Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

В чем польза витамина С

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Аскорбиновая кислота помогает бороться с гипертонией. Предварительные исследования показали, что это вещество уменьшает систолическое (верхнее) давление на 4,85 мм ртутного столба, а диастолическое (нижнее) – на 1,48 мм. Кроме того, витамин С сокращает содержание “плохого” холестерина, а также снижает уровень мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.

Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, полученного из растительных источников, что особенно важно для людей, которые не употребляют в пищу мясо. Дополнительная польза витамина С заключается в том, что он ускоряет заживление ран и уменьшает риск развития деменции.

Препараты с витамином С используют к косметологии для восстановления защитных функций кожи, в частности, для ее регенерации после ожогов и обморожений.

Полезные свойства

Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вирусов и бактерий;
  • ускоряет процессы заживления ран, регенерации тканей, помогает затянуть следы ожогов;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • поддерживает здоровье сосудов и капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена, без которого невозможен рост клеток;
  • регулирует обменные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • поддерживает здоровье поджелудочной.

Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справиться с:

  • бессонницей и кошмарами;
  • кровоточивостью десен;
  • судорогами в ногах;
  • бледностью кожного покрова;
  • усталостью и раздражительностью;
  • стрессом и депрессией;
  • пониженным аппетитом;
  • субфебрильной температурой.

Помимо общих вышеперечисленных полезных свойств, витамин С оказывает особое влияние на женский, мужской и детский организм. О нем мы расскажем дальше.

Для женщин

Витамин С – главный источник молодости и красоты кожи. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость дермы и предотвращает появление морщин. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кожу и помогает устранить угревую сыпь, что особенно важно для молодых девушек.

Предлагаем ознакомиться  Бегония в горшке или садовая сохнет и вянет. Почему растение капризничает и можно ли его спасти?

Женщинам, готовящимся стать матерями, аскорбиновая кислота жизненно необходима. По данным последних исследований, легкие младенцев, мамы которых принимали витамин С во время беременности, прокачивают на 7-9% воздуха больше, чем легкие детей, чьи матери не баловали себя аскорбинкой.

Для мужчин

Аскорбиновая кислота способствует улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляет луковицу волоса, предохраняет от облысения. Кроме того, витамин С повышает интерес к интимной стороне жизни, помогает в борьбе с мужским бесплодием, положительно влияя на качество семени.

Для детей

Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Без нее невозможны здоровый рост и развитие тканей и костей, что особенно важно для детей. Детский организм также нуждается в сильной защите от вирусов и бактерий. Чтобы ребенок часто не болел, в его рационе обязательно должно присутствовать органическое соединение.

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

витамин С – антиоксидант

Чем опасен избыток

Острый недостаток витамина С приводит к развитию цинги. Это заболевание было частым спутником моряков и исследователей арктических территорий. Скудный походный рацион не содержал достаточного количества аскорбиновой кислоты, что становилось причиной нарушения синтеза коллагена. Главные симптомы цинги – геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, боли в конечностях и анемия. В запущенных случаях болезнь приводит к выпадению зубов.

Недостаток витамина СНедостаток витамина С

Нехватка витамина С проявляется сухостью кожных покровов

К счастью, после того как ученые нашли истинную причину цинги, дефицит витамина С стал большой редкостью. Тем не менее, врачи часто назначают анализ крови на содержание этого вещества людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Среди прочих симптомов нехватки витамина С можно выделить бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потускнение и выпадение волос, вялость, ревматоидные боли в верхних и нижних конечностях.

Будучи водорастворимым, витамин С не накапливается в организме, а выводится из него естественным путем вместе с уриной. Впрочем, долговременное использование высоких доз этого вещества может привести к нарушению всасывания витамина В12, повышению концентрации мочевой кислоты и образованию оксалатных камней в почках.

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг в сутки.

Вредна ли аскорбиновая кислота?

Передозировка витамином имеет неприятные последствия для организма. Хотя сама аскорбинка считается безопасной, ее излишние употребление вызывает аллергические реакции в виде красной сыпи на кожном покрове и зуда. Эти симптомы знакомы тем, кто «грешил» в детстве чрезмерным увлечением кислыми конфетками, продающимися в аптеке.

С осторожностью к соединению следует относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. В больших количествах витамин вызывает обострения и боли, иногда судороги.

Источники витамина С

Основные источники витамина С – продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Причем, вопреки распространенному мнению (см. таблицу ниже), в овощах его содержится даже больше, чем во фруктах. 

  • Шиповник (100 г) – 1250 мг
  • Крапива (100 г) – 333 мг
  • Облепиха (100 г) – 200-800 мг
  • Черная смородина (100 г) – 177 мг
  • Петрушка кудрявая (100 г) – 160 мг
  • Брюссельская капуста (100 г) – 90-150 мг
  • Брокколи (100 г) – 115 мг
  • Сладкий красный перец (100 г) – 100-250 мг
  • Укроп (100 г) – 100 мг
  • Шпинат (100 г) – 50-90 мг
  • Киви (100 г) – 80-100 мг
  • Клубника (100 г) – 50-80 мг
  • Апельсин (100 г) – 50 мг
  • Томат (100 г) – 38 мг
  • Картофель (100 г) – 17 мг
  • Клюква (100 г) – 13 мг
  • Яблоко (100 г) – 12 мг
Предлагаем ознакомиться  Как приготовить домашнее вино из винограда: рецепты

Прием дополнительных доз витамина С необходим при тяжелых физических нагрузках, а также показан людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, курильщикам и зависимым от алкоголя, т.к. при всех этих состояниях, как правило, фиксируется дефицит вещества в организме. Однако назначать препараты аскорбиновой кислоты, рассчитывая дозировку в каждом конкретном случае, должен врач. Не следует заниматься самолечением. Берегите себя и свое здоровье!

Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:

  • киви;
  • шиповник;
  • красная и черная смородина;
  • облепиха;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • петрушка;
  • капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
  • калина;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма

Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.

Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.

Как получить витамин С

Больше всего витамина С содержится в продуктах растительного происхождения. При этом кислый вкус – еще не гарантия того, что продукт богат аскорбиновой кислотой. Например, в петрушке, укропе и даже брокколи этого вещества содержится больше, чем в киви.

Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не входят даже в первую десятку продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Его много в шиповнике, вишне, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, болгарском перце, шпинате. Аскорбиновая кислота входит в состав многих продуктов, а это значит, что получить из своего обычного рациона достаточно просто даже с учетом того, что витамин С быстро разрушается при термической обработке.

Суточная норма

Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо следующее количество соединения (в сутки):

  • грудные дети до 1 года – 30-35 мг;
  • дети от 1 до 3 лет – 40 мг;
  • дети от 4 до 10 лет – 45 мг;
  • подростки от 11 до 14 лет – 50 мг;
  • мужчины от 15 до 25 лет – 60 мг;
  • мужчины от 25 до 50 лет – 75 мг;
  • мужчины старше 50 лет – 90 мг;
  • женщины от 15 до 50 лет – 60 мг;
  • женщины старше 50 лет – 75 мг;
  • беременные и кормящие – 85-95 мг.

Большая аскорбиновая мистификация

Во второй половине ХХ века большую популярность обрела теория об особой роли витамина С. В 1970 году известный химик Лайнус Полинг опубликовал статью, в которой утверждал, что ежедневный прием больших доз аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов укрепляет иммунитет и способствует излечению от многих заболеваний, в том числе, онкологических.

Химик начал активное продвижение своей теории. Несмотря на то, что доказательной базы у выдвинутого Полингом предположения практически не было, оно стало очень популярным. В глазах широкой общественности мнение двукратного обладателя Нобелевской премии выглядело более весомым, чем заявления его менее известных коллег, которые осуждали столь радикальный подход.

Возможно, интерес к деятельности Полинга со временем бы угас, однако в 1973 ученый стал президентом недавно основанного Научного медицинского института в Пало-Альто. Теория об особой роли витамина С подвергалась критике еще при жизни химика.

Предлагаем ознакомиться  Какую осеннюю поделку можно сделать своими руками

Научное сообщество ставило под сомнение аргументацию Полинга и требовало более масштабных исследований, однако идея о всемогущем антиоксиданте, который может стать той самой золотой таблеткой, способной вылечить рак и продлить жизнь, оказалась слишком заманчивой для СМИ и простых обывателей. Дошло до того, что некоторые пациенты, страдающие онкологией, начали отказываться от лучевой и химической терапии в пользу невероятно больших доз витамина С.

Время шло, но несмотря на то что лечение большими дозами витамина С нашло широкое применение в лечении и профилактики самых разных недугов, практический опыт доказал полную неэффективность данной терапии. Более того, в 1996 году в Норвегии, а чуть позже в Финляндии и Германии был принят закон о запрете продаж препаратов, содержащих больше 250 мг аскорбиновой кислоты. А в 2005 году Европейский суд и вовсе расширил действие моратория на всю территорию Европейского союза.

В ходе многочисленных исследований выяснилось, что аскорбиновая кислота облегчает течение простуды и сокращает время, которое нужно человеку для восстановления, на 8% у взрослых и на 14% у детей. Однако утверждение о том, что профилактический прием витамина С помогает избежать болезни, на данный момент однозначного подтверждения не получило.

Суточная потребность в витамине С
Женщины  19 90 мг
Беременные 10 мг
Кормящие 120 мг
Мужчины  19 90 мг
Дети 15-18 лет (мальчики) 90 мг
15-18 лет (девочки) 70 мг
11-14 лет (мальчики)  70 мг
11-14 лет (девочки) 60 мг
7-11 лет 60 мг
4-6 лет 50 мг
1-3 года 45 мг
Младенцы 7-12 мес.  40 мг
4-6 мес. 35 мг
0-3 мес. 30 мг

Симптомы передозировки

Передозировка аскорбиновой кислотой проявляется как отравление другими лекарственными средствами и выражается следующими симптомами:

  • реакция желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, рвота, понос;
  • повышенная утомляемость, непроходящая слабость, сонливость;
  • ослабление иммунитета в связи с падением уровня лейкоцитов в крови;
  • со стороны нервной системы — выраженные головные боли и ощущение недомогания.

Ознакомиться с действиями при подобных ситуациях:

  • Витамин С усваивается быстро. Попытки очистить организм от его избытка методом промывки желудка или приёма сорбентов ни к чему не приведут.
  • При возникновении малейших симптомов требуется госпитализация. Неизвестно, какая реакция организма последует еще через несколько часов.
  • Передозировку аскорбиновой кислоты лечат по симптомам. При проблемах с желудком в первую очередь назначают препараты, защищающие его слизистую.
  • Противоядия в таких случаях нет, поскольку аскорбиновая кислота сама по себе является противоядием при отравлениях. Периодически врачи назначают витамины группы А и Е для снижения негативного влияния аскорбиновой кислоты на организм.

Признаки гиповитаминоза витамина С – отдышка, слабость, частые простуды, утомляемость, задержка окостениения (в случае детей). При остром недостатке соединения в организме развивается цинка – выпадают волосы, зубы, кровоточат десна, развивается варикоз. Если вы подозреваете у себя дефицит витамина, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. По его результатам доктор назначит лечение и подберет дозировку соединения.

: Витамин С

Принесет аскорбиновая кислота пользу или нет, зависит от грамотного употребления соединения. Врачи придерживаются единого мнения на этот счет – несколько богатых витамином С фруктов и овощей в день поддержат иммунитет и придадут вам бодрости и энергии.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector