Хвойное дерево с синими ягодами название. Лучшие хвойные растения для сада – описание с фото и правила их комбинирования. Правила удобрения для хвойных растений

В число декоративных цветущих и плодоносящих кустарников входит жимолость голубая. В чём внешняя привлекательность этого растения и каковы его полезные свойства?
zhimolost-golubaia

Содержание

  1. Терапевтические качества голубики
  2. Брусника
  3. Как употреблять голубику?
  4. Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды
  5. Польза черники
  6. Съедобные ягоды в лесу морошка и черника
  7. Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение
  8. Чем полезна жимолость?
  9. Облепиха
  10. Рекомендации по употреблению жимолости
  11. Рябина
  12. Магония падуболистная
  13. Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?
  14. Жимолость голубая: декоративные свойства
  15. Черноплодная рябина
  16. Девичий виноград
  17. Паслён
  18. Крушина ломкая
  19. Волчьи ягоды
  20. Лаконос
  21. Вороний глаз
  22. Виноград

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Брусника

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться.

zhimolost-golubaia

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.) принадлежит семейству брусничных.

Эти съедобные ягоды в разных регионах России имеют различные названия: буровика (Рязан.), боровка, брусничник, бружиница, мучинник (Гродн.), брусника, брусницы (Малор.), брушница (Белор.), брусняга (Вятск.), брусняг, брусена (Костр.), брусеня (Твер.), сердечник (Могил.).

Распространение. В Северной и Средней России, на Урале, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

Описание. Вечнозеленый ветвистый кустарник, 10—15 см. Как видно на фото, эти съедобные ягоды имеют кожистые, обратнояйцевидные, с загнутыми краями листья, снизу усеянные точечными ямками. Беловатые или розоватые цветы на концах прошлогодних ветвей — поникшими кистями; венчик колокольчатый, 4-зубчатый;

Эти съедобные лесные ягоды цветут в мае и июне.

Ежевика сизая(Rubus caesius L.) входит в семейство розоцветных.

Название этих съедобных ягод в разных российских областях: дереза, дубровка (Витеб.), ежевика, ежевика черная, жевика (Пенз.), живика (Дон.), яжевика, жевика (Пенз.), жевина (Могил.), жевины ягоды (Белор.), жовинник (Могил.), ожина (Крым.), ожинник, ежина (Малор.), ажина (Белор.), каманика, каменика, куманика, куманиха (Великорос.), медведок (Орл.), сарабалина, холодок.

Распространение. В Средней и Южной России и на Кавказе; в лесах и между кустарниками. В садах — с черными, темно-красными и желтыми плодами.

Описание. Колючий кустарник длиной 1—3 м. Стебли деревянистые, прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, с прямыми или загнутыми вниз крепкими шипами. Листья непарноперистые, сверху зеленые, снизу серопушистые, на бесплодных побегах с 5, на плодущих — с 3 листочками. Цветы белые или розовые, на концах ветвей собраны в кисти.

Цветет летом. Медонос.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

3255133_thumb

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше — для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Смородина, боярышник и жимолость – съедобные лесные ягоды

Костяника(Rubus saxatilis L.) принадлежит семейству розоцветных.

Часто эти съедобные ягоды в лесу называют :каменика, каменка, каменица, камениця (Малор.), каменичник, костянка (Арх.), костяника (Пенз.), костяница, костяниця (Малор.), костяничник, костянижник, костянига, куманика, коцезеле (Гродн.), малина каменная.

Распространение. В Европейской России, на Кавказе, в Сибири; в лесах и между кустарниками.

rodob-jy

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебли и веточки усажены тонкими шипами и оттопыренными волосками. Листья тройчатые длинночерешковые. Цветки белые, собраны щитком на верхушке стебля. Чашечка 5-раздельная, с шиповидно заостренными ланцетными долями. Венчик 5-лепестной; лепестки мелкие, линейно-продолговатые.

Голубика (Vaccinium uliginosum). Другие названия — голубица и гонобобель, пьяница, пьяничник, дурника.

Распространение. Растет на торфяных болотах, способствуя образованию торфа, в холодных и умеренных странах; попадается у нас еще на Новой Земле.

Описание. Небольшой кустарник из семейства брусничных. Ветви голубики круглые, листья обратнояйцевидные, опадающие на зиму, венчики пятилепестных цветов яйцевидные, белой с розовым отливом окраски, пыльники тычинок с двумя рожками сзади. Ягоды черные с голубым налетом, внутри зеленые.

Ягоды голубики съедобны, из них варят варенье и сушат.

Смородина(Ribes) распространена в равнинной Европейской России дико растут три вида, на Кавказе — шесть, большее число их растет в Сибири, особенно Восточной.

Описание. Род растений из семейства крыжовниковых, отличающийся следующими признаками: кустарники с очередными, простыми листьями. Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в пять обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также пять, свободных. Тычинок столько же. Завязь одно-гнездная, многосемянная. Столбика два. Плод — ягода.

Наиболее известны виды смородины: черная смородина (Ribes nigrum) и красная (Ribes rubrum), которые обе дико растут в северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается еще в том, что у черной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых железках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Из сока черной смородины делают также разные сиропы и ликеры. От многих других видов смородины ягоды также употребляются в пищу, но в небольшом количестве, и собираются они с диких экземпляров.

2208a-40

Боярышник(Crataegus) — кустарник из семейства розоцветных.

Распространение. Дико встречается во всей Средней Европе и часто разводится в садах.

Описание. Листья всегда разрезные, лопастные, перисто-надрезные, при основании клиновидные. Ветви у некоторых видов с шипами. Цветки, около 1,5 см в поперечнике, по типу всех розоцветных, белые, с пятью частями чашечки и венчика, многими тычинками и двух-пятигнездной завязью, собраны в мутовчатые соцветия, как и у рябины. Плоды — костянки, подобные рябине, но лишенные ее аромата и вкуса.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать синичник своими руками, размеры, фото

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Съедобные ягоды в лесу морошка и черника

Говоря о том, какие ягоды съедобные, нельзя не вспомнить о «царице сибирских болот» — морошке (Rubus chamaemorus L.), принадлежащей семейству розоцветных.

Другие названия морошки: взлак, вахлачка, глажевина (ягоды), глажевник (Пск., Курск.), глажи (Новг., Олон.), глыжи (Пск.), глажинник (Пск., Курск.), глажинина, глажина (Пск., Новг.), глажовник, глазовье (Новг.), каменица, команица, куманица (Твер.), куманиха, куманика (Твер.), куманичина (Новг.), малинник желтый, медвежаник, моклаки, мохлаки (Костр.), морозска (Твер.), морошник, мурошка, смородина моховая, рохкачи (незрелая морошка в Арх.).

Распространение. В Средней и Юго-Западной России и в Сибири; на торфяных болотах.

zhimolost-golubaia-listia

Описание. Многолетнее травянистое растение, 8—15 см. Корневище ползучее. Стебель прямостоячий, простой, на верхушке с одиночным белым цветком. Листья округло-почковидные, пятилопастные. Чашечка простая, с 5 чашелистиками; венчик 5-лепестной, лепестки сердцевидные. Тычинок много, вместе с лепестками прикреплены к краям выпуклого цветоложа.

Цветет в мае, июне.

Черника обыкновенная(Vaccinium myrtillus L.) из семейства брусничных.

Черница (Белор.), чернижник, черничник, чернишник, чернец (Гродн.), чернега (Волог., Сарат.), черницов (Гродн.), ягода дристуха (Твер.).

Распространение. В Северной и Средней России, в Малороссии, на Кавказе, по всей Сибири; в лесах.

Описание. Низкий кустарник, 15—30 см, с опадающими на зиму листьями, имеет деревянистый горизонтальный мочковатый корень, от которого кверху отходит деревянистый бурый прямостоячий ветвистый стебель. Ветви зеленые, остроганные. Листья очередные, короткочеренковые, яйцевидные, тупые или слегка остроконечные, мелко-городчато-пильчатые, с обеих сторон светло-зеленые, снизу с сетчатыми жилками.

zhimolost-golubaia-tcvety

Цветки обоеполые, надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, на коротких цветоножках, на молодых побегах одиночно в пазухах нижних листьев. Чашечка надпестичная, в виде цельнокрайнего или 4—5-зубчатого кольцевого валика над завязью, сохраняющегося и на плоде. Венчик зеленоватый с розовым оттенком, после цветения отпадающий, почти шаровидный, с 5- или 4-зубчатым краем, зубцы отогнуты наружу.

Тычинки, 10 или 8, свободные, короче венчика, с исходящими из окружности над-пестичного диска тонкими, загнутыми внутрь тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, несущими на спинке по 2 щетинковидных придатка и продолженными наверху каждой в 2 трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, 5- или 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с несколькими семяпочками, прикрытая наверху (внутри цветка) плоским надпестичным диском;

из середины возвышается нитевидный, немного выдающийся из зева венчика столбик, оканчивающийся простым рыльцем. Плод — шаровидная, величиной с горошину, 5- или 4-гнездная сочная, черная с синеватым налетом ягода, увенчанная чашечным валиком и остающимся некоторое время столбиком, заключающая несколько маленьких семян. Семена с красновато-желтой кожурой. Зародыш срединный, почти прямой, с обращенным вниз корешком.

Цветет в мае и июне; ягоды созревают в июле и августе.

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

zhimolost-golubaia-iagody

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Облепиха

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и.

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

zhimolost-golubaia-grozdia

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки.

Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная(крушиновидная)облепиха(Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Крушина ломкая(Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Предлагаем ознакомиться  Изготовление подставок из дерева

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это.

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного.

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая.

zhimolost-golubaia-primenenie

Калина.

Описание. Листопадный кустарник из семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные. Цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным колесовидным венчиком, пятью тычинками и трех-гнездной завязью, два гнезда которой никогда не развиваются, а из третьего происходит плод-костянка с одним сплющенным семенем (косточкой), окруженным хрящевато-мясистой оболочкой, разной формы.

Известно до восьмидесяти видов, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Наша обыкновенная калина (Viburnum opulus) — кустарник с угловато-лопастными зубчатыми листьями на звездчатых черешках. Цветы белые, причем наружные в соцветии по большей части бесплодные, но венчик их вчетверо или впятеро крупнее срединных, плодущих.

Костянка красная, эллиптическая, сплющенная. Плоды ее, после подмораживания, съедобны. Цветы и кора употребляются народной медициной в виде чаев, отваров, настоев. Древесина тверда и идет иногда на мелкие токарные изделия. Растет во всей России, на севере реже, по опушкам лесов и на открытых местах.

Садовые разновидности: с красноватыми ветками и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидные соцветия. Черная калина, или гордовина, попадается дико в южной половине России, особенно на Кавказе, а чаще разводится и дичает. Ее листья овальные, морщинистые, снизу мягко-пушистые, как и черешки, и молодые ветви. Все цветки мелкие, плодущие. Плод черный, овальный.

Прямые молодые стволы с твердой древесиной, широкой сердцевиной и плотно прижатою полупробковой корой, идут на приготовление чубуков, палок, а иногда на плетение корзин и обручи. Из коры корней вываривают так называемый птичий клей, а листья употребляются для окрашивания в соломенно-желтый цвет.

Рябина(Sorbus) — род древесных растений семейства розовых.

Распространение. В мире насчитывается около 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России.

Описание. Листья крупные, непарноперистые, по 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в щитковидные соцветия. Соцветия издают специфичный запах. Плод — шарообразный или овальный ярко-красного цвета с мелкими семенами. Плоды содержат много витамина С.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Съедобны ли ягоды барбариса, черемухи и шиповника?

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными.

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками.

Барбарис(Berberis) — род кустарников семейства барбарисовых.

Распространение. Встречается на севере России до Петербурга, а также в Южной и Средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. На стр 250: Барбарис

Описание. Вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами. Кора коричневато- или буровато-серая. Листья собраны в пучки, по 4 на укороченных побегах. Листья яйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, мелкореснитчатые или цельнокрайние. Цветки в кистях на коротких боковых веточках.

Многих интересует, съедобны ли ягоды барбариса, и как их можно использовать? Плоды этого растения применяют в кулинарии, чаще в сушеном виде как приправу к мясу, для приготовления соусов и настоек. Медонос.

blueberries

Черемуха (Padus avium).

Описание. Древесное растение из семейства розовых, дикорастущее по кустарникам, в лесах, по всей России, до Белого моря. Ветвистый стебель достигает до 10 м высоты. Листья попеременные, продолговато-эллиптические, заостренные, остропильчатые, прилистники падучие; вверху черешка у основания пластинки две железки.

Достаточно вспомнить о полезных свойствах плодов этого растения, и ответ на вопрос «съедобны ли ягоды черемухи» станет очевидным: это прекрасный общеукрепляющий дар леса, очень полезный для желудка и кишечника.

Шиповник (Rubus canina).

Роза собачья, дикорастущая, известна под общим названием «шиповник». В Европейской России диких роз («шиповника») встречается несколько видов, из них наиболее распространены: шиповник, сирбаринник, серболина, чипорас, шипняк, шипшипа.

Описание. Это кустарник до 2 м высотой, растущий в лесу, по оврагам и в полях. Ветви шиповатые, молодые — с прямыми шиловидными шипами, старые — с согнутыми шипами, расположенными на цветущих ветвях попарно у основания черешков. Лист состоит из пяти-семи овальных или продолговатых пильчатых на нижней стороне сизых листков.

Раньше корни его употреблялись против бешенства, отсюда латинское название «canina» (собачья роза). В плодах шиповника содержится большое количество витамина С, и они используются в виде настоя, сиропа для профилактики и витаминной недостаточности.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Предлагаем ознакомиться  Орехи фундук польза и вред для организма

3255135

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют.

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

3255138

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Черноплодная рябина

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.

Девичий виноград

Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.

Паслён

Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.

Крушина ломкая

Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.

Волчьи ягоды

Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью. Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход.

Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.

Лаконос

Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.

Вороний глаз

Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.

Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава — вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

3255139

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия). 2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа).

– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров; – сильнейшие иммуномодуляторы; – поставщики энергии; – «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме; – поставщики воды, притупляющие чувство голода. Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: