Переработка меда в промышленных и домашних условиях

Зачем искусственный мед, если есть натуральный?

Но сладкое лакомство искусственного происхождения тоже имеет свои плюсы:

  1. Низкая калорийность.
  2. Его можно есть людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.
  3. Искусственное лакомство изготавливается из натурального концентрированного сока, поэтому в нем сохраняется группа полезных витаминов.

К сожалению, искусственный мед можно встретить и в продаже, когда недобросовестные продавцы пытаются выдать его за натуральный. Такой мед легко вычислить, ведь для его производства используется самое дешевое сырье и агрессивные красители.

Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

Главные отходы жизнедеятельности пчел – это мед и воск. Помимо них, возможна переработка таких веществ:

  • прополис;
  • пчелиный яд;
  • перга;
  • маточное молочко.

Пчелиные отходы называются прополис. Это клейкое вещество, которое вырабатывают насекомые после переваривания пыльцы цветов. Пчелы используют прополис для построения сотов.

Воск синтезируется специальными железами, которые расположены на брюшке. Насекомые применяют его для запечатывания нектара, построения и скрепления сот.

Пчелиный яд нужен насекомым для защиты. Они выпрыскивают его на врагов при помощи жала. Переработка яда используется в медицине для лечения радикулитов, заболеваний сердца и сосудов.

Маточное молочко – белковый секрет, который вырабатывают насекомые-кормилицы. Он нужен насекомым для выкармливания молодняка. Люди используют молочко в косметологии, медицине.

Перга – законсервированная насекомыми пыльца. Она нужна для выращивания расплода. Используется в косметологии.

Какое сырье используют для изготовления аналога?

Искусственный мед можно приготовить из разных видов фруктового сырья

Переработка меда в промышленных и домашних условиях

Сырье для производства такого меда достаточно разнообразное:

  1. Сок и мякоть арбузов или дынь считается самым лучшим сырьем.
  2. Сырье винограда, которое подлежит переработке.
  3. Фрукты и фруктовое сырье.
  4. Сахарный тростник, свекла (мед получается самым невкусным).

Из красителей, чтобы придать лакомству нужный цвет, лучше использовать натуральный зеленый или черный чай, отвар шалфея или шафрана. Чтобы достичь вкусовых совпадений, искусственный и натуральный мед смешивают в пропорции 80:20% соответственно или добавляют 10–20% патоки.

Предлагаем ознакомиться  Митболы из баранины как приготовить

В принципе сложность изготовления напрямую зависит от сырья, из которого изготавливается продукт. Мы приведем несколько простых и доступных рецептов.

Переработка меда в домашних условиях

Перед началом процесса смешивают разные по свойствам партии нектара. Но одного перемешивания недостаточно. Состав продуктов пчеловодства доводят до требуемого ГОСТом, используя физические и химические реакции.

Этапы технологии переработки меда:

  1. Распечатка сотов и удаление крышечек из воска, расположенных на их поверхности.
  2. Центрифугирование.
  3. Отстаивание.
  4. Очистка продукта.
  5. Искусственная кристаллизация.

Чтобы получились продукты переработки высшего качества, обязательно прохождение всех этапов.

Распечатка сотов

Соты раскрывают и удаляют с их поверхности восковые крышки или забрус. Это делают при помощи прокола или срезания.

Некоторые производства используют вибронож.

Существуют аппараты для автоматического распечатывания сотов. Устройство представляет собой цепочки на валиках, которые крутятся в разные стороны.

Центрифугирование

Центрифугирование – вариант экстракции меда из сотов. Это делают в чистом помещении, недоступном для насекомых. Если центрифугирование проводят на улице, день должен быть безветренным и солнечным.

Переработка меда в промышленных и домашних условиях

Руки и емкости стерилизуют перед контактом с медом. Емкость, в которую собирается сырье, не должна содержать медь, цинк и железо в составе. Эти вещества влияют на вкусовые качества продукта.

Преимущество радиальной медогонки – высокая производительность. Она позволяет одновременно извлекать сырье из 60 сот.

Очистка

Во время очистки мед очищают от примесей воска, пузырьков воздуха. Они могут попасть в продукт на предыдущем этапе.

Отстаивание проводят в глубокой емкости. Сырье во время нахождения в таре делится на две фракции: легкие частицы всплывают на поверхность, твердые оседают на дне. Если температура помещения 25-30 °С, процесс занимает от двух до трех дней.

Это обязательная процедура, если центрифугировали продукт влажностью более 20%. Чтобы увеличить испарение жидкости, пропускают струю теплого воздуха.

Во время процедуры удаляются все мелкие механические частицы. Благодаря извлечению пыльцы процесс кристаллизации проходит быстрее.

Кристаллизация

Кристаллизация – изменение консистенции меда из жидкой в пастообразную.

Предлагаем ознакомиться  Выжимка из косточек винограда

Этапы процедуры:

  1. Продукт охлаждают до 14-24 °С.
  2. Добавляют в него до 10% меда пастообразной консистенции.
  3. Перемешивают в течение 14-16 часов в отстойнике.
  4. Разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышкой.
  5. Дают настояться 2 недели при температуре 12-14 °С.

В результате получается готовый к употреблению продукт, который можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб.

Дома можно без труда создать из жидкого меда крем-пасту. То есть провести кристаллизацию продукта.

  • не загустевает при хранении;
  • полезные свойства сохраняются в течение года;
  • легко использовать для готовки;
  • сохраняет приятный аромат сот.

Чтобы кристаллизировать жидкий мед, достаточно тщательного перемешивания. Крупные кристаллы разрушаются в процессе, получается вязкая масса.

Преимущества крем-меда:

  1. Поместить соты в плотно закрывающуюся тару.
  2. Хранить в течение 10 дней при температуре 12-14 °С.
  3. Повысить температуру до 28 °С.
  4. Тщательно перемешать.

Существует рецепт с добавлением янтаря. Берут свежее, жидкое вещество и вмешивают в мед. Процесс занимает 2-3 часа. Оптимальная температура – 10-15 °С.

Переработка меда позволяет изменить его физические свойства и сохранить все полезные вещества. Пастообразный продукт удобно использовать в кулинарии, медицине и косметологии для создания кремов и мазей.

Сладкое искусственное лакомство из дыни

Для приготовления меда нам понадобится:

  1. Дыня среднего размера.
  2. Сахар по вкусу, но его добавляют в редких случаях, ведь дыня от природы сладко-приторная.

Возьмите дыньку, очистите ее от шкурки и семян. Теперь мелко нарежьте дольки, пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кухонным комбайном.

Получившуюся кашицу отожмите так, чтобы вытек сок. Жидкость перелейте в кастрюльку и уваривайте до тех пор, пока она не загустеет. Нормальная консистенция дынного меда – это когда капля не стекает с ложки.

Таким же образом готовится лакомство из арбуза. Отметим, что продукт из дыни и арбуза низкокалорийный, поэтому его можно есть во время диеты. Конечно, если во время приготовления не добавлялся сахар.

Искусственное лакомство из сахара: рецепт для больших объемов

Готовить мед из тыквы можно по-разному, все зависит от вашего настроения. Мы же приводим самый простой и аппетитный рецепт.

Тыквенный мед

Возьмите небольшую, но спелую тыковку, вырежьте у нее верхушку, вычистите внутренности и засыпьте доверху сахар, для этого подходит песок любого вида. Закройте тыковку крышкой-верхушкой, оставьте настаиваться 10 дней.

Предлагаем ознакомиться  Азалия размножение в домашних условиях

После настаивания мякоть тыквы пустит сок, в котором наш сахар растворится. Не волнуйтесь, если за время настаивания верхушка тыквы зацвела, в этом случае сок сцеживается через дырочку, проделанную в донышке.

Сцеженный сок — а он получается очень густым — перелейте в банку, закройте крышкой и оставьте еще на 1–2 суток. А из оставшейся корки тыквы вы можете приготовить прекрасные цукаты.

Отметим, что негустой мед из тыквы можно проварить до полного запустения, но в этом случае он потеряет часть полезных свойств.

Сахарный мед готовится так:

  1. Возьмите 100 кг любого сахара.
  2. Разведите сахар в 40 литрах воды, тщательно размешивайте, иначе нерастворенный сахар превратится в твердые комки.
  3. К сиропу добавляют 1 л муравьиной кислоты 50%, чтобы будущее лакомство не портилось.
  4. Варите смесь около 6–8 часов, потом добавьте в нее по 500 грамм мела и соды кальцинированной, эти ингредиенты нейтрализуют кислоту.
  5. В готовое лакомство добавляют краситель и винную кислоту. Если вы добавляете винную кислоту, то можно обойтись без мела и соды.

Для приготовления бекмеса возьмите 1 кг сладкого винограда, а потом через марлю отожмите весь сок от жмыха. Жидкость перелейте в кастрюльку, лучше из нержавейки, поставьте ее на средний огонь и варите до тех пор, пока виноградный сок не потеряет всю влагу, объем жидкости уменьшится на 1/3. Он становится очень густой, как кисель.

Чтобы проверить готовность, возьмите стакан с водой и капните в него 1 каплю бекмеса. Капелька утонула? Поздравляем, ваш мед полностью готов, теперь осталось закатать его в стерилизованные банки.

Употребление искусственного меда сводится к 100–150 граммам в сутки. Ведь приготовленный из ягод или фруктов он становится аллергеном, и в лакомстве содержится большое количество природной глюкозы. В любом случае искусственный мед, приготовленный своими руками, – это прекрасное и вкусное лакомство, чем-то напоминающее концентрированное варенье.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector