Для чего душица трава нужна

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Фотографии растения

Если вы решите самостоятельно собирать духовой цвет для личных нужд, то выбирайте те стебли, которые не превышают ростом 30 сантиметров. Душица – многолетняя трава, высокие стебли принадлежат достаточно старым растениям. Они не плохие, но они могут иметь в себе меньше вкуса, аромата и положительных свойств, чем молодые побеги.

Выбрать нужное растение не сложно. Пожалуй, это будет самый красивый цветок из всех, что есть на поляне. Цветет растение ярко и объемно. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с фотографией или распечатайте ее перед сбором.

Состав и свойства растения

В душице содержится эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются следующие вещества:

  • тимол (от 10 до 40%);
  • карвакрол;
  • геранилацетат (до 5%);
  • сесквитерпены (до 12,5%).

Кроме того, в растении обнаружены:

  • жирные масла (находятся в семенах);
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды (до 25%);
  • дубильные вещества (до 19%).

Пищевая ценность душицы — 24,8 ккал на 100 грамм. Вместе с цветами и листьями материнки в организм поставляются пищевые волокна, зола, углеводы, белки, моно- и дисахариды, крахмал и органические кислоты. Кроме этого, в растении обнаружено содержание макро- и микроэлементов.

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Применение в народной медицине

Народные методы по сей день остаются в почете у многих людей. Это недорогие и натуральные методы борьбы с заболеваниями. Эти методы использовались тогда, когда промышленная медицина еще не предлагала сотни наименований лекарств для лечения любых проблем. Поэтому ей доверяют.

Мы подобрали для вас самые популярные методики создания лекарства из этого растения. Их эффективность проверена не одним человеком. Надеемся, что вы также найдете их интересными.

  • При насморке. Очень старый и простой способ избавиться от воспаления слизистой носа. В равной пропорции смешайте листочки и цветы, измельчите их в ступе или в кофемолке. Полученный порошок вдыхайте носом три раза в день. Результат сможете ощутить уже через день. Побочный эффект – обильное чихание.
  • От язвы желудка и гастрита. Измельчите 20 граммов свежего или сушеного растения, залейте качественным оливковым маслом. Поставьте на 2 недели в темной прохладное место. Полученную кашицу потребляйте перед каждым приемом пищи на кончике чайной ложки.
  • При гипертонии. Смешайте в равных пропорциях листья душицы, омелы, боярышника, пустырника и листочков мяты. Если найдете, можно добавить мелиссу и валериану. Залейте смесь кипяченой водой в пропорции 1 к 1 – вода и смесь растений. Через 20 минут процедите настой и пейте ежедневно 2 раза в день.
  • От вирусных заболеваний. Заварите травку, как будто завариваете чай, ничего сложного. Отдельным ингредиентом лекарства в рецепте будет мед. Его нужно добавлять не в сам напиток, а есть параллельно. Десять граммов меда на одну кружку будет достаточно.

Мы постарались подобрать для вас самые простые методики, чтобы вы сразу не отказались от идеи что-то попробовать. На самом деле народных методов с ладанкой очень много, и у каждого народа они свои.

Польза от лечебных свойств растения

С давних времен растение душица получило широкое применение, так как его лечебные свойства на человеческий организм приравнены к действию антибиотиков. Помимо того, этот природный антибиотик уничтожает многие микробы, с которым не справляются даже химические вещества.В народной медицине лечение душицей осуществляют с помощью приготовления и применения в домашних условиях различных настоев и отваров. А также применяют ее и в свежем виде для приготовления ароматизированного масла и принятия целебных ванн, приготовления вытяжек для масок.

Для чего душица трава нужна

Ароматная душица с незапамятных времен считается самой эффективной лечебной травой от кашля, простуды и головной боли, а клинические исследования ученых показали, что дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в большом количестве в душице оказывают на здоровье человека благотворное воздействие.

Так отвар и настойка из душицы оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому применяют их при нервных и легочных заболеваниях, а также проблем с ЖКТ. Используют как:

  • антисептическое средство, для лечения кровоточащих ран и обработки ссадин,
  • в качестве слабого слабительного и желчегонного средства,
  • при бессоннице и для повышения иммунитета в сочетании с имбирем и медом,
  • в качестве противокашлевого и потогонного средства,
  • при кожных хронических заболеваниях и почечных коликах — выведению песка.

Чтобы избавиться от икоты и регулярных головных болей подышите немного над эфирным маслом душицы, обладающим спазмолитическим действием.Применение этого ароматизированного масла способствует очищению кожи лица, делает ее упругой и придает ей красивый румянец. Применяют его:

  1. при суставных и зубных болях,
  2. при проблемах с деснами,
  3. при лечении различных ожогов и ран, порезов и воспалений,
  4. при различных причинах появления злокачественных опухолей.

Полезные свойства душицы могут сохраняться очень долго (до трёх лет), если её правильно заготовить. Собирают траву летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Сушить сырьё следует в затенённом месте, обдуваемом свежим воздухом.

Материнка недаром считается женским растением, так как она помогает при лечении многих гинекологических болезней. Спринцевания отваром травы излечивает эрозию шейки матки, купирует внутриматочные кровотечения, способствует более быстрому восстановлению после рождения ребёнка, повышает лактацию.

Употребление чая, настоев на основе орегано применяется для облегчения состояния женского организма во время климакса, а также нормализации гормонального фона. Душица является основным растением во многих гинекологических сборах для лечения женской половой сферы. При задержке менструации, болезненных критических днях материнка даёт стойкий положительный эффект.

Помимо этого отвар данной травы издавна используется представительницами прекрасного пола для улучшения состояния волос, усиления их роста, препятствия выпадению. Для похудения также рекомендован чай с душицей, который способствует выведению шлаков из организма, улучшает работу ЖКТ, способствует активному очищению кишечника.

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

Для чего душица трава нужна

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Предлагаем ознакомиться  Мягкие породы древесины перечень

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Рецепты

Настало время поговорить о профилактических рецептах из ладанки. Они не являются лекарствами, они нацелены на поддержание хорошего самочувствия и укрепление иммунитета. При этом каждый из рецептов может быть основой для создания другого напитка, все зависит от фантазии человека.

Рассмотрим простейшие методы приготовления напитков, которые сможет сделать каждый для себя и своей семьи. Рецепты уникальны по-своему, каждый создает неповторимую вкусовую гармонию. Вам осталось лишь попробовать их и выбрать оптимальный для себя.

Настой

Настои славятся тем, что позволяют продукту сохранить все микроэлементы. Термообработки нет, значит орегано отдает свои свойства воде без принуждения.

  • Простой настой. Половина сушеных цветов, половина воды. настаивать при комнатной температуре 1 неделю. Проще некуда! Пить, как чай, не получится – сильный концентрат. Можно добавлять в другие напитки или пить по столовой ложке в день.
  • Настой с ягодами. Треть стакана ладанки, треть стакана сушеных ягод. Все залить водой и настаивать неделю. Подойдет для лечения и профилактики нервной системы.
  • Горький настой. Насыпаем полный стакан цветков растения, заливаем водой. Две недели напиток должен настояться. Получится сильнейший горький концентрат, который можно пить по несколько капель в день. Отлично подойдет людям, страдающим от болезни желудка.

Вариаций настоя множество, но все они лишь меняют пропорциональное соотношение сушеного сбора и воды. В некоторых рецептах можно увидеть алкоголь, но мы не рекомендуем смешивать со спиртом, так как он убивает полезные свойства растения.

Вот мы и добрались до самого распространенного метода приготовления. Многие люди даже не представляют, что эту траву можно использовать как-то по-другому.

  • Классический чай из ладанки. Заваривайте ладанку, как обычный чай. В общем-то все. Пейте и наслаждайтесь вкусом.
  • Черный чай с душицей. Добавьте в обычный черный чай несколько цветков орегано. Это разнообразит вкус привычного напитка.
  • Ладанка с мелиссой. Смешайте пропорционально сушеные цветы растения и мелиссу, можно добавить чабрец. У этой смеси успокаивающих ароматов есть много почитателей.

Вообще, травянистые растения можно смешивать между собой, как угодно. Есть лишь вопрос вкуса, понравится вам сочетание или нет. Особенной популярностью пользуются еще смеси этой травы с пряными и терпкими растениями, такими как мята, ромашка и др.

Отвары готовят для профилактики простудных заболеваний. Отвар из душицы практикуют в одном единственном варианте. Все остальные – это модификации.

  1. На 250 мл воды добавьте две столовые ложки с горкой сухой травки.
  2. Доведите до кипения и сразу уберите с огня.
  3. Остужайте один час.
  4. Можно пить

Отвар принято пить теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Если вы готовите отвар для детей, то можно добавить в него немного ягод или сахара.

Смешайте 0.5 литра подсолнечного или оливкового масла с двумя ложками сушеной травы. В течении суток субстанция должна настояться. Как его можно использовать?

  • Промазывать десны и зубы при болезненных ощущениях.
  • Втирать в кожу при дерматологических проблемах.
  • Употреблять в пище при запорах, диареи и иных проблемах ЖКТ.

Не советуем использовать масло в обычных кулинарных целях, его вкусовые качества не всем могут понравиться. Если вы смешаете его с вазелиновой или кремовой основой, то получите мазь.

Душица для мужчин

Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.

Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.

Сбор и сушка растения

Процесс сбора многолетней ладанки мало чем отличается от сбора других растений под сушку и хранение. Но есть определенные принципы, которыми следует руководствоваться, чтобы не допустить грубых ошибок.

Давайте рассмотрим по шагам правильную технологию сбора и заготовки душицы. У мастеров есть свои методики, может и вы свою разработаете. Но пока стараемся следовать стандартному алгоритму. Начнем со сбора.

  1. Осуществляйте сбор ранней осенью, с сентября по октябрь.
  2. Срезайте побеги длиной не более 30-ти сантиметров. Это идеальное состояние растения с точки зрения вкуса и полезности.
  3. Выбирайте побеги с яркими и полными цветами без болезненных пятен или напылений.

Собирать не сложно, самое интересное начинается на стадии заготовки. Запаситесь терпением и любовью к природе, многие процессы захочется сильно ускорить, проверено на начинающих любителях орегано.

  1. Разложите срезанные кустики на хлопок или чистую бумагу.
  2. Дайте им высохнуть до состояния соломы. Да, именно так, влажность недопустима, только для профессионалов.
  3. Перемешивайте раз в несколько дней растения, чтобы не допустить прелости и порчи душицы.

У новичков обычно страдает соблюдение второго и третьего пункта в процессе заготовки. Будьте терпеливы, и вы получите отличный целебный напиток на зимние вечера.

Эта ароматная травка имеет мясистые листья классической формы и довольно высокий стебель, на котором в период цветения появляются розово-фиолетовые соцветия, чарующий запах и аромат которых можно услышать еще издалека. Период цветения ее с июля месяца по август, поэтому, когда собирать ее лучше всего – думаю, вы знаете сами.

Во время сбора душицы я вам рекомендую срезать самую целебную часть верхушку стебля растения длинной в десять минимум и максимум тридцать сантиметров. Затем собранные вами стебли в прохладной тени сушат несколько дней, а уже высушенное сырье, имеющее характерный приятный запах, используют в лечебных целях.

Достаточно понюхать и вдохнуть в себя ароматный запах высушенного перетертого в руках сырья: ветки и листья, чтобы почувствовать, как оно помогает прямо на глазах излечить головную боль и насморк.Как утверждает большинство травников, вдыхая ароматный запах душицы, человек ощущает огромный заряд бодрости, так как эфирные масла и богатый химический состав растения оказывают тонизирующее и болеутоляющее действие.

Можно ли душицу детям

Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.

Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.

Способы применения Origanum vulgare

Для чего душица трава нужна

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

Хранить растение можно также разными методами. Все они схожи, но имеют ряд отличий, которые могут повлиять на вкус и аромат конечного продукта. Многое зависит от количества собранного урожая и условий, в которых вы можете хранить его.

Предлагаем ознакомиться  Канализация в частном доме как правильно сделать

Чем проще способ хранения вы выбираете, тем дольше трава сохранит потребительские свойства. Более сложный метод даст улучшенный вкус, но потребует тщательного ухода.

  • Классический способ. Высушенные цветы и листья прессуют, затем набивают ими мешки и оставляют в сухом и чистом помещении. Так растение может храниться в течение 2-3 лет.
  • Холодный метод. После фасовки сушеное растение оставляют храниться при низкой температуре (до 10 градусов), но в сухом помещении. Так листья сохраняют больше ароматических свойств.
  • Скручивание и ферментация. Сложный метод, практикуется профессионалами. Для реализации такого способа потребуется увлажнить немного сухие листья, чтобы придать им вязкость. Затем листья скручиваются и хранятся в прохладном помещении.

Народный опыт предлагает много способов извлечения целительной силы материнки. Настои, отвары, масляные дистилляты, запаривания и ванны — все идет в дело. Но бездумное применение всего и сразу недопустимо. Травы — препараты сложного состава, и если требуется подключить их к терапии, нужно знать действие каждого способа.

Отвары

Отвары получают длительным нагреванием помещенного в воду растительного сырья. За счет медленной и продолжительной работы состава в организме терапевтический эффект отваров мощнее, чем у настоев и чаев. Показания к применению отваров с душицей:

  • бронхо-легочные заболевания, ОРВИ, при сильном кашле как муколитическое средство;
  • снижение болевых ощущений;
  • при острой зубной боли;
  • как противовоспалительное и антисептическое средство;
  • паразитарные и грибковые заболевания;
  • дерматиты, нейродермиты (внутрь и наружно);
  • сильное переохлаждение;
  • при задержке месячных;
  • устранение климактерического синдрома
  • для нормализации деятельности ЖКТ.

Душица, фото

Растения с грубыми стеблями, корневища кипятят до 15 минут на медленном огне, но для душицы такой способ не подходит.

Приготовление на водяной бане:

  • в небольшую емкость всыпать 2 ст. ложки сырья и залить 250 мл горячей воды;
  • тару погрузить в большую по объему кастрюлю с кипятком так, чтобы емкость на треть оказалась в воде;
  • «баню» томить на огне 20-30 минут, затем отвар процедить.

В зависимости от назначения и наличия других трав время выдержки, соотношение воды может меняться. Предлагаем несколько востребованных рецептов с материнкой.

Ветрогонный отвар при повышенном газообразовании. Смешать по 1 ст. ложке душицы и ромашки, залить стаканом кипятка. Протомить на водяной бане в течение 10 минут. Принимают в охлажденным до комнатной температуры по 12 стакана утром и вечером за 20 минут до еды.

Обязательно почитайте:

Шишки хмеля — польза для женщин и мужчин

Потогонное снадобье при простуде. Взять 2 ст. ложки душицы, по 1 ст. ложке сухих малиновых ягод и листьев мать-и-мачехи. Смесь залить 2 стаканами кипятка и томить в «бане» 20-25 минут. Принимать в горячем виде (36-38°C) по стакану 3-4 раза в сутки.

Отвары при климаксе:

  1. Для нормализации эмоционального фона 3 ч. ложки сухого сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на «бане» 15 минут. Состав принимать по 12 стакана 3 раза в день.
  2. Для уменьшения приливов 1 ст. ложку с горкой снадобья залить 2/3 стакана воды. Греть на водяной бане 30 минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по чайной ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Комплексная терапия грибковых поражений. Для приема внутрь готовят отвар — столовая ложка сухих листьев душицы помещается в стакан кипятка и томится на огне 10-15 минут. Выпивать по стакану теплого раствора 2 раза в день. В это же время пораженные участки тела смазывать эфирным маслом материнки. Терапия длится 2-3 недели. При необходимости сделать перерыв на месяц и все повторить.

