Содержание
- Особенности приготовления
- Свинина, тушенная в сметане порционно
- Свинина, тушенная в сметане в мультиварке
- Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе
- Свинина, тушенная в сметане с картошкой
- Свинина, тушенная с грибами
Особенности приготовления
Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.
- Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
- Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
- Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.
Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».
Свинина, тушенная в сметане порционно
Состав:
- свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
- сметана – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться Сколько минут варить грибы вешенки перед жаркой?
Способ приготовления:
- Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
- Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
- Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
- Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
- Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.
Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.
Свинина, тушенная в сметане в мультиварке
Состав:
- свиная вырезка – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
- Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
- Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
- Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
- Включите на час программу тушения.
Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.
Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе
Состав:
- свинина – 0,6–0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 50 г;
- сметана – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
- Полукольцами нарежьте очищенный лук.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
- Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
- Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
- Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
- На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
- Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
- Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.
Предлагаем ознакомиться Дизайн мансардного этажа в деревянном доме
Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.
Свинина, тушенная в сметане с картошкой
Состав:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл;
- мука – 20–25 г.
- Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
- Мелко порежьте чеснок.
- Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
- Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
- Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
- Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
- Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
- Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.
Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.
Свинина, тушенная с грибами
Состав:
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – по вкусу.
- Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
- Свинину нарежьте соломкой.
- Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
- Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
- Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
- Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.
По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.