- Сырный суп пюре с гренками
- Происхождение
- Сырный суп пюре с курицей и рисом
- С креветками
- Грибной
- С брокколи
- В мультиварке
- Тыквенный
- Плюсы и минусы сырного супа
- Сырный суп пюре с лососем
- Какой из сырных супов является полезным?
- Сырный суп пюре с копченой колбасой
- Как выбрать сыр?
- Сырный суп пюре с тыквой
- Сырный суп пюре с курицей и рисом
- Сырный суп пюре с помидорами
- Сырный суп-пюре с креветками
- Тыквенно-сырный суп
- Сырный суп пюре с вином и цукини
- Сырный суп пюре с грибами и специями
- Экспериментируйте!
- Сырный суп пюре с козьим сыром
- Сырный суп пюре с говядиной
Сырный суп пюре с гренками
Вкусный и сытный суп с добавлением ароматных чесночных гренок.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сыр плавленный – 200 г
- хлеб белый
- масло – 100 г
- чеснок – 3 зубка
Картофель и лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Поставить варить картофель на 15-20 минут. Обжарить на сковороде сначала лук, а через несколько минут добавить морковь.
Готовую зажарку добавить к картофелю, и посолить.
В сковороду со сливочным маслом добавить хлеб, нарезанный кубиками. Затем, добавить чеснок. Поджарить гренки до золотистого цвета.
Готовый суп остудить и пропустить через блендер. Вылить суп обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Происхождение
Суп из сыра изобрели французы в начале XX века. Примерно в это же время в Швейцарии, известной своей “сырной” историей, придумали способ плавки сыра для того, чтобы он легко растворялся в воде. Однако некоторые историки, специализирующиеся на хронологии национальных кухонь мира, полагают, что родиной сырного супа все же являются Чехия и Словакия. В тех местах еще в давние времена топили брынзу в обжигающем мясном бульоне, после чего в полученной смеси томили лапшу с паприкой и салом.
Сырный суп пюре с курицей и рисом
Для приготовления такого интересного первого блюда понадобится:
- два или три плавленых сырка с жирностью 30% (обратить внимание стоит на название самого продукта, в нем должно быть сказано «плавленый сыр», а не «сырный продукт», и брать такие сырки лучше без всяких вкусов и дополнительных добавок);
- четыре крупных топинамбура;
- одна луковица;
- 400 г брокколи;
- одна морковь;
- зеленый лук и петрушка;
- немного порубленного миндаля.
Сначала надо приготовить диетический овощной бульон. Для этого в среднюю кастрюлю с небольшим количеством холодной воды следует закинуть очищенный топинамбур, лук и морковь (все овощи в целом виде). Поставить емкость на плиту и ждать, пока вода закипит. Как только это произойдет, в воду можно добавить немного перца, чуточку соли и лаврового листа.
В это же время лук из кастрюли достается, а туда забрасывается размороженная или свежая капуста брокколи. Все овощи варятся до готовности, но не стоит их переваривать, чтобы в итоге не получилась каша. Когда суповая основа будет готова, к ней присоединяется плавленый сыр. Он придаст супу оригинальную и нежную нотку.
Когда сырок полностью расплавится, суп снимается с огня и все взбивается блендером. В итоге должен получиться суп-пюре, напоминающий по консистенции детское питание. Сверху супчик посыпается зеленью и миндалем. Что касается последнего, то этот удивительный орех помогает лучше усваиваться поступающим жирам, не давая им откладываться на прекрасном теле худеющей особы.
Такой сырный суп-пюре можно выбрать в качестве диетического обеденного приема пищи. Он не только утолит голод и позволит спокойно дождаться полдника или ужина, но за счет наличия в нем топинамбура и брокколи, он обязательно поможет скинуть несколько килограммов. Главное — не заедать такое полезное блюдо белым батоном или светлым хлебом.
Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает поджелудочная железа, поэтому больным с таким диагнозом приходится соблюдать строгую диету. Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.
Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.
Горячий супчик с плавленым сырком согревает, ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
При соблюдении определенных условий такое блюдо можно включить в состав диетического меню:
- учитывайте общую калорийность блюда, на выходе она не должна превышать в среднем 115 ккал;
- выбирайте для первого плавленый сырок с жирностью до 20 – 25%, а еще лучше использовать твердый с этим показателем от 5 до 17%, например, Грюнландер, Фитнес, Гаудетте;
- вводите в рецепт побольше овощей, чтобы снизить общее количество калорий. Уменьшите количество картофеля, так как он богат на крахмал;
- исключите из рецепта сливки, сливочное масло, муку, белый рис. Замените сметану натуральным йогуртом, колбасные изделия – нежирным мясом или грибами, а подсолнечное масло – оливковым;
- не жарьте лук, а потушите его в смеси воды с оливковым маслом (2:1), чтобы он стал прозрачным;
- лучше готовить диетический сырный суп на овощном или грибном отваре, а не на курином бульоне (особенно с кожицей);
- откажитесь или используйте минимум соли в первом блюде. Также специю можно заменить на сухие травы или пряности, например, сухой тмин, укроп, сельдерей, свежий базилик или розмарин.
Используйте 80 – 120 грамм сыра на 1 л бульона. Используйте исключительно свежие и качественные продукты. Не подвергайте длительной тепловой обработке продукты, так как количество полезных веществ в них уменьшится.
При соблюдении этих правил суп с плавленым сыром будет вполне диетическим.
Диетический сырный суп может быть таким разным. Первое блюдо с разными видами сыров, овощами, мясом, морепродуктами придутся по вкусу гурманам, а также поклонникам правильного питания. Ингредиенты подобраны так, что они не нарушают диету, делают тело более стройным, удовлетворяют вкусовые потребности.
Это самый простой и привычный рецепт сырного диетического супа. Чтобы его приготовить, действуйте по такому плану:
- Отварите в 3 л воды 200 г куриного филе, обязательно снимите пену.
- Готовое мясо достаньте, натрите в бульон 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, мешайте его, пока он растворится.
- Добавьте в суп 1 измельченную морковь, луковицу, 300 г спаржи, нашинкованной кольцами (можно без верхушки), а также кубики филе.
- Когда спаржа станет мягкой, добавьте зелень, специи.
Получится сытный и вкусный сырный суп, который станет отличным обедом для худеющего человека. Готовится он около 40 минут, содержит 31 ккал/100 г.
Это блюдо можно готовить на курином или овощном бульоне.
- Опустите в кипящую жидкость 1 измельченную морковь, лук, картошку.
- Когда картофель будет полуготова, добавьте 300 соцветий брокколи.
- Когда все овощи станут мягкими, добавьте 70 г консервированного зеленого горошка. Также натрите 2 плавленых сырка, помешивайте до полного растворения.
- Снимите с плиты, взбейте блендером, добавьте зелень и специи.
Готовится диетический суп-пюре 45 минут, он вмещает 21 ккал.
С креветками
Изысканный вкус имеет диетический сырный суп с креветками.
- Удалите панцирь с 800 г креветок.
- Измельчите 2 картошки, 1 морковь и лук. Отправьте эти компоненты в 2.5 л кипятка, варите их 20 минут.
- Мелко нарежьте 2 зубца чеснока, потушите его на смеси оливкового масла и воды. Добавьте к нему креветки, тушите их примерно 4 минуты, потом полейте их 15 мл лимонного сока и таким же количеством соевого соуса, томите еще минуту, постоянно помешивая. Отложите 2 – 3 креветки отдельно.
- Натрите в суп 300 твердого нежирного сыра, помешивайте пока растает.
- Добавьте креветки с чесноком, а также специи в кастрюлю.
Блюдо готовится примерно час, содержит 79 ккал.
Грибной
Внесет разнообразие в рацион сырный суп с грибами.
- В 1.5 л кипятка бросьте очищенную целую луковицу.
- Нарежьте соломкой 1 морковь, тонкими пластинками 3 крупных очищенных шампиньонов, нашинкуйте зелень.
- Отправьте в кастрюлю 2 тертых сырка, постоянно помешивайте на медленном огне.
- Добавьте пластинки грибов.
- После повторного закипания бросьте морковку, уменьшите огонь, томите продукты 15 минут.
- За минуту до окончания варки бросьте специи.
Готовится диетическая юшка с шампиньонами примерно 70 минут, содержит 19 ккал.
Куриный суп с сыром и капустой готовится так:
- Обжарьте на сковородке без масла до румянца 300 г измельченной куриной грудки (ширина около 1 см), потом немного присыпьте приправой, залейте 200 мл кипятка и тушите под крышкой 10 минут.
- Вскипятите 1.3 л воды, киньте туда 1 крупную картошку и среднюю морковку, нарезанную на мелкие кубики. Варите 10 минут, потом добавьте специи, лавровый лист.
- Добавьте туда 200 г соцветий капусты, 130 г измельченного сыра, курицу с бульоном. Готовьте все компоненты 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
Время готовки – 50 минут, содержит 53 ккал.
С брокколи
Поможет утолить голод и сберечь фигуру стройной диетический сырный суп с брокколи и курицей. Готовится он по такому плану:
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 1 измельченное куриное филе 3 – 5 минут.
- Вкиньте в 2 л кипятка 1 мелко нашинкованную картошку, морковь, мясо. Варите 10 минут.
- Отправьте е овощам и мясу соцветия одной брокколи.
- Отправьте в кастрюлю кубики сыра (180 г), помешивайте, приправьте.
- Готовьте еще 5 минут.
Приготовления занимает около 35 минут, диетическое блюдо вмещает 54 ккал.
В мультиварке
Очень удобно готовить диетические блюда в мультиварке, достаточно просто перемешать все ингредиенты и выставить время, все остальное сделает прибор.
Этапы приготовления сырной юшки с фрикадельками:
- Измельченную морковь, лук, 2 картошки, нарезанные кубиками, пропущенные через пресс 2 зубца чеснока отправьте в чашу мультиварки. Заранее смажьте емкость смесью оливкового масла и воды. Готовьте в режиме «Жарка», пока лук станет золотистым.
- Из 140 г нежирного говяжьего фарша слепите шарики.
- Вылейте в чашу 1.5 л воды, активируйте «Варку», отправьте к овощам фрикадельки, лавровый лист, готовьте под крышкой полчаса.
- Сыр добавьте после сигнала, не забывайте помешивать, приправьте.
- Готовьте еще 10 минут, потом выключите.
Время приготовления – 55 минут, содержит 70 ккал.
Ускорить похудение поможет сливочный супчик, который готовится таким образом:
- В 2 л кипящего куриного бульона положите 2 нашинкованные картошки.
- Отдельно потушите на сковородке с оливковым маслом и водой измельченную луковицу, 2 паприки, перетертые через терку морковку и 2 помидора.
- Потом добавьте тушеные овощи в кастрюлю, приправьте, добавьте 2 зубца измельченного чеснока.
- Отправьте к остальным компонентам перетертый сырок.
Готовится блюдо в среднем 40 минут.
Этот сырный супчик готовится быстрее остальных, поэтому может спасти от голода, когда мало времени:
- Отварите яйцо вкрутую.
- Доведите до кипения 1 л куриного бульона.
- Бросьте туда 400 г стручковой фасоли.
- Когда фасоль будет почти готова, добавьте 100 г перетертого твердого сыра, перемешайте.
При подаче разрежьте пополам яйцо и положите в тарелку.
Тыквенный
Очень приятный вкус и аромат имеет диетический сырный суп с тыквой.
- Отправьте в 1 л кипятка 300 г измельченной тыквы, 1 картошку, 2 соцветия цветной капусты. Варите 10 минут.
- Измельчите овощи блендером.
- Добавьте 150 г тертого сыра, прогрейте 5 минут, помешивая.
Дополните блюдо солью, специями и другими добавками.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 грамм;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- сухие грибы (порошок) – 2 столовые ложки;
- сельдерей – 4 стебелька;
- яйца – 3 штуки;
- душистый перец – 1 щепотка;
- укроп (семена) – половина чайной ложки;
- петрушка свежая – по вкусу;
- чеснок – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Приготовление:
- Охлажденные сырки натереть на терке.
- Разобрать капусту на соцветия.
- Потомить измельченные лук и сельдерей в оливковом масле, пока они не станут мягкими.
- В кипящую воду добавить брокколи, сельдерей, лук и грибы. Поварить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить сырки, перемешать. Когда они полностью растворятся, снять суп с огня.
- Сварить яйца вкрутую. Нарезать кольцами. Добавить к супу.
- Посыпать суп перцем, укропом и петрушкой, добавить давленый чеснок. Еще раз перемешать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
моркови | 1 шт. |
картофеля | 2 шт. |
воды | 3 л |
брокколи | 0,3 кг |
сыра плавленого | 2 шт. |
фасоли стручковой | 70 г |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
зелени | 1 пучок |
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофелин | 3 шт. |
воды | 2,5 л |
соевого соуса | 15 мл |
креветок | 0,8 кг |
моркови | 1 шт. |
чеснока | 2 зубца |
сока лимонного | 15 мл |
специй | по вкусу |
сыра сливочного | 0,4 кг |
луковиц | 1 шт. |
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты цветной | 0,2 кг |
грудки куриной | 0,3 кг |
моркови | 1 шт. |
сыра | 130 г |
воды | 1,5 л |
специй | по вкусу |
картофелин | 2 шт. |
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе куриного | 1 шт. |
специй | по вкусу |
картофелин | 2 шт. |
воды | 2 л |
зелени | 15 г |
моркови | 1 шт. |
брокколи | 1 шт. |
сыра | 180 г |
Плюсы и минусы сырного супа
Пусть это и достаточно “молодое” блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:
- все сорта сыра, за исключением творожных;
- любые овощи, зелень и специи;
- креветки, курицу, колбасу или сосиски;
- яйца, рис, сухарики;
- молоко, сливки, вино, сметану, масло.
Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 – 120 грамм.
https://www.youtube.com/watch?v=fcRhTaOqmF8
Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:
- готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
- данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
- многие рецепты являются высококалорийными, потому “облегчать” их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.
Сырный суп пюре с лососем
Вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- лосось – 200 г
- картофель – 1 шт
- лук – 1 шт
- сыр плавленный – 100 г
- сливки
Лосось поместить в кипящую воду с добавлением соли и перца. Картофель и лук порезать кубиками и добавить в бульон.
После того, как картошка сварилась – добавить плавленный сыр и сливки. Довести суп до кипения и измельчить его блендером.
Какой из сырных супов является полезным?
Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:
- откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
- не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
- не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
- если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
- не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
- не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
- если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
- в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).
Сырный суп пюре с копченой колбасой
Очень сытный суп на каждый день.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- сыр плавленный – 4 шт
- колбаса – 150 г
- сливки 20% – 50 гр
- чеснок – 3 зубка
- зелень
Сыр крупно порезать и отправить в кипящую воду. Варить, помешивая, до полного растворения.
Картофель нарезать кубиками и сварить. Лук и чеснок мелко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить с добавлением соли, перца и зелени. Затем, добавить их в суп.
Колбасу натереть на терке и добавить в суп. Залить сливки и варить, постоянно помешивая.
Как выбрать сыр?
Сыр — это продукт, на котором не принято экономить. Натуральный сыр производят из пастеризованного молока, молокосвертывающего компонента животного (телячьи желудки) или неживотного (бактерии) происхождения и соли. Ничего другого в настоящем сыре быть не может. Хотя, разумеется, допускаются некоторые вариации, в зависимости от сорта.
Помните, что сырный суп не хранится долго. Лучше его съедать сразу после того, как он был приготовлен.
Сырный суп пюре с тыквой
Рецепт рассчитан на любителей тыквы, более того – он из разряда диетических.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- картофель – 3 шт
- лук – 2 шт
- сыр твердый – 50 г
- сливки
- бульон мясной – 700 г
- чеснок – 2 зубка
- зелень
Лук, чеснок порезать кубиками и поджарить в кастрюле на растительном масле.
Тыкву и картофель порезать очень мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Тушить в течение 10 минут.
Добавить в кастрюлю мясной бульон и довести овощи до готовности.
Превратить суп в пюре с помощью блендера и добавить в него сливки.
Потереть сыр на крупной терке и также добавить в суп.
Сырный суп пюре с курицей и рисом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт
- картофель – 2 шт
- сыр плавленный – 300 г
- сыр твердый – 150 г
- сливки
- соль, перец
Куриную грудку варить около 20 минут. Картофель порезать кубиками и добавить в бульон.
Твердый сыр крупно натереть. Добавить в бульон оба вида сыра. Постоянно помешивая, довести суп до кипения.
Добавить сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г
- курица – 500 г
- рис – 150 г
- сыр плавленный – 400 г
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
Куриную грудку сварить и нарезать кусочками. В бульон высыпать рис и варить его 10 минут.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Картофель порезать кубиками. Все овощи добавить в бульон.
Когда овощи сварятся, добавить сыр. Варить суп, помешивая, до кремообразного состояния.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- капуста цветная – 200 грамм;
- куриная грудка – 300 грамм;
- сыр – 150 грамм;
- перец черный, перец душистый, зелень, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- Пока ждем, чтобы закипела вода, мелко режем картофель и морковь.
- Нарезаем курицу соломкой (не более 1 см), жарим с обеих сторон без масла (сковорода должна быть раскалена). Для этого достаточно около 2 минут.
- Добавляем к курице немного горячей воды, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой на 10 минут.
- В кастрюлю засыпаем нарезанные овощи, бросаем лавровый лист и перец.
- Режем сыр, зелень, разбираем соцветия капусты и добавляем все это в кастрюлю.
- Присоединяем к супу курицу. Уменьшаем огонь, помешиваем в течение 5 минут. Солим.
Какова калорийность – 53 калории.
Как приготовить:
- Вылить воду в сотейник и отправить на плиту. Дать закипеть.
- За это время почистить от кожуры картошку с морковью. Плоды нужно нарезать мелкими кубиками.
- Вымыть мясо, убрать салфетками всю влагу. Порезать его на ломтики, ширина которых не должна превышать 1 см.
- Разогреть сковороду без масла и переложить сюда мясо. Обжаривать его около двух минут с каждой стороны. Курица должна стать румяной. Полной готовности добиваться не нужно. Немного приправить после готовки.
- Частью кипятка из кастрюли залить курицу. Накрыть крышкой и оставить вариться на плите около десяти минут.
- В остальной кипящей воде следует сварить овощи, тоже около десяти минут. Сюда же нужно добавить специи. Если есть, можно использовать лавровый лист.
- Капусту разобрать на соцветия и помыть их.
- Сыр порезать на кусочки поменьше. Выбирайте те сорта, что хорошо плавятся.
- Все компоненты соединить в одной кастрюле, т.е. курицу вместе с бульоном перелить к овощам. Сюда же добавить капусту и сыр, хорошенько размешать, дополнительно приправить.
- Варить еще пять минут на маленьком огне. Мешать нужно постоянно. Затем выключить плиту, суп разлить по тарелкам и, если есть желание, подавать с зеленым луком.
Сырный суп пюре с помидорами
Турецкий рецепт легкого супа для тех, кто поддерживает форму.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- сливки – 50 г
- масло сливочное – 50 г
- сыр твердый – 100 г
Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить к муке томатную пасту и убавить огонь.
Помидоры натереть на терке и добавить их в суп. Все хорошенько перемешать и добавить воды. Довести до кипения.
Добавить в суп сливки, соль и перец. Натереть сыр на крупной терке и добавить его отдельно в каждую тарелку.
Сырный суп-пюре с креветками
Этот диетический сырный суп-пюре готовится очень быстро и просто:
- В двухлитровую кастрюлю с кипящей водой отправляем креветки (200 грамм), 1 луковицу, кабачок (200 грамм), щепотку куркумы и мускатного ореха. Все это варим 10 минут.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, размельчаем в блендере. Добавляем тертый сыр (200 грамм).
- Снова ставим на огонь, помешиваем, пока не растает сыр. Посыпаем свежей зеленью.
Какова калорийность – 79 калорий.
Как приготовить:
- Креветки разморозить и очистить их от панциря. Это удобно делать маникюрными ножницами, если нет специальных.
- Очищенную картошку порезать крупными кубиками.
- Морковь без кожуры измельчить таким же способом.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Воду налить в кастрюлю и отправить закипать.
- Переложить в нее все вышеперечисленные овощи. При несильном кипении варить их минут двадцать.
- Мелко нашинковать зубчики чеснока без шелухи.
- В сковороду добавить ложку растительного масла и обжарить в нем чеснок.
- Далее добавить сюда очищенные креветки и обжаривать их на сильном огне около четырех минут.
- Полить морепродукты лимонным соком и соевым соусом и тушить еще минуту. Мешать нужно постоянно. Приправить. Отложить пару креветок для презентации.
- Сливочный сыр положить в суп и хорошенько его размешать.
- Далее переместить креветки со сковороды вместе с чесноком в суп. Помешать. Приправить. Выключить.
- Подавать в порционных тарелках, украсив сверху креветками.
Тыквенно-сырный суп
Не нужно бояться рецепта диетического сырного супа с сыром, плавленным в тыкве. Крахмалосодержащие овощи есть можно, но в небольших количествах. Тем более, когда речь идет о тыкве, нельзя не сказать о пользе этого продукта. В тыкве много каротина и витамина А. К тому же она рекомендована тем, у кого от природы бледное лицо: вещества, содержащиеся в тыкве, способны придавать коже здоровый и красивый оттенок.
Ингредиенты:
- тыква – 400 грамм;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 1 бутончик;
- хлебцы;
- вода – 1,5 литра;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Мелко нарезаем тыкву, бросаем ее в кипящую воду. Добавляем специи. Варим около 10 минут и снимаем с огня.
- Немного даем остыть, измельчаем блендером.
- Трем сырки на терке и отправляем к супу. Чуть-чуть подогреваем, чтобы сырки полностью расплавились. Не забываем помешивать.
- Снова снимаем суп с огня. Позволяем немного остыть. Подаем к столу с зеленью и хлебцами.
Сырный суп пюре с вином и цукини
Интересный рецепт для тех, кто хочет попробовать нечто новое.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 800 мл
- сыр – 150 г
- лук – 800 г
- мука – 2 ст. л.
- масло сливочное
- вино белое – 1 стакан
- соль, перец, сахар
Лук нарезать полукольцами и поджарить на сливочном масле с добавлением соли, перца и сахара.
Добавить в лук бульон и муку. Тушить в течение 30 минут. Затем, добавить вино. Далее, добавить в суп тертый сыр и дать ему остыть.
Измельчить остывший суп блендером.
Внимательно прочитайте состав данного блюда. Возможно, для приготовления этого кулинарного шедевра понадобится прогуляться в магазин.
Ингредиенты:
- сыр дорблю – 40 г
- вино белое сухое – 20 г
- цукини – 100 г
- лук – 100 г
- молоко кокосовое – 10 г
- масло сливочное – 10 г
- орегано сухое – 1 г
- соль, перец
Цукини и лук нарезать полукольцами и поджарить с добавлением орегано, соли, перца.
Добавить в овощи воды и довести до кипения. Добавить тертый сыр и сливочного масла.
Взбить получившуюся массу до состояния пюре. Отдельно в порции добавить немного кокосового молока.
Сырный суп пюре с грибами и специями
Диетический суп, который понравится всей семье.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- картофель – 4 шт
- морковь – 1 шт
- лук зеленый
- сыр плавленный – 200 г
- сыр твердый
Грибы нарезать пластинками. Картофель нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке. Все ингредиенты поместить в кипящую воду на 10 минут.
Оба вида сыра порезать на кубики и постепенно добавить в суп.
Пропустить готовый суп через блендер и снова довести его до кипения.
Блюдо предназначено для любителей совокупности ароматов различных трав.
Ингредиенты:
- грибы лесные – 560 г
- картофель – 420 г
- лук – 1 шт
- чабер сушеный – 1 ч. л.
- тимьян сушеный – 1 ч. л.
- майоран – 1 ч. л.
- сливки 10% – 200 мл
Картофель и часть грибов нарезать кубиками и поместить в кипящую воду на 15 минут.
Лук нарезать кубиками. Часть грибов нарезать пластинками.
Обжарить лук с грибами и специями на оливковом масле.
Добавить в суп зажарку, плавленный сыр и сливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелени | 20 г |
воды | 1,5 л |
специй | по вкусу |
сыра плавленого | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
шампиньонов | 3 шт. |
луковиц | 1 шт. |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 19 калорий.
Как приготовить:
Воду в кастрюле поставить на плиту. Дождаться закипания.
- Морковь без кожуры мелко нашинковать. Можно соломкой, можно кубиками.
- Очистить от сора грибы, нарезать их слайсами.
- Зелень помыть, струсить влагу, нашинковать.
- Луковицу без шелухи необходимо опустить в кипящую воду. Резать ее не нужно.
- Сыр освободить от упаковки и нарезать его на небольшие кубики. Чем мягче сыр, тем быстрее он растает, поэтому его желательно заранее вытащить из холодильника. Переложить в воду и дать растаять, часто помешивая, иначе пристанет ко дну.
- После повторного закипания опустить сюда пластинки шампиньонов.
- Когда закипит в третий раз, добавить нашинкованную морковь.
- Дать покипеть всем продуктам минут пятнадцать.
- За минуту до конца готовки добавить приправы, помешать.
- Подавать суп в глубоких тарелках, присыпав сверху зеленью.
Экспериментируйте!
Все мы знаем, что во Франции, Италии и Швейцарии сыр — это в первую очередь десертное блюдо. Но у нас его любят добавлять в бутерброды, салаты, супы, запекать с мясом и т. д.
Но почему бы не попробовать приготовить диетический сырный суп в десертном варианте? Адыгейский, сливочный или моцарелла отлично подойдут для данной цели. А в сочетании с обезжиренным йогуртом, овсяными хлопьями, ягодами и фруктами можно получить не только удовольствие от вкуса, но и существенную пользу для здоровья.
Сырный суп пюре с козьим сыром
Очень полезный суп с добавлением свеклы.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- козий сыр – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1шт
- свекла – 1 шт
- томатная паста – 50 г
- сливки – 10 мл
- зелень
- чеснок – 2 зубка
- сметана
Куриную грудку отварить до готовности. Сыр порезать на крупные куски и смешать со сметаной.
Зелень мелко нашинковать и добавить к сыру. Чеснок пропустить через чеснокодавку и также добавить в сыр.
Слепить из сырной массы аккуратные шарики. Лук, морковь и свеклу нарезать кубиками.
Лук и морковь поджарить на сковороде, затем добавить свеклу. Добавить в сковороду томатную пасту. Тушить овощи в течение нескольких минут.
Переложить зажарку в кастрюлю и залить куриным бульоном. Добавить в суп соль, перец и сливки.
Измельчить суп блендером.
Сырный суп пюре с говядиной
Легкий и вкусный суп, который быстро готовится.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- картофель – 4 шт
- лук – 1 шт
- сыр плавленный – 90 г
- морковь – 1 шт
Говядину отварить до готовности.
Картофель и лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на терке.
Овощи поместить в бульон и добавить плавленный сыр.
Варить, помешивая, до полной готовности картофеля.
Пропустить готовый суп через блендер.