В отличие от отваров настои не кипятят и не томят. Экстракция происходит естественным путем при помещении сырья в горячую, а иногда и холодную воду. Показания к приему настоев материнки:

  • нервная возбудимость, нарушения сна;
  • головные боли;
  • стоматиты, дурной запах изо рта;
  • нарушения полового созревания девушек;
  • повышенное либидо;
  • недостаточная лактации;
  • атония желудка со снижением секреторной деятельности;
  • вялая кишечная перестальтика.

Орегановые ванны при дерматитах. 200 г. сухого сырья залить 5 литрами крутого кипятка. Емкость плотно закрыть, укутать плотным одеялом. Через 3 часа готовый настой процедить. Полученный объем влить в ванну с горячей водой (37-40°). Длительность процедуры — 10-15 минут.

Противовоспалительный настой. Приготовить смесь трав из расчета 6 частей дубовой коры, 4 частей душицы, 1 части корня алтея. 2 ст. ложки состава залить 12 литра кипятка. Настой остудить и процедить. Применять для полосканий при стоматологических проблемах, ангинах. Средство эффективно при герпесе, фурункулах и прочих кожных высыпаниях.

Для улучшения перистальтики кишечника. 2 ч.л. измельченной травы настаивают в стакане крутого кипятка 15-20 минут. Принимают 3-4 раза за день до еды по 100 мл теплого настоя.

Травяные отвары и настои не предназначены для длительного хранения. Их полезные свойства сохраняются в течение 2-х суток, после чего придется заварить свежее средство.

Приготовленный из пряной травы традиционный для русского стола напиток принесет много пользы. От настоев и отваров чай отличается низкой концентрацией активного вещества.

Поэтому прибегать к целебной силе чая рекомендуют, если требуется очень мягкое пролонгированное воздействие с вовлечением обменных процессов:

  • при проблемах женской репродуктивной системы в детородном возрасте — прежде всего при сбоях цикла;
  • в случае мучительных приливах климактерия;
  • при плохом аппетите, нервной анорексии;
  • при тревожности, повышенной возбудимости;
  • в комплексной терапии аллергической астмы.

Регулярные чаепития с душицей и оказывают общеукрепляющее действие.

Чтобы приготовить напиток нежного вкуса с терпким травяным ароматом, нужно точно следовать рецептуре:

  1. 1 ч. ложка сухого сырья засыпается в сухой, прогретый примерно до 30° керамический заварник.
  2. Емкость заливают кипятком (90-95°). После добавления воды в чайнике сверху должна остаться воздушная «подушка» 1,5-2 см.
  3. Чайник закрывают крышкой и накрывают сложенным вдвое х/б полотенцем.

Лечебные свойства душицы и противопоказания

Через 10-15 минут напиток разливают в широкие чайные чашки: так лучше ощущается раскрытие нот аромата. Не передерживайте чай. Иначе получится слабый настой с несколько иными свойствами.

Эфирное масло

Производится путем паровой дистилляции из свежего или сухого сырья. Концентрация эфирных веществ достигает 0,2-0,5%. Обладает терпким цветочным ароматом с древесно-чайными и камфорными нотами. Применяется:

  • самостоятельно или в сочетании с другими маслами;
  • наружно, внутрь, вдыханием запахов.

Наружное использование:

  1. Суставные проблемы, радикулиты. Смешать 1 стакан льняного семени с 1,5 стакана кипятка, 50-70 капелями масла душицы. Наложить теплый компресс (37°C) на больной участок, укрыть полиэтиленом и марлей. Время аппликации до 30-40 минут.
  2. Мышечная невралгия, дискомфорт после тренировок, растяжения связок. К стакану прохладной воды подмешать 50-70 капель масла душицы, смочить марлю и наложить компресс на 30-40 минут.
  3. Стоматология. При зубной боли втереть в десну у пораженного зуба 1-2 капли масла, при острой боли — положить в дупло пропитанный маслом тампон. Для профилактики стоматитов, пародонтозов, освежения дыхания нанести на зубную щетку каплю масла и провести обычную гигиену полости рта.
  4. Грибковое поражение — 2-3 раза в сутки предварительно очищенный участок обрабатывают маслом душицы. лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

Обязательно почитайте:

Алоэ вера: полезные свойства и вред, народные рецепты

Также масло лесной мяты продезинфицирует и уменьшит неприятные ощущения при укусах насекомых, ускорит заживление ран. Герпес, прыщи, фурункулы исчезнут быстрее после обработки маслом душицы.

Пероральный прием. Принимать эфирное масло в чистом виде нельзя. Его нужно развести в жидкой или масляной основе.

  1. Глистные инвазии. В стакане теплого молока или воды разводят 2-3 капли масла. Принимают раз в сутки в течение 1-1,5 месяцев. Избавляет от круглых червей.
  2. ЖКТ. 2-3 капли смешивают со ст. ложкой меда или варенья, 150 мл молока, сока.
  3. ОРВИ, заболевания органов дыхания, грипп. Кусочек сахара-рафинада пропитывают 2-3 каплями масла и принимают по 3-4 раза в сутки. Сахар можно заменить ст. ложкой меда.

Для детей до 14-летнего возраста дозировка снижается на каплю.

Ароматерапия

Проводится из расчета обработки 15кв. м помещения:

  • достижение умиротворения и душевного спокойствия — в аромалампу добавить 1-2 капли масла душицы;
  • снятие синдрома хронической усталости, восстановление сил — в аромакурительницу добавить эфирные масла: душицы и чайного дерева — по 1 капле, тимьяна и апельсина — по 2 капли;
  • устранение раздражительности, приступа истерии, детской гиперактивности, а также в стрессовых ситуациях эффективна ароматизация смесью масел из капли душицы, 2 капли майорана, 3 капель лаванды.

Продолжительность воздушных сеансов составляет 30-60 минут. Масла помещают в аромалампы, аромакурительницы, ингаляторы, медальоны.

Душистые ванны

У водных процедур с душицей два основных назначения:

  • решение кожных проблем или просто подержание тела в хорошей форме;
  • воздействие на психо-эмоциональную сферу человека.

Готовим целебные средства дома

Из-за богатого химического состава душицу используют:

  1. В косметологии (оказывает благоприятное воздействие на кожу и волосы);
  2. В кулинарии (является незаменимой приправой для блюд под синонимом Орегано);
  3. В народной медицине (при нервных расстройствах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, различных простудах и вирусных инфекциях, а также при заболеваниях кожи). Кроме того, душица обладает сильным мочегонным действием.

Душицу называют женской травой из-за её благоприятного влияния на организм слабого пола. Отсюда происходит одно из её дополнительных названий — материнка. Трава действует как успокоительное, уменьшает боли и спазмы во время критических дней.

В прежние времена женщины точно знали, чем полезна душица и использовали свойства травы для остановки послеродовых кровотечений и регуляции менструального цикла. Сегодня в гинекологии душица имеет положительные отзывы и используется в составе сборов вместе с крапивой, шиповником, тысячелистником, радиолой и девясилом.

Для женщин бальзаковского возраста показано применение настоев и отваров из душицы, они способствуют уменьшению проявления симптомов климакса. Девушкам в период полового созревания стоит употреблять растение для стимуляции развития молочных желёз. Чай с душицей оказывает поддерживающее влияние на гормональный фон женщины.

Наряду с полезными свойствами, трава имеет одно серьёзное противопоказание в применении душицы. Её нельзя употреблять во время беременности, так как её сильное действие может спровоцировать аборт.

Предлагаем ознакомиться  Горох: разновидности и условия выращивания

Во всём кулинарном мире душица известна под названием «орегано» или «пицца-пряность». Приправу добавляют в супы, соусы, салаты, используют при жарке и тушении различных видов мяса, приготовлении пасты, овощных блюд, колбас и многого другого. Огромную роль орегано играет в мексиканской и итальянской кухне, где без неё не обходится приготовление пиццы.

Листья и цветы душицы в засушенном виде являются прекрасной ароматной приправой для обычного чая. Также траву добавляют в домашний квас (для аромата) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Невероятно вкусный получается чай, если душицу заваривать вместе с мятой, ежевикой и земляникой. Ароматные листья часто используют при изготовлении алкогольсодержащих напитков на дому.

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Применение орегано в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Душица

Ароматная трава душица или орегано используется не только в медицине, но и в кулинарии, так как является самой распространенной ароматной приправой к различным блюдам. Ее необычное итальянское название – орегано мало привычно слуху русского человека. Повсеместно используется эта ароматная специя и в нашей стране, особенно в блюдах национальной кухни, так как ароматный запах приготовленных мясных и рыбных блюд с ней возбуждает аппетит и облегчает процесс пищеварения.

В свежем виде используется эта ароматная травка не только в домашних, но и в промышленных масштабах: в различных салатах и в современной ливерной колбасе, многочисленные рецепты которых не сложно отыскать в интернете. Также на страницах интернета вы можете увидеть фото травы душицы, и узнать какова цена на эту приправу.

Хорошо сочетается эта приправа с первыми и вторыми блюдами, с бобовыми и с паштетами, копчеными мясными изделиями, соусами и сырами, напитками и выпечкой.Хороша эта приправа в тушеном, запеченном или жареном мясе, так как делают его более полезным – ароматным и нежным. Добавление ее в домашнее пиво и классический квас придают этим всеми любимым напиткам уникальный вкус и аромат.

Такие замечательные домашние соленья как помидоры и огурцы, патиссоны и капуста с добавлением лишь одной веточки душицы сохраняться и будут радовать вас долгое время. Из за добавления в эти закатки душицы им не страшна ни гниль, ни плесень.

Помимо кулинарии душицу применяют в текстильной промышленности для окрашивания тканей в темные тона. Натуральная шерстяная одежда окрашивается этим растением в черный цвет. Наша промышленность на основе этого растения производит косметические препараты – ароматические свечи, различные крема для загара, отдушки для солей.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Трава душица с давних пор растущая у нас буквально под носом, традиционно полезна не только в медицине в лечебных целях, но и в кулинарии и даже в быту, поэтому я рекомендую вам грамотно использовать ее лечебные свойства во благо себе и своим близким, однако не забывайте о ее противопоказаниях, собирайте и применяйте ее 100% натуральные свойства и будьте здоровы.

А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о траве душице, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, надеюсь, вы узнали из нее много полезного для себя. Может быть, и вам приходилось в живой природе встречать, собирать или использовать ее, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно об этом прочесть. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Заключение

Душица – это неоднозначное растение. С одной стороны, оно имеет отличные противомикробные свойства, успокаивает нервную систему человека и благоприятно влияет на работу желудка. С другой стороны, мужчинам стоит избегать употребления этого продукта по причине негативного воздействия на потенцию. Беременным женщинам нельзя пить чай с этой травкой ни в коем случае, есть вероятность потери плода на любой стадии созревания. Стоит ли его использовать в кулинарных и медицинских целях?

Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.

Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.

Душица одна из самых популярных трав у почитателей природного лечения. Она доступна, приятна на вкус и ароматна, дает быстрый и стойкий эффект.

Но, как бы не хотелось быстрее избавиться от проблем, при изготовлении фитосредств из орегано нужно следовать рецептуре и рекомендациям по употреблению. Передозировка чревата обострением хронических недугов. И самое главное: при серьезных заболеваниях травы не заменяют, а дополняют методы официальной медицины.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector