Соленые огурцы в банках на зиму холодным, горячим и бочковым способом

Подготовительные мероприятия перед засолкой

Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.

Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:

  • быть твердыми;
  • не иметь сухую плодоножку;
  • не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
  • не быть гнилыми.

Огурцы должны пройти этапы подготовки:

  • их нужно помыть в холодной воде;
  • удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
  • отрезать ножом кончики;
  • нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).

Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:

  • банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
  • в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
  • на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.

Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

Горячий метод маринования подразумевает использование горячего маринада для заливания огурцов, который предварительно кипятится и применяется еще не остывшим. Преимуществом такого метода является то, что готовый продукт сводит к минимуму риск начала процесса брожения и обеспечивает долгую сохранность огурцов даже в теплом месте.

Такой эффект работает при закрытой банке, если огурцы уже были вскрыты хранить их нужно в холодильнике. Недостатком метода считается, что огурцы при таком типе засолки теряют свои полезные свойства.

Огурцы в банках на зиму можно замариновать 2 способами: холодным и горячим. Более популярно использование горячего метода, поскольку он обеспечивает более долгую сохранность продукта. Горячим способом соленые огурцы можно получить также по-разному. Есть рецепты с использованием уксуса и без него.

Рецепт с уксусом

Ингредиент Количество
Огурцы 700 г
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Уксусная кислота (70%) 2 ч. л.
Горошек черного перца 4-5 шт.
Листья укропа 5 шт.
Листья хрена 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промываются и замачиваются в ледяной воде на 4 ч.
  2. На дно простерилизованной банки выкладывается зелень и перец.
  3. Огурцы плотно выкладываются поверх зелени и заливаются кипятком на четверть часа.
  4. Вода из банок выливается и повторно кипятится с добавлением соли и сахара.
  5. Огурцы заливаются маринадом, куда добавляется уксус.
  6. Банка закручивается металлической крышкой.

Способ без уксуса

Горячий способ приготовления огурцов способствует хорошему растворению специй и способствует приданию хруста огурцам.

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с уксусом и без, холодным и горячим способом
Соленые огурцы на зиму в банках
Ингредиент Количество
Огурцы 1000 г
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Зубчик чеснока 4 шт.
Листья укропа 4-5 шт.
Горошек черного перца 13 шт.
Лист смородины 4 шт.
Лист вишни 4 шт.
Лист малины 4 шт.
  1. Огурцы промываются и замачиваются в холодной воде и оставляем до тех пор, пока вода не нагреется и не станет комнатной температуры.
  2. Банки стерилизуются водяным паром в течение 15 мин.
  3. 1 л воды кипятится вместе с солью, сахаром, зеленью и перцем.
  4. Огурцы плотно раскладываются в банку.
  5. Огурцы заливаются рассолом и накрываются крышкой или марлей на 12 ч в теплом месте.
  6. Через 12 ч банка с огурцами закрывается крышкой из металла или капрона.

Хранить огурцы нужно в холодильнике, периодически взбалтывая.

Одним из наиболее популярных и несложных рецептов является маринование огурцов на зиму с применением холодного метода. Такие заготовки помещаются под крышку из капрона и хранятся в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться  Унаби — дерево молодости и здоровья
Ингредиент Количество, шт.
Огурец 20
Долька чеснока 3
Дубовый лист 4
Смородиновый лист 4
Вишневый лист 4
Листья хрена 4
Укропные листья 4
Лист лавра 2
Перец душистый горошек 2
Соль 3 ст. л.

Алгоритм засолки:

  1. На дно вымытой и высушенной банки выкладываются все листья.
  2. Очищенные и разрезанные на 2 части зубчики чеснока кладутся поверх листьев. К ним добавляются листья хрена и черный перец.
  3. Вымытые огурцы вертикально накладываются так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В оставшееся сверху пространство огурцы докладываются горизонтально, так же плотно.
  4. В банку объемом 0,5 л засыпается соль и вливается 0,3 л холодной воды. Раствор перемешивается и переливается в банку с огурцами, куда затем доливается вода так, чтобы скрыло все огурцы.
  5. Сверху добавляется 2 хреновых листа и доливается вода до верха банки.
  6. Банка помещается на тарелку, накрывается перевернутой капроновой крышкой и оставляется на 3 дня, чтобы прошел процесс брожения.
  7. Спустя 3 дня доливается соленый раствор, банка плотно закрывается капроновой крышкой и отправляется в погреб.

Таким образом, существует большое количество способов засолки огурцов на зиму в банке, которые позволяют сохранить их вкус и свежесть надолго.

Без стерилизации

Стерилизовать металлические крышки с резинкой для закрутки маринованных огурцов на зиму можно двумя способами: кипячение в воде и обработка паром.

Для того чтобы простерилизовать крышки методом кипячения в воде, необходимы выполнить действия:

  1. Эмалированную кастрюлю наполовину наполнить водой.
  2. Накрыть емкость крышкой и дождаться закипания.
  3. Опустить крышки в кипящую воду.
  4. Дождаться, пока вода повторно закипит.
  5. Выключить плиту и подождать 10 мин.
  6. Вынуть крышки и использовать по назначению.

Соленые огурцы в банках на зиму холодным, горячим и бочковым способом

Чтобы обработать металлические крышки паром, необходимо следовать алгоритму:

  1. На треть заполнить кастрюлю водой.
  2. Поместить на кастрюлю дуршлаг или сито, так чтобы он не касался воды (был выше на 2-3 см).
  3. Подождать, пока вода закипит и поместить туда крышки.
  4. Накрыть кастрюлю и кипятить воду 15 мин.
  5. Вынуть крышки и использовать для закручивания банок.Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с уксусом и без, холодным и горячим способом

После стерилизации крышек любым методом их нужно использовать сразу после процедуры. Доставать из кастрюли чистыми щипцами.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации намного проще других, поскольку не требуется тратить лишнее время на процесс придания стерильности. Кроме того петрушка, входящая в состав такого посола, придает блюду оригинальный вкус.

Ингредиент Количество
Огурцы 800 г
Листья петрушки 100 г
Яблочный уксус 200 мл
Листья укропа 2 шт.
Зубчик чеснока 3 шт.
Соль 60 мл
Перец чили 1 шт.
Горошек черного перца 5 шт.
Зерна горчицы 5 шт.
  1. Огурцы хорошо промываются и оставляются на 1 ч в холодной воде.
  2. Зелень промывается, перец чили нарезается на дольки.
  3. На дно банки укладываются зелень.
  4. Огурцы плотно укладываются в банку вперемешку с дольками чеснока и перца чили.
  5. Растров готовится путем кипячения воды вместе с уксусом, солью горошком черного перца и горчицей.
  6. Огурцы заливаются рассолом и закручиваются металлическими крышками.

После полного остывания банку с огурцами можно хранить в погребе или холодильнике в течение 90-120 дней.

Огурцы соленые на зиму в банках можно готовить не только под закрутку металлическими крышками, также хорошо хранятся и соленья под капроновыми крышками. В таких случаях обычно используется холодный способ засолки.

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Лист смородины 7 шт.
Лист вишни 5 шт.
Лист дуба 5 шт.
Зубчик чеснока 3 шт.
Соль 3 ст. л.
Лист хрена 2 шт.
Лист укропа 3-4 шт.
  1. Огурцы промываются и заливаются холодной водой на 6 ч.
  2. На дно помытой и высушенной банки выкладываем смородиновые, дубовые, вишневые листья вместе с укропом, хреном и чесноком.
  3. В банку плотно накладываются огурцы, накрывая сверху вишневыми листьями.
  4. Вода кипятится в течение 5 мин. вместе с солью и заливается в банки.
  5. Банка закрывается капроновыми крышками.
Предлагаем ознакомиться  Как намыть и сохранить мотыля для рыбалки

С лимоном (лимонной кислотой)

Засолка огурцов с лимоном или лимонной кислотой на зиму придает продукту приятный кисловатый вкус. Кроме того, использование сока лимона вместо уксусной кислоты полезней и позволяет соленьям храниться дольше.

Ингредиент Количество
Огурцы 600 г
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 3 шт.
Сахар 150 г
Соль 40 г
Лимонная кислота 20 г
Горчичные зерна 3 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Горошек черного перца 4 шт.
Листья петрушки 4 шт.
  1. Огурцы промываются и замачиваются в холодной воде на 5 ч.
  2. Лимон промывается, высушиваются и нарезаются небольшими долями.
  3. На дно стерильных банок выкладывается зелень и приправы.
  4. Поверх зелени утрамбовываются огурцы.
  5. В банку заливается кипяченая вода.
  6. Через полчаса вода переливается в кастрюлю и 10 мин. греется на маленьком огне вместе с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  7. Маринад заливается в банку, которая заказывается металлической крышкой.

После остывания рассола банку нужно поместить в погреб или холодильник.

На минеральной воде

Приготовление огурцов на зимний период на минеральной воде не подразумевает добавления уксуса, поэтому продукт получается без кислинки и хрустящим.

Ингредиент Количество, шт.
Огурцы 600 г
Минеральная вода (с газом) 300 мл
Долька чеснока 4 шт.
Соль 30 г
Листья укропа 2
Лист хрена 4
Смородиновый лист 4
Вишневый лист 4

Алгоритм засолки:

  1. На дно хорошо промытых и простерилизованных банок укладываются смородиновые, укропные и вишневые листья, к ним также добавляется чеснок.
  2. Огурцы плотно укладываются в банки сначала вертикально, затем горизонтально.
  3. Огурцы засыпаются солью и заливаются минералкой из только что открытой бутылки.
  4. Банка накрывается стерильной марлей на 12 ч.
  5. Через 12 ч банка закрывается крышкой из капрона.

Огурцы, замаринованные по этому алгоритму, лучше хранить в подвале, холодильной камере или другом холодном месте.

С горчицей

Огурцы соленые на зиму в банках часто готовят с горчицей. Она по своим свойствам заменяет уксус, а также придает особый вкус блюду.

Ингредиент Количество
Огурцы 3000 г
Соль 1 ст. л.
Горчица (сухая) 1 ст. л.
Вишневый лист 4 шт.
Смородиновый лист 4 шт.
Долька чеснока 3 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Хорошо очищенные огурцы заливаются ледяной водой и оставляются так на протяжении получаса.
  2. Листья вишни и смородины выкладываются на донышко банки совместно с долями чеснока.
  3. В банки плотно затрамбовываются огурцы и солятся.
  4. Банки доверху наполняются кипятком.
  5. Банки накрываются крышками и оставляются на 72 ч.
  6. Через 72 ч маринад выливается, процеживается и доводится до кипения.
  7. Огурцы посыпаются горчице и помещаются в рассол.
  8. Банки закрываются крышками из металла.

С водкой

Водка в мариновании овощей обладает схожим действием с уксусной кислотой и части используется вместо нее. Преимуществом крепкого напитка является то, что он не размягчает огурцы и сохраняет их хрустящими на долгое время, в отличие от уксуса.

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Долька чеснока 10 шт.
Водка 3 ст. л.
Красный перец в стручках (горький) Половина стручка
Смородиновые листья 5 шт.
Вишневые листья 5 шт.
Корень хрена 2 шт.
Листья укропа 2 шт.
Головка лука 1 шт.
Соль 3 ст. л.
Лист лавра 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Головка нарезается в форме колец.
  2. Вымытая зелень нарезается не очень мелкими частями.
  3. В стерильную емкость закладывается лук, половина количества всей зелени, части чеснока и перец.
  4. Огурцы заливаются ледяной водой на 120 мин., затем выкладываются в банку совместно с остатками зелени.
  5. В ледяную воду помещается соль с приправами.
  6. Рассол заливается в банку, которая на 48 ч оставляется в тепле.
  7. Через 48 ч маринад сцеживается, кипятится, остужается и снова заливается в банку вместе с водкой.
  8. Банка закрывается крышкой из капрона.
Предлагаем ознакомиться  Правила хранения груздей в банках

Сладкие огурцы

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с уксусом и без, холодным и горячим способом

Для того чтобы приготовить огурцы на зимний период по данному рецепту, овощи нужно перед этим вымочить в воде на протяжении 4-5 ч. Огуречные «попки» нужно срезать.

Ингредиент Количество
Огурцы 2000 г
Долька чеснока 5 шт.
Соль 3 ст. л.
Сахар Две трети стакана
Уксус 1 ст.
Острый перец 1 шт.
Смородиновый лист 4 шт.
Лист хрена 4 шт.
Укропные листья 4 шт.
Приправа для маринования По вкусу
Перец душистый горошек 6 шт.

Алгоритм засолки:

  1. В основание банки выкладываются смородиновые, укропные и хреновые листья. Также туда помещается стручковый перец, горошек и части чеснока.
  2. Поверх трав плотно выкладываются огурцы.
  3. В воду всыпается соль и сахар, раствор кипятится 5 мин., затем в него вливают уксус.
  4. Раствор заливается в банку с огурцами (до верха)
  5. Банка закатывается крышкой из металла.

После приготовления банка переворачивается вверх дном и закутывается на несколько дней до остывания.

С яблоками

Огурцы соленые на зиму в банках хорошо сочетаются с яблоками, которые придают особое послевкусие. При засолке по данному рецепту лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок.

Ингредиент Количество
                   Огурцы 2500 г
Яблоки 2 шт.
Дольки чеснока 4 шт.
Листья укропа 1 шт.
Смородиновый лист 4 шт.
Лист лавра 4 шт.
Горошек душистого перца 5 шт.
Сахар 25 г
Соль 15 г
Уксусная кислота (70%) 10 г
Приправа для засолки По вкусу

Алгоритм засолки:

  1. Продукты необходимо подготовить: огурцы, листья и яблоки промываются. Яблоки также очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие доли.
  2. Емкость стерилизуется и просушивается.
  3. В основание банки выкладывается вся зелень.
  4. На листья плотным слоем накладываются огурцы совместно с долями яблок.
  5. Огурцы накрываются слоем из приправы, перца и долей чеснока.
  6. Банка заливается кипятком, который потом, спустя 60 мин., сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью и уксусом и заливается обратно к огурцам.
  7. Банки закручиваются стерильными крышками из металла и вверх дном укутываются до полного остывания.

Хранить огурцы, приготовленные по этой рецептуре, лучше в погребе или холодильнике.

В томатной заливке с уксусом

Данный рецепт маринования огурцов на зиму основан на использовании большого количества зелени, которая дает приятный привкус. Наиболее важны листья хрена и укроп, но можно добавлять и другую зелень.

Продукт Количество
Огурцы 1000 г
Томаты 1200 г
Сахар 2,5 ст. л.
Соль 50 г
Долька чеснока 5 шт.
Красный горький перец 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый горошек 10 шт.
Аспирин в таблетках 1 шт.
Листья эстрагона 2 шт.
Уксусная кислота (70%) Четверть ч. л.
Укропные листья 2
Вишневые листья 2
Смородиновые листья 2
Лист хрена 2

Алгоритм засолки:

  1. Готовится сок из томатов без семечек.
  2. На дно банки выкладываются вишневые, хреновые, укропные и смородиновые листья. Также туда помещается стручок перца, эстрагон, гвоздика и дольки чеснока.
  3. Вымытые огурцы близко друг к другу выкладываются в банку.
  4. Кипяток заливается в банку. После того, как она остынет, нужно слить и залить новую.
  5. В это время готовится маринад: томатный сок кипятится вместе с солью, черным перцем и сахаром.
  6. Вода из банки сливается. К огурцам добавляется Аспирин и уксус.
  7. Банка заливается томатным маринадом и закатывается крышкой.

После закрутки банку нужно перевернуть вверх ногами, чем-то укутать и дать ей полностью остыть.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector