Содержание
- О количестве плодов
- Как нужно пить сок моркови
- Как приготовить томатный сок
- Тонкости технологии
- Через мясорубку
- В соковарке
- Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок
- Как использовать замороженный сок
- Правила хранения морковного сока
- Можно ли заморозить морковный сок на зиму
- Разбор полетов
- Какую пользу оказывает на организм морковный сок
О количестве плодов
Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.
Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов
Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.
Как нужно пить сок моркови
Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:
- Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
- Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
- Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.
Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:
- Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
- После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.
После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.
Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением.
В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы.
Как приготовить томатный сок
Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.
Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе
Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.
Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.
С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы
Соковыжималка в этом состязании выигрывает.
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Предлагаем ознакомиться Чем укрыть виноград на зиму в поволжье
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.
Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.
Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок
Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.
Для хранения сока понадобится морозильная камера
Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.
Результат в итоге как и у вас – сок всегда как свежевыжатый!!! А в чем Вы его замораживаете??????? Наливала в пластиковый контейнер, который для морозилки и микроволновки. Замораживала также компот. Можно в пакетах тоже. Я соки не замораживаю потому что нет их.
Как использовать замороженный сок
Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.
Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.
С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.
Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.
Правила хранения морковного сока
Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки.
Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.
Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.
Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.
В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до 20 ⁰С.
Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть лаванду на зиму в разных регионах
Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.
Можно ли заморозить морковный сок на зиму
А вот маринад для мяса постоянно. Иринча писал а : Можно в пакетах тоже. У меня морозилка всего на 94 л, туда соки не поместятся, да и все пол свойства практически будут утеряны, они же и в банках неплохо хранятся в квартире. Отслеживаемые темы.
Кулинарные рецепты Женские форумы Кулинарный форум forum. Я привык смотреть на суть ,а не на форму.. А суть следующая.. Как такового запаха алкоголя нет вообще ,от чего обычно все морщатся и потом икается еще пол дня.. Здесь из холодильничка имеем напиток – бодрящего содержания , очень приятный на вкус.. В животе конечно немного потеплело.. Но у меня все попробовали и жена и даже дети..
Разбор полетов
Слабонервных прошу не беспокоиться ,им уже есть по 16 лет.. И как то сразу полбутылки куда-то делось??? Георгий ,у меня к тебе нескромный вопрос , а не думал ли ты МОЖЕТ быть совершенно случайно наладить производство данного напитка??? Если яблок очень много.. Ставить нужно на поток.. Не все форумчане могут себе такое позволить.. Из покупных яблок из магазина ,что-то мне подсказывает ,такого Чуда – не получится.. Что-то мне подсказывает ,что ТВОЙ -не уступит!!!
По содержанию точно.. Сколько там у тебя добра то осталось??
У многих пациентов так начиналось.. У многих пациентов Николаич , улыбнуло Говорю ,как практически НЕ пьющий человек в течении уже лет эдак Двадцати ,наверное Ребята, да я хоть сейчас готов поделиться с желающими сидром Прикол лишь в том, что при загрузке в подвал перемешались сорта яблок, из которых он сделан и не открыв – не проверишь : Осталось литров 80 сидра, а уже пошла тема с березовым соком.
Надо место освобождать! А самому мне столько не выпить Кому интересен вопрос – пишите в личку Возможен самовывоз из Гатчинского р-на. ЗЫ насчет березового сока Тол попутал – это березовый квас с прошлой весны, без всякой заморозки. Морозил я яблочный сок – это удалось на отлично.
Ну, полагаю, что раздача на полностью безвозмездной основе была бы неправильной А где-то по цене разливного пива – уместной. Ну что, коллеги, процесс пошел. Думаю снизить квоту с 10л до 5-ти, а то мало кому достанется.
Метут по 10л за раз, я уже тревожусь, что летом и себя порадовать будет нечем :ad:. Парняга выгоняет из яблочной браги на ректификационной колонке спирт и года три хранит в дубовой бочке. Цвет как у сухого белого вина..
К своему стыду настоящий кальвадос не пробовал, не доходили руки. Теперь обязательно попробую, если понравится, то надо делать. Он продает по за 0,5, что интересно своя этикетка и даже состав подробно расписан:. Мне понравился напиток. Я в этом сезоне кальвадос не гнал. Слишком понравился получившийся по измененной технологии сидр – решил, что с крепким можно сделать паузу А так – дааа, славная жидкость получалась!
На мой вкус – лучше 50град, но до бочек дело не доходило – трех лет ему не простоять было :. Приподниму тему – сидр еще остался. Ведро бы взял 10 л. Где, когда, почем?
Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход.
Сидр как-то внезапно закончился Страшно подумать, сколько сэкономлено на покупке сомнительных напитков в розничной торговле и сколько витаминов осталось в организме! И вам того желаю! Пугает оперативность- утром объявление “есть” , через пару -тройку часов – “закончилось”.. Георгий ,привет! Яблони хорошо цвели в этом году у тебя???? Привет, Толя! У меня – слава Богу, не цвели – отдыхают Но у соседей – цвели яростно.
Так что если буду жив к сентябрю – снова впрягусь в эту тему, но без фанатизма Сейчас у меня безалкогольная пауза – готовлю тестовую партию копорского чая. Приволок из своих пампасов.
Там кипрея – гектары на заброшенных полях Кстати – морошка стоит в завязи уже, довольно неплохое количество. И брусника цветет очень богато! Хороший продукт можно выпить и за пару часов. Но если глянуть на календарь – процесс шел размеренно и планово в течении месяца :.
Как положено ,с сушкой в духовке и комканьем руками?? Дадада, а так же с плясками с бубном, эротическим поглаживанием и тисканьем порезанного продукта Пугает одно – если получится, то гектары кипрея в пампасах таковы, что я погибну там от запасливости : Размышляю о найме бригады негритянских студенток для работы на плантации Если их кормить лосятиной, кабанятиной, грибами и брусникой – результаты должны превзойти все ожидания!
Предлагаем ознакомиться Как укрыть персик на зиму и уберечь его от морозов
Георгий, а можно про этот напиток поподробней Да запросто! Красную смородину сперва надо собрать хорошее начало, верно? Дрожжей не добавляю – хватает своих природных, что на кожуре. По прошествии недели дней, когда мезга всплывает, а жидкость забраживается – сифоном трубкой сливаю жидкую фракцию в бутыли по 19л и ставлю их бродить под резиновой перчаткой. Мезгу можно залить подслащенной в той же пропорции горячей водой – мезга дает неплохой вторичных сок.
Впоследствии обе фракции можно перемешать – для усреднения насыщенности сока. Получается довольно крепкая шипучая штука.
Сохранить морковь до весны возможно при правильном выборе сорта. Считается, что лучше всего подлежат хранению сорта скороспелые, так как позднеспелые в процессе длительного нахождения в земле впитают в себя элементы, которые впоследствии сократят срок хранения. Или, напротив, с учетом климатической зоны, наступления поздней весны и ранней осени, морковь попросту не созреет, не накопив достаточного количества нужных веществ.
Своевременная уборка урожая отразится на сроке хранения. Конкретного периода и даты уборки нет, для каждого сорта свои правила. Обычно производители указывают время посадки, срок созревания и предполагаемой уборки на пакете с семенами. В противном случае будут затруднения с определением срока, но и это не проблема. Можно сориентироваться по цвету ботвы: когда нижние листья начнут желтеть, тогда и приступать к уборке урожая.
Перед копкой не нужно производить полива. Сразу после уборки у моркови необходимо срезать ботву, потому что она при хранении будет вытягивать влагу из корнеплода. А после на 0,5 – 1 см отрезать часть моркови со стороны примыкания ботвы. Такой процесс предотвратит прорастание корнеплода в период хранения, что в свою очередь позволит сохранить вкусовые качества.
Хотя многие предпочитают обрезать ботву, не задевая сам плод. Далее желательно позволить овощу полежать в темном проветриваемом месте. Чтобы сохранить морковь до весны, исключив преждевременную порчу, необходимо перед хранением убрать из числа плодов те, которые имеют изъяны: больные, гнилые, испорченные слизнями, мышами и иными вредителями, треснутые и т. д.
Сохранить морковь до нового урожая гораздо проще, если есть погреб или подвал. Оптимальным станет хранение в песке (суглинистый, почвенный песок) который по своим характеристикам препятствует появлению и размножению гнилых образований, хорошо держит постоянную температуру и сохраняет влагу в корнеплодах.
Хранить морковь в погребе в песке можно не только в ящиках, но и просто «навалом» – сложенную в бурты или пирамидки, таким же образом пересыпав песком, который по мере высыхания необходимо смачивать. Нижний слой – всегда песок.
Вместо песка можно использовать опил (обязательно хвойный), который является прекрасным тормозом для распространения и проникновения бактерий и болезнетворных грибков. Песок и опил являются самыми распространенными наполнителями для хранения моркови. Также можно использовать мох или луковую шелуху, обмазывать парафином, заворачивать в газеты. Более трудоемким будет процесс хранения в глине, которая образует защитную пленку на поверхности корнеплода.
Можно запастись эмалированными кастрюлями и затем плотно уложить в них морковь в вертикальном положении. Корнеплоды должны быть чистыми и сухими. Сверху накрывается салфеткой или легкой тканью и ставится в темное прохладное место. Простым из способов станет хранение в пленочных мешках, которые должны быть открытыми или закрытыми, но с отверстиями для вентиляции. Это необходимо, чтобы скапливаемый углекислый газ, выделяемый от моркови, не оказывал негативного воздействия на процесс хранения.
Какую пользу оказывает на организм морковный сок
Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам.
Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид.
Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.