Чеснок в кулинарии – особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Что такое чеснок? Краткое описание растения

Данная овощная культура относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. В оригинальном латинском языке название звучит как Allium sativum. Это многолетнее травянистое растение, обладающее острым вкусом и специфическим запахом, которыми наделяют его тиоэфиры (органические сульфиды), содержащиеся в составе.

История и география продукта

Самое раннее упоминание о культуре

) относится к древним временам: еще

овощ с резким запахом активно применялся в странах Востока и Азии как мощное лекарство против множества болезней. В античности чеснок не воспринимался как съедобный продукт, однако, уже в третьем тысячелетии до нашей эры, эта культура стала активно культивироваться в Египте, Японии, Индии, Италии и использоваться как вкусная и ароматная приправа к повседневным блюдам.

По свидетельствам археологов, в древних египетских рукописях чеснок упоминается как одно из самых эффективных средств против множества болезней (на основе продукта изготавливалось более 800 видов различных снадобий). Рабочие, принимающие участие в строительстве знаменитых пирамид, ежедневно получали порцию чеснока для поддержания сил и увеличения работоспособности.

На Руси чеснок появился, примерно, в 9 веке, когда византийские купцы привезли ароматную культуру для продажи. Кстати, если в странах Востока чеснок ели, преимущественно, представители низких сословий, то на Руси новой специей не брезговали даже самые богатые и знатные люди, повторяя, что «с чесноком вкусно абсолютно все!».

Химический состав чеснока: информация, которая пригодится каждому

Данная овощная культура содержит в своем составе огромное количество различных полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на деятельность организма. Ниже представлена таблица, из которой можно узнать о содержании в чесноке витаминов и минеральных веществ. Количество указано в миллиграммах, также представлено процентное соотношение относительно суточной нормы. Содержание веществ определено на 100 г продукта.

Витамины

мг/%

Микроэлементы

мг/%

Макроэлементы

мг/%

C

10/11.1

Кобальт

9 мкг/90

Хлор

30/1.3

B1

0.1/6.7

Железо

1.5/8.3

Калий

260/10.4

B2

0.1/5.6

Селен

14.2 мкг/25.8

Фосфор

100/12.5

B5

0.6/12

Цинк

1/8.3

Кальций

180/18

B6

0.6/30

Марганец

0.8/40

Натрий

17/1.3

PP

2.8/14

Медь

0.1/10

Магний

30/7.5

B9

3 мкг/0.8

Йод

9 мкг/6

E

0.3/2

K

1.7/1.4

Холин

23.2/4.6

Кроме этого, чеснок содержит эфирное масло, в котором был обнаружен аллицин и другие органические соединения группы фитонцидов (сульфидной группы).

  • Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, бетаин, альфа-токоферол, филлохинон.
  • Липиды: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы.
  • Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин.

Виды и сорта чеснока

Сегодня на территории России выращивается около 30 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности. В зависимости от времени посадки, различают озимые (зимние) и яровые (летние) сорта; все виды отличаются размерами плодов и расположением зубчиков.

Для озимых сортов характерна ранняя обильная урожайность, но при этом не слишком долгий срок хранения. Эти разновидности активно используются для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей. Среди самых популярных озимых сортов следующие:• Богуславский• Юбилейный грибовский• Полет• Башкирский – 85 • Петровский• Надежный• Новосибирский

Летние сорта чеснока не так быстро созревают, как зимние, однако, при условиях правильного хранения способны пролежать долгое время, сохраняя свои вкусовые и полезные качества. Самыми распространенными считаются следующие летние разновидности:• Гафурийский• Украинский белый• Сочинский 56• Гулливер

Кроме того, что чеснок может быть двух основных видов, культура делится еще по типу – стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У стрелкующихся сортов в период цветения на верхушке образуется стебель-стрелка с воздушными луковицами; у нестрелкующихся стрелки не образуется.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Пищевая ценность плодов

Выше был подробно описан химический состав чеснока. Пищевая ценность продукта играет не менее важную роль. В чесноке содержатся не только белки, жиры и углеводы, являющиеся «основой», но и другие значимые вещества. Количество представлено в граммах и определено на 100 г продукта.

Вода

60

Белки

6.5

Жиры

0.5 (из них по 0.1 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот)

Углеводы

29.9 (из них 1.5 – пищевые волокна, 3.9 – моно- и дисахариды, 26 – крахмал)

Органические кислоты

0.1

Зола

1.5

Полезные свойства и вкусовые качества чеснока

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма. При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г.

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно?

Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки.

Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Предлагаем ознакомиться  Котлеты с гречкой для ребенка

Возможно, чеснок не был бы столь популярен и востребован, если бы не его полезные свойства. Благодаря уникальному составу, в который входят такие вещества, как витамины B, C, D, калий, кальций, натрий, магний, ароматный овощ может помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой систем.

целый чеснок и дольки чеснока

Чеснок является прекрасным средством против повышенного давления. Кроме того, ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие чеснок в пищу, меньше подвержены различным онко-образованиям и злокачественным опухолям.

Чеснок может помочь тем, кто хочет замедлить процесс старения: достаточно ежедневно включать в рацион два-три зубчика ароматной специи, чтобы уровень холестерина существенно снизился, а сосуды очистились от «засоров», препятствующих свободному движению крови.

Характерной особенностью чеснока является его жгучий вкус и пряный, острый запах, из-за которого многие люди незаслуженно пренебрегают полезной приправой. Однако со специфическим «ароматом» можно легко справиться, если после еды пожевать веточку петрушки, ломтик лимона или прополоскать рот молоком.

Чеснок в кулинарии

В качестве пряности чеснок активно используется практически во всех кухнях мира, но особой любовью овощ пользуется в Китае и Средиземноморье. Приправа прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, разнообразными первыми блюдами, бутербродами и салатами.

Однако чеснок может играть не только эпизодическую, но и главную роль во многих блюдах. К примеру, консервированные чесночные стрелки очень ценятся любителями экзотических кушаний, а острые или соленые маринованные зубчики являются отличной закуской к супам или вторым блюдам.

Если традиционным использованием чеснока уже никого не удивить, то применение ароматного овоща в сладких десертах еще не стало привычным. Тем не менее, в американском городе Гилрой специфическая культура активно включается в состав конфет, печенья и даже мороженого. Недаром, этот город часто называют настоящей столицей чеснока; здесь даже ежегодно проводится знаменитый чесночный фестиваль, во время которого отведать эксклюзивные кушанья может каждый желающий.

К выбору чеснока следует подходить ответственно, обращая внимание на все детали. Кожура овоща должна быть светлой, без темных вкраплений и серых пятнышек, а зубчики – твердыми. Чтобы чеснок надолго сохранил свои свойства, держать его нужно в сухом, прохладном месте, желательно, плотно запакованным в бумажный пакет.

О положительных качествах овощной культуры

Приправа продается во многих продуктовых магазинах. Она готовится из высушенных и перетертых зубчиков. Химический состав порошка чеснока представлен теми же веществами, только их количество на 100 г продукта может отличаться. Пищевая ценность составляет 331 ккал. Это 16,55 г белков, 0,73 г жиров и 72,73 г углеводов.

Чесночная приправа в виде порошка обладает выраженным ароматом, но, в отличие от сырого овоща, оставляет дыхание свежим. Данная форма продукта является отличной альтернативой именно благодаря таким своим качествам.

Химический состав чеснока способен не только принести пользу, но и ухудшить самочувствие при некоторых состояниях. Так, нельзя употреблять его в большом количестве. Известны случаи, когда чрезмерное «доза» приводила к спазму коронарных сосудов и сосудов головного мозга. Так что следует помнить, что все хорошо в меру.

Последнее время на просторах интернета можно увидеть информацию о том, что чеснок является почти ядовитым овощем, и употребление его в пищу крайне вредно для человека. Якобы это чревато замедлением реакций и процесса мышления. Однако научного подтверждения этим данным нет.

Предлагаем ознакомиться  Как посадить клумбу из хвойников

Некоторые родители заставляют детей употреблять данную овощную культуру, ведь «это же так полезно для здоровья». Не стоит насильно скармливать ребенку чеснок. Ведь сами же взрослые не питаются тем продуктом, который ему не нравится? Вот и детей мучить не нужно.

Хоть и богат самыми разнообразными полезными веществами состав, свойства чеснока могут быть и негативными. Например, индивидуальная непереносимость продукта. Если такое состояние было выявлено, употреблять овощную культуру нельзя ни в коем случае. Кстати, чеснок нужно кушать только в сыром виде, или же добавлять в блюда в самом конце приготовления, так как термическая обработка убивает все полезные вещества.

Чеснок также нельзя употреблять при температуре тела свыше 38 градусов и при избыточном весе. Особенно если ожирение диагностировано у ребенка. Если взрослый еще как-то сможет бороться с повышенным аппетитом, то детям с этим справляться сложнее. Конечно, в составе чеснока – витамины, а калорийность его низкая, но овощ, как уже говорилось, способствует выработке желудочного сока. Этот процесс может вызывать лишний аппетит.

Не рекомендует кушать чеснок перед сном и при расстройствах нервной системы, как, например, эпилепсия. Он противопоказан при серьезных заболеваниях ЖКТ и почек.

Чем богат молодой зеленый чеснок?

Многие люди обрезают листья овощной культуры и выбрасывают либо в мусорное ведро, либо в компостную яму. Мало кто знает, что зеленая часть молодого чеснока обладает не меньшей пользой, чем «зубчики». Существуют даже кулинарные рецепты, из которых можно узнать, как приготовить листья, и в каких случаях их лучше всего использовать.

Мы уже рассмотрели химический состав чеснока (в таблице выше). В принципе, ту же информацию можно было бы перенести и в этот раздел, но не будем повторяться. Молодые зеленые листья, равно как и плод в свежем и сушеном виде, богаты витаминами группы B, а также C, E, K и PP. В них содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые делают молодой плод и листья не менее полезными.

Чем славится чеснок в народной медицине и домашней косметологии?

Существует множество рецептов, которые можно повторить дома для устранения различных проблем. Например, из чеснока готовятся различные смеси и настои, способные избавить от бессонницы, зубной боли, насморка, ангины, простуды и даже бронхита и коклюша. Есть «лекарства» на основе данной овощной культуры, помогающие при атеросклерозе и хронической усталости, стенокардии и одышке.

Чеснок в кулинарии - особенности приготовления, полезные свойства и сорта

Описание чеснока, состав и его полезные свойства дают повод задуматься о том, как полезен продукт в косметологии. Он помогает устранить различные проблемы, связанные с волосами, кожей и ногтями.

Например, чтобы избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове, лицо следует протирать маслом растительного происхождения, а затем наносить кашицу из измельченного чеснока. Кроме этого, овощная культура помогает избавиться от различных наростов на коже, как бородавки, мозоли и папилломы.

Чеснок – это универсальное средство от многих патологий, развивающихся внутри организма. Это уникальная приправа, без которой не смогут быть полноценными многие первые и вторые блюда, а также закуски. Не нужно употреблять его в большом количестве, важно просто знать, что даже маленький «зубчик», если кушать его ежедневно (при отсутствии противопоказаний), способен оказать положительное влияние, насытив организм разнообразными полезными веществами.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector