- Классический фаршированный картофель со специями
- Продукты:
- Приготовление
- Картофель фаршированный мясным фаршем в духовке
- И напоследок еще несколько полезных советов по приготовлению запеченного картофеля
- Продукты:
- Приготовление
- Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой
- Шаг 10
- Картофель с фаршем, заполненный половинками в духовке под грибным соусом
- Продукты:
- Приготовление
Классический фаршированный картофель со специями
Продукты:
- картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
- мясной фарш;
- вода или бульон куриный;
- растительное масло;
- морковь;
- помидор;
- лук репчатый;
- соль;
- специи.
Приготовление
Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.
Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.
- чеснок;
- укроп;
- розмарин;
- тимьян;
- перец чёрный.
Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.
Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.
В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.
Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.
Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.
Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.
Картофель фаршированный мясным фаршем в духовке
Будем делать «Лодочки» — по форме картофелин. Брал продолговатые, вытянутые клубни, остро отточенной по кромке ложкой вырезал внутри выемки, оставляя бортики «лодочек» толщиной около 10 мм.
При общей средней величине картофелины в длину сантиметров 8-10 см и её поперечного сечения сантиметров 5 в итоге получал углубление в клубне примерно миллиметров 15-20. Да ещё фарш накладывал немного с горкой, имея в виду, что в него добавлялась вода, которая при запекании превращалась в бульон, а фарш при этом даёт сильную усадку.
Вырезанные изнутри кусочки перемешал с фаршем без особых затей и заполнил этой смесью промежутки между тесно уложенными бортик к бортику лодочками. Но в одну массу всё это не слиплось благодаря томатно-сметанной заливке, которая по общей консистенции вместе с картофельно-мясным заполнение была менее плотная, чем «лодочки». Вот как-то так.
Форма для запекания бралась керамическая, благодаря чему содержимое её не пригорало.
И напоследок еще несколько полезных советов по приготовлению запеченного картофеля
Продукты:
- картофелины среднего размера – 5 — 6 штук;
- говяжий фарш – 150 — 200 г;
- лук репчатый – 1 шт (75 — 80 г);
- сыр твёрдый (можно «Российский») 50 — 60 г;
- растительное масло 1 ст.л.;
- майонез 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- свежая зелень петрушки или базилика для украшения.
Приготовление
Лук и картофель почистить и обмыть в холодной воде.
Зелень перебрать, удалить пожелтевшие листочки, остальные поместить в ёмкость с холодной водой для удаления возможно грязи и песка. Затем зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарубить.
У клубней картофеля срезать донышки и верх, затем удалить сердцевину, не доходя до низа, чтобы получились бочонки.
Сердцевину картофеля не спешите выкидывать, она может послужить дополнительным ингредиентом начинки. Ее нужно мелко порубить или натереть на тёрке, смешать с фаршем, заправить солью и перцем. Такой начинкой нафаршировать картофелины-бочонки, смазать майонезом и в огнеупорной форме отправить запекаться при температуре 200°С 30 — 35 минут.
Для начинки лучше использовать мясной фарш, приготовленный дома. Для этого пригодится любое мясо, лучше с небольшим количеством жира. Сначала мясо зачистить от сухожилий, пленок, грубой соединительной ткани. Затем мясо обмыть, обсушить полотняной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.
Если в фарш добавить сливки, начинка картофеля получится очень нежной и сочной.
Многие повара в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляют измельчённый мягкий сливочный сыр или тёртое яблоко. Эти продукты придадут начинке рыхлость мягкость.
Если добавить в фарш немного мелко нарезанной копчёной грудинки, блюдо будет иметь более пикантный вкус.
Верх нафаршированного картофеля перед запеканием можно посыпать тёртым твёрдым сыром, благодаря этому получится аппетитная жёлто-золотая корочка.
Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой пряной зелени или посыпать мелкорубленными листочками, например свежие молодые листочки петрушки.
Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой
Молодой раннеспелый картофель можно не чистить (даже не скоблить) – после запекания соланин в молодой кожуре полностью распадается.
Фарш, если он магазинный и вы не уверены в его доброкачественности, лучше сделать самому. Но я уже давно не покупаю его в сетевых магазинах, а беру в небольших торговых точках, работающих от производителей мяса, небольших агрофирм. Эти своей репутацией дорожат, и сою или напичканное гормонами роста и антибиотиками мясо на фарш не пускают. Да, такой фарш дороже. Но не дороже мяса, которое можно купить у частников.
Картофелины очистить, промыть, разрезать пополам вдоль.
Остро отточенной по кромке ложкой вырезать в клубнях выемки (сделать «лодочки») так, чтобы толщина «бортов» была 0,8 – 1,2 мм. Вынутые из середины картофелин кусочки пока отложите в сторону.
Половину лука и чеснок мелко порежьте, смешайте с фаршем, добавьте в фарш немного воды и всё это хорошо вымесите.
Выемки в картофеле забейте фаршем так, чтобы его был небольшой избыток.
Сметану выложите в чашку.
И , добавьте туда томатного соуса. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Для этого очень удобно воспользоваться силиконовой кисточкой.
Уложите нафаршированный картофель в форму для запекания, а промежутки между «лодочками» заполните вынутыми из картофелин частями, перемешанными с остатками фарша.
Залейте всё смесью сметаны и томата, сверху сбрызните соевым соусом.
Закройте фаршированный картофель плотной фольгой, поставьте в духовку на 40 мин при температуре 180⁰С.
Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Желательно брать сыр твердых сортов, который очень хорошо плавится.
Шаг 10
Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте «лодочки» натёртым твёрдым сыром, и запекайте ещё дополнительно 5-10 мин.
Несравнимое ни с чем сочетание картофеля и фарша – из-за своей сочетаемости именно в такой форме. Ни приготовление в шурпе, ни зажарка с луком и фаршем с лодочками не сравнятся.
Теперь несколько слов о томатном соусе. Готовые не использую, они все у меня самодельные, или заготовленные с лета из помидоров, протёртых через металлическое сито, или (когда летние заготовки среди зимы заканчиваются) из томатной пасты высших сортов.
Для этого:
- в кипяток (1 литр) запускаю разрезанную пополам луковицу, раздавленный чеснок, соль и сахар, лавровый лист;
- варю всё это 20-25 минут;
- потом выкладываю в этот луково-чесночный отвар 250-граммовую банку томата («Помидорка» или её аналоги высшего сорта);
- варится всё около 5 минут, получается очень вкусный и натуральный соус без консервантов.
В процессе запекания почти вся лишняя влага из заливки испаряется, и остаётся только вкуснющая основа. Семья из 2-3 человек съедает такое приготовленное за один раз. Если у вас семья больше – просто увеличьте общее количество ингредиентов.
На этом всё. Попробуйте и вы наш супер-рецепт картошки с фаршем. Приятного аппетита!
Картофель с фаршем, заполненный половинками в духовке под грибным соусом
Продукты:
- картофель 5 — 6 штук;
- фарш мясной – 300 г;
- сметана 2 ст. л.;
- яйцо куриное;
- мука пшеничная 1 неполная ст. л.;
- растительное масло 2-3 ст. л.;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Почистить картофель, помыть, разрезать на две половинки и вырезать середину.Приготовить начинку. В фарш добавить яйцо, муку, соль, перец молотый и тщательно промешать.
В каждую половинку картофеля выложить немного начинки, а затем половинки сложить, чтобы получилась целая картофелина.
Сложить нафаршированный картофель в смазанную форму для запекания, полить сметаной и оставшимся растительным маслом.
Разогреть духовку и отправить картофель запекаться до готовности.