Изготовление домашнего вина из вишни

Изготовление вина из вишни в домашних условиях: нюансы виноделия. Рецепты приготовления вкусного ароматного напитка из вишни с малиной и смородиной, с дрожжами и без них.
vichnyevoe-vino-vaza-s-plodami

Содержание

  1. Секреты удачного домашнего вишневого вина
  2. Классический рецепт
  3. Польза и вред
  4. Домашнее вино из вишни с косточками с добавлением воды и водки
  5. Вино из вишневого варенья
  6. Крепленое вишневое вино: рецепт
  7. Несколько важных моментов
  8. Сухое вишневое вино
  9. Сладкое вишневое вино
  10. Подготовка
  11. Выбираем ягоды
  12. Подготовим тару
  13. Выбираем ягоды
  14. Подготовим тару

Секреты удачного домашнего вишневого вина

Приготовить вишневое вино совсем просто. Косточки при этом удалять необязательно, они придадут напитку пикантности.

Рецепт:

  • 1 кг перебранных, но немытых ягод раздавите и уберите косточки. Залейте литром воды и всыпьте 700 г сахара.
  • Оставьте кастрюлю открытой на несколько дней, ежедневно перемешивая шумовкой. Когда пузырей станет намного меньше и процесс брожения ослабится, оставьте смесь в покое на 3-5 дней. Это делается для усиления процессов брожения внутри емкости с жидкостью.
  • За это время вся мезга поднимется, ее нужно будет снять шумовкой и отжать.
  • Перелейте жидкость в бутыльки и наденьте перчатку или гидрозатвор. Через неделю вино перестанет пениться и на дне появится осадок. Аккуратно перелейте в бутылки через резиновую трубочку и оставьте еще на 15 дней.
  • Положите на холод на 40-60 дней.

Вино с косточками обладает пикантным ароматом и вкусом. Оно немного терпкое и горьковатое.

Рецепт:

  • На ведро вишни нужно ведро воды и 3 кг сахара.
  • Переберите ягоды, но косточки не удаляйте.
  • Раздавите ягоды и сложите их в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахар. Ничем кастрюлю не накрывайте. Оставьте на 7 дней, ежедневно перемешивая. Это делается для того, чтобы смесь не закисла и не покрылась плесенью. Такую массу придется вылить, она все равно уже не будет нормально бродить.
  • Процедите смесь через марлю и выдавите сок из вишен.
  • Вылейте в бутыль и наденьте на горлышко перчатку. Оставьте до тех пор, пока перчатка не обвиснет.
  • На это уйдет 1 месяц. После этого процедите вино и перелейте в бутылки. Поставьте в холод на месяц.

Нередко заготовки на зиму киснут или срывают. Напиток может начать бродить, но не стоит расстраиваться, из него можно приготовить вкусное вино.

Рецепт:

  • На трехлитровую банку компота вам необходимо 500 г сахара и горсть изюма
  • Процедите компот через марлю, отдав жижу. Всыпьте сахар и 5 изюминок
  • Наденьте на бутыль перчатку с дыркой. Оставьте до трех пор, пока перчатка не сдуется
  • Перелейте вино в бутылки дайте дозреть 1-2 месяца

Практически все вино из свежих вишневых ягод готовится без дрожжей. Это объясняется наличием на ягодках налета, он и провоцирует брожение.

Обычно дрожжи добавляются в том случае, если используется варенье или замороженные ягоды. Так как на их поверхности нет природных дрожжей.

Рецепт:

  • На 3 кг вишни нужно 3 л воды и 1 кг сахара. Раздавите вишни и удалите косточки, всыпьте сахар и залейте водой.
  • Добавьте 200 г свежих прессованных дрожжей. Оставьте в емкости с гидрозатвором. Он не позволит попадать пузырькам воздуха внутрь напитка и не испортит его.
  • Дождитесь, пока смесь перебродит, и больше не будет пузырьков газа. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Оставьте на холоде на 20-60 дней. Можете дегустировать напиток. Чтобы продлить срок хранения, можно влить немного спирта.

Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.

Подготовка сырья:

  1. Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
  2. Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
  3. Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

Фильтрация:

  1. Сусло перемешивают ежедневно.
  2. На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.

Дальнейшее брожения:

  1. Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
  2. Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.

Добавление сахара:

  1. Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
  2. Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.

Снятие с осадка:

  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
  3. Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.

Повторное снятие с осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.

vichnyevoe-vino-vaza-s-plodami

Дозревание:

  1. Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.

Третье снятие с осадка:

  1. В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
  2. Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

Важно! При подготовке сырья не нужно раздавливать косточки, они должны оставаться целыми, чтобы не испортить вкус вина.

Вот что собой представляет гидрозатвор.

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.

Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Секреты рецепта:

  1. В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
  2. Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
  4. Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.

Важно! Вино из вишни, приготовленное по рецепту в домашних условиях, может храниться до 6 лет.

Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:

  • 10 кг вишневых ягод;
  • 4 кг сахарного песка.

Особенности рецепта:

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
  2. В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
  3. Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
  4. Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.

Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст. л.

По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:

  1. Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
  2. Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
  3. По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
  4. После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.

Предлагаем ознакомиться  Наливка из вишни с косточками на водке

Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.

Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.

image004-24

Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоду перебирают, оставляют косточки.
  2. Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
  4. На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
  5. Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
  7. Через 30 дней напиток можно дегустировать.

Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.

Что необходимо:

  • 6 л компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.

Особенности рецепта домашнего вина из вишни:

  1. В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
  3. Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.

Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.

Продукты для приготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс изготовления:

  1. Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
  2. Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
  3. Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.

Польза и вред

Также рассказывается, когда следует собирать плоды, чтобы они содержали достаточное количество сахара и кислоты. Почему не желательно использовать переспевшие фрукты.

И что немаловажно, автор ролика рассказывает в чем польза полученного напитка. На первом месте всегда должна быть именно польза от принятия продукта, и минимум всяческого вреда для здоровья. А в чем может заключаться вред? Правильно, в злоупотреблении!!!

Данный материал имеет пока только первую часть, где даются общие базовые понятия и первый этап переработки плодов. Видео свежее, и будем с интересом ждать выхода второй части.

Вишня содержит витамины, минералы, фолиевую кислоту, дубильные вещества и многие другие полезные человеку микроэлементы. Вся польза ягод переходит и в вишневое вино.

Польза:

  • Повышает настроение и помогает справиться с депрессией.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает в работе желудка.
  • Выводит холестерин.

Противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Дети, беременные и кормящие матери.
  • Люди, склонные к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять аллергикам.

Важно! Любой алкоголь, в том числе и домашнее вишневое вино, следует употреблять в меру, иначе можно нанести своему организму непоправимый вред.

Домашнее вино из вишни с косточками с добавлением воды и водки

Некоторые люди считают, что их следует обязательно удалять, что в них содержится вредная синильная кислота. Да, она действительно там содержится, но в готовый напиток не попадает. Просто не успевает. Потому что косточки находятся в мезге не более 4 дней, а потом удаляются.

И они как раз и дают особую терпкость и удивительный вкус молодому вину. Как раз по этому рецепту мы и будем готовить такое. А если его закрепить алкоголем, то оно получится крепленым. И в том, и в другом варианте – вкуснейшим.

Нам понадобится:

  • вишня с косточками – 12 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода фильтрованная – 6 литров

1. Рубиновые плоды для приготовления нашего вкусного напитка мыть не следует. Считается, что на их поверхности находятся дикие живые дрожжи, которые поспособствуют лучшему процессу брожения.

Но мы все это в данном рецепте не используем. Хотя, специалисты советуют, что если природные дрожжи не сработают и напиток не заиграет через сутки, то без дрожжей здесь не обойтись. Тогда придется их добавить.

Палочки и листочки по возможности убрать. Хотя, если что-то и останется, то можно будет убрать и чуть позже, когда начнем передавливать фрукты руками.

2. Плоды поместить в большое ведерко, или кастрюлю, где будет удобно с ними работать. Засыпать их сахаром – сразу всем количеством, что приготовили.

3. Размять плоды руками, одновременно перемешивая их с сахаром. Начнет выделяться сок, он и растворит сладость без всякого остатка. Если будут попадаться палочки и листочки, то их убирать как раз самое время.

vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah-s-kostochkami-prostoj-recept

4. Когда сможете максимально размять всю вишню, залить содержимое водой. Ее примерно следует брать в пропорции 1 к 2. То есть, если плодов у нас 12 кг, то воды берем 6 литров. Она должна быть комнатной температуры. Кто-то на данном этапе использует кипяченую охлажденную воду. Можно сделать и так, но если она есть фильтрованная, то и такая вполне подойдет.

Все еще раз хорошенько перемешать и накрыв заполненную тару крышкой, или любой плотной тканью, поставить в теплое место. Не на солнце, а просто в теплое помещение, желательно темное.

5. Оставить для брожения на 5 дней. В течение этого времени постарайтесь не забывать про сусло и по 3-4 раза в течение дня его перемешивать. Если этого не делать, то сверху может образоваться плесень, а сама жидкость закиснет. Тогда можно будет забыть о прекрасном напитке и довольствоваться уксусом.

6. Перебродившее сусло следует отделить от косточек и жмыха, чтобы получить сок.

Для этого есть разные способы: можно воспользоваться марлей, или тканью, сложенной в несколько слоев, и можно перетереть содержимое через сито. У виноделов также имеется пресс, который в данном случае окажет нужную помощь.

7. Итак, жмых мы отделили, косточки убрали, и у нас остался сок с мякотью. Следующим этапом перелить его в подходящие бутыли. Если есть большая 10-литровая тара, то можно воспользоваться ею. Если нет, то можно взять и обычные 3-литровые банки.

Главное не заполнять их под самое горлышко.

Банки, или бутыли должны быть заполнены примерно на 2/3, минимально должно оставаться не менее 25% свободного пространства. Отжатое сырье будет активно бродить, будет появляться пена и углекислый газ. Газ будет выходить через гидрозатвор, а пена никуда не выйдет, для нее и нужно оставить место.

Здесь сырье нужно обязательно пробовать. Указать точное количество сахара в килограммах или граммах не всегда получается. И лучше пересыпать сладость, чем не досыпать. Сок должен быть похож по вкусу на чуть-сладкий компот, но только на этом этапе, и нужно понимать, что это просто сравнение. На самом деле, конечно же вкус будет отличаться.

Если же оставить его без нужной сладости, то может получиться не то, что мы желали, а уксус.

8. Плотно закрыть банки, или бутыли гидрозатвором. Если его у вас нет, то воспользуйтесь медицинской перчаткой. Только не забудьте проколоть ее пальчики иголочкой, чтобы образующийся углекислый газ нашел выход.

9. Поставить заполненную и закрытую тару в помещение и оставить дней на 20. За это время сусло будет активно бродить, у профессионалов этот процесс называется «играть». Появится много пены и будет выделяться углекислота. В банке все эти процессы будут хорошо видны.

Также это будет заметно видно и по перчатке. Она надуется и все пальчики раскроются в дружественном приветствии. Это значит, что процесс в самом разгаре. А вот как «пальчики» опадут, и перчатка грустно повиснет, значит смесь отыграла, и готова к следующей стадии приготовления.

lazy_placeholder-3-2

Если же используется гидрозатвор, то также будет заметно, что прекратился выход углекислого газа, в воде не будет видно пузырьков. А также в банке полностью прекратится процесс пенообразования.

Предлагаем ознакомиться  Как уложить балки перекрытия на пеноблок?

10. Можно будет увидеть, что на дне появился осадок. Осела вся мякоть и чтобы конечный продукт получился более светлым, его нужно отделить от этого ненужного остатка.

Обычно для этого используется тонкая силиконовая трубка. В аптеке можно купить стерильную систему и позаимствовать трубку оттуда. Один из концов которой опускается в чистую емкость, а второй погружается в перебродивший напиток. Но ставить трубку на самое дно не нужно, иначе осадок первым перетечет в подготовленную чистую бутыль.

Для того, чтобы легче переливалась жидкость, можно один сосуд поставить выше, а другой ниже. И чтобы процесс пошел, в нижней части системы слегка подсосать воздух, который не даст жидкости течь.

11. Ополоснуть бутыли водой, хорошенько промыв стенки от осадка и следов брожения, обдать кипятком, или простерилизовать, затем дать просохнуть. Затем перелить в них полученное сырье. Но уже заполнив бутылку практически до сужения горловины. Воздуха должно остаться в свободном пространстве минимум, хот оно должно немного быть.

Пока наше молодое вино будет настаиваться, оно еще немного «поиграет», и для этого необходимо свободное место. Для этой же цели вновь закупориваем тару гидрозатвором.

vichnyevoe-vino-na-stole

12. На данном этапе оно будет настаиваться еще месяц, но уже в прохладном 10-14 градусов и обязательно темном помещении. В своем доме для этих целей отлично подойдет подвал.

Каждые 10 дней проделываем процедуру снятия осадка, также используя для этого силиконовую трубку. То есть помимо первого раза снять осадок нужно еще дважды. Каждый раз переливаем в чистую простерилизованную и сухую тару.

13. В дальнейшем вино закрыть уже плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте еще на месяц, чтобы оно набрало свой вкус и аромат.

Бывает, что на этом этапе не останавливаются. Ведь когда алкогольного напитка получается много, его хочется сохранить. Поэтому, через две процедуры снятия осадка, и полной 30 дневной выдержки, его закрепляют крепким алкоголем, к примеру водкой.

В момент добавления алкоголя, процессы брожения полностью прекращаются, и содержимое перестает «играть».

14. Его заново переливают в чистую емкость и оставляют еще на два-три месяца настаиваться опять же в подвале, при температуре не выше 13-14 градусов. Это конечный этап, в течение которого оно набирает свой вкус.

Можно пробовать его и через месяц, но лучше набраться терпения, поскольку через время, оно будет в разы вкуснее. Кстати, в крепленом варианте оно уже называется десертным.

Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

  • Вишня – 8 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • ЧКД – по инструкции;
  • Пиросульфат калия – 2.1 г.

Приготовление:

  1. Удалите косточки и тщательно измельчите мякоть, используя любое удобное приспособление (блендер, комбайн, мясорубку).
  2. Соедините сахарный песок и вишневую мякоть.
  3. Подготовьте ЧКД и введите их в сусло.
  4. Оставьте для бурного брожения.
  5. Снимите с грубого осадка и поставьте под гидрозатвор.
  6. Осталось разлить молодое вино по емкостям и отправить на дозревание.

Вино из вишневого варенья

gotovoe-vino-s-kostochkami

Вишневое варенье – одно из самых любимых, оно быстро расходуется, так как из него обычно готовят пирожки, торты или просто дополняют чай.

Рецепт:

  • На литр варенья без косточек возьмите литр кипяченой и слегка теплой воды. Всыпьте горсть изюма.
  • Оставьте массу на неделю.
  • Когда все поднимется вверх, процедите смесь.
  • Перелейте жидкость в бутыли и наденьте перчатку. Поставьте в погреб и держите 40 дней.
  • После этого, аккуратно слейте напиток, не задев осадок. Поставьте в закупоренных бутылках на 40 дней в погреб дозревать.

Но вот незадача, рассчитать его нужное количество на сезон никогда не удавалось. И как правило, варили его всегда больше, чем могли съесть. Выкидывать при этом лишнее никто даже и подумать не мог. Ведь из него можно было приготовить вкусное домашнее вино. И сделать это было очень просто. Скорее

Нам понадобится:

  • варенье – 2,5 литра
  • вода – 2,5 литра
  • сухие винные дрожжи – 1 ст. ложка ( можно обычные сухие или свежие)
  • сахар – 1 ч. ложка

(Вместо дрожжей и сахара можно взять изюм, на данное количество варенья примерно 250 гр)

yrojai-vichni-vino-s-kostochkami

1. Варенье перелить из банок в большую кастрюлю. Можно использовать даже тот продукт, который долго стоял в холодильнике и сильно засахарился, или напротив, забродил.

Но если есть нужное количество остатков вишневого варенья, то можно получить так называемое моно-вино, то есть продукт из одного вида фруктов, или ягод.

Если нужного количества литров у вас не нашлось, то смело уменьшайте пропорции в любую из сторон: хоть в большую, хоть в меньшую.

2. Можно делать продукт и на варенье, сразу из банок, но моя мама всегда предпочитала его прокипятить. Говорила, что это для того, чтобы потом смесь не перебродила в уксус. Я с ней полностью согласна, и сейчас, если делаю алкогольный напиток из любого варенья, всегда следую ее совету.

В случае, если вы решили вместо дрожжей использовать изюм, то его также нужно отправить в кастрюлю для варки.

Долго кипятить его не надо. Пусть смесь закипит, после чего дать ей прокипеть не более 5 минут.

3. Следующим этапом готовки смеси надо дать возможность остыть, желательно до 25 градусов.

vichnya-v-rastrule-vino-s-kostochkami

4. К этому времени дрожжи пересыпать с сахаром в миску, или стакан и залить небольшим количеством ( миллилитров 100 — 150) теплой воды.

5. Залить варенье водой комнатной температуры, или даже лучше теплой и влить дрожжи (если не использовали изюм). Перемешать смесь и накрыв крышкой, оставить для брожения примерно на 5 дней.

6. Отжать мезгу (смесь плодов), а сок пропустить через сито, или же тоже через марлю. Жмых, оставшийся от отжима выкидываем.

7. Полученный сок, или как его еще называют сусло, перелить в чистые обсушенные банки, или большую бутыль. Под самый верх заливать не надо, нужно оставить место для брожения. Заполняйте банки примерно на 2/3 от общего объема.

8. Одеть на банку медицинскую перчатку, или установить гидрозатвор. В случае использования перчатки нужно не забыть сделать проколы иглой на нескольких «пальчиках».

Поставить сусло в темное место для брожения. Оно будет продолжаться 30-40 дней. Время будет зависеть от температуры воздуха и условий содержания продукта. Перчатка надуется и «пальчики»  взметнутся вверх, и какое-то время там и останутся.

9. Напиток к этому времени станет светлым и практически полупрозрачным, а весь осадок соберется на дне. Теперь задачей №1 будет слить светлую жидкость, не затронув при этом осадка.

Для этой цели как нельзя лучше подходить тонкий силиконовый шланг, который одним из концов опустить в чистую промытую бутыль, а другим в перебродившее сусло, но не доходя до осадка примерно двух сантиметров.

10. Закрыть подготовленными крышками и убрать в подвальное, или другое темное и прохладное помещение. Оставить настаиваться на два-три месяца.

Готовое вино будет иметь 10 градусов крепости. Перед подачей, аккуратно перелить его в графин. Если на дне бутыли собрался остаток, то старайтесь, чтобы он не попал в общую емкость, и в бокалы. Подавайте и угощайте гостей.

Я думаю, что они будут в восторге. И никто даже не поймет, что напиток сделан из прошлогоднего варенья.

Крепленое вишневое вино: рецепт

Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

Предлагаем ознакомиться  Описание томата Черная вишенка и особенности ухода

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара.Обычно сахар добавляется постепенно.Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток.Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Рецепт:

  • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
  • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
  • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
  • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
  • Влейте 0,5 л водки или спирта.

otgat-vichnyu-vino-s-kostochkami

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара. Обычно сахар добавляется постепенно. Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток. Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Несколько важных моментов

Соблюдение точной рецептуры еще не показатель того, что винные дрожжи заработают. Иногда вино без добавления магазинных дрожжей проявляет свой характер и отказывается бродить. Не опускайте руки, есть выход из сложившейся ситуации.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

А если процесс брожения закончился через 2 недели? Не придумывайте себе проблем и выпейте бокал вина. Чтобы не совершить ошибок посмотрите замечательное видео приготовления вина из вишни с косточками.

  1. Еще не готово. Вино как женщина — требует больше времени на подготовку. Не стоит ждать появления первых пузырьков уже через час. Для запуска брожения суслу необходимо до нескольких дней. Чтобы решить проблему, дайте напитку постоять еще несколько суток.
  2. Много дырок. Причиной может послужить разгерметизация, то есть в напиток попадает воздух. Проверьте, нет ли трещин на банке, в которой вы готовите вино и плотно ли надет гидрозатвор. Следите за тем, чтобы перчатка в первые дни всегда была надута или есть риск приготовить винный уксус. Закрепить перчатку можно обыкновенной резинкой для волос или заклеить скотчем.
  3. Нарушен температурный режим. Одна из самых распространённых причин. Не ставьте вино в холодный погреб, температура брожения ягод — 10-30 градусов. Возможна и обратная ситуация. Не храните сусло около газовой плиты или батареи. Оптимальные условия хранения — тёмная комната с постоянной температурой. Если условия были нарушены, то спасти напиток помогут винные дрожжи.
  4. Нарушение пропорций. Если добавить чуть больше или чуть меньше сахара — не страшно. Но сильные изменения количества могут остановить процесс. Низкая сахаристость не дает дрожжам работать, а высокая — консервирует вино. Попробуйте напиток на вкус: приторно сладкий — добавьте ягод или воды, слишком кислый — подсластите.
  5. Вишня превратилась в пюре. Никогда не утрамбовывайте ягоды, оставляйте немного свободного места. Если консистенция вишневого напитка стала пюреобразной, то разбавьте его водой. При необходимости можно добавить ещё сахара.
  6. Нет настроения. Дикие дрожжи — капризный продукт. Они могут вести себя непредсказуемо и перестать работать в любой момент. Для спасения ситуации используйте дрожжи, которые продаются в магазинах для виноделов. Также можно использовать закваску или горсть изюма.
  7. Грибок. Не выращивайте пенициллин дома! В случае образования плесени удалите грибки, но, боюсь, вино уже не спасти. Единственное, что можно сделать — учиться на своих ошибках и в следующий раз поддерживать постоянную чистоту.

Надеюсь, что вино из вишни в домашних условиях с косточками по простому рецепту вы сможете приготовить без особого труда.

Сухое вишневое вино

Классическое сухое вино из вишни называют вишняком. Оно достаточно крепкое и содержит совсем немного сахара.

Рецепт:

  • На 10 кг ягод необходимо 4000 г сахара.
  • Очистите ягодки от косточек и всыпьте сахар. Перелейте массу в бутыль и завяжите марлей. Оставьте на 1-1,5 месяца в теплом месте.
  • Протрите мезгу через сито и смешайте с жидкостью. Оставьте еще на 1 неделю, но уже закрыв гидрозатвором. После этого тщательно процедите жидкость и можете ее дегустировать.
  • Если напиток чересчур крепкий и терпкий, добавьте литр воды и немного сахара по вкусу.

Сладкое вишневое вино

Для этого вина используется ягодный сок.

Рецепт:

  • Возьмите 7 л сока и 2 кг сахара. А также 2 л воды.
  • Весь сок смешайте с 1 кг сахара и водой. Поставьте на 7 дней для брожения. После этого слейте напиток, чтобы осадок остался на дне.
  • Добавьте еще 1 кг сахара и литр водки. Перелейте по бутылкам и поставьте дозревать в прохладном месте 40-60 дней.

Вишневое вино – одно из самых любимых женских напитков. Оно просто готовится и отлично сочетается с фруктами и десертами.

Подготовка

Винный напиток из вишни требует строго соблюдения техники безопасности из-за содержания в косточках синильной кислоты и цианида. Для нейтрализации вредных веществ следуйте инструкции приготовления.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Когда ягода подготовлена, приступайте к обработке посуды. Выбирайте стеклянную посуду, чтобы наблюдать за брожением было просто. В домашних условиях стерилизовать банки можно на плите или даже в духовке, некоторые модели посудомоечных машин оснащены режимом с температурным режимом до 100 градусов.

Обработанную посуду высушить тканью. Тщательно мойте руки перед тем, как приступить к работе с суслом.

Для справки! Сусло — это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Как только вы сорвали вишню с ветки, запустился процесс окисления и на кожице начали образовываться естественные дрожжи. Если урожай собирался в дождливую погоду, то ягоды придётся вымыть и добавить специальную винную закваску или изготовить её самостоятельно.

Попробуйте самый простой рецепт приготовления вина без дрожжей.

Выбираем ягоды

Для начала необходимо выбрать ягоды. Залог качества — кисло-сладкие сорта. Вишня для вина не требует промывания, нужно тщательно перебрать ягоды. Гнилой плод — ложка дёгтя в бочке мёда! Выбирайте самые крупные и тёмные экземпляры. Неспелая вишня не даст вину созреть, а повреждённые косточки сделают напиток горьким.

Подготовим тару

Для справки! Сусло — это ягодный сок, который выделяется в результате брожения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: