Бузина черная дерево

Описание бузины

Бузина чёрная (Sambucus nigra) представляет собой листопадный кустарник или дерево из рода Бузина семейства Адоксовые высотой 2–6 м. Этот вид в благоприятном южном климате может достигать и 10 метров в высоту, но в средней полосе вырастает кустом высотой 2–4 м. Он хорошо ветвится и нетребователен к условиям произрастания.

Крупные непарноперистые листья тёмно-зелёного цвета расположены друг напротив друга. Они состоят из 3–7 продолговатых листовых пластин с острыми концами на маленьких черешках, более светлых снизу. Их размер варьируется от 10 до 30 см. Со временем они мельчают.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Куст цветёт в мае – июне ароматными белыми или с желтоватым оттенком цветами маленького размера, находящимися в плоских щитковых соцветиях диаметром 10–25 см. Из них завязываются и вызревают в августе – сентябре чёрные с фиолетовым отливом ягоды-костянки с 2–4 косточками и тёмно-красной сочной мякотью.

Знаете ли вы?В старину верили, что куст бузины способен защитить дом от нечистой силы. Его сажали вдоль забора как защиту от злых духов и чар.

Цветки и ягоды (кроме косточек) можно использовать для кулинарии и лечения. Остальные части растения содержат токсичный гликозид самбунигрин. В коре находится оксалат кальция.

Многообразное растение, может расти в виде дерева, кустарника, многолетнего травянистого растения. Кора бородавчатая с неприятным запахом. Листья сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков. Отдельные листочки яйцевидные с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, по краю не равномернопильчатые.

Где растёт

Бузина чёрная в природе растет в широколиствен­ных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.

Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Бузина черная распространена — Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.

Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.

Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность — листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.

Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.

Природным местом распространения является Европа (южная часть), часть Азии с умеренным климатом, север Африки, Макаронезия. Чёрная бузина весьма распространена по всей территории России, в том числе в Башкирии и Чувашии. Здесь её можно встретить на опушке хвойных или лиственных лесов. Любит хорошо освещённые места и нетребовательна к почвам, но не будет расти на кислом грунте. В тени растение плохо развивается, но нормально переносит полутень.

Растение завезено в Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть. Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй – у амбара.

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Бузина черная дерево

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

Популярные сорта

Бузина чёрная наиболее популярна в садах Европы. Сейчас существует немало её декоративных сортов.

Рассмотрим самые популярные:

  1. Black Lace. В переводе означает «чёрное кружево». Сорт так назван за эффектную ажурную листву пурпурного оттенка, приобретающую осенью красный цвет. Декоративность ему также придаёт розовый окрас цветков.Бузина чёрная Black Lace
  2. Black Beauty. Схож с Black Lace, но листва стандартной для бузины формы, не рассечённая.Бузина Black Beauty
  3. Aurea. Отличается золотистым или салатовым цветом листвы. Зацветает белыми соцветиями.Бузина Aurea
  4. Cuino Purple. У этого сорта листва меняет свой цвет в зависимости от сезона. Весной она зелёная, летом становится тёмно-фиолетовой, осенью — ярко-красной.Бузина Cuino Purple
  5. Madonna. Пестролистный вариант. Сначала окантовка листа имеет желтоватый цвет, а затем светлеет и становится белой.Бузина чёрная Madonna
  6. Korsor. Это высокоурожайный сорт из Дании. Он пышно цветёт и выглядит декоративно, выращивается для сбора ягод, которые имеют крупный размер.Бузина Korsor
  7. Haschberg. Крупный куполообразной формы куст с пышным цветением в июне – июле и высокой урожайностью.Бузина Haschberg

Это далеко не весь перечень сортов, выведенных преимущественно за рубежом. Существуют сорта разных форм, в том числе и карликовые.

Знаете ли вы?Пруссы считали бузину священным деревом, под которым обитает бог плодородия Пушкайтс. Ему приносили подношения из злаков (хлеб, пиво), чтобы уродились зерновые культуры.

В наше время существует и культивируется множество разных видов и сортов бузины. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности и отличительные черты. Ознакомимся с ними подробно.

Голубая

Бузина чёрная

Декоративная разновидность бузины. В естественной среде она встречается в Северной Америке. Высота деревьев обычно не превышает 15 м. Можно повстречать и такие кустарники, которые имеют аккуратные, тоненькие ветки, которые в молодом возрасте отличаются красноватой раскраской. Окрас стволов этих разновидностей бузины является бледно-песочным.

В листовых пластиночках растения присутствует 5-7 грубопильчатых, зелено-синеватых листочков, длина коих составляет около 15 см. Соцветия отличаются щитковидным строением. Их стандартный диаметр – 15 см. Они складываются из душистых цветков нежного кремового оттенка. Цветение продолжается на протяжении 20 суток.

Сибирская

В естественных условиях бузину указанного вида можно встретить в европейской части России, на Дальнем Востоке, Восточной Азии. Это растение более комфортно себя ощущает в смешанных или хвойных лесах. В высоту этот подвид бузины может достигать отметки в 4 м. Морозоустойчивость сибирских кустов считается средней.

Травянистая

В природе эти экземпляры бузины распространены в Беларуси, на Кавказе, в Украине, на юге европейской части России. Указанные представители вида «любят» расти на речных берегах или каменистых осыпях. Показатель высоты этих травянистых красавцев составляет 150 см. Интересная особенность заключается в том, что от травянистой бузины исходит не самый приятный аромат. Зато в период цветения и плодоношения эти растения выглядят особенно привлекательно и ярко.

Канадская

Указанный вид бузины считается одним из наиболее высокодекоративных. Часто его используют с целью украшения садовых участков. Средняя высота кустов составляет 4 м. Стебли отличаются серо-желтой окраской. Длина листьев редко превышает 0,3 м. Соцветия слегка выпуклые, отличаются зонтикоподобным строением. Их обычный диаметр – 0,25 м. Они складываются из маленьких и душистых цветочков бледно-желтого оттенка.

Предлагаем ознакомиться  Как называется дерево похожее на пальму

Ягоды канадской бузины гладкие, шаровидные. Имеют темно-пурпурную окраску. Их можно принимать в пищу. По внешним характеристикам канадская бузина имеет много общего с черной бузиной, но этот подвид лучше подготовлен для развития в условиях средних широт. Существует ряд популярных декоративных форм канадской бузины:

  • «Максима» – максимально мощная форма в сравнении со всеми остальными;
  • «Акутилоба» – представлена изящными кустами, характеризуется сильным рассечением на листках;
  • «Хлорокапа» – характеризуется плодами зеленого окраса, а цвет листьев является зеленовато-желтым;
  • «Ауреа» – листья летом имеют зеленую окраску, а осенью и весной становятся насыщенно-желтыми.

Родина этого вида бузины – Западная Европа. Растение представлено небольшим деревцем, которое в высоту редко превышает 500 см, либо кустарником листопадного типа, отличающимся плотной кроной яйцевидного строения. Средняя длина листовых пластинок составляет 16 см. Они имеют бледно-зеленую окраску. В их состав входит примерно 5-7 листиков, длинных и заостренных. На их кромке можно заметить характерные зубчики. Диаметр пушистых соцветий вытянутого строения – 60 мм. Они складываются из зелено-желтых цветков.

Нужно учитывать, что ягоды красной бузины запрещается принимать в пищу. Даже если вы коснулись их, обязательно надо тщательно вымыть руки. Если кожа на руках когда-то растрескалась, и в трещинки попал сок или оказался на слизистой оболочке, то следует оперативно обратиться к доктору. Выделяют следующие декоративные формы:

  • низкая – представлена компактными кустиками карликового типа;
  • тонколистная – в моменты открытия листовые пластинки имеют пурпурный окрас, они рассекаются на узкие части, придают кустику более изящный вид;
  • пурпурная – цвет цветочков может быть или розовым, или пурпурным;
  • желтоватая – у ягодок желтого окраса оранжевые бока;
  • рассеченнолистная – кистистая бузина – одна из разновидностей (очень популярна среди садоводов), имеет крупные листовые пластинки, что раскрываются очень рано, они собираются из 2 или 3 меленько посеченных листков;
  • перистая – при раскрытии зубчатые листики окрашиваются в пурпурный оттенок, они рассекаются фактически до серединки.

Самыми популярными сортами перистых разновидностей являются:

  • «Плюмоза Ауреа» – имеет красивые ажурные листочки, которые в затенении зеленого окраса, а на свету – желтого;
  • «Сазерленд Голд» – листва этих растений желтая и рассечена сильнее.

Зибольда

кустарник бузина посадка и уход

Этот подвид представляется раскидистыми кустарниками или деревцами в 8 м. По внешним характеристикам рассматриваемый вид напоминает бузину красную, но бузина «Зибольда» оказывается добротнее. В компоновке пластинок листов присутствует от 5 до 11 частей. Средняя длина листочков – 20 см, а ширина – 6 см.

Черная

Наиболее распространенная черная бузина представлена несколькими декоративными сортами, пользующимися большой популярностью.

  • «Гуинчо Перпл». Средняя высота кустарников составляет 200 см. Молоденькие листья – зеленые, а зрелые отличаются фиолетово-черной окраской. Осенью она краснолистная. Бутоны отличаются насыщенно-розовым цветом. Раскрытые белоснежные цветочки имеют только едва уловимый розоватый оттенок. Стебли отличаются фиолетовым окрасом.
  • «Маргината». Длина кустарников этого сорта составляет 250 см. Растения могут похвастаться стремительным ростом. На верхней части листьев присутствует фрагментарная кайма кремово-серебристого оттенка.
  • «Пулверулента». Медленнорастущее растение. Обладает красивыми листьями, на поверхности коих просматриваются полоски и пятнышки белого цвета.
  • «Вариегата». Вариегатная бузина считается неприхотливой. Это кустарник средних размеров, высота которого может составлять до 2,5 м. Листва складывается из 5-7 листочков зеленого окраса с белоснежно-кремовыми краешками. Плоды имеют черную раскраску с блеском. Они весьма сочные.
  • «Лациниата». Относится к высокодекоративному типу, имеет ажурную крону. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные. Кустарник растет быстро и составляет в высоту 2-2,5 м. Цветки душистые, отличаются белой расцветкой. Плоды маленькие, фиолетово-черные, блестят и зреют в сентябре. После периода созревания их можно принимать в пищу.
  • «Мадонна». Один из лучших пестролистных кустарников. Растет прямо, является многоствольным. Высота – 300 см, ширина – 240 см. Листки носят зеленую окраску с желтой окаемкой. Собраны из 5-7 листочков с заостренными зубчиками. Цветки кремово-белоснежные в соцветиях зонтикоподобного вида.
  • «Голден тауэр». Ветроустойчивая бузина, не боится ни жары, ни засухи. Умеренно высокая. Относительно теневынослива, но лучше растет в достаточно освещенных зонах. Относительно требовательный сорт.
  • Разрезнолистная. Это кустарник с высотой в 3 м. Имеет зеленые сочные листья крупных размеров. Растение выглядит эффектно. Но после первых заморозков листовые пластинки утрачивают прежнюю эстетику.

Желтолистная

Бузина указанного подвида является декоративным листопадным кустарником, имеющим разветвленные побеги. Высотный показатель последних составляет от 150 до 300 см. Листочки растения отличаются высокой сложностью. Состоят из желтых, суженных, мелкопильчатых частей. Цветочки отличаются миниатюрными размерами, белоснежным окрасом и приятным лимонным ароматом.

Камчатская

Декоративная и лечебная культура. Представляет собой большой кустарник листопадного типа высотой до 4 м, стволом и ветками, порытыми светло-коричневой корой. Листва зеленого окраса. Окрас цветочков – зеленовато-желтый или зеленовато-белый. Они имеют маленькие размеры. Плоды тоже скромные по размерам, но очень сочные и имеют яркий красный окрас.

Одним из самых распространенных представителей рода является европейская бузина черная блэк (Sambucus nigra), которая представляет собой густой сильно разветвленный кустарник или не очень высокое деревце. Характеризуется довольно быстрым ростом (до 60 см в год), достигая высоты от 2 до 6 метров, в зависимости от сорта.

Листья перистые, состоящие из небольших листочков до 30 см длиной. У диких кустарников они темно-зеленые, цвет листьев декоративных сортов может быть светло-зеленого окраса, пестрого и даже почти черного.

Химический состав

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Плоды содержат:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. сахара;
  3. эфирное масло;
  4. органические кислоты;
  5. антоцианы;
  6. каротин;
  7. дубильные вещества;
  8. аминокислоты.

Цвет черной бузины:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. гликозиды;
  3. эфирное масло;
  4. холин;
  5. хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  6. жирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. антоцианы.

Свежие листья — аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Корни бузины черной — дубильные, горькие вещества, сапонины.

  1. холин;
  2. эфирное масло;
  3. тритерпеновые соединения;
  4. бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  5. цериловый спирт;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты, сахара;
  8. дубильные, пектиновые вещества.

Бузина черная дерево

Семена бузины черной — самбунигрин, жирное масло.

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

Бузина в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.

Садят бузину весной или осенью, в ноябре. Растение в контейнере можно высадить в течение всего вегетационного сезона. Место выбирают хорошо освещённое или полутень, без застоя воды или близкого расположения грунтовых вод. В кислые почвы заранее вносят доломитовую муку.

Предлагаем ознакомиться  В чем хранить зерно для кур

При этом выполняются следующие шаги:

  1. За несколько недель до высадки растения подготавливают посадочную яму и почвосмесь. Яму роют глубиной полметра и диаметром 0,8 м.
  2. Верхнюю плодородную часть при копке отбрасывают в отдельную кучу и перемешивают с 7 кг перегноя (компоста, перепревшего навоза), 50 г фосфорных удобрений и 30 г калийных. Треть почвосмеси помещают назад на дно ямы.
  3. В день посадки почву на дне рыхлят.
  4. Затем в яме располагается саженец. У него расправляют корни, засыпают сначала почвой из глубины, а затем — плодородной почвосмесью.
  5. Грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 10–15 л воды.

При выращивании культуры в виде деревца рядом с ним устанавливается опора, делается подвязка. Приствольную лунку рекомендуется мульчировать соломой.

Важно!Корневая шейка бузины чёрной после посадки должна находиться чуть выше уровня земли.

Применение растения

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, ‘ фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

как выглядит бузина черная

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищу. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

Бузина чёрная может выращиваться для различных целей. Это не только красивое растение, способное украсить участок: оно используется в народной и официальной медицине, кулинарии и пр.

Важно!При сборе цветков и молодых листьев бузины чёрной не следует путать её с красной разновидностью, так как последняя является ядовитым растением.

В медицине

В медицинских целях заготавливают цветки и плоды бузины чёрной. Они продаются в аптеках и включаются в лекарственные сборы. Препараты на их основе оказывают на организм человека мочегонное, потогонное, дезинфицирующие действие, а также обладают свойством подавлять воспалительные процессы. Вследствие умеренной токсичности листья, кора и корень используются реже, и преимущественно в народной медицине. Если придерживаться точных дозировок или применять их наружно, то проблем не возникает.

  • цветки усиливают лактацию, способствуют потоотделению. Применяют для лечения кожных заболеваний, детских инфекционных болезнях. Аромат цветков устраняет головную боль.
  • плоды снижают температуру тела, способствуют потоотделению. Свежие ягоды полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек.
  • настой листьев — выводит жидкость из организма, облегчает роды. Распаренные листья лечат геморрой, применяют в качестве примочек. Помогают сидячие ванны с настоем.
  • невралгия, воспаление суставов прикладывают к проблемному месту припарки из смеси ромашки и бузины.
  • простуда, грипп, ангина, насморк, трахеит, бронхит, как потогонное
  • болезни печени, как желчегонное;
  • отеки, ревматизм, подагра, запоры;
  • отвар коры — слабительное, мочегонное, рвотное действие;
  • наружно — воспалительные заболевания полости рта, горла, ожоги, фурункулы как дезинфицирующее, вяжущее средство.

Особенности ухода за бузиной

В начале весны, когда солнце днем начинает нагревать, а ночью еще держаться морозы, кора крупных побегов может растрескиваться. Чтобы избежать повреждений, побеги и ствол покрывают слоем извести.

Бузина черная дерево

В начале марта проводят санитарную для плодовых видов и если необходимо формирующую обрезку для декоративно лиственных форм. Удаляют мертвые, поврежденные или с признаками болезни побеги.

Густые кусты прореживают, удаляют боковые и нежелательные ветви, которые развиваются под неправильным углом. Места среза крупных побегов во избежание инфекции смазывают садовым варом.

Культура хорошо переносит климатические условия средней полосы, но в сильные морозы нежные сорта бузины «Блэк лэйс» и «Черная красавица» могут подмерзнуть. В этом случает, кусты обрезают, оставляя только 20-30 см до уровня почвы. За сезон растение образует новые густые побеги с декоративной листвой.

После любого вида обрезки, когда почки еще не распустились, бузину обрабатывают раствором бордоской жидкости или другими аналогичными по действию препаратами для профилактики заболеваний и уничтожения вредителей. Повторную обработку проводят осенью после листопада. Больные опавшие листья сжигают.

В период цветения, активной вегетации и формирования плодов, культура нуждается в подкормках и поливе. Многочисленную прикорневую поросль у кустарников необходимо регулярно удалять в самом начале роста.

В конце осени до наступления морозов приствольную область утепляют опавшей листвой или компостом. Отличным утеплителем является выпавший снег, который подкидывают к насаждениям.

Ухаживать за бузиной чёрной не сложно. Это неприхотливое растение, которое может переносить кратковременную засуху, так что уход за ним не займёт много времени. Чтобы получить красивый куст и урожай ягод, его надо поливать, обрезать и поддерживать почву в хорошем состоянии.

Сок черной рябины

В сентябре из цветков, спелых ягод бузины черной отжимают сок. Он укрепляет организм, активирует выработку гормонов, повышает сопротивляемость организма. Хорошее средство для лечения: язвенной болезни, рака желудка, острых респираторных инфекций, сахарного диабета, гепатита, ревматизма, радикулита, невралгии, гепатита.

Сок— пересыпанные сахаром свежие ягоды оставить на сутки в теплом месте. Затем накрыть, поставить в холодильник на шесть дней. Процеженный сок хранить в прохладном месте. Стакан сока с 1ст.л. меда необходимо выпить в три приема за день. Сок цветков, мед берут в равном количестве. Принимают по 1ст.л.

Цветки и ягоды чёрной бузины

Применение в кулинарии

Плоды бузины черной, бузины канадской съедобны. У них сладковато-кислый вкус. Используют для приготовления десертных блюд, напитков, мармелада, желе, компота, варения, готовят уксус, начинки для пирогов, как добавку при приготовлении белого виноградного вина. Цветки добавляют в чай. Напиток становится ароматным, лечебным.

Тонизирующий напиток:8 измельченных листьев кипятить на слабом огне в 250мл воды четверть часа. Пить чашку напитка перед завтраком или после него.

Пюре из ягодвымытые ягоды перетереть, добавить на 1,5кг ягод 1кг сахара, довести до кипения. Варить 10 минут постоянно помешивая. После охлаждения на водяной бане уварить на 1/3 объема. Расфасовать по банкам, стерилизовать 15 минут, закрыть, охладить.

Варенье: промытые ягоды бузины черной залить горячим сиропом. На 1кг ягод-1кг сахара, 0,2л воды. Держать в сиропе не менее 8 часов, уварить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Схема посадки бузины

Применение в других областях

  1. окрашивает ткани в черный, синий цвет. Для получения черного цвета смешивают сок ягод с зеленым купоросом, синий цвет получается при смешивании сока с квасцами;
  2. было время когда использовали для приготовления чернил;
  3. своим запахом отпугивает вредных насекомых;
  4. сок используют в борьбе с клопами;
  5. цветки способствуют сохранению яблок в подвале, улучшают их аромат;
  6. на огороде отпугивает плодожорок, долгоносиков, огневок;
  7. хороший медонос, можно сажать рядом с пасеками;
  8. древесина — изготовление сапожных гвоздей, поделок.

Способы размножения

Размножая бузину с помощью семян, следует учитывать, что полученные сеянцы не сохраняют сортовых и даже видовых качеств материнского растения, поэтому культуру в основном размножают вегетативно.

Зеленые черенки с 2-3 междоузлиями длиной примерно 15 см срезают летом чуть ниже листового узла. Все листья удаляют, оставляя только один верхний листовой черешок с двумя листочками. Черенки могут укореняться в воде или в почве.

Для укоренения в почве срезы черенков заглубляют в порошок, стимулирующий быстрое корнеобразование, и высаживают в песчано-торфяную смесь. Почву и черенки поливают из лейки и накрывают прозрачным пакетом, создавая тепличные условия. Горшок помещают на время укоренения в место с рассеянным солнечным светом.

Периодически проветривайте тепличку и не забывайте поливать почву, поддерживая ее умеренно влажной. Конденсат с кулька не должен попадать на листочки, так как может спровоцировать их гниение. Как только у них появятся признаки роста, вы можете удалить пластиковый пакет. В октябре молодые растения высаживают в открытый грунт.

Для укоренения подходят также древесные черенки, взятые во время весенней обрезки. Их сразу заглубляют в открытый грунт и по необходимости поливают в течение сезона. Укореняется таким образом большая половина черенков.

Корни в воде. Зеленые черенки помещают в банки и помещают рядом с окном. Воду меняют каждые 3-4 дня. Через 7-8 недель у черенков сформируются достаточно корней, чтобы их пересадить на постоянное место в открытый грунт.

Предлагаем ознакомиться  Домашний Крем де Кассис — ликер из черной смородины

Этот способ наиболее эффективен, так как дает почти 100% гарантию получения новых саженцев. Технология размножения проста: молодые неодревесневевшие боковые побеги наклоняют к земле и укладывают в приготовленные канавки со слоем компоста по всей длине побега.

Размножить бузину можно несколькими способами.

  • Семенами. Самый легкий, доступный способ. Семена бузины можно приобрести в специализированном магазине и высадить в открытый грунт, соблюдая все правила.
  • Делением. Взрослую посадку достают из земли и делят на одинаковые части. Для этого подойдет острый нож. У каждой части должны быть и корни, и побеги. Места срезов на кусте обрабатывают древесной золой. Кустики сразу же пересаживают в новые ямки.
  • Отводками. Нужны будут одревесневшие побеги 2-3 лет. Их склоняют ближе к земле, помещают в подготовленные канавки, фиксируют и прикапывают.
  • Черенками. Надо срезать кусочки молодых веточек дезинфицированными ножницами или ножом. Длина должна быть 8-12 см. Далее пересаживают в субстрат из торфа и увлажненного песка (1: 1).

Полив бузины

Бузина чёрная размножается без особых проблем.

Для этого можно выбрать следующие способы:

  1. Семенами. Их можно сеять прямо в открытый грунт ранней весной или осенью. За летний период из них вырастает молодая поросль до 50 см длины. Осенью её рассаживают. Этот способ подходит далеко не всем растениям, поскольку гибриды при нём не сохраняют сортовых свойств материнского растения.Семена бузины
  2. Черенкованием. Черенки весной или летом высаживают в парник в питательный субстрат. Посадку периодически увлажняют и проветривают. При этом её защищают от прямых солнечных лучей и сквозного ветра. Весной укоренившиеся и окрепшие растения рассаживают. Для черенкования лучше всего брать зелёные, не одеревеневшие ветви. Их нарезают отрезками около 10 см с 2 почками на каждом. Допустимо укоренять и одеревеневшие черенки, но они уже не так охотно будут пускать корни.Размножение бузины черенками
  3. Отводками. Нижняя ветвь пригибается к земле и фиксируется. Её конец оставляют на поверхности. Через 2–3 года поросль, выросшую в местах почек, разделяют и отсаживают.Размножение бузины отводками
  4. Делением куста. Бузина хорошо даёт поросль, и при наличии её в большом количестве есть смысл выкопать куст и поделить на части. При этом придётся использовать топор. Места срезов присыпают золой или мажут садовым варом.Размножение деление куста бузины

Лечение бузиной

Настой бузины черной: для приготовления берут столовую ложку мелко порезанных цветков, затем добавляют 250мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Пьют горячим 100мл за 15 минут до еды.

Настойка:смешать 150мл спирта, 750мл сока, 30г липового меда. Настоять две недели в темном прохладном месте. Пить 25мл три раза до еды.

Настой плодов: около трех ложек плодов, добавить 0,6л предварительно остуженной кипяченой воды. Полученную смесь закрыть крышкой, оставить на ночь. Пить один раз за сутки как легкое слабительное по 3/4стакана.

Настой листьев или коры:2ч.л. сырья залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения, быстро профильтровать. Пить весь день небольшими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле, ревматизме.

Отвар:столовую ложку измельченных корней заварить 250мл кипятка. Все поставить на слабый огонь на 15 минут, через пол часа процедить. Склероз, боли в сердце, одышка, бессонница, сердцебиение — столовая ложка 3 раза за день.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Ревматизм, сахарный диабет, водянка, отеки, подагра: столовую ложку мелко порезанных листьев заварить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на пять минут. Когда остынет пить 1ст.л. три раза за день. Также можно делать аппликации.

Мастопатия, миома матки, заболевания щитовидной железы, хорошее кровоочистительное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство: в трех литровую банку насыпать ягоды слоем 2см, затем такой же слой сахара, так до полной банки. Накрыть марлей, поставить на сутки в прохладное место. Сливать образовавшийся сок. Принимать строго за пол часа до приема пищи десертную ложку 3 раза за день. Курс — 3 месяца.

Воспаление век: к столовой ложке ягод добавить 200мл воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3 минуты, охладить, профильтровать. Делать примочки пол часа перед сном. Курс — до выздоровления.

Пигментация: 1ст.л. сухих цветков залить 200мл горячей воды, оставить на пол часа. Обмакнуть салфетку в настой, приложить к проблемному месту, через 5 минут снова смочить в растворе, снова приложить к проблемному месту. Делать так 4-5 раз. Процедуру проводить регулярно раз за день.

Геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги: 3ст.л. молодых листьев отварить 5 минут в молоке, затем завернуть в марлю, использовать для примочек, компрессов.

Гипертиреоз, тиреотоксикоз: уложить на фланели 5 слоев листьев бузины, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, затем фланелью. Делать компресс на область щитовидной железы на 2 часа.

Лечение запора: 3ч.л. ягод бузины залить 200мл холодной воды, выдержать 12 часов, профильтровать. Пить теплым. Или спелые ягоды засыпать сахаром в расчете на 1 литровую банку стакан сахара. Держать смесь на слабом огне 1/4часа. Герметично закрыть в стерилизованных банках. Принимать 3ст.л. 3 раза за день.

Невралгия тройничного нерва: соединить в равных частях сок плодов бузины и портвейн. Пить 3ст.л. 2 раза за день до еды. Курс — неделя.

Простуда, хрипы в груди, сухой кашель, артрит, подагра, ревматизм: 20г цветков на литр кипятка, выдержать в термосе ночь. Утром процедить. Пить стакан 3 раза за день. Хорошее кровоочистительное средство.

Фурункулез, очищающее средство: спелые ягоды сложить в емкость на 5 дней для ферментации, затем кипятить на слабом огне четверть часа. Процедить, добавить равное по весу количество сахара, сок 10 лимонов, еще томить на слабом огне пол часа. Принимать столовую ложку 3 раза за день после еды.

Артрит: смешать взятые поровну цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кору ивы. Столовую ложку сбора заварить 250 кипятка, кипятить пять минут, остудить, профильтровать. Выпить за день два стакана отвара.

Ванна: корни бузины измельчить. Взять 30г сухих листьев, корней, заварить 1л кипятка, выдержать два часа. Принимать ванну 1/4часа перед сном. Температура 36-37 градусов. Курс — 12 ванн. Эффективны при подагре, ревматизме, ожирении.

Сбор при ангине: по 20г цветков бузины черной, травы шалфея, корня и травы алтея, добавить 10г травы донника с цветами. Полученный сбор залить 0,5л кипятка. Когда остынет использовать для полоскания.

Подкормка бузины

Лосьон: горсть цветков залить 0,5л кипятка, настоять, отфильтровать. Хранить в холодильнике. Лосьон тонизирует, омолаживает кожу. Протирать лицо лосьоном бузины черной утром и вечером.

Головная боль: применяют настой цветков. Взять 2ч.л. сухих цветков, добавить 250мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить четверть стакана с медом до еды.

Противопоказания: беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость. Передозировка приводит к рвоте и тошноте.

Возможные болезни и вредители

Бузина – это растение, которое мало подвержено заболеваниям. Однако существуют отдельные паразиты, которые все же покушаются на бузину.

  • Минирующая мушка. Избавиться от нее можно исключительно при помощи двукратного опрыскивания «Кинмиксом» или «Децисом». Поможет и «Карбофос».
  • Бузинный листовой клещ. От этого вредителя может спасти дважды произведенное опрыскивание растения «Фитовермом» либо «Метаком».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Опасен для бузины вирус томатной мозаики. Он сокращает жизнеспособность растения, уменьшает урожайность и в итоге просто убивает куст. Навредить бузине могут грибковые заболевания. Самым опасным является мучнистая роса. Она приводит к образованию белесого налета. Со временем растение становится в разы слабее.

В запущенных случаях листва растения начинает скручиваться, а потом и вовсе опадать. Особенную активность это заболевание демонстрирует во влажных условиях. Все пораженные участки растений обязательно надо сжигать. Кустики требуется обрабатывать фунгицидными составами. К возникновению различных заболеваний может приводить повышенная влажность почвы на фоне низких температур, а также слабая воздушная циркуляция в окружении посадок.

Бузина чёрная редко поражается болезнями и вредителями. Многие насекомые не любят её, но она может поражаться тлёй или паутинным клещом, хвостатой пяденицей, минёром. Об их появлении сигнализирует пострадавшая листва. При их обнаружении можно воспользоваться «Карбофосом» и применять этот препарат ранней весной до распускания почек в качестве профилактики. От тли можно использовать настой чеснока, золы, шелухи репчатого лука или красного перца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Среди возможных заболеваний может появиться мучнистая роса. В этом случае следует воспользоваться медным купоросом или бордоской смесью. При появлении лишайников на стволах проводят 3 обработки железным купоросом (1%) осенью.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector