Соленые огурцы в банках на зиму холодным, горячим и бочковым способом

Заготавливать соленые огурцы в банках на зиму проще и быстрее, чем маринованные. Удастся избежать длительных стерилизаций, многократной варки рассола, а в результате получится великолепная по вкусу закуска, схожая с бочковыми соленьями.
ogurtsy-solenye-na-zimu-v-bankah-4

Содержание

  1. Подготовительные мероприятия перед засолкой
  2. Хрустящие соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку
  3. Рецепт с уксусом
  4. Способ без уксуса
  5. Без стерилизации
  6. С лимоном (лимонной кислотой)
  7. На минеральной воде
  8. С горчицей
  9. С водкой
  10. Сладкие огурцы
  11. С яблоками
  12. В томатной заливке с уксусом

Подготовительные мероприятия перед засолкой

Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.

Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:

  • быть твердыми;
  • не иметь сухую плодоножку;
  • не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
  • не быть гнилыми.

Огурцы должны пройти этапы подготовки:

  • их нужно помыть в холодной воде;
  • удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
  • отрезать ножом кончики;
  • нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).

Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:

  • банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
  • в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
  • на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.

Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

Горячий метод маринования подразумевает использование горячего маринада для заливания огурцов, который предварительно кипятится и применяется еще не остывшим. Преимуществом такого метода является то, что готовый продукт сводит к минимуму риск начала процесса брожения и обеспечивает долгую сохранность огурцов даже в теплом месте.

Такой эффект работает при закрытой банке, если огурцы уже были вскрыты хранить их нужно в холодильнике. Недостатком метода считается, что огурцы при таком типе засолки теряют свои полезные свойства.

Огурцы в банках на зиму можно замариновать 2 способами: холодным и горячим. Более популярно использование горячего метода, поскольку он обеспечивает более долгую сохранность продукта. Горячим способом соленые огурцы можно получить также по-разному. Есть рецепты с использованием уксуса и без него.

Рецепт с уксусом

ИнгредиентКоличествоОгурцы700 гСоль1 ст. л.Сахар1 ст. л.Уксусная кислота (70%)2 ч. л.Горошек черного перца4-5 шт.Листья укропа5 шт.Листья хрена4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промываются и замачиваются в ледяной воде на 4 ч.
  2. На дно простерилизованной банки выкладывается зелень и перец.
  3. Огурцы плотно выкладываются поверх зелени и заливаются кипятком на четверть часа.
  4. Вода из банок выливается и повторно кипятится с добавлением соли и сахара.
  5. Огурцы заливаются маринадом, куда добавляется уксус.
  6. Банка закручивается металлической крышкой.

Способ без уксуса

Горячий способ приготовления огурцов способствует хорошему растворению специй и способствует приданию хруста огурцам.

ogurtsy-solenye-na-zimu-v-bankah-4Соленые огурцы на зиму в банкахИнгредиентКоличествоОгурцы1000 гСоль1 ст. л.Сахар1 ст. л.Зубчик чеснока4 шт.Листья укропа4-5 шт.Горошек черного перца13 шт.Лист смородины4 шт.Лист вишни4 шт.Лист малины4 шт.

  1. Огурцы промываются и замачиваются в холодной воде и оставляем до тех пор, пока вода не нагреется и не станет комнатной температуры.
  2. Банки стерилизуются водяным паром в течение 15 мин.
  3. 1 л воды кипятится вместе с солью, сахаром, зеленью и перцем.
  4. Огурцы плотно раскладываются в банку.
  5. Огурцы заливаются рассолом и накрываются крышкой или марлей на 12 ч в теплом месте.
  6. Через 12 ч банка с огурцами закрывается крышкой из металла или капрона.

Хранить огурцы нужно в холодильнике, периодически взбалтывая.

Одним из наиболее популярных и несложных рецептов является маринование огурцов на зиму с применением холодного метода. Такие заготовки помещаются под крышку из капрона и хранятся в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться  Какой выбрать фундамент для каркасного домаИнгредиентКоличество, шт.Огурец20Долька чеснока3Дубовый лист4Смородиновый лист4Вишневый лист4Листья хрена4Укропные листья4Лист лавра2Перец душистый горошек2Соль3 ст. л.

Алгоритм засолки:

  1. На дно вымытой и высушенной банки выкладываются все листья.
  2. Очищенные и разрезанные на 2 части зубчики чеснока кладутся поверх листьев. К ним добавляются листья хрена и черный перец.
  3. Вымытые огурцы вертикально накладываются так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В оставшееся сверху пространство огурцы докладываются горизонтально, так же плотно.
  4. В банку объемом 0,5 л засыпается соль и вливается 0,3 л холодной воды. Раствор перемешивается и переливается в банку с огурцами, куда затем доливается вода так, чтобы скрыло все огурцы.
  5. Сверху добавляется 2 хреновых листа и доливается вода до верха банки.
  6. Банка помещается на тарелку, накрывается перевернутой капроновой крышкой и оставляется на 3 дня, чтобы прошел процесс брожения.
  7. Спустя 3 дня доливается соленый раствор, банка плотно закрывается капроновой крышкой и отправляется в погреб.

Таким образом, существует большое количество способов засолки огурцов на зиму в банке, которые позволяют сохранить их вкус и свежесть надолго.

Без стерилизации

Стерилизовать металлические крышки с резинкой для закрутки маринованных огурцов на зиму можно двумя способами: кипячение в воде и обработка паром.

Для того чтобы простерилизовать крышки методом кипячения в воде, необходимы выполнить действия:

  1. Эмалированную кастрюлю наполовину наполнить водой.
  2. Накрыть емкость крышкой и дождаться закипания.
  3. Опустить крышки в кипящую воду.
  4. Дождаться, пока вода повторно закипит.
  5. Выключить плиту и подождать 10 мин.
  6. Вынуть крышки и использовать по назначению.

solenye_ogurcy_v_bankah_na_zimu

Чтобы обработать металлические крышки паром, необходимо следовать алгоритму:

  1. На треть заполнить кастрюлю водой.
  2. Поместить на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы он не касался воды (был выше на 2-3 см).
  3. Подождать, пока вода закипит и поместить туда крышки.
  4. Накрыть кастрюлю и кипятить воду 15 мин.
  5. Вынуть крышки и использовать для закручивания банок.ogurtsy-solenye-na-zimu-v-bankah-3

После стерилизации крышек любым методом их нужно использовать сразу после процедуры. Доставать из кастрюли чистыми щипцами.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации намного проще других, поскольку не требуется тратить лишнее время на процесс придания стерильности. Кроме того петрушка, входящая в состав такого посола, придает блюду оригинальный вкус.

ИнгредиентКоличествоОгурцы800 гЛистья петрушки100 гЯблочный уксус200 млЛистья укропа2 шт.Зубчик чеснока3 шт.Соль60 млПерец чили1 шт.Горошек черного перца5 шт.Зерна горчицы5 шт.

  1. Огурцы хорошо промываются и оставляются на 1 ч в холодной воде.
  2. Зелень промывается, перец чили нарезается на дольки.
  3. На дно банки укладываются зелень.
  4. Огурцы плотно укладываются в банку вперемешку с дольками чеснока и перца чили.
  5. Растров готовится путем кипячения воды вместе с уксусом, солью горошком черного перца и горчицей.
  6. Огурцы заливаются рассолом и закручиваются металлическими крышками.

После полного остывания банку с огурцами можно хранить в погребе или холодильнике в течение 90-120 дней.

Огурцы соленые на зиму в банках можно готовить не только под закрутку металлическими крышками, также хорошо хранятся и соленья под капроновыми крышками. В таких случаях обычно используется холодный способ засолки.

ИнгредиентКоличествоОгурцы2000 гЛист смородины7 шт.Лист вишни5 шт.Лист дуба5 шт.Зубчик чеснока3 шт.Соль3 ст. л.Лист хрена2 шт.Лист укропа3-4 шт.

  1. Огурцы промываются и заливаются холодной водой на 6 ч.
  2. На дно помытой и высушенной банки выкладываем смородиновые, дубовые, вишневые листья вместе с укропом, хреном и чесноком.
  3. В банку плотно накладываются огурцы, накрывая сверху вишневыми листьями.
  4. Вода кипятится в течение 5 мин. вместе с солью и заливается в банки.
  5. Банка закрывается капроновыми крышками.

Предлагаем ознакомиться  Пуансетия уход в домашних условиях Цветок рождественская звезда Как обрезать пуансетию

С лимоном (лимонной кислотой)

Засолка огурцов с лимоном или лимонной кислотой на зиму придает продукту приятный кисловатый вкус. Кроме того, использование сока лимона вместо уксусной кислоты полезней и позволяет соленьям храниться дольше.

ИнгредиентКоличествоОгурцы600 гЛимон1 шт.Зубчик чеснока3 шт.Сахар150 гСоль40 гЛимонная кислота20 гГорчичные зерна3 шт.Лавровый лист2 шт.Горошек черного перца4 шт.Листья петрушки4 шт.

  1. Огурцы промываются и замачиваются в холодной воде на 5 ч.
  2. Лимон промывается, высушиваются и нарезаются небольшими долями.
  3. На дно стерильных банок выкладывается зелень и приправы.
  4. Поверх зелени утрамбовываются огурцы.
  5. В банку заливается кипяченая вода.
  6. Через полчаса вода переливается в кастрюлю и 10 мин. греется на маленьком огне вместе с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  7. Маринад заливается в банку, которая заказывается металлической крышкой.

После остывания рассола банку нужно поместить в погреб или холодильник.

На минеральной воде

Приготовление огурцов на зимний период на минеральной воде не подразумевает добавления уксуса, поэтому продукт получается без кислинки и хрустящим.

ИнгредиентКоличество, шт.Огурцы600 гМинеральная вода (с газом)300 млДолька чеснока4 шт.Соль30 гЛистья укропа2Лист хрена4Смородиновый лист4Вишневый лист4

Алгоритм засолки:

  1. На дно хорошо промытых и простерилизованных банок укладываются смородиновые, укропные и вишневые листья, к ним также добавляется чеснок.
  2. Огурцы плотно укладываются в банки сначала вертикально, затем горизонтально.
  3. Огурцы засыпаются солью и заливаются минералкой из только что открытой бутылки.
  4. Банка накрывается стерильной марлей на 12 ч.
  5. Через 12 ч банка закрывается крышкой из капрона.

Огурцы, замаринованные по этому алгоритму, лучше хранить в подвале, холодильной камере или другом холодном месте.

С горчицей

Огурцы соленые на зиму в банках часто готовят с горчицей. Она по своим свойствам заменяет уксус, а также придает особый вкус блюду.

ИнгредиентКоличествоОгурцы3000 гСоль1 ст. л.Горчица (сухая)1 ст. л.Вишневый лист4 шт.Смородиновый лист4 шт.Долька чеснока3 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Хорошо очищенные огурцы заливаются ледяной водой и оставляются так на протяжении получаса.
  2. Листья вишни и смородины выкладываются на донышко банки совместно с долями чеснока.
  3. В банки плотно затрамбовываются огурцы и солятся.
  4. Банки доверху наполняются кипятком.
  5. Банки накрываются крышками и оставляются на 72 ч.
  6. Через 72 ч маринад выливается, процеживается и доводится до кипения.
  7. Огурцы посыпаются горчице и помещаются в рассол.
  8. Банки закрываются крышками из металла.

С водкой

Водка в мариновании овощей обладает схожим действием с уксусной кислотой и части используется вместо нее. Преимуществом крепкого напитка является то, что он не размягчает огурцы и сохраняет их хрустящими на долгое время, в отличие от уксуса.

ИнгредиентКоличествоОгурцы2000 гДолька чеснока10 шт.Водка3 ст. л.Красный перец в стручках (горький)Половина стручкаСмородиновые листья5 шт.Вишневые листья5 шт.Корень хрена2 шт.Листья укропа2 шт.Головка лука1 шт.Соль3 ст. л.Лист лавра5 шт.Перец душистый горошек5 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Головка нарезается в форме колец.
  2. Вымытая зелень нарезается не очень мелкими частями.
  3. В стерильную емкость закладывается лук, половина количества всей зелени, части чеснока и перец.
  4. Огурцы заливаются ледяной водой на 120 мин., затем выкладываются в банку совместно с остатками зелени.
  5. В ледяную воду помещается соль с приправами.
  6. Рассол заливается в банку, которая на 48 ч оставляется в тепле.
  7. Через 48 ч маринад сцеживается, кипятится, остужается и снова заливается в банку вместе с водкой.
  8. Банка закрывается крышкой из капрона.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму

Сладкие огурцы

ogurtsy-solenye-na-zimu-v-bankah-1

Для того чтобы приготовить огурцы на зимний период по данному рецепту, овощи нужно перед этим вымочить в воде на протяжении 4-5 ч. Огуречные «попки» нужно срезать.

ИнгредиентКоличествоОгурцы2000 гДолька чеснока5 шт.Соль3 ст. л.СахарДве трети стаканаУксус1 ст.Острый перец1 шт.Смородиновый лист4 шт.Лист хрена4 шт.Укропные листья4 шт.Приправа для маринованияПо вкусуПерец душистый горошек6 шт.

Алгоритм засолки:

  1. В основание банки выкладываются смородиновые, укропные и хреновые листья. Также туда помещается стручковый перец, горошек и части чеснока.
  2. Поверх трав плотно выкладываются огурцы.
  3. В воду всыпается соль и сахар, раствор кипятится 5 мин., затем в него вливают уксус.
  4. Раствор заливается в банку с огурцами (до верха)
  5. Банка закатывается крышкой из металла.

После приготовления банка переворачивается вверх дном и закутывается на несколько дней до остывания.

С яблоками

Огурцы соленые на зиму в банках хорошо сочетаются с яблоками, которые придают особое послевкусие. При засолке по данному рецепту лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок.

ИнгредиентКоличество                   Огурцы2500 гЯблоки2 шт.Дольки чеснока4 шт.Листья укропа1 шт.Смородиновый лист4 шт.Лист лавра4 шт.Горошек душистого перца5 шт.Сахар25 гСоль15 гУксусная кислота (70%)10 гПриправа для засолкиПо вкусу

Алгоритм засолки:

  1. Продукты необходимо подготовить: огурцы, листья и яблоки промываются. Яблоки также очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие доли.
  2. Емкость стерилизуется и просушивается.
  3. В основание банки выкладывается вся зелень.
  4. На листья плотным слоем накладываются огурцы совместно с долями яблок.
  5. Огурцы накрываются слоем из приправы, перца и долей чеснока.
  6. Банка заливается кипятком, который потом, спустя 60 мин., сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью и уксусом и заливается обратно к огурцам.
  7. Банки закручиваются стерильными крышками из металла и вверх дном укутываются до полного остывания.

Хранить огурцы, приготовленные по этой рецептуре, лучше в погребе или холодильнике.

В томатной заливке с уксусом

Данный рецепт маринования огурцов на зиму основан на использовании большого количества зелени, которая дает приятный привкус. Наиболее важны листья хрена и укроп, но можно добавлять и другую зелень.

ПродуктКоличествоОгурцы1000 гТоматы1200 гСахар2,5 ст. л.Соль50 гДолька чеснока5 шт.Красный горький перец1 шт.Гвоздика3 шт.Перец душистый горошек10 шт.Аспирин в таблетках1 шт.Листья эстрагона2 шт.Уксусная кислота (70%)Четверть ч. л.Укропные листья2Вишневые листья2Смородиновые листья2Лист хрена2

Алгоритм засолки:

  1. Готовится сок из томатов без семечек.
  2. На дно банки выкладываются вишневые, хреновые, укропные и смородиновые листья. Также туда помещается стручок перца, эстрагон, гвоздика и дольки чеснока.
  3. Вымытые огурцы близко друг к другу выкладываются в банку.
  4. Кипяток заливается в банку. После того, как она остынет, нужно слить и залить новую.
  5. В это время готовится маринад: томатный сок кипятится вместе с солью, черным перцем и сахаром.
  6. Вода из банки сливается. К огурцам добавляется Аспирин и уксус.
  7. Банка заливается томатным маринадом и закатывается крышкой.

После закрутки банку нужно перевернуть вверх ногами, чем-то укутать и дать ей полностью остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: