Гранат вандерфул описание сорта

Многообразие сортов граната с фото и описанием

На Востоке гранат почитают как символ плодородия и дружеских чувств. В Турции невеста на свадьбе разбивает гранат, чтобы узнать, сколько детей у нее будет в браке.

В Индии из древесины граната, красивого ярко-желтого цвета, изготавливают различные предметы и сувениры, которые с удовольствием покупают туристы.

В Израиле его считают священным растением. Никто никогда не пересчитывал, но израильтяне уверены, что косточек в гранате ровно 613 (столько священных писаний в Коране).

У каждого народа свое отношение к гранату, но все одинаково его любят за пользу, которую он дает.

Разновидности граната

Насчитывается около 500 разновидностей гаранта. Селекционеры с каждым годом выводят все новые сорта. Основной упор делают на выведении сорта, который будет устойчив к большинству заболеваний. Гранат выращивают в Крыму, Иране и Средиземноморье. В диком виде фрукт растет на склонах сосновых и дубовых лесов.

На заметку!

В Крыму в ботаническом саду около 340 видов. Это сорта как зарубежной, так и отечественной селекции. В заповеднике Туркменистана насчитывается около 800 различных форм и видов.

Зерна также бывают различного цвета и размера. Основное отличие заключается в виде кустарника и регионе происхождения.

Практически все сорта имеют красивые махровые или простые цветы. Кора растения обычно коричневого цвета. Побеги кривоватые и достаточно короткие. Листья имеют вытянутую форму. Окрас светло-зеленый. Поверхность:

  • кожистая;
  • с небольшим глянцем.

Нижняя сторона листа матовая, имеет жилку посередине. На листьях расположены черешки, напоминающие форму эллипса. Форма чаще встречается:

  • ланцетовидная;
  • продолговатая.

Листья могут достигать в длину около 10 см, в ширину 2-3 см. Цветет растение с мая по август.

Гранат подразделяется на 2 основных вида:

  • обыкновенный;
  • сокотранский.

Обыкновенный

Дерево растет в субтропиках. Может плодоносить около 50 лет. С дерева обычно снимают около 60 кг урожая. Высота куста достигает 6 метров. Ветки достаточно тонкие, имеются колючки. Размер плода схож с апельсином. Окрас варьируется от желтого до темно-красного. Период вегетации достигает 8 месяцев. Созревание фруктов происходит на 150 день.

Обратите внимание!

В зернах содержатся лимонная, яблочная и щавелевые кислоты, витамин С и сахар. Кожура содержит дубильные вещества, углеводы и стероиды.

Лицам, имеющим аллергические реакции, стоит употреблять фрукт соблюдая меры предосторожности. Цветок имеет воронкообразную форму и большое количество тычинок. Цветы окрашены в различные оттенки. Плоды граната имеют толстую кожицу, форма напоминает шар. Масса одного плода достигает 600-800 грамм. Внутри плод разделен перегородками, в которых располагаются зерна. В зернах содержатся семечки. Окрас их варьируется от белого до темно-рубинового.

Гранат вандерфул описание сорта

Вкус кисло-сладкий, мякоть мясистая и сочная. Один плод может содержать до 1000 семян. Дерево произрастает в Туркменистане, Таджикистане и на Кавказе.

Сокотранский

Произрастает преимущественно на острове Сокотра. Редко можно встретить в дикой природе.  Дерево вечнозеленое. Высота достигает 4 метров. Листья имеют продолговатую форму. Соцветия окрашены в розовый цвет. Плоды содержат небольшое количество сахара. Любит расти на песчаных почвах. Может произрастать на 300 метров над уровнем моря. Не подлежит культивации.

В зависимости от сорта плоды можно различить по внешнему виду. Кожура бывает:

  • алой;
  • бордовой;
  • желтой;
  • оранжевой.

Мякоть может быть белого, розового, малинового оттенков. Сорта этого вида имеют более сладкий вкус.На вкусовые характеристики граната влияет наличие сахарозы и различных кислот. Все сорта граната можно разделить на:

  • сладкие (содержание сахара около 18%);
  • кисло-сладкие (содержание сахара около 10%);
  • кислые (содержание сахара не более 8%).

На вкусовые качества чаще всего влияют область произрастания, климат, стадии зрелости фрукта.  Для роста граната необходимо достаточное количество тепла и света.

На заметку!

Наиболее оптимальным районом произрастания считается территория около Талышских гор.

Основные особенности сладких плодов:

  • наличие темно-бордового цвета у кожуры;
  • отсутствие повреждения на кожице;
  • достаточная масса плода (не менее 150 г);
  • одеревенение плодоножки;
  • отсутствие неприятного запаха.

Наиболее сладкие сорта:

  1. Дхолка, произрастает на территории Индии. Зерна преимущественно темного цвета.
  2. Ахмар, растет на территории Ирана, зерна розовато-красного оттенка
  3. Нар-ширин, растет в Иране, зерна могут быть светлого или малинового оттенка.

Желтые гранаты обладают сладким вкусом, кислота практически отсутствует. Зернышки окрашены в светло-розовый цвет. При приобретении желтого граната необходимо убедиться в целостности кожуры. Она не должна иметь вмятин и повреждений.

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Предлагаем ознакомиться  Характеристика капусты сорта Казачок

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Популярные сорта граната: описание

Все имеющиеся виды гранатов можно разделить на 2 подгруппы. У плодов, которые относятся к 1 группе – косточка жесткая. Такие сорта растут в регионах с теплым климатом. 2 группа растений имеет мягкую косточку. Это достаточно прихотливые сорта, могут погибнуть, если не устраивает грунт, в котором они произрастают.

Сортов граната существует много, к основным относят:

  1. Мангулати сладкий. Страна происхождения – Израиль. Средняя масса плода 200 г. Мякоть со сладковатым вкусом. Это дерево в Израиле является символом любви. Часто используется в косметических целях.
  2. Акдона. В основном выращивают в Узбекистане и средней Азии. Куст достаточно компактен. Форма азиатского плода приплюснутая. Масса достигает 500 г. Кожура имеет малиновый оттенок. Зерна длинные, окрашены в розовый цвет. Сок из плодов розового оттенка. Содержит большое количество сахара (15%). Фрукты поспевают в октябре. С одного куста урожай составляет 25 кг.
  3. Ачик анор. Относится к красным гранатам. Выведен селекционерами Узбекистана. Средняя масса плода 400 г. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Основное отличие – кожура имеет темно-зеленый оттенок.
  4. Беби. Еще одно название «Яблоко Карфагена». Выращивают на средиземноморье. Размер достаточно миниатюрен, можно культивировать на подоконниках. Листья глянцевые, на ветках маленькие шипы. Окрас плодов от оранжевого до темного оттенков. Высота куста около 60 см. Растению требуется постоянная обрезка. Осенью листва опадает. Растению необходим период покоя.
  5. Карфаген. Страна произрастания – Карфаген. Имеет длительное цветение. Может использоваться для выращивания в помещении. Листья зеленого цвета. Плоды нельзя употреблять в пищу. Растению требуется обрезка.
  6. Нана. Сорт привезен из Ирана. Высота не превышает 1 м. Листья имеют зеленый окрас. Цветы у кустарника продолговатые. Плоды вытянутой формы, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт нуждается в регулярном поливе и теплом климате.
  7. Бедана. Вечнозеленый куст с небольшими плодами. Любит жаркий и сухой климат.
  8. Казаке улучшенный. Плоды имеют круглую форму. Кожура окрашена в темный цвет. Шкурка тонкая, зерна красного цвета. Вкус преимущественно сладкий.
  9. Гелейша розовая. Выведен селекционерами Азербайджана. Высота куста 3 метра. На ветках множество колючек. Плоды имеют различную форму. Средний вес фрукта около 300 г.

Плоды хранятся около 5-6 месяцев. В основном продают на территории Азербайджана.

Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

Рассмотрим отечественные и иностранные сорта граната.

Сорт Бейби самый маленький из всех предлагающихся для выращивания в домашних условиях. Форма растения – куст. Вырастает не более 50 см. в высоту.

Очень декоративный, красиво цветущий сорт граната. Кустарник, частично теряющий листву осенью в период покоя.Требует обязательной ежегодной стрижки и прореживания.

Карликовый Карфаген

Сорт растения, специально предназначенного, для домашнего выращивания. Небольшое деревце, стрижкой желательно удерживать высоту растения не больше 60-70 см.

Если растение не стричь, ветки истончаются, мелкая поросль внутри кроны создает неопрятный, некрасивый вид. Растение не только хуже выглядит, но и цветет реже. Внешний вид растения во время цветения просто завораживает.

Считается, что самые вкусные и сладкие плоды из Ирана. Ахмар относится к сладким иранским сортам. Растение достигает высоты 4 метров. Цветет красно-оранжевыми цветами, не очень вытянутыми. Цветение продолжается с середины июня до конца августа.

Плоды средней величины, кожура розово-зеленая, толстая. Зерна светло-розовые. Чем светлее зерна, тем слаще плод. Считается что по содержанию сахара Ахмар находится на одном из первых мест.

Местное население ценит его не только за вкусовые качества плода. Тонкие ветки пригодны для плетения корзин, из цветков раньше получали качественный краситель. Все части растения используются в народной медицине.

Нар-Ширин

Сорт Нар-Ширин похож по описанию и вкусовым качествам на Ахмар. Кожура у спелых плодов бледная. С внешней стороны розово-бежевая с бежево-зелеными вкраплениями. Внутри бежевая.

Зерна Нар-Ширин небольшие, округлой формы. Цвет от бледно-розового постепенно переходит к темному. Сорт классифицируется как сладкий.

Иранские гранаты чаще всего растут в природе, культивировать их стали недавно, в основном в центральных районах. Местное население использует в пищу плоды диких посадок.

Дхолка

Самый сладкий из всех существующих в природе сортов. Родина растения Индия. Произрастает в диких насаждениях. Плоды светлые с розоватым оттенком. Небольших размеров. 180 – 220 грамм. Зерна от белых до светло-розовых. Кустарник небольшой, до 2 метров высотой. Лист 4-5 см.

В народной медицине Индии при переломах, ушибах, для снятия болевого синдрома используется препарат, изготовленный из корней граната. Уровень жизни простого народа в Индии очень низкий, антисанитарные условия часто приводят к различным болезням. Индийские знахари используют отвары коры дерева и корней для лечения глистов и различных форм дизентерии.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит грибок у орхидеи

Мангулати Сладкий

С небольшой кислинкой сорт из Израиля. Приятный на вкус. Оранжево-красный. Вес плодов от 150 до 250 грамм. Зерна розово-красные. В Израиле гранатовое дерево считается священным.

Это символ любви и божественной красоты. Окультуренные растения этого сорта дают более крупные плоды до 400 гр. При хорошем уходе он может вырастать до 5 метров в высоту.

виды граната

Масло из косточек является сильным антиоксидантом. Помогает снизить уровень сахара в крови. Способствует запуску механизма самоуничтожения раковых клеток груди.

Бедана

Еще один индийский сорт. Информации об индийских сортах мало, известно только что относится к группе сладких гранатов. Плоды небольшие. Растения дикоросы. Используются на внутреннем рынке.

Относится к кисло-сладкой группе гранатов. Среднеспелый. Плоды круглые, немного зауженные к основанию, красно-зеленого цвета, зерна темные, вишневые, крупного размера. Сок на вкус терпкий, приятный. Хорошо утоляет жажду.

Ачик-анар

Еще один созвучный сорт, похожий по названию. Куст растения большой, вырастает больше 4.5 метров в высоту. Плоды круглые. Большие. Средний вес одного плода 450 грамм. Кожура у плодов красная с зелеными полосами. Зерна крупные красные.

На вкус сладкие, но не приторные. Сорт среднеспелый. Сбор урожая начинается в первой декаде октября. С одного куста можно собрать от 40 до 50 кг. плодов. Сорт создан узбекскими учеными.

Ак-Дона

Растение среднеспелое. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Плоды немного сплюснуты, кожура желто-розовая с красными пятнами разного размера, толстая, с внутренней стороны окрашена в ярко-лимонный цвет. Зерна крупные, темно-розовые. На вкус сладкие.

Акдона

Этот гранат тоже из Средней Азии. За очень крупные зерна ему дали второе название — Тюятиш, верблюжий зуб. Плод имеет светлую кожуру с нежным малиновым «румянцем». Зерна темно-розового цвета, удлиненные.

Гранат вандерфул описание сорта

Цветет красно-оранжевыми вытянутыми цветами. Чашечка цветка имеет форму конуса, с отогнутыми краями.

Ак Дона (Крымский)

Районированный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные, округлые. С толстой и короткой шейкой. Кожура тонкая, кремовая. Один бок нежно-розовый, на другом яркие пятна. Зерна темно-розовые, сладкие с слегка заметной кислинкой.

Зернышко понравившегося граната посадите в землю, и через некоторое время оно даст росток. Но лучше все же использовать специальные сорта для домашнего выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сокотранский

Плоды со светлыми зернами именуют белыми гранатами. Но встретить чисто белую мякоть невозможно. Она имеет разные оттенки. Этот фрукт считается ценным источником микроэлементов и витаминов. О полезных свойствах граната давно известно. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с серьезными заболеваниями.

Это сладкие сорта граната:

  1. Дхолка, выращивают в Индии. Невысокий куст с белыми зернами. Вкус сладкий.
  2. Ахмар, выращивают в Иране. Высота куста 4 метра. У плодов толстая шкура. Зерна кремового оттенка, имеют приятный вкус.
  3. Акдона. Большой кустарник растет в Средней Азии. Плоды около 200-300 г. Зерна имеют вытянутую форму бледно-розового оттенка со сладким вкусом.
  4. Туя тиш. Гибрид сорта Акдона. Кожура светло-желтого оттенка. Семена маленькие, содержат большое количество витаминов.

В природе сортов граната без косточек практически не существует. Просто есть небольшое количество сортов, где они очень мелкие. Сока из таких плодов можно получить на 25% больше, чем из остальных. Употребляют в свежем виде и использовать для приготовления сока.

Наиболее популярные сорта:

  1. Вандерфул. Сорт не самый урожайный, но ценится за отменный вкус. Зерна маленькие. Плоды не крупные, около 200 г. Выращивают в Израиле и Перу.
  2. В Испании популярен сорт Моллар де Эльче. Плоды крупные, вес около 800 г. Кожица: тонкая, розового цвета. Вкус приятный.

Морозостойкие сорта

Гранат относится к теплолюбивым растениям. Может выдерживать короткие заморозки до -15 оС. Но даже морозостойкие сорта редко переносят холодные зимы. При температуре -17 оС растение погибает. При низких температурах повреждаются плодовые побеги. Вымерзает вся нижняя часть. При теплых зимах растение зимует спокойно.

На заметку!

Если сорт имеет среднюю морозостойкость, то растению необходимо укрытие на зиму.

Основные морозоустойчивые сорта:

  1. Ак дона крымская. Кожура имеет желто-красный цвет с небольшими вкраплениями. Форма достаточно сплюснутая. Внутренняя часть граната имеет желтый окрас. Гранат розового оттенка. Вкус имеет небольшую кислинку. Дерево обладает широкой кроной, а значит необходима регулярная подрезка. Выращивают в Крыму и средней Азии.
  2. Гюлюша красная. Высота куста около 3 метров. Средняя масса составляет 400 г. Зерна имеют розовый оттенок и кисло сладкий вкус. Гранат поспевает в октябре. Выращивают в основном для получения сока. При произрастании в умеренном климате необходимо укрытие на зиму.
  3. Галюша розовая. Выведен в Азербайджане. Сорт около 300 г. Может использоваться для выгонки сока и различных соусов. Вкус необычный.
  4. Гранат никитский ранний. Выведен в Крыму. Обязательно укрытие на зиму. Плоды никитинского крупные.
Предлагаем ознакомиться  Сирень обыкновенная описание растения

В основном выращивают для выгонки сока и употребления в свежем виде. На фотографиях можно увидеть вид самого дерева и его плодов.

Описание продукта

Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов.

Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным.

Польза и вред

Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией.

С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.

Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

Гранат вандерфул описание сорта

Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

Комнатные сорта

Гранат – неприхотливое растение. Но при его выращивании необходимо создавать комфортные условия. На территории РФ он растет только на Крымском полуострове. В домашних условиях можно вырастить только карликовые сорта. Гранат в таких условиях становится комнатной культурой. Урожай у «домашних любимцев» практически отсутствует. Основное преимущество заключается в его декоративных качествах. Такое растение предпочитают любители Бонсая и цветоводы-экспериментаторы.

Обратите внимание!

Для выращивания в домашних условиях есть специальные сорта. Но можно попробовать вырастить растение из косточки. Сортовые качества растение не сохранит, но плоды будут съедобными.

https://www.youtube.com/watch?v=http:1kkhP9ePGUM

Особенности:

  1. Для выращивания граната дома необходимо использовать питательный грунт.
  2. Зернышки проклевываются через 2-2,5 месяца.
  3. Как только появятся молодые побеги, горшок необходимо переставить в самое теплое место, где попадают солнечные лучи.
  4. Растению требуется регулярный полив и подкормки. В холодное время года деревце сбрасывает листву.

На период покоя растение убирают в прохладное помещение. По окончанию гранат пересаживают в новый горшок. При необходимости растению можно провести обрезку. В РФ наиболее популярный сорт – Карфаген. В США – это сорт Восьмой Шар. Плод имеет необычный фиолетовый оттенок. Вкус у граната отменный.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector