размытым румянцем. Есть у яблони недостаток: вкусные плоды неравномерно созревают, осыпаются и не слишком долго лежат. А вот наличие гена устойчивости к парше станет ощутимым плюсом.

Грушовка московская

Яблоня урожайная и довольно неприхотливая. Хотя в последнее время её популярность спадает, ведь на смену приходят представители, которые устойчивы к парше, а дерево периодически от неё страдает. Созревание очень раннее и обильное, вкус плодов с лёгкой кислинкой довольно приятен. Фрукты мелкие, иногда среднего размера, годятся для приготовления компотов, варенья и джемов.

Сорт яблок Грушовка московская.

Жигулёвское

Высокоурожайный сорт, который отдаёт свои плоды в начале осени. Хранить красивые яблоки можно около двух месяцев, затем они быстро портятся. Мякоть довольно нежная и приятная, хотя по шкале дегустации оценка только 3,8 балла.

Сорт яблони Жигулёвское.

Устойчивость к низким температурам и болезням на среднем уровне, поэтому в холодных условиях Московской области необходимо укрывать штамб и следить за иммунитетом. Крона округлая, но открытая и незагущенная.

Марат Бусурин

Относительно новый, но уже популярный сорт, который с удовольствием высаживают садоводы на своих участках. Дерево от природы является полукарликом и обладает геном устойчивости к парше. Плодоношение довольно обильное, но фрукты могут осыпаться. Яблоня отлично зимует в средней полосе и даже Северных регионах.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка саженца яблони после посадкиСорт яблок Марат Бусурин.

Вкус плодов очень приятный, десертный, его считают универсальным. Яблоки с плотной кожицей, но мякоть очень приятная, сочная. Сорт считается осенним, но хорошо хранится до декабря.

Медуница

Представитель этого сорта считается одним из самых вкусных. Мякоть мягкая, сочная, сливочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, в пряным привкусом и медовым ароматом. Но у них есть недостаток: срок хранения не превышает 30 дней, поэтому их необходимо очень быстро собирать и перерабатывать.

Сорт яблок Медуница.

Дерево среднего роста, с обильным плодоношением. Но есть ограничение: когда яблоня начинает стареть, плодоношение становится цикличным. Зато она совершенно не боится каких-либо невзгод и воздействий. У неё высокий иммунитет к парше, гнили и другим грибковым болезням.

Медуница совершенно не боится низких температур, переносит даже показатели -40 градусов и легко переносит возвратные заморозки.

Дерево этого сорта среднего размера, плодоносящее обильно и ежегодно. Возможность переносить низкие температуры средняя, Мельба не боится холодов, только при сильных продолжительных морозах немного страдает. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в период эпидемии дерево может болеть.

Яблоня Мелба.

Фрукты очень вкусные. Оттенок кожицы зелёно-малиновый, а при полной зрелости даже сливовый. Сбор проводят в конце лета. Если собрать чуть раньше технической зрелости, то можно сохранить до Нового года. Садоводы отмечают очень приятный, тонкий конфетный аромат.

Орлинка

Яблоня высокого роста, раскидистая и мощная, устойчива к низким температурам и болезням. Созревание неприхотливого сорта обильное.

Яблоки Орлинка.

Фрукты могут быть как маленькими, так и выше среднего размера. Они размытого зелёного оттенка со светло-рубиновыми прожилками. Мякоть в себя включает и кислоту, и сладость, и аромат, и чуть колющуюся крапинку. Плоды нужно быстро перерабатывать, ведь вкусовые качества теряются через 3 недели.

Орловское полосатое

Дерево средней силы роста, устойчивое к болезням и со средним уровнем устойчивости к низким температурам. В условиях Подмосковья лучше укрывать молодое дерево, чтобы оно не вымерзало.

Яблоки сорта Орловское полосатое.

Фрукты среднего размера, но бывают и крупные образцы. Оттенок кожицы переходит от жёлто-зелёного до малинового. Мякоть очень гармоничного вкуса, кисло-сладкая, в зависимости от срока, когда фрукты были сняты. Хранить их можно при подходящих условиях до четырёх месяцев.

Пепин шафранный

Яблоня среднего размера, с раскидистой овальной кроной. Особенностью сорта является его самоплодность. Но если посадить недалеко яблоню, цветущую в тот же срок, урожай увеличится в несколько раз.

Сорт яблони Пепин шафранный.

Фрукты красивые и вкусные. Они одинаковой формы, зелёные, с красивым алым румянцем. Во вкусе чётко прослеживается и кислота, и сладость, а также приятная пряность. Но самыми яркими качествами они будут наделены через месяц после сбора.

Подарок Графскому

Дерево этого сорта имеет высокий рост и сильный ежегодный прирост, поэтому нуждается в регулярной обрезке. При этом плодоношение начинается даже на небольшой яблоне, на второй или третий год. Отличительными являются стойкость к холодам и высокий иммунитет.

Яблоня Подарок Графскому.

Фрукты довольно крупные, округлые, ровные и правильной формы. Вкус очень приятный и запоминающийся, гармонично кисло-сладкий, мякоть нежная. Сбор плодов проводят в середине осени, но снимают очень осторожно. Если правильно их заложить, то срок хранения может быть до апреля.

Солнышко

Дерево низкорослое, но с мощными толстыми ветвями. Плодоношение обильное и ежегодное, фрукты снимают каждый год. Достоинствами являются хороший иммунитет и высокая устойчивость к низким температурам при продолжительных морозах.

Яблоки сорта Солнышко.

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и крупные. Их оттенок красивый зелёно-розовый, с румянцем. Мякоть нежная и сочная. Хранение может длиться до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить саженцы южных деревьев от местных

Славянин

Самобесплодный и устойчивый сорт яблони с обильным плодоношением. Дерево среднего роста, немного загущенная пирамидальная крона. Благодаря гену устойчивости к парше дерево может выращиваться даже в самых неблагоприятных условиях. Оно не боится морозов и весенних заморозков.

Яблоня Славянин.

Фрукты крупного размера, одномерные и привлекательные. Их мякоть мягкая, сливочная, ароматная. Оттенок вкуса кисло-сладкий, очень приятный, со стойким послевкусием.

Цвет кожицы очень красивый, малиново-красные полосы равномерно расположены на поверхности.

Чудное

Летний карликовый сорт с широкой стелящейся кроной. Устойчивость к низким температурам классифицируется как средняя, поэтому яблоня нуждается в утеплении ствола и мульчировании корней. А вот к парше и другим грибковым болезням очень высокий иммунитет.

Сорт яблок Чудное.

Фрукты среднего размера, плоскоокруглые, светло-зелёные, с лёгким рубиновым румянцем на той стороне, где яблочка касалось солнышко. Сбор проводят в конце лета и сразу же стремятся обильный урожай переработать. Вкус гармоничный, с полным комплектом кислоты и сладости и яблочно-винным послевкусием.

Штрифель

Высокое, даже очень рослое дерево с широченной разросшейся кроной. Яблоня устойчива к низким температурам, не боится оттепелей и резких похолоданий, а также сильных порывов ветра. Но есть у него слабость: сорт может очень страдать от засухи, нуждается в большом количестве влаги. Первые плоды снимают только через 8 лет.

Яблоня Штрифель.

Фрукты среднего размера, зелёные, с алыми полосами. Мякоть немного рыхлая, сочная, кисло-сладкая. Собирают их обычно в начале осени, но садоводы отмечают, хотя заявленный срок хранения 3 месяца, лучше перерабатывать плоды как можно быстрее.

Один из самых урожайных сортов. Плоды завязываются через 5 лет, периодичность отсутствует. У яблони есть особенность: она совсем не страдает от парши, даже в самые дождливые сезоны. Но вот вкус плодов из-за избытка влаги портится.

Сорт яблони Уэлси.

Плюсы и минусы сорта

Оценка преимуществ и недостатков культуры позволяет быстро организовать сезонный уход, а также, вовремя коррелировать процесс.

  • Главные достоинства сорта яблок Московское позднее:
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокие адаптационные способности.
  • Из минусов можно выделить:
  • высокую силу роста дерева, но исправить ситуацию можно путём купирования точки роста;
  • необходимость регулирования урожая, что невозможно сделать, если дерево достигло высоты 5–6 м;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Сбор и хранение урожая

Уборку яблок начинают проводить в сентябре. Во время сбора их сортируют, отбраковывая плохие. Снимают яблоки вместе с плодоножками. Плоды сразу раскладывают в ящики, в два слоя. Желательно, между слоями стелить пергамент.

Яблоки сохранят всю свою питательную ценность до весны, если их хранить при относительной влажности воздуха 70% и температуре — от 3… до 10°С. В помещение не должен проникать солнечный свет. Кроме того, должна быть организована хорошая вентиляция, иначе плоды начнут гнить.

Важно!Яблоки быстро пропадают, если хранить их рядом с корнеплодами.

Яблоня сорта Московское позднее удовлетворяет многим требованиям садоводов. Растение достаточно выносливо и приносит хороший урожай с высоким вкусовыми характеристиками. Идеально подходит для культивации в южных регионах и центральной полосе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: