Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

Баклажан Алмаз: отзывы, фото, урожайность

Сорт Алмаз вывели российские агрономы в 1983 году. Баклажан выращивают в Северо-Кавказском, Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах.

Отличительные черты

На юге страны баклажан Алмаз выращивают в условиях открытого грунта. Овощ среднеспелый, первый урожай собирают спустя 120-140 дней с момента посадки. В северных регионах садоводы выращивают его в теплице или парниках. Сорт устойчив к засухе и жаре, редко болеет.

Характеристики

Аккуратные кустики достигают 0,5 м. Листья средние, зеленого цвета. Плоды в форме цилиндра длиной около 15 см, диаметр варьируется от 3 до 5 см.

Поверхность гладкая, черно-фиолетового цвета. Масса баклажана – 100-150 г. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка. На вкус приятная, не горчит. С 1 кв. м дачники собирают около 5-7 кг вкусных и спелых баклажанов.

Большинство огородников довольно Алмазом. Сорт ценят за вкус и неприхотливость. Однако некоторые дачники высказывают и недовольные отзывы..

Павел, г. Орел:«Посадил сорт Алмаз в теплице. Ожидал получить богатый и вкусный урожай. Соблюдал все правила агротехники, вовремя удобрял и поливал грядки. Однако плоды завязывались медленно, получились маленькими и пресными. Сорт Алмаз категорически не понравился».

Арина, г. Москва: «Из всех баклажанных сортов Алмаз мой самый любимый. Мне нравится его привлекательная внешность и приятная на вкус мякоть. В отличие от многих других сортов Алмаз не горчит, идеально подходит для приготовления консервированных блюд».

Ольга, г. Воронеж:«Сажаю Алмаз уже десятый сезон. Очень довольна урожаем. Овощи вырастают гладкими, ровными. Часть употребляю сама, а из оставшихся готовлю икру».

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

https://www.youtube.com/watch?v=wgQ3jNG3XuA

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

    Олеся, 39 лет, Рязань:Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Баклажан Алмаз – это давний и достаточно широко известный сорт, известный многим российским дачникам благодаря своим достоинствам. Среди явных плюсов стоит отметить высокую урожайность, отличные вкусовые качества и повышенную устойчивость к различным заболеваниям, характерным для данной культуры. Даже минимальный уход и неблагоприятные условия выращивания не станут помехой обильному урожаю.

    Коротко об истории выведения баклажанов

    В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

    Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

    Как правильно выращивать сорт Алмаз

    Выращивать Алмаз лучше рассадой, поскольку период вегетации овоща несколько затянут. Семена на рассаду можно сеять уже в феврале, чтобы через 60-65 дней высадить растения в грунт.

    Предлагаем ознакомиться  Формы для ульев из пенополиуретана

    В северных районах сеянцы пересаживают в теплицу. Лучшие дни для посева выбирают не наугад, а пользуясь Посевным лунным календарем.

    Готовим семена

    Процесс выращивания «синеньких» начинается с подготовки семян к посеву. Их обязательно заливают теплой подсоленной водой, что всплыли пустые семена. Те, которые опустились на дно нужно пропустить через легкий раствор марганцовки для обеззараживания.

    Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

    Иногда семена проращивают, размещая на влажной салфетке до появления ростков. Подготовленные семена отправляют в горшочки, наполненные землей. Для пророщенных семян сразу готовят отдельные емкости, сеют по 2-3 штуки.

    Сеянцы в горшочках или пластиковых стаканчиках могут обойтись без пикировки, если оставить один сильный росток, а землю подсыпать до семядолей. Не пророщенный материал засевают в общие контейнеры и ящички, где выращивают до момента пикировки.

    Подготовка почвы

    Грунт для «синеньких» лучше покупать в готовом виде. В пакетах почва идет обогащенная полезными микроэлементами и обработанная от грибков.

    Если грунт готовят самостоятельно, необходимо:

    • Смешать дерновую землю, торф или перегной, песок в соотношении 1:1:1;
    • Добавить 1 стакан древесной золы;
    • Смесь прогреть в горячей духовке или залить кипятком, чтобы уничтожить личинки вредных насекомых и споры грибков.

    Такую обработку грунта проводят за неделю до посева семян.

    Уход за сеянцами

    Всходят семена на 5-7-й день. Сеянцам обеспечивают температуру не ниже 180 С, своевременный полив и освещение. В зимнее время и ранней весной дни еще короткие, поэтому без искусственного освещения не обойтись.

    Световой день для рассады продлевают до 12 часов. Подкормки проводят только в том случае, если грунт бедный и рассада развивается слабо. Для удобрения рассады используют готовые препараты или пользуются настоем коровяка, куриного помета, разведенного в воде (коровяк — 1:10, куриный помет – 1:20). Полезным станет полив раствором настоя шелухи лука, древесной золы.

    Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

    Все огородники, кто выращивает баклажаны сорт Алмаз, отзывы дают только положительные. Их устраивает неприхотливость сорта к условиям выращивания и высокая урожайность.

    Для выращивания в промышленных масштабах Алмаз подходит идеально, благодаря возможности собирать урожай механизированным способом, устойчивости к транспортировке и длительному сроку хранения в свежем виде.

    Баклажаны всегда считались теплолюбивыми растениями. Но стараниями селекционеров баклажан сорта Алмаз расширил границы районирования от средней полосы до Дальнего Востока.

    Выполнение агротехнических требований позволяет выращивать «синенькие» без особых трудовых затрат с получением щедрого урожая вкусных питательных плодов.

    https://youtu.be/wgQ3jNG3XuA

    Процесс выращивания баклажана Алмаз мало чем отличается от выращивания других овощных культур. Рассмотрим подробнее, что нужно для посадки и как правильно ухаживать за растением.

    Выращивание рассады

    Благодаря такому способу саженцы быстрее адаптируются в внешним условиям и показывают лучшую урожайность. Для этого подготавливают почву, емкость, семенной материал:

    1. В качестве грунта используют готовую землю из магазина или почву с огорода. Необходимо, чтобы она не содержала остатки старых растений, личинки, мусор. Для дезинфекции землю помещают на 40 минут в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Процедура уничтожает опасных микробов на поверхности семян.
    2. Лучшая емкость для посадки семян – это торфяные горшочки. Они удобны в использовании, доступны по цене. Сделаны горшочки из экологически чистого разлагаемого материала.
    3. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ. После этого их просушивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в сухое и теплое место.

    Подготовленные семена раскладывают по емкостям. В один горшочек помещают 2-3 семечки. Сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой. Баклажаны любят тепло и свет, поэтому рассаду ставят на подоконник. Оптимальная температура для выращивания – 25-30 градусов. При появлении первых двух настоящих листьев вносят первую подкормку, например, раствор суперфосфат с калийной солью и мочевиной. Повторно подкармливают через 10-15 дней.

    Пересадка

    Садоводы заблаговременно готовят грядки для баклажанов. Овощ предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв. Грядки должны быть чистыми, с плодородной и рыхлой землей. Осенью в грунт вносят свежий навоз, речной песок и опилки. Под баклажаны подойдет грядка длиной 30 см и шириной 1 м. Почву разравнивают граблями и поливают препаратом «Эффектон».

    Когда саженцы сформируют прочную корневую систему, а на стеблях покажутся 5-7 листочков, кустики пересаживают в огород. Лучше проводить процедуру ранним утром в безветренный и теплый день. Перед посадкой в подготовленные лунки наливают большое количество воды, после чего в образовавшиеся «лужицы» помещают кустики баклажанов. Сверху землю уплотняют и посыпают сухим песком или рыхлой землей. Оптимальное расстояние между саженцами – 40-45 см.

    Дальнейший уход

    Уход за баклажаном не требует специальных навыков. В первую очередь грядки поливают по мере их высыхания. Если лето жаркое, почву увлажняют каждые 5 дней; если прохладное – 1 раз в 7-10 дней. На один кустик выливают 1-1,5 л воды. Лучше увлажнять грядки утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Поливают кустики прямо под корень, минуя листья и стебли.

    В течение лета рыхлят землю, особенно после дождей. Рыхление делает почву более питательной, насыщает ее кислородом. Параллельно грядки очищают от сорной травы и мусора. Это препятствует развитию инфекций. Трижды за сезон баклажаны окучивают, чтобы укрепить корневую систему и стимулировать развитие стебля. Дополнительно окучивание задерживает влагу.

    Через 2 недели после высадки баклажаны впервые подкармливают. Овощ любит азот, калий, фосфор и магний. Дачники удобряют грядки хлористым калием, сернокислым аммонием, суперфосфатом, древесной золой, перегноем. Удобрения предварительно растворяют в теплой воде (22-24 градуса). Во время цветения и плодоношения растения удобряют настоем крапивы, коровяком, мочевиной и калийной солью. Внекорневые подкормки практически не применяют.

    Фермеры рекомендуют обращать внимание на погодные условия. В холодное и прохладное лето баклажанам требуется на 20-30% больше калия. Под кустики насыпают сухую древесную золу из расчета 2 стакана на 1 кв. м. Полезна и рижская смесь, которая содержит азот, магний, фосфор и кальций. Одну таблетку смеси разводят в 10 л воды.

    Лучшие предшественники баклажанов – это лук или капуста. Не рекомендуют высаживать овощ после помидоров или картофеля. После образования первых плодов удаляют все боковые побеги. Формирование куста необходимо, чтобы созревшие овощи выросли максимально большими и вкусными.

    Болезни и вредители

    Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

    Сорт Алмаз обладает высоким иммунитетом к болезням, однако изредка подвергается их негативному воздействию.

    Среди заболеваний чаще всего встречаются:

    1. Черная ножка. Проявляется в виде темного налета на корнях, из-за которых они начинают гнить, затем стремительно сохнут и умирают. В профилактических целях советуют обрабатывать семена марганцем и дезинфицировать почву. Для лечения применяют профессиональные препараты «Фитоспорин» или «Оксихом».
    2. Мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется в виде желто-зеленого узора на листьях. При обнаружении первых признаков кусты удаляют с грядки и сжигают. В защитных целях используют опрыскивания бордоской жидкостью.
    3. Фитофтороз – самое распространенное заболевание среди баклажанов, картофеля, томатов. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях, из-за которых кусты начинают вянуть. Грибок активно развивается в условиях жаркого и влажного лета. В борьбе с грибком помогают опрыскивания раствором молочной сыворотки.
    4. Бактериальная пятнистость проявляется в виде пятнышках на листьях с темной каймой. В целях профилактики советуют соблюдать правила севооборота и вовремя поливать грядки. В случае заражения дачники сжигают пораженные кусты.

    Из насекомых-вредителей на баклажанные грядки нападает тля. Насекомое высасывает из листьев жизненно необходимый сок, вследствие чего растение засыхает и погибает. Благоприятные факторы для появления тли: повышенная влажность, жара, несоблюдение режима поливов.

    В профилактических и лечебных целях опрыскивают кустики мыльным раствором. Помимо тли негативно влияют на урожай белокрылка и паутинный клещ. В борьбе с вредителями помогают средства «Максим» и «Стрела».

    Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

    Главное отличие и преимущество баклажана «Алмаз» – способность расти и плодоносить в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем обо всех особенностях этого сорта, как его вырастить, и как добиться высоких урожаев.

    Сорту баклажан «Алмаз» уже около полусотни лет. Он был выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Зарегистрировали сорт в конце 80-х гг. Позднее права и патент на сорт перешел семеноводческому хозяйству «Интерсемя».

    Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.

    «Алмаз» – среднеспелый сорт баклажанов. Кусты характеризуются ранним активным ветвлением, что способствует повышению урожайности и более раннему созреванию плодов – в зависимости от климатических условий региона выращивания плоды на кусте появляются спустя 109-149 дней после всхода семян.

    Баклажан алмаз характеристика и описание сорта

    Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

    В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.

    Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

    Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести их в магазине, где они могут продаваться в необработанном и обработанном виде. Оптимальное время для посева – конец февраля или первая половина марта.

    На необработанном и полученном самостоятельно посевном материале могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить любым из удобных способов:

    • опустить в горячую, не менее 50 °C, воду на 5 минут;
    • выдержать 20 минут в крепком растворе марганцовки;
    • в течение 15 минут подержать в растворе перекиси водорода, разведя в 100 л воды 2-3 мл перекиси.

    После обеззараживания семена следует промыть и подсушить, тогда они будут готовы к посеву.

    Добиться более ранней всхожести можно, предварительно прорастив семена на влажной салфетке при температуре 27-30 °C.

    Для посадки семян баклажана необходим субстрат, подходящий для пасленовых, который можно приобрести в специализированном магазине (например, «Фаско» или Terra Vita). В такой почве содержатся минеральные и органические удобрения и отсутствуют вредные микроорганизмы, поэтому она не требует обеззараживания.

    В полученную смесь нужно добавить древесную золу из расчета 10 г золы на 1 кг субстрата и перегной.

    Кроме того, самостоятельно приготовленный субстрат перед использованием необходимо обеззаразить от вредителей, нагрев его до 100 °C в духовке, микроволновке или на водяной бане.

    Предлагаем ознакомиться  Как сделать волосы темнее в домашних условиях

    Использовать подготовленную почву можно через 7-10 дней, когда восстановится ее микрофлора.

    Относительно новый, но успевший полюбиться дачникам сорт баклажанов "Алмаз"

    Для пророщенных семян следует использовать индивидуальные емкости, глубина и ширина которым составляет около 8 см. Сухие семена прорастают медленнее, поэтому их можно сеять в общий контейнер и рассаживать в отдельные вазоны после появления всходов. Важно проследить, чтобы в емкости для посева были дренажные отверстия.

    Для правильной посадки следует использовать агротехнический метод:

    1. заранее подготовленную емкость на ⅔ заполнить грунтом;
    2. высадить семена, углубив их на 1,5-2 см;
    3. полить землю теплой водой, чтобы уплотнить и увлажнить ее;
    4. накрыть емкость с семенами полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.

    После появления всходов, ростки нужно рассадить в отдельные емкости.

    Также необходимо вносить удобрения: первую подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в отдельные стаканчики, далее рассаду нужно удобрять каждые 14 дней.

    Чтобы растения лучше прижились и легче переносили смену температур, рассаду нужно закаливать, приступив к этому примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно выносить ростки на улицу, постепенно увеличивая срок их пребывания там – начать нужно с 1 часа и постепенно увеличить время до целого дня.

    Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как корни растений будут достаточно развиты, а на стеблях появится 5-7 листков. Как правило, это происходит на 60-70 день после прорастания семян.

    Для посадки нужно выбрать солнечное место без постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сквозняка.

    Баклажанам нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому минимум за 3 недели до высадки, а лучше с осени, землю нужно перекопать и удобрить, внеся 1 ведро компоста и 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

    Пересаживать растения лучше в не слишком солнечный день – это даст рассаде время для адаптации в новом месте. Наиболее подходящее время высадки в средней полосе России – 25 мая-10 июня, когда земля хорошо прогрета, а заморозки случаются крайне редко.

    Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно следующим образом:

    1. за 24 часа до высадки обильно полить рассаду, чтобы исключить риск повреждения корней при их извлечении;
    2. заполнить водой лунки, предварительно выкопанные на участке;
    3. когда влага впитается, высадить в лунку росток, углубив корни в землю на 6-7 см;
    4. присыпать саженец почвой, немного уплотнить ее;
    5. выполнить мульчирование с соломой.

    Растения следует высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами нужно оставить минимум 65-70 см.

    Последующий уход

    Сразу после пересадки в открытый грунт рассада нуждается в притенении. Подкармливать растения нужно через 2 недели после высадки и далее 2 раза в месяц, используя комплексные удобрения, на упаковке которых есть обозначения «для томатов, перцев и баклажанов» (например, «Фертика», «Агрикола», «Чистый лист»).

    Можно приготовить подкормку самостоятельно, залив скошенную траву водой на 2-5 дней, а после начала брожения растворив настой в воде в пропорции 1:5.

    Поливать растения нужно каждые 3 дня, а во время засухи – ежедневно.

    Больше информации о тонкостях выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте вы найдете в этой статье.

    Баклажаны «алмаз» устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, но подвержены поражению колорадским жуком, который еще на этапе личинки сильно повреждает зеленую массу растения. Бороться с вредителем можно несколькими способами:

    • собирать насекомых и их личинки руками;
    • использовать инсектициды для обработки кустов.

    Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.

    Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.

    Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:

    1. срезать с бутылки дно и верхушку;
    2. надеть ее на высаженную рассаду;
    3. оставить до конца вегетационного периода.

    Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.

    Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.

    Сбор урожая следует начинать как только баклажаны достигнут технической зрелости, т. е. приобретут темно-фиолетовую окраску, а их длина будет составлять 14-18 см.

    В первую очередь необходимо снять нижние плоды, в противном случае есть риск их загнивания. Кроме того, срезание первых плодов стимулирует куст к образованию новых завязей.

    Относительно новый, но успевший полюбиться дачникам сорт баклажанов "Алмаз"

    «Алмаз» – высокоурожайный сорт, который при надлежащих условиях произрастания дает 2-8 кг плодов с 1 кв. м.

    Как хранить?

    Хранить баклажаны сорта «алмаз» нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Для этого можно сложить урожай в ящики и убрать в погреб или упаковать неповрежденные плоды в пленку и положить в холодильник. При надлежащих условиях баклажаны хранятся в течение 30-50 дней.

    Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.

    Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.

    Полезное видео

    (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)

    Алмаз — проверенный сорт баклажанов. Считается надежным и универсальным по сравнению с другими видами. Жители теплых регионов выращивают овощ в открытом грунте. Если это город с холодным климатом — используют теплицы или парники. Характеризуется среднеспелым созреванием.

    В высоту может достигать 65 см. Образование плодов баклажана происходит в нижней части стебля. Чашечка овоща имеет светлый зеленый оттенок. Не покрыта шипами, что облегчает процесс сбора урожая.

    Алмаз дает плоды классической продолговатой формы. Длина баклажана колеблется от 13 до 18 см, в диаметре достигает 6 см. Имеет приятный вкус мякоти, которая сверху покрыта плотной кожицей. Мякоть бежевого цвета с зеленым отливом лишена горечи. Сорт подходит для приготовления горячих блюд, закусок и консерваций.

    Среди достоинств выделяют:

    • неприхотливость в уходе;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • отличные технологические свойства;
    • транспортабельность на большие расстояния;
    • высокая урожайность.

    На фоне преимуществ недостатки баклажана не кажутся такими серьезными. Нижние плоды соприкасаются с землей. В результате этого образуется светлое пятно, под которым находится твердая мякоть. Каждый овощ имеет большое количество семян, которые некоторые люди чувствуют в пище.

    Овощ может выращиваться двумя способами — рассадой и высевкой в грунт. Первый вариант считается самым эффективным для баклажана. Если сеять семена в открытую почву, урожая можно и не дождаться из-за погодных условий. Учитывают еще и срок созревания плодов.

    Сроки посадки

    Внешний вид

    Сбор и применение урожая

    Собирают баклажаны Алмаз через месяц после цветения. Зрелые овощи приобретают красивый глянцевый цвет, становятся упругими и эластичными. Если не собрать баклажаны во время, они становятся горькими, а вкус и упругость теряются. Срезают овощи садовыми ножницами, оставляя плодоножку. Овощи с повреждениями и царапинами употребляют в пищу сразу, а ровные и цельные плоды откладывают для более длительного хранения.

    Баклажаны активно используют в кулинарии. Они служат основой для таких вкусных и полезных блюд, как баклажанная икра, овощные закуски, супы-пюре. Отличный способ извлечь из овоща максимум пользы и лакомиться им как можно дольше – приготовить зимние заготовки и соленья. Хозяйки консервируют баклажаны с морковью, огурцами, помидорами, готовят острые закуски с хреном, чесноком и укропом. При приготовлении плоды значительно уменьшаются в размере, теряя жидкость.

    Внешне сорт баклажанов Алмаз, фото которого представлено ниже, выглядит стандартно и обычно. Плоды вырастают до средних размеров, обладают вытянутой формой и окрашены в темный цвет. Иногда этот сорт называют также Черным алмазом. Этот сорт относится к категории среднеранних, а время созревания плодов во многом зависит от региона выращивания.

    Минимальный срок от первых всходов до фактической спелости баклажана Алмаз составляет от 109 до 149 дней.

    Растение обладает компактными размерами. Высота куста составляет от 45 до 56 сантиметров. Лист средний, овальной формы, широкий, окрашен в зеленый цвет, края слабо изрезаны. Черешок листа имеет зеленый оттенок, а расположенные в нем жилки – зеленовато-фиолетовый. Венчик окрашен в светло-фиолетовый цвет.

    Кустики баклажана отличаются ранним и дружным ветвлением, что положительно сказывается на формировании более высокого и раннего урожая. Сорт Алмаз рекомендован для выращивания в открытом грунте.

    Растение практически не имеет шипов, что очень облегчает сбор урожая. Сорт баклажанов Алмаз отличается хорошей урожайностью. При должном уходе с 1 м² можно собрать 2,1-7,5 кг.

    Совет! Отдельного внимания заслуживает тот факт, что данный сорт не является гибридом. Поэтому можно самостоятельно заготовить семена баклажанов Алмаз для будущих посадок.

    Относительно новый, но успевший полюбиться дачникам сорт баклажанов "Алмаз"

    Баклажаны сорта Алмаз имеют цилиндрическую форму. Их длина варьируется в пределах 14,5-17,5 см, а ширина 6-10 см. По достижении технической спелости окраска становится темно-фиолетовой, биологической зрелости – коричнево-бурой.

    Плоды имеют тонкую глянцевую кожицу. Окрас равномерный. Масса плода, достигшего технической спелости, составляет от 100 до 164 гр. Мякоть овощей этого сорта зеленоватого цвета и отличается плотностью.

    Баклажаны у сорта Алмаз обладают отличными вкусовыми и технологическими характеристиками.

    Из них можно приготовить разнообразные горячие блюда и салаты. Также пригодны синенькие и для консервации на зиму.

    Баклажаны Алмаз, судя по отзывам огородников, очень вкусные и практически не горчат.

    Судя по описанию сорта и отзывам дачников баклажан Алмаз, обладает следующими достоинствами:

    • высокая урожайность;
    • каждый куст образует не менее 5-7 завязей;
    • горечь, присущая большинству сортов, у Алмаза отсутствует или слабо выражена;
    • баклажаны обладают хорошей устойчивостью к вирусам и грибкам;
    • растения хорошо переносят перепады температур;
    • компактные размеры кустов, что имеет массу преимуществ при выращивании;
    • плоды отличаются хорошей транспортабельностью и отличной лежкостью;
    • широкая область применения в кулинарии.

    Баклажан данного сорта имеет всего один, но крайне существенный недостаток – его очень любит колорадский жук. Этот недостаток часто отпугивает желающих выбрать именно эту разновидность семейства пасленовых. Поэтому очень важно еще до посадки баклажанов правильно провести ряд профилактических мер по борьбе с полосатым вредителем и в течение сезона регулярно обрабатывать кусты.

    Также к недостаткам можно отнести формирование цветов и плодов в нижней части растения. Зачастую созревающие овощи касаются грунта. Поэтому баклажаны необходимо срезать сразу после созревания, пока их не испортили бактерии и вредители, живущие в почве.

    Устойчивость

    Данный сорт Баклажанов относительно устойчив к столбуру и мозаике. Растение обладает средней восприимчивостью к вертициллезу и фузариозу, а также фитофторозу и вершинной гнили плодов. Вредители не наносят существенного вреда посадкам. Исключение составляет лишь колорадский жук.

    Предлагаем ознакомиться  Свинина запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты

    Устойчивость к резким перепадам температур у баклажана Алмаз также на высоте. Выращивать данный сорт можно практически во всех регионах России, что говорит о его неприхотливости к климатическим условиям и составу грунта.

    При посадке в открытый грунт длительность созревания баклажанов достаточно велика. При неблагоприятных внешних условиях плоды могут просто не успеть созреть. Для того, чтобы гарантированно получить урожай, дачники выращивают Алмаз рассадным способом.

    Несмотря на пригодность баклажанов Алмаз к выращиванию в открытом грунте, дачники все же предпочитают сажать их в теплице. Выращивание в условиях закрытого грунта позволяет на несколько недель раньше собрать урожай.

    При выращивании и уходе за баклажанами Алмаз важно соблюдать все рекомендации, данные оригинаторами.

    Сажать семена для получения рассады можно уже в начале-середине февраля. Грунт для посадки семян лучше всего приобрести в специализированном магазине. Такая почва уже будет содержать в себе все необходимые минеральные и органические удобрения.

    Подготовка семян к посеву включает в себя следующие этапы:

    • калибровка;
    • обеззараживание;
    • обработка стимуляторами роста.

    При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.

    Выращенную рассаду перед посадкой в открытый грунт или в теплицу необходимо подвергнуть закаливанию. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадочных работ растения выносят на улицу на один час. Рассаду баклажанов Алмаз нужно располагать в тени и ограждать от сквозняков. Постепенно время закаливания нужно увеличивать.

    В открытый грунт рассаду можно пересаживать через 2-2,5 месяца после появления всходов. При выращивании в теплице молодые растения пересаживают на грядки на 2-3 недели раньше.

    Пересадка рассады

    Баклажаны данного сорта предпочитают рыхлую плодородную почву. Почва на садовом участке должна быть нейтральной по кислотности или слабокислой. В почву с повышенным уровнем кислотности каждые три года рекомендуется добавлять известь. Подготовка грунта к посадке баклажанов Алмаз включает в себя внесение органических удобрений за неделю до высадки рассады, которые вносят из расчета 10 кг/м².

    Выбор места для посадки баклажан – немаловажная деталь. Не стоит сажать растения в затененных местах – урожайность сразу снижается в разы. Также стоит отказаться от посадки на тех участках, где часто застаиваются дождевые воды. Можно спровоцировать всплеск грибковых и гнилостных заболеваний. Лучше всего подойдет для посадки Алмаза освещенное место. Солнечные лучи должны освещать посадки в течение всего дня.

    Важное значение имеют и культуры, которые выращивались на участке до баклажанов. Лучшими предшественниками являются морковь, лук, капуста, тыква и кабачок.

    За сутки до пересадки обильно полейте рассаду. На подготовленных заранее грядках выкопайте лунки глубиной 12-15 см и наполните их теплой водой. Пересаживать растения нужно с комком почвы, чтобы сохранить в целости корневую систему. Методом перевалки перенесите рассаду в подготовленную посадочную яму, заполните ее грунтом и слегка уплотните почву у основания.

    В первые несколько дней рассаду нужно притенять и следить за влажностью грунта. При необходимости баклажаны поливают под корень исключительно теплой, отстоявшейся водой.

    Чтобы правильно ухаживать за баклажанами, нужно соблюдать определенные правила.

    • растения не нужно сажать вплотную друг к другу (допустима одновременная высадка 5-6 кустов на 1 м²);
    • не стоит сажать рассаду слишком глубоко;
    • непосредственный уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

    Важно! Корневая система у растений слабая, поэтому рыхлить почву нужно очень аккуратно.

    Подкармливать растения можно как органическими, так и минеральными удобрениями. В период вегетации растения дополнительно трижды подкармливают минеральными удобрениями на основе азота. В период формирования и созревания плодов можно удобрить баклажаны фосфорно-калийными подкормками.

    Пасынкование при выращивании этой культуры проводить не нужно.

    Баклажан Алмаз – отличный выбор для гарантированного получения обильного урожая. Правильный уход и выполнение комплекса обязательных мероприятий по профилактике и борьбе против колорадского жука позволят получить большие, красивые и здоровые плоды. Обеспечение растений плодородной почвой и регулярным поливом позволит избежать больших хлопот по выращиванию и уходу.

    Все, кто когда-либо сажал баклажан Алмаз (см. фото выше), оставляют только хорошие отзывы.

    Валентина, г. Пермь

    Этот сорт сажаю уже два года только рассадным методом и только в теплице. В открытом грунте урожай может и не созреть из-за заморозков. Сорт Алмаз еще ни разу меня не подвел. Цена семян небольшая, рассада вырастает быстро, не болеет. Пересадку переносит хорошо. Да и особого ухода баклажаны не требуют, а урожай всегда получается хороший.

    Сажала баклажан Алмаз в прошлом году. Семена взошли все, рассады получилось много. Пришлось раздавать родным и знакомым. В теплице рассада очень быстро укоренилась после пересадки и пошла в рост. Опрыскивала кусты дважды за сезон – колорадский жук даже в теплицу забрался. Кроме него никаких вредителей больше не было, так что урожай собрала без проблем. Баклажаны плодоносили до поздней осени. Хватило нам и на заготовки, и на салаты.

    Особенности посадки и выращивания баклажана «Алмаз»

    Важно! Посев семян баклажана «Алмаз» на рассаду в домашних условиях лучше за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в закрытый грунт – обычно посадку семенного материала в этом случае производят в последней декаде февраля – первой декаде марта.

    Для лучшего роста растений используют удобрения. Первую подкормку мочевиной осуществляют через 3 недели после высаживания рассады. Через месяц вносят такое же удобрение с примесью суперфосфата. При формировании плодов подкармливают разведенным коровьим навозом.

    Совет. У Алмаза образуется довольно много плодов. Чтобы побеги не ломались и не деформировались, их подвязывают.

    В южных районах баклажанам ощутимый вред наносят колорадские жуки. Для профилактики от них следует проводить наблюдение за растениями, убирая насекомых и их яйца. При сильном заселении жуком можно воспользоваться инсектицидными средствами.

    Почву вокруг баклажанов рыхлят. Это улучшает аэрацию грунта

    В условиях тёплого климата с ранней весной среднеспелые баклажаны высаживают сразу в грунт. Лучше, если эти семечки уже были пророщены или замочены в воде. Температура грунта при посадке должна составлять не менее 15°С. Схема посадки сеянцев 40 х 60 см.

    Дополнительная информация! На территории баклажанов можно посадить редис, который вырастет и поспеет гораздо раньше этих овощей. Вследствие этого будет препятствовать распространению сорняков, пока саженцы окрепнут.

    В районах с поздними заморозками рекомендуется рассадный способ. Семена сеют, высчитывая срок около двух месяцев для дальнейшей высадки в теплицу или на улицу. Сеянцы рассаживают в открытый грунт после окончания заморозков.

    Для посева используют подготовленную землю, которую можно приобрести в садовых магазинах и самостоятельно приготовленную. Для профилактики грунт надо продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей, а также бактериальные и грибковые болезни. Землю прокаливают до 100°С или обрабатывают кипящей водой.

    Плохо переносит пикирование

    Если сортовые баклажанные семена не гранулированные, то их тоже следует продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки или пероксида водорода. Затем их надо прополоскать и высушить. Для быстрой всхожести семена несколько дней проращивают в марле или вате, увлажнённые водой. Гранулы не требуют замачивания, так как их оболочка растворится.

    Баклажаны Алмаз плохо переносят пикирование, поэтому желательно высаживать семена сразу в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

    Эти овощи часто высаживают в одной теплице с томатами, обращая внимание, чтобы всем растениям хватало света. С огурцами лучше не совмещать, так как они требуют более частого полива, и баклажаны могут загнить.

    Мнения огородников о нужности пасынкования Алмаза расходятся. В южных районах в этих действиях нет необходимости. В условиях умеренного климата с коротким летним сезоном проводят пасынкование.

    Относительно новый, но успевший полюбиться дачникам сорт баклажанов "Алмаз"

    Один из способов этого процесса:

    • До разветвления убирают всех пасынков.
    • После формирования 5 завязей концы побегов прищипывают.
    • Новые цветки обрывают.
    • Нижние листья следует удалять, чтобы при соприкосновении с почвой они не стали рассадником заразы.

    Сбор плодов стимулирует цветение и образование новых завязей.

    Преимущества и недостатки сорта

    1. невысокую стоимость семян;
    2. на каждом кустике образуется 4-6 завязей;
    3. кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;
    4. высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;
    5. спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;
    6. высокая устойчивость к изменению погодных условий;
    7. стойкость ко многим заболеваниям.
    • Для Алмаза характерна высокая урожайность. С 1 м² можно собрать до 8 кг синеньких. Регулярное и долгое плодоношение.
    • Способен переносить перепады температур и засуху.
    • Показывает высокую стойкость по отношению к болезням: вирусу табачной и огуречной мозаики, фитоплазмозу, увяданию. Менее устойчив к грибковым болезням: вершинная гниль плодов, фузариоз, фитофтора.
    • При хранении долго не портятся и сохраняют свои вкусовые качества.
    • Хорошая транспортабельность плодов.
    • Широко используются в кулинарии: в свежем виде, жареные или тушёные, для консервирования.

    К недостаткам можно отнести большое количество семечек в перезревших плодах, мякоть грубеет.

    Сорт баклажанов Алмаз подходит для культивирования, как новичкам, так и профессионалам. Он способен порадовать любого садовода, который уделит ему должное внимание при выращивании.

    Баклажан Алмаз назван так в честь своих выдающихся и многочисленных преимуществ. Овощ аппетитно выглядит, в уходе не требует много времени и сил, плодоношение дружное и обильное. Сорт редко болеет и показывает стабильную урожайность. Мякоть не горчит, в применении универсальна.

    Из недостатков отмечают тот факт, что овощ нельзя передерживать на грядке. Баклажаны нужно убирать вовремя и в ближайшее время употреблять в пищу.

    Заключение

    ***

    Баклажан Алмаз высаживают на светлых и безветренных земельных участках. Для получения богатого урожая готовят рассаду. Чтобы растение не заболело, семена дезенфицируют марганцем или соком алоэ. В дальнейшем уход за кустиками прост и понятен: баклажаны поливают, удобряют, рыхлят грядки.

    Для долго хранения овощ не подходит, поэтому опытные огородники рекомендуют сразу употребить его в пищу или использовать для заготовок. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов баклажаны идеально подходят для диетического и здорового питания.

    Оцените статью
    Технологичный огород
    Adblock detector