Кета тушеная в сметане

Рецепты приготовления тушёной кеты

https://www.youtube.com/watch?v=userrogalivan88

Проще всего приготавливать кету на горячей сковороде, добавляя к ней различные овощи и специи. Чтобы у блюда был насыщенный вкус, а мякоть получилась особенно сочной, ломтики рыбы сначала обжаривают на раскалённом растительном масле, а потом тушат на медленном огне под крышкой, пока мякоть не станет нежной. На гарнир к такому блюду лучше всего подходят рис или салат из свежих овощей.

Кета тушеная в сметане

Рецепт №1

Под маринадом с морковью и луком

Кета тушеная в сметане

Рецепт №2

С помидорами и перцем

Кета тушеная в сметане

Кета тушеная в сметане

Рецепт №4

В молоке с прованскими травами

Кета тушеная в сметане

Рецепт №5

С белым вином и сливками

Под маринадом с морковью и луком

Кета под маринадом с морковью и луком

4–560 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кета тушеная в сметане
    Кету промыть, очистить от чешуи. Снять кожицу с каждого овоща, ополоснуть их в воде.
  2. Кета тушеная в сметане
    С помощью острого ножа отделить у рыбы филе. Извлечь из него кости. Нарезать мякоть на порционные куски толщиной по 3–4 см (не снимая с тушки кожу).
  3. Кета тушеная в сметане
    Нарезать луковицу тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Кета тушеная в сметане
    Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Выложить на неё лук, обжарить его до золотистого цвета.
  5. Кета тушеная в сметане
    Добавить к луку натёртую морковь, перемешать смесь ложкой. Готовить зажарку ещё несколько минут до зарумянивания.
  6. Кета тушеная в сметане
    Положить в овощную смесь томатную пасту, перемешать. Жарить ещё пару минут.
  7. Кета тушеная в сметане
    Добавить в сковороду с ингредиентами специи и воду. Довести массу до кипения на небольшом огне.
  8. Кета тушеная в сметане
    Выложить в сковороду со всеми ингредиентами ломтики кеты. Все куски должны быть полностью покрыты жидкостью.
  9. Кета тушеная в сметане
    Накрыть ёмкость крышкой. Тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут до готовности рыбы.
  10. Знаете ли вы?В мякоти кеты содержится особое вещество — тиамин. Оно помогает снизить отрицательное влияние табака и алкоголя на организм человека.

    Видео-рецепт

    Под маринадом с морковью и лукомПод маринадом с морковью и лукомВидео-рецепт: Под маринадом с морковью и луком

С помидорами и перцем

Кета с помидорами и перцем

3–4 40 минут


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рыбу ополоснуть в воде, слегка подсушить бумажной салфеткой.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры. Удалить у болгарского перца плодоножку и семена. Промыть все овощи и петрушку под проточной водой.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Нарезать кету небольшими ломтиками толщиной по 3–4 см.
  4. Обжарить рыбу на сковороде до румяной корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны). Выложить кусочки на чистую тарелку.
  5. Нарезать луковицу полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Мелко нашинковать чеснок и зелень.
  6. В небольшом сотейнике вскипятить воду. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, а затем извлечь их, подсушить салфеткой и нарезать небольшими дольками.
  7. В отдельной сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до зарумянивания.
  8. Добавить к луку перец. Жарить овощную смесь ещё 5 минут, периодически её помешивая.
  9. Добавить в овощную зажарку помидоры и чеснок. Положить соль и перец, хорошо перемешать массу. Помидоры должны пустить сок.
  10. Выложить в сковороду со всеми ингредиентами обжаренные ломтики кеты. Накрыть крышкой, тушить блюдо на умеренном огне в течение 10 минут.
  11. Добавить к рыбе рубленую петрушку, готовить ещё пару минут.
  12. Снять блюдо с огня, дать ему настояться под крышкой в течение 5–10 минут.
  13. Кета с помидорами и перцем

Знаете ли вы?Во время нереста кожица кеты становится плотной, приобретая коричневый цвет, поэтому её иногда используют в качестве сырья для изготовления обуви и сувениров.

В сметане

Кета в сметане

2–3 40 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть кету, очистить от шелухи. Снять кожицу, отделить филе от костей. Укроп вымыть, мелко порубить.
  2. Посолить рыбу, сбрызнуть её лимонным соком. Запанировать ломтики в муке.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить кусочки кеты с двух сторон до румяной корочки.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану с водой. Добавить измельчённый укроп, посолить, перемешать.
  5. Влить полученный сметанный соус в сковороду с рыбой. Накрыть ёмкость крышкой, тушить блюдо на медленном огне около 10 минут.
  6. Кета в сметