Кефир суточная норма

Химический состав и калорийность

Калорийность кефира 2,5% на 100 грамм ориентировочно 50 ккал, 2,8 грамма белков, 2,5 грамма – это жиры, и 3,9 граммов – углеводы. Польза кефира заключается в большом содержании витаминов (холин, бета-каротин, РР, А, D, H, C, витамины группы В) и минералов (стронций, алюминий, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь).

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, именно поэтому кефир усваивается быстрее и легче, чем самое обычное молоко. Всего лишь в одном миллилитре кефира содержится ориентировочно сто миллионов молочных бактерий, которые не уничтожаются желудочным соком, а попадают в сам кишечник и активно размножаются. Эти молочные бактерии являются полезными, помогают в процессах пищеварения и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Данные элементы отвечают за нормальную работу микрофлоры, очищение крови от шлаков и токсинов, восстановление природных функций ЖКТ, а один омолаживающий эффект чего стоит! Весьма кстати придется стаканчик кефира после бурной вечеринки, если верить отзывам, он облегчает похмельный синдром. Самое главное – знать меру, ведь чрезмерное потребление кефира может негативно сказаться на кислотном балансе организма.

Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?

Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.

Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.

В целом он обладает превосходной питательной ценностью.

Кефир является одним из лучших продуктов для микрофлоры кишечника. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусвояемый кальций для укрепления скелета и зубов. В его составе есть все соединения, необходимые для правильной работы органов, представленные в оптимальных пропорциях.

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта.

Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.

О пользе этого напитка было сказано немало. Но как найти тот самый стопроцентно натуральный продукт, который поможет сохранить нашу фигуру стройной и подтянутой? Отвечаем – необходимо внимательно читать состав.

Самая полезная – та, что содержит и молочнокислые культуры, и дрожжи. Если же вместо этих двух компонентов – только первый, перед нами совсем другой напиток. Можно назвать его простоквашей, а вот кефиром – с натяжкой. Так что будьте бдительны: под словами «закваска молочнокислых культур» скрывается совсем не то, что мы ищем.

Сколько может храниться по-настоящему полезный продукт? Неделю или месяц? Оказывается, лишь 7-10 дней. Все это время в нем остаются живые бактерии, ради которых мы и покупаем целебный кисломолочный напиток. Если вы видите, что упаковка стоит на прилавке слишком долго, проходите мимо – покупка будет бесполезной, так как через неделю хранения от кефира остаются только специфический вкус и консистенция.

Кефир суточная норма

Почему на продукции некоторых торговых марок указывается другой срок – более семи дней? Это свидетельствует лишь о том, что в нее были добавлены консерванты.

Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, спешим вас огорчить – в нем нет ряда полезных витаминов. Оптимальный вариант – 1%. В нем есть вся польза натурального напитка без лишних калорий.

Стоит обращать внимание и на то, есть ли в составе белок – его должно быть не менее 3%. Если этот компонент отсутствует, перед вами очередная «пустышка».

Как еще проверить напиток?

  • Взболтайте его. Если консистенция неоднородная (на дне – вода, есть сгустки), это не натуральный продукт. Кроме того, такие детали могут свидетельствовать о том, что кефир испорчен.

  • Налейте напиток в стакан. Если он «раскладывается» на хлопья и сыворотку, значит начались процессы брожения.

Хороший кефир должен быть таким:

  • Цвет – молочно-белый, без желтоватого оттенка.

  • Приятный запах. Если напиток сильно отдает кислотой, велика вероятность, что он испорчен.

  • Вкус – слегка кисловатый, без горечи или сладковатого привкуса.

  • Консистенция – однородная, чуть густая, без комков и хлопьев.

Так что на вопрос, какой кефир лучше пить для похудения, можно дать только один ответ: тот, который был правильно выбран. Сделайте хотя бы один глоток – если у вас остались белоснежные «усы», вы не прогадали. Этот нехитрый тест позволяет определить и плотность, и однородность напитка за несколько секунд.

Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.

Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Польза

Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:

  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • выводит токсины;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает при слабых головных болях;
  • утоляет чувство голода;
  • легко усваивается;
  • помогает при стрессах;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • помогает в борьбе с аллергией;
  • эффективен в процессе похудения;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
  • приводит в норму кишечный баланс.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.

Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».

Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.

Предлагаем ознакомиться  Повышает ли кефир уровень сахара в крови

Нужно ли пить кефир на ночь для похудения?

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Кефир суточная норма

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

В первую очередь – это похудение. В одном стакане кефира содержится около 10 граммов белка, который дает нам заряд энергии, а также жизненно необходим для наращивания мышечной массы. Ну, а самое главное – белки не откладываются в жир, это ли не счастье? Специалисты рекомендуют пить кефир утром на завтрак или натощак, перед первым приемом пищи.

В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных.

Результат плачевен – пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение – побалуйте себя кефиром.

Кефир суточная норма

Некоторые предлагают употреблять одну кисломолочку – мол, такая диета наиболее эффективна. Однако мы не советуем так рисковать: питаться нужно правильно, а такой однообразный и скудный рацион обладает рекордно низкой калорийностью, что приводит к истощению организма. Такие изменения в привычном режиме питания могут серьезно навредить не только подросткам, желающим справиться с юношеской полнотой, но и:

  • беременным и кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от проблем с печенью и почками;
  • тем, кто поправился из-за так называемого стрессового переедания.

Еще раз напоминаем: недостаток питательных веществ – это удар по нашему организму. Не лишайте его всего, что ему необходимо – постарайтесь включить полезный кисломолочный напиток в свой рацион, не ограничивая меню, а позаботившись о присутствии в нем «выгодных» продуктов.

Чем кефир может быть вреден? В индийской медицине он считается слизеобразующим продуктом. А это значит, что попадая в желудок, он становится скользким, меняет свою консистенцию и способствует забиванию организма слизью.

Чтобы напиток помог вам, а не добавил проблем, надо пить его определенным способом. Как это делать? Достаточно следовать нашим советам:

  • Первое правило – не холодный и не теплый. Употреблять кефир можно тогда. когда он согреется до комнатной температуры.

  • Не пейте залпом – лучше мелкими глотками и медленно.

  • Если для вас такой напиток слишком кислый, можно добавить в него 10 г сахарозаменителя. Но не сахара – это дополнительные калории.

Способствует ли кефир похудению? Ведущие диетологи утверждают: это доказанный факт. И вот почему:

  • Низкая энергетическая ценность – от 53 ккал в 200 мл.

  • Густая консистенция этого продукта помогает насытиться и долго не чувствовать себя голодным. А это шаг к питанию без переедания.

  • Низкий ГИ – идеальный вариант для вечернего перекуса.

Вот мы и подошли к еще одной важной теме: пользе кефира перед сном (то есть на ночь) для похудения. Оказывается, именно в темное время суток наш организм по максимуму насыщается кальцием – усваивает его особенно хорошо. То, что вы выпили, превосходно переварится, чтобы утром вы проснулись с ощущением легкости и бодрости. А еще этот напиток стимулирует аппетит – отказаться от завтрака не получится. Не забывайте о том, что самая ранняя трапеза – еще и самая важная.

Так полезен ли кефир на ночь для похудения? Да, ведь он помогает кишечнику работать правильно, содержит много кальция, который лучше всего усваивается, когда мы спим. А лакто- и бифидобактерии ускоряют обмен веществ и устраняют вздутие и чувство тяжести в животе. Нормализация работы ЖКТ – первый шаг на пути к стройности.

Кефир суточная норма

Итак, одним выстрелом вы убиваете сразу трех зайцев:

  • Устраняете чувство голода.
  • Насыщаете организм кальцием.
  • Улучшаете метаболизм.

Да, если вы не хотите, чтобы вас разбудил разыгравшийся аппетит. Этот вариант перекуса перед сном – один из самых легких и полезных. Однако не стоит обольщаться, думая, что стакан кисломолочного напитка вечером поможет избавиться от лишних килограммов, если весь день до этого вы объедались высококалорийной пищей. Эффект появится только в том случае, если ваше питание будет правильным, а рацион – сбалансированным.

Чем разнообразить привычный пустой кефир? Можно добавить в него отруби, немного корицы, кусочки киви или яблока, семена льна.

Какой должна быть максимальная порция? Не больше 200 мл – то есть одного стакана. Если выпить целый литр, вместо обещанного снижения веса вы получите его увеличение – калораж такого перекуса значительно возрастет.

1. Укрепление иммунитета

Кефир содержит множество соединений и питательных вещества, таких как биотин и фолиева кислота, которые подстегивают иммунную систему и защищают ваши клетки.

Кефир суточная норма

В кефире есть большое количество пробиотиков , которые стоят на страже нашего организма, защищая его от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют иммунитет, подавляя рост нежелательных “гостей”.

2. Крепкие кости

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире. 

Изнашивающая болезнь костей развивается в организме при нехватке кальция, необходимого для костей. Кефир, сделанный из цельного молока, отличается высоким содержанием кальция.

Что еще более важно, он содержит биоактивные вещества, которые помогают всасыванию кальция в организме и останавливает деформацию костей. В кефире есть витамин К2, значительно улучшающий состояние костей, их плотность и всасывание кальция.

Рецепт кефира в домашних условиях

Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.

Предлагаем ознакомиться  Пирог на кефире в духовке с консервой

На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции.

Вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока

  • Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир

  1. Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.

  2. Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.

  3. Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.

  4. Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.

  5. Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.

  6. Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.

Кефир восполняет потребность в кальции и фосфоре

Калорийность стакана кефира 2,5% примерно 90 ккал, а содержит он почти половину суточной нормы кальция и фосфора. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций – это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться.

Кефир и гречка

Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов – кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща. Гречка – кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция.

Кефир и корица

Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица? Все просто – она улучшает метаболизм, подавляет невообразимый аппетит и не способствует выработке инсулина.

Нужно ли пить кефир на ночь для похудения?

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно.

  • Нельзя пить чересчур холодный или теплый напиток.

  • Суточная норма – от 200 до 400 мл.

  • Полезно употреблять это профилактическое средство после приема пищи и вечером, перед сном.

  • Если вы страдаете от дисбактериоза, можно пить кефир и натощак или до еды.

Кефир суточная норма

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы узнать всю необходимую информацию об этом полезном напитке. Мы расскажем, как начать есть правильно, рассчитаем, сколько калорий в день вам необходимо, найдем лучшие сочетания, чтобы процесс перехода к здоровому рациону не вызвал у вас отторжения. Новая жизнь должна начаться с новых открытий. Забудьте о жестких ограничениях и худейте легко и с удовольствием вместе с нами.

Особенности употребления

Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.

Совет! Кефир лучше не подслащать.

Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.

Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.

Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).

При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.

Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.

Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом

При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.

Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.

При похудении

Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.

В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.

При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.

Кефир суточная норма

Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.

Вне зависимости от того, в какое время дня или ночи вы выпили кефир, он всегда будет исполнять следующие функции:

  • Устранение обезвоживания и отеков.
  • А пить его можно надже при аллергии на лактозу, когда молоку дороги нет. Продукт является низкоа аллергенным и полезен даже для детей.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Предлагаем ознакомиться  На сколько калорийны яблоки

Самый полезный кефир – с 2,5% жирностью, он идеально подходит для худеющих и для тех, кто поддерживает свой вес.

Имеются противопоказания!

Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

кефир и творог

Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша. Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.

Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии. Нельзя употреблять кефир перед важными событиями – напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем. Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.

Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.

Как и любой продукт, кефир имеет свои минусы, и его употребление в пищу не всегда положительно сказывается на состоянии здоровья. Противопоказан напиток, если у вас:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью.
  • Отравление или желудочно-кишечная инфекция.

Из-за того, что в кефире содержится спирт, с течением времени в нем погибают бактерии и он только вызывает процессы брожения в кишечнике. Обезжиренный кефир к употреблению не рекомендуется вовсе, из-за отсутствия жиров большинство полезных элементов просто-напросто не усваиваются.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.

Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить. Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта – такой напиток не будет полезным. Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.

При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток. Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).

Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.

Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня.

Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения – 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.

Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт – один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное – не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.

Видео по теме

Как выбирать и хранить кефир

Конечно же, самый полезный кефир – домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:

  • Лучший кефир – это свежий кефир.
  • Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
  • На упаковке должно быть написано четко – «кефир» и никаких производных.
  • Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.

Кефир – это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.

Видео по теме

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector