Содержание
- В чем польза витамина С
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Чем опасен избыток
- Вредна ли аскорбиновая кислота?
- Источники витамина С
- Как получить витамин С
- Суточная норма
- Большая аскорбиновая мистификация
- Симптомы передозировки
В чем польза витамина С
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Аскорбиновая кислота помогает бороться с гипертонией. Предварительные исследования показали, что это вещество уменьшает систолическое (верхнее) давление на 4,85 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) – на 1,48 мм. Кроме того, витамин С сокращает содержание “плохого” холестерина, а также снижает уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.
Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, полученного из растительных источников, что особенно важно для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Дополнительная польза витамина С заключается в том, что он ускоряет заживление ран и уменьшает риск развития деменции.
Препараты с витамином С используют к косметологии для восстановления защитных функций кожи, в частности, для ее регенерации после ожогов и обморожений.
Полезные свойства
Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она:
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от вирусов и бактерий;
- ускоряет процессы заживления ран, регенерации тканей, помогает затянуть следы ожогов;
- участвует в процессе кроветворения;
- поддерживает здоровье сосудов и капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена, без которого невозможен рост клеток;
- регулирует обменные процессы;
- выводит шлаки и токсины;
- поддерживает здоровье поджелудочной.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справиться с:
- бессонницей и кошмарами;
- кровоточивостью десен;
- судорогами в ногах;
- бледностью кожного покрова;
- усталостью и раздражительностью;
- стрессом и депрессией;
- пониженным аппетитом;
- субфебрильной температурой.
Помимо общих вышеперечисленных полезных свойств, витамин С оказывает особое влияние на женский, мужской и детский организм. О нем мы расскажем дальше.
Для женщин
Витамин С – главный источник молодости и красоты кожи. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость дермы и предотвращает появление морщин. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кожу и помогает устранить угревую сыпь, что особенно важно для молодых девушек.
Предлагаем ознакомиться Какие цветы можно выращивать в гидрогеле
Женщинам, готовящимся стать матерями, аскорбиновая кислота жизненно необходима. По данным последних исследований, легкие младенцев, мамы которых принимали витамин С во время беременности, прокачивают на 7-9% воздуха больше, чем легкие детей, чьи матери не баловали себя аскорбинкой.
Для мужчин
Аскорбиновая кислота способствует улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляет луковицу волоса, предохраняет от облысения. Кроме того, витамин С повышает интерес к интимной стороне жизни, помогает в борьбе с мужским бесплодием, положительно влияя на качество семени.
Для детей
Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Без нее невозможны здоровый рост и развитие тканей и костей, что особенно важно для детей. Детский организм также нуждается в сильной защите от вирусов и бактерий. Чтобы ребенок часто не болел, в его рационе обязательно должно присутствовать органическое соединение.
витамин С – антиоксидант
Чем опасен избыток
Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.
Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов
К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.
Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.
Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.
Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.
Вредна ли аскорбиновая кислота?
Передозировка витамином имеет неприятные последствия для организма. Хотя сама аскорбинка считается безопасной, ее излишние употребление вызывает аллергические реакции в виде красной сыпи на кожном покрове и зуда. Эти симптомы знакомы тем, кто «грешил» в детстве чрезмерным увлечением кислыми конфетками, продающимися в аптеке.
С осторожностью к соединению следует относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. В больших количествах витамин вызывает обострения и боли, иногда судороги.
Источники витамина С
Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах.
- Шиповник (100 г) – 1250 мг
- Крапива (100 г) – 333 мг
- Облепиха (100 г) – 200-800 мг
- Черная смородина (100 г) – 177 мг
- Петрушка кудрявая (100 г) – 160 мг
- Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
- Брокколи (100 г) – 115 мг
- Сладкий красный перец (100 г) – 100-250 мг
- Укроп (100 г) – 100 мг
- Шпинат (100 г) – 50-90 мг
- Киви (100 г) – 80-100 мг
- Клубника (100 г) – 50-80 мг
- Апельсин (100 г) – 50 мг
- Томат (100 г) – 38 мг
- Картофель (100 г) – 17 мг
- Клюква (100 г) – 13 мг
- Яблоко (100 г) – 12 мг
Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!
Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:
- киви;
- шиповник;
- красная и черная смородина;
- облепиха;
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- петрушка;
- капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
- калина;
- томаты;
- репчатый лук;
- картофель.
Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.
Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.
Как получить витамин С
Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.
Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.
Суточная норма
Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо следующее количество соединения (в сутки):
- грудные дети до 1 года – 30-35 мг;
- дети от 1 до 3 лет – 40 мг;
- дети от 4 до 10 лет – 45 мг;
- подростки от 11 до 14 лет – 50 мг;
- мужчины от 15 до 25 лет – 60 мг;
- мужчины от 25 до 50 лет – 75 мг;
- мужчины старше 50 лет – 90 мг;
- женщины от 15 до 50 лет – 60 мг;
- женщины старше 50 лет – 75 мг;
- беременные и кормящие – 85-95 мг.
Большая аскорбиновая мистификация
Во второй половине ХХ века большую популярность обрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе, онкологических.
Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположения практически не было, оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весомым, чем заявления его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный подход.
Возможно, интерес к деятельности Полинга со временем бы угас, однако в 1973 ученый стал президентом недавно основанного Научного медицинского института в Пало-Альто. Теория об особой роли витамина С подвергалась критике еще при жизни химика.
Предлагаем ознакомиться Чем вывести белых червячков в комнатных цветах
Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты, страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.
Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактики самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии. Более того, в 1996 году в Норвегии, а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих больше 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.
В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, которое нужно человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.
Суточная потребность в витамине СЖенщины 19 90 мгБеременные10 мгКормящие120 мгМужчины 19 90 мгДети15-18 лет (мальчики)90 мг15-18 лет (девочки)70 мг11-14 лет (мальчики) 70 мг11-14 лет (девочки)60 мг7-11 лет60 мг4-6 лет50 мг1-3 года45 мгМладенцы7-12 мес. 40 мг4-6 мес.35 мг0-3 мес.30 мг
Симптомы передозировки
Передозировка аскорбиновой кислотой проявляется как отравление другими лекарственными средствами и выражается следующими симптомами:
- реакция желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, рвота, понос;
- повышенная утомляемость, непроходящая слабость, сонливость;
- ослабление иммунитета в связи с падением уровня лейкоцитов в крови;
- со стороны нервной системы — выраженные головные боли и ощущение недомогания.
Ознакомиться с действиями при подобных ситуациях:
- Витамин С усваивается быстро. Попытки очистить организм от его избытка методом промывки желудка или приёма сорбентов ни к чему не приведут.
- При возникновении малейших симптомов требуется госпитализация. Неизвестно, какая реакция организма последует еще через несколько часов.
- Передозировку аскорбиновой кислоты лечат по симптомам. При проблемах с желудком в первую очередь назначают препараты, защищающие его слизистую.
- Противоядия в таких случаях нет, поскольку аскорбиновая кислота сама по себе является противоядием при отравлениях. Периодически врачи назначают витамины группы А и Е для снижения негативного влияния аскорбиновой кислоты на организм.
Признаки гиповитаминоза витамина С – отдышка, слабость, частые простуды, утомляемость, задержка окостениения (в случае детей). При остром недостатке соединения в организме развивается цинка – выпадают волосы, зубы, кровоточат десна, развивается варикоз. Если вы подозреваете у себя дефицит витамина, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. По его результатам доктор назначит лечение и подберет дозировку соединения.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или нет, зависит от грамотного употребления соединения. Врачи придерживаются единого мнения на этот счет – несколько богатых витамином С фруктов и овощей в день поддержат иммунитет и придадут вам бодрости и энергии.