Как надувают гуся

В статье описывается процесс ощипывания гуся в домашних условиях. Как это сделать правильно и быстро, советы как сделать лучше и легче - всю информацию вы
maxresdefault_600x338

Содержание

  1. Общие правила забоя
  2. За много лет до изобретения маргарина
  3. Способ № 1. Удаление пера на сухую
  4. Заморские напитки
  5. Общие правила забоя
  6. Крепкие варианты
  7. Все достижения химии и другие фокусы

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Предлагаем ознакомиться  Систематика розы обыкновенной

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

maxresdefault_600x338

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

За много лет до изобретения маргарина

Начать лучше, пожалуй, с достаточно безобидных подделок. Так, например, сливочное масло раньше перед продажей… подкрашивали. Правда, красители для этого использовали действительно натуральные – морковный сок и отвар луковой шелухи, они придавали бледноватому продукту приятный желто-оранжевый цвет. Кроме того, в масло могли подмешать более дешевые жиры – говяжий, например.

В Европе в XIX веке вовсю шли исследования и эксперименты, направленные на создание дешевого заменителя сливочного масла, Наполеон III даже открывал своеобразный грант – предлагал вознаграждение тому, кто решит эту проблему. Работа химиков привела в результате к созданию маргарина, но в России его производство будет создано только в 1930-х годах.

Однако русские умельцы в «подприлавковых» лабораториях вовсю вели свои собственные эксперименты на эту тему, и результаты помогали получать им изрядные прибыли. В худших вариантах для увеличения объема дорогого продукта могли использовать крахмал, мыло и столярный клей. Так что настоящая хозяйка в те времена должна была уметь не только готовить продукты, но и распознавать подделки.

236919392

Торговка молоком

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают  потому, что  тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Предлагаем ознакомиться  Диета на гречке плюсы и минусыНазваниеПроизводительность штук в деньСредняя длительность ощипывания 1 тушкиСтрана производительPiro130-15045 секундИталияRotary-95040015-20 секундИталияМечта фермера 800Н50-6040 секундУкраинаПлакер-4503030 секундРоссия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Заморские напитки

Даже сегодня, при всех существующих экспертизах и отделах защиты прав покупателей, пакетики с чаем иногда называют «пыльниками», и подозревают производителей растворимого кофе в подмешивании «неизвестно чего». В XIX веке у вас были бы все шансы попробовать вместе с молотым кофе дорожную пыль, так как именно этот ингредиент был основным для подмешивания.

В конце XIX века в Нижнем Новгороде поймали целую шайку, которая изготавливала кофейные зерна из глины. Для придания аромата мешки затем вымачивались в крепко заваренном кофе и высушивались. Это была достаточно крупная оптовая афера: при договоре с купцами им демонстрировали нормальные образцы продукта, а привозили затем хорошо пахнущую подделку.

Удивительно, но мошенникам удалось избежать наказания. На суде их адвокат доказал, что покупатели сами виноваты, так как они невнимательно читали договор, в котором была приписка мелким шрифтом о том, что данный продукт является игрушкой. Вот так, все новое, как оказывается, это хорошо забытое старое, даже способы «работы с клиентами» – не исключение.

236912086

В бакалейной лавке

Разумеется, второй благородный напиток – чай, также не избежал подделок. С ним все было еще проще и масштабнее. В селе Копорье под Санкт-Петербургом уже давно существовало производство отечественной заварки из иван-чая. Кстати, сейчас, на новом витке истории, мы возвращаемся к этому продукту, но тогда, по сравнению с привозными южными и восточными сортами, он был, конечно, дешевым заменителем.

Привозной китайский чай щедро «женили» с нашим «копорским», а затем весьма выгодно продавали. Второй вариант мошеннического напитка назывался «рогожским» – от названия очень проходной Рогожской заставы Москвы. Здесь существовало множество трактиров и чайных, в которых поставили на поток собирание чайных опивок.

После повторного высушивания этот продукт можно было добавлять к новой заварке в той пропорции, которую каждому купцу позволяли совесть и жадность. К концу XIX века ситуация стала критической, купить в лавке натуральный качественный чай стало практически невозможно, и правительство было вынуждено принимать меры.

236912435

Рогожский рынок в начале XX века

Общие правила забоя

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°.  Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы.

Предлагаем ознакомиться  Масло герани для здоровья и красоты

Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После  остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Крепкие варианты

Алкогольная продукция также до сих пор является настоящим «камнем преткновения». В России в те времена ценились крымские вина, и частенько подделывали их, конечно, там же, где и производили. Но к концу XIX века проверки, проведенные в винных лавках, показали, что в большинстве продаваемого в городах продукта вообще не было виноградного сока – вода, сахар, спирт и какой-нибудь наполнитель для цвета.

zaboj-utok_600x399

Конечно, такие подделки могли обмануть только неискушенного потребителя, но, похоже, что в России таких было большинство. Об этом говорит огромная статистика обмана: Москва, как важный промежуточный пункт, принимала в 1880-х годах примерно по 450 тысяч пудов вина ежегодно. Дальше математика бессильна объяснить, почему вывозили из нее в другие города почти в два раза больше напитка – 800 тысяч пудов. И это с расчетом того, что часть вина выпивалась жителями, ведь в Москве никогда не было винного производства.

«Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны.»

236911800

Самарский пивзавод, конец XIX века

Все достижения химии и другие фокусы

«Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д.

236919012

Старинные коробочки от монпасье

«К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу «казовым концом» (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух через трубочку и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством».

236916659

Уличные торговки, фото начала XX века

https://www.youtube.com/watch?v=wl95cubnQrA

Так что некачественные продукты – это все-таки не примета времени, а одна из «вечных» проблем, ведь нечистоплотные продавцы и производители с богатой фантазией были и будут всегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: