Горох: разновидности и условия выращивания

Как выглядит горох посевной. Его полезные свойства и противопоказания, несколько полезных блюд с горохом
11092-pfpulo-600

Содержание

  1. Горох посевной описание
  2. Происхождение культуры
  3. Польза гороха для организма
  4. Строение
  5. Корневая система
  6. Стебель
  7. Листья
  8. Цветки
  9. Горох в кулинарии
  10. Биологические требования
  11. Как правильно варить горох
  12. Химический состав и калорийность
  13. Вред гороха
  14. Особенности употребления гороха
  15. Польза

Горох посевной описание

Сейчас возделывают горох посевной, горох кормовой. Горох посевной — однолетнее, полезное, травянистое растение, имеющее парноперистые листья яйцевидной формы, завивающие усики. Плод — удлиненный боб с закругленными семенами цвета слоновой кости, серыми или зеленовато-желтыми. Растение холодоустойчивое. После себя оставляет в почве большое количество азота, усвояемого его клубеньковыми бактериями из атмосферы

Культура родом из Передней Азии. Семена гороха были найдены в отложениях каменного века, настолько это древняя культура. Любопытно то, что семена, лежавшие в земле тысячелетиями мало, чем отличаются от нынешних. О широком его применении есть записи в старых монастырских книгах, травниках.

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы?В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии.

Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.

Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.

Польза гороха для организма

  • горох полезен любой, давно известен своими очистительными свойствами;
  • уничтожает глистов;
  • горох лечит ожирение — для приготовления отличного лекарства замачивают сухой горох вечером, утром измельчают мясорубкой. Десять дней массу употребляют ежедневно после еды по 2-3 столовых ложки. Через два, три таких курса нормализуется работа кишечника, уменьшится вес;
  • полезен для сердца;
  • для того, чтобы улучшить пищеварение, избавиться от постоянных запоров достаточно ложку гороховой муки за день или полезный напиток из гороха;
  • если есть головные боли достаточно принять 2ч.л. муки из гороха, чтобы решить эту проблему;
  • горох улучшает цвет лица, удаляет отечность, лечит угри;
  • выводит лишнюю жидкость, холестерин;
  • горох антиоксидант, постоянное употребление понижает риск заболевания раком;
  • полезен как профилактическое средство от малокровия;
  • понижает кислотность желудка;
  • удаляет накопившиеся шлаки;
  • припарки из муки гороха размягчают нарывы, фурункулы

Строение

Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.

Знаете ли вы?Первым письменным источником, в котором упомянут рецепт приготовления зелёного горошка, а не сухого продукта, на данный момент является книга рецептов Гийома Тиреля, датируемая XIII в. Автор описал способ приготовления «зелёного горошка в горшочке».

Корневая система

Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.

Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.

Стебель

У гороха травянистый, слабо лазящий, легко полегающий, округлый стебель, длина которого бывает от 25 см до 3 м в зависимости от сорта и условий произрастания, а также возделывания.
Длина — это признак, по которому стебель делится на следующие группы:

  • карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
  • полукарликовый — от 51 до 80 см;
  • средний — от 81 до 150 см;
  • высокий — от 1,5 до 3 м.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

11092-pfpulo-600

Стебель бывает:

  • простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
  • фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.

Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.

Знаете ли вы?Французская знать сильно увлеклась зелёным горошком после того, как его, привезённый из Италии, 18 января 1660 года впервые приготовил повар Одижер и подал к столу Людовика XIV. Это вызвало побочный эффект в виде повышенного газообразования и расстройства желудка. Тем не менее, мода держалась достаточно долго, о чём говорит тот факт, что Оливер Голдсмит, поэт из Ирландии, часто бывавший во Франции XVIII века, сетовал в своих письмах на ядовитый продукт, приготовленный по-французски.

Листья

Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.

  • акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
  • усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
  • многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.

Важно!Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.

Листочки по форме бывают:

  • продолговатыми;
  • яйцевидными;
  • обратнояйцевидными;
  • округлыми.

Различают следующие края листиков:

  • цельнокрайние;
  • зубчатые;
  • пильчатые;
  • городчатые.

Цвет может варьироваться следующими оттенками:

  • жёлто-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • тёмно-зелёный;
  • сизовато-зелёный.

Цветки

Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.

Знаете ли вы?На протяжении XIX века французские селекционеры вывели колоссальное количество сортов зелёного горошка. В 1906 году во Франции вышел труд селекционеров «Денаиф и сыновья», в котором описывалось около 250 разных сортов огородного гороха!

Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:

  • его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
  • 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
  • лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.

Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.

Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.

Важно!Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.

Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:

  • лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
  • сахарные лишены такого слоя;
  • у полусахарных он развит лишь частично.

goroh

Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки.
Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:

  • жёлтым;
  • светло- или тёмно-зелёным;
  • фиолетовым.

Важно!Зрелые плоды окрашиваются в жёлтый, бурый или фиолетово-бурый цвета.

По длине они могут быть:

  • мелкими — 3–4,5 см;
  • средними — 4,5–6 см;
  • крупными — 6–10 см;
  • очень крупными — 10–15 см.

Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:

  • мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
  • средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
  • крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.

Их форма может быть:

  • угловато-округлой;
  • угловатой;
  • овально-удлинённой;
  • шаровидной;
  • плоскосдавленной.

У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная.
Цвет семядолей может быть:

  • жёлтым;
  • зелёным;
  • тёмно-зелёным;
  • бурым;
  • фиолетовым.

Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.

Знаете ли вы?Слово «горох», используемое в славянских языках, имеет древнеиндийское происхождение. Дело в том, что на санскрите «гаршати» означает «трёт». Для получения питательной гороховой муки его необходимо было растереть.

Горох в кулинарии

Овощ калорийный, содержит много углеводов, белков. Не жирная говядина по сравнению с горохом менее калорийна.

Предлагаем ознакомиться  Лучшая трава для иммунитета

Качественный, полезный горох желтый или ярко зеленый, диаметром около четырех миллиметров, разваривается если замочить за час. Если не разварился, значит очень старый, подумайте стоит ли его употреблять, принесет ли он пользу.

Когда покупаете консервированный горох обратите внимание на упаковку — сахар, немного соли, горох и вода. Это все, что должно быть.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в 1… 2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Знаете ли вы?Существует версия происхождения третьей части имени великого римского оратора, консула Марка Туллия Цицерона, от древнеримского слова «горошина» — «цицеро». Цицерон не внял предложению друзей сменить столь «неприглядное» имя для продвижения в политической карьере, и не прогадал: он прославил его в тысячелетиях.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Как правильно варить горох

На килограмм гороха берут три литра воды. Обычное время варки около часа, очень редко полтора. Желательно не добавлять холодную воду во время варки, только кипяток. Солят перед окончанием варки, так как соль препятствует быстрому развариванию. Чтобы быстрее сварить лучше замочить на ночь. Вымоченный 12 часов он не вызывает газообразование.

Горох с черносливом

  • горох и чернослив — по 300г
  • стакан очищенных грецких орехов
  • 3 гвоздички
  • уксус — чайная ложка
  • немного соли

s_a_5828_43374

Сваренный горох пропускают через мясорубку. Из распаренного чернослива удаляют косточки, также проворачивают через мясорубку. Толченые грецкие орехи смешивают с горохом, черносливом, прибавляют уксус, толченую гвоздику, чуть соли и размешивают.

Салат из зеленого горошка

  • 2 соленых огурца
  • банка консервированного горошка
  • 2 яйца
  • постное масло
  • зелень петрушки

Мелко рубят вареные яйца, огурцы нарезают кубиками. Горох перемешивают с яйцами, огурцами, измельченной зеленью петрушки. Солят, заправляют маслом, смешивают.

Кожыпог

  • сухой зеленый горох — 200г
  • лук репчатый — 80г
  • немного сливочного масла
  • 2ст.л. панировочных сухарей
  • пучок зелени
  • душистый, молотый перец

Горох замачивают водой — два часа, затем варят до готовности. К гороховому пюре добавляют обжаренный лук, делают шарики, обваливают сухарями, греют четверть часа в духовке. При подаче можно полить маслом, посыпать зеленью. Это универсальное блюдо удмурдской кухни. Подойдет даже для праздников.

Коктейль с горохом

  • два пучка шпината
  • зеленый горох свежий — стакан
  • одно яблоко
  • один огурец
  • вода, мед, сок лимона по вкусу
  • кунжут для украшения

Смешивают до однородности шпинат, горошек зеленый. Добавляют огурец, яблоко, предварительно натертые на терке, половину кунжута. Взбивают, постепенно добавляя остальные компоненты. Когда по консистенции будет устраивать, разливают, посыпают остатком кунжута. Замечательный, витаминный напиток способствует очищению организма, снижению веса.

Химический состав и калорийность

НутриентКоличествоНормаКалорийность299 ккал1684 ккалБелки23 г76 гЖиры1,6 г60 гУглеводы48,1 г211 гПищевые волокна10,7 г20 гВода14 г2400 гЗола2,6 г~ВитаминыВитамин А, РЭ2 мкг900 мкгбета Каротин0,01 мг5 мгВитамин В1, тиамин0,9 мг1,5 мгВитамин В2, рибофлавин0,18 мг1,8 мгВитамин В5, пантотеновая2,3 мг5 мгВитамин В6, пиридоксин0,3 мг2 мгВитамин В9, фолаты16 мкг400 мкгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг15 мгВитамин Н, биотин19,5 мкг50 мкгВитамин РР, НЭ7,2 мг20 мгНиацин2,4 мг~МакроэлементыКалий, K731 мг2500 мгКальций, Ca89 мг1000 мгМагний, Mg88 мг400 мгНатрий, Na27 мг1300 мгСера, S170 мг1000 мгФосфор, Ph226 мг800 мгХлор, Cl57 мг2300 мгМикроэлементыЖелезо, Fe7 мг18 мгКобальт, Co8.6 мкг10 мкгМарганец, Mn0.7 мг2 мгМедь, Cu590 мкг1000 мкгЦинк, Zn2,44 мг12 мгУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины44,7 г~Моно- и дисахариды (сахара)3,4 гmax 100 гНасыщенные жирные кислотыНасыщенные жирные кислоты0,2 гmax 18,7 гПредлагаем ознакомиться  Общеукрепляющие травы для иммунитета

Важно!Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 граммСоставляющиеКоличество в граммахБелки5,4Жиры0,4Углеводы14,5Кальций0,025Магний0,033Железо0,00015Фосфор0,108Калий0,244Цинк0,00012Аскорбиновая кислота0,04Тиамин0,0003Рибофлавин0,0001Ниацин0,0021Пиридоксин0,0002Пантотеновая кислота0,0001

Вред гороха

  • много сахаров, грубых волокон, поэтому способствуют возникновению газообразования;
  • много пуринов в составе делает его нежелательным к употреблению для людей пожилых, беременных и кормящих мам;
  • противопоказан при тромбофлебите;
  • если есть холецистит;
  • при некоторых проблемах кишечника;

В целом горох полезный продукт, если знать как приготовить, как употреблять.

Особенности употребления гороха

Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Важно!Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: