Про мумифицирующие отравы для крыс и мышей и нюансы работы этих средств

Состав препарата

Препарат выпускается двух видов — Крысиная смерть 1 и 2. Отличаются они действующим компонентом. Состав № 1 включает бродифакум, а № 2 — бромадиолон.

Достаточно даже маленькой дозы бродифакума, чтобы вредитель отравился, так как компонент очень токсичен. Действие бромадиолона намного медленнее, однако его результат впечатляет. Первый препарат имеет сине-зелёный цвет, второй выпускается в виде мясных кусочков.

Дополнительными компонентами ядовитого препарата являются:

  • пищевые добавки;
  • пшеничная мука;
  • ароматизаторы;
  • масло подсолнечное.

Яд не выдаёт себя абсолютно никак. Хвостатые с аппетитом поедают угощение. Средство начинает действовать не сразу, поэтому крысы не видят ничего подозрительного в приманке. Отраву нужно постоянно подсыпать и ждать результата.

Всё, что нужно знать про мумифицирующие отравы

В действительности отравы для крыс с мумифицирующим эффектом, в истинном понимании этой фразы, не существуют в продаже. Приписываемый ядам от грызунов эффект — это просто рекламный ход, способ повысить привлекательность продукта, пустое обещание и выдуманное продавцом свойство.

Дело в том, что недорогая и конкурентоспособная отрава для крыс в принципе не может быть мумифицирующей. Для мумификации тела любого животного требуется соблюдение хотя бы одного из следующих условий:

  1. Насыщение всех тканей животного веществами, которые уничтожают бактерий-редуцентов;
  2. Либо попадание трупа в такие условия, в которых разлагающие органику бактерии не могут существовать.

Пример первого варианта — бальзамирование тела, результаты которого можно видеть в саркофагах египетских пирамид или в Мавзолее на Красной Площади в Москве. Пример второго варианта — мумии диких животных, оказавшихся в ледяной толще (здесь для бактерий слишком холодно), в иле болот, куда не поступает кислород, или в очень сухих условиях пустыни, где для активности разлагающих микроорганизмов не хватает влаги.

Второе условие в квартире или в офисе недостижимо — здесь всегда поддерживаются параметры микроклимата, вполне нормальные для разложения трупа крысы.

Бальзамировать же тело крысы с помощью отравленной приманки практически невозможно, поскольку такая процедура подразумевает обильное насыщение тканей антибактериальными средствами. То есть крысу нужно буквально взять и вымочить в консерванте.

Давайте разберемся, как работают так называемые мумифицирующие отравы, применяемые для борьбы с крысами и мышами, и действительно ли они мумифицируют трупы грызунов...

А теперь, пожалуй, главное: ни в одном официальном описании и ни в одной инструкции к средствам от крыс не указано мумифицирующее их действие. Этот факт объясняется просто: производители препаратов отлично знают, что мумифицирующих компонентов их средства не содержат и соответствующими свойствами не обладают.

Делаем вывод: никакой крысиный яд не обеспечивает мумификацию трупов умерших грызунов. Тем не менее, средств, которые позиционируются, как мумифицирующие, в продаже достаточно много. Какой же тогда эффект можно получить от их применения?

Форма выпуска

Эффективность препарата в основном зависит от формы выпуска. Гелеобразная смесь в виде брикета пакуется в фильтр и помещается в плёнку. Срок хранения такого пакета 3 года.

крыс_смерть1
Яд “Крысиная смерть” имеет структуру геля и долгий срок хранения

Гелевая основа препарата имеет свои преимущества. Она не позволяет яду терять свойства даже при попадании на него солнечных лучей и воздействии высоких температур. Открытый брикет можно применять в течение 14 дней.

Отраву от крыс Крысиная смерть не составит труда приобрести в любом магазине, её стоимость довольно приемлемая. Упаковка состоит из 8 брикетов по 100 г либо из 16 по 200 г.

Предлагаем ознакомиться  Что такое бамия и как ее готовят

Какие средства продаются, как мумифицирующие, и каков их реальный эффект

В качестве мумифицирующих отрав продаются, например, следующие:

  1. Шторм — пожалуй, самое популярное средство такого типа. Содержит флокумафен — собственно, яд, при попадании в кровь блокирующий механизм её свертывания и вызывающий гибель зверька из-за множественных внутренних кровоизлияний. Мумифицирующий эффект для этого вещества не известен. Другие компоненты средства — зерно, краситель и воск. Так что остается лишь недоумевать, какой ингредиент из всего этого способен превратить крысу в мумию. Аналог Шторма — Голиаф, в инструкции к которому ничего не говорится про мумифицирующее действие;Крысиный яд Шторм позиционируется, как мумифицирующее средство.
  2. Морторат, действующее вещество его — бродифакум. Действует аналогично Шторму, в официальной инструкции от производителя никаких упоминаний мумифицирующего эффекта не имеется;Отрава от крыс и мышей Морторат.
  3. Щелкунчик и Крысиная смерть — аналоги Мортората с тем же действующим веществом;Зерновая приманка для уничтожения грызунов Щелкунчик.Отрава для грызунов Крысиная смерть №1 - тоже позиционируется, как средство с мумифицирующим эффектом.
  4. Best — препарат на основе бромадиолона. Мумифицирующие свойства у него также не известны.Best - препарат для уничтожения грызунов.

Как видим, нет никаких оснований полагать, что труп крысы или мыши, отравленной одним из этих средств, будет вдруг мумифицирован и станет «несъедобным» для бактерий.

И тем не менее, про мумифицирующий эффект говорят не только продавцы, но и многие покупатели в отзывах. Но достаточно ли этого, чтобы в такой эффект поверить?

Тем не менее, средства, которые продаются под видом «мумифицирующих» — это в большинстве своем достаточно эффективные крысиные яды, специально предназначенные для уничтожения грызунов и хорошо справляющиеся с этой задачей. Крысы и мыши гибнут после того, как поедают их, а по причинам, указанным выше, применение этих средств обычно не приводит к появлению запаха разложения в помещениях. Пусть такие препараты и не гарантируют отсутствие запаха в помещении, но убить крысу они вполне способны.

Поэтому и Шторм, и Щелкунчик, и все остальные средства на основе антикоагулянтов крови можно смело применять в соответствии с инструкцией. Их раскладывают в тех местах в помещении, где крысы и мыши бывают чаще всего, и добавляют новые порции по мере поедания старых вредителями. Обычно крысы гибнут на 3-4 день после того, как первый раз покормились такой приманкой (иногда — в зависимости от количества съеденной отравы — эффект наступает раньше или позже).

Важно помнить, что большинство отрав от крыс очень токсичны для домашних животных и человека. Особенно чувствительны к ним кошки. Поэтому приманки размещают там, где питомцы их не найдут, в идеальном случае — в специальных контейнерах, в которые могут забраться только крысы или мыши.

С отзывами можно ознакомиться на форумах, где покупатели оставляют своё мнение. Ниже приведены некоторые из них.

Виктория, 45 лет

У нас в гараже появились крысы, затем они были замечены в сарае, со временем стали проникать в дом. Капканами удалось поймать только две особи. Решили купить яд, результатом остались довольны, уже через неделю стали находить мёртвых хвостатых.

Предлагаем ознакомиться  Сколько капель валерьянки нужно выпить чтобы уснуть

Вячеслав, 56 лет

Запах мяса хорошо привлекает внимание грызунов. Действует через 10 дней и долго сохраняет свой эффект.

Николай, 49 лет

Отрава Крысиная смерть действует моментально, для дачи — это просто незаменимый вариант. Мыши ходили по комнатам, как у себя дома, даже не боялись нас. Расставили приманки, приехали через две недели и собрали тушки.

С помощью препарата можно истребить целую популяцию крыс или мышей за короткое время. Важно придерживаться правил безопасности и действовать строго по инструкции.

Действие ядовитого вещества

Инструкция по применению Крысиной смерти и отзывы говорят об одном: это действительно один из лучших препаратов на современном рынке.

Как действует яд Крысиная смерть: активные компоненты бродифакум и бромадиолон — антикоагулирующие родентициды. Когда они попадают в печень хвостатых, в ней перестает вырабатываться витамин К, и кровь перестает сворачиваться. В результате в организме грызунов открывается кровотечение.

Если крыса за один приём употребила большую дозу, то она погибнет через 3 дня, если же яд поступает в организм небольшими порциями, то смерть наступит в течение недели. Отрава накапливается в организме и не выводится с мочой. Поэтому, когда её содержание достигает смертельной отметки, начинается внутреннее кровотечение.

Препарат не вызывает привыкания, в отличие от ядов первого поколения. Смертельная доза для мышей от Крысиной смерти номер 1 составляет 0,24 г , а для крыс — 2 г. Чтобы убить мышь ядом номер 2, потребуется 0,6 г средства, крысам потребуется 6 г.

Почему говорят, что мумифицирующие отравы действительно «мумифицируют»?

В действительности вероятность того, что крыса умрет в квартире или внутри частного дома, невелика. Как правило, зверьки устраивают свои гнезда за пределами жилых помещений: в подвалах или на чердаках, на участках около домов, на сушилках в многоквартирных зданиях, в подъездах и мусоросборниках. Даже от мощной отравы они погибают не сразу, а лишь через несколько часов или даже дней, но уже при ухудшении состояния прячутся именно в своих укрытиях. Здесь же, около гнезда, и распространяется трупный запах от погибшего животного.

Следовательно, если крыса умирает от яда не в доме, куда забегает лишь в поисках корма, а за его пределами, то в самом помещении её труп и не будет вонять. Но человек, купивший приманку с якобы «мумифицирующим» эффектом, будет уверен, что запаха нет именно потому, что крысы где-то под полом или за стеной превратились в мумий. Хотя на самом деле они уже благополучно разложились где-то за пределами квартиры, «провоняли» и от них остались только кости и шерсть.

И все же случается такое, что отравленные крысы гибнут внутри квартир, офисов, частных домов и начинают нещадно вонять. Причем нередко такие ситуации развиваются именно после использования «мумифицирующих» отрав…

Правила использования

В инструкции чётко расписаны все правила, которых следует придерживаться. Их нарушение может привести к негативным последствиям и навредить здоровью человека.

Способ применения:

  1. Сначала стоит выбрать место, куда поставить приманку: грызуны должны её сразу заметить. Затем подготовить подставки размером с ладонь из картона (можно использовать и жестяные крышки).
  2. Приготовить пинцет и зубочистки, надеть перчатки.
  3. Затем достать пакет с ядом и разложить его, не разворачивая, на подставки. Мышам достаточно одной порции, крысам — два брикета.
  4. Угощения нужно расставить у нор и в местах передвижения грызунов. Для эффективного уничтожения брикеты располагают на расстоянии от 2 до 5 метров друг от друга для мышей и от 5 до 15 метров для крыс.

После того как все грызуны истреблены, нужно будет собрать яд, который остался нетронутым, в пакет и закопать на глубину 0,5 м. Ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки в мусорный бак, ведь их могут съесть коты, птицы и дворовые собаки. Трупы тоже нужно закопать, чтобы животные ими не отравились.

Меры безопасности

Если с ядом обращаться правильно, то он не способен навредить человеку. При работе следует использовать резиновые перчатки и не трогать лицо. По завершении работы их нужно выбросить и хорошо отмыть руки мылом.

Предлагаем ознакомиться  Сколько ккал в гречке запаренной водой
крыс_смерть2
После работы с ядом от крыс нужно тщательно вымыть руки под проточной водой

Компоненты препарата не улетучиваются, следовательно, не влияют на животных и людей. Негативная реакция возможна лишь при попадании непосредственно в желудок. Угроза может возникнуть при поедании яда, поэтому препарат стоит держать в недоступном для детей месте.

Симптомы при отравлении: потеря сознания, кровотечение из носа, нарушение пульса, тошнота, красный цвет мочи и кала, головная боль и кровь на дёснах.

Противоядием является Викасол и витамин К. Их вводят 2−4 недели внутривенно. Последствия зависят от возраста, иммунитета, наличия других заболеваний, состояния почек и печени человека. Только своевременная медицинская помощь поможет спасти от летального исхода.

Чем ещё можно избавиться от крыс и мышей, чтобы в доме не было запаха

Так избавиться от крыс и мышей в доме, чтобы не страдать затем от трупных газов, можно и другими способами. Оптимальный из них — мышеловки или крысоловки, причем как давилки, так и те, которые ловят зверьков живыми.

После зарядки и установки такое устройство нужно регулярно проверять, а пойманных или убитых зверьков выносить из квартиры как можно дальше. В этом случае они точно не завоняют в помещении.

Также крыс и мышей успешно ловят многие кошки и некоторые норные собаки — фокстерьеры, ягдтерьеры. Они уж точно не дадут пропасть своей добыче, хотя после удачной охоты и трапезы питомцы могут оставлять в квартире неэстетичные лапки или хвосты грызунов.

Нельзя только одновременно применять отраву и рассчитывать на таких помощников в борьбе с грызунами: даже если кошка или собака не найдёт яд, она может поймать и съесть отравленную, но ещё не погибшую крысу, и отравиться сама. Поэтому для безопасности следует сперва на 2-3 дня запустить в помещение питомца-крысолова, а если он не справится, то убрать его и расставить ловушки или разложить отраву.

Если у вас есть личный опыт применения «мумифицирующих» отрав при борьбе с крысами или мышами – обязательно оставьте свой отзыв внизу данной страницы (в поле для комментариев).

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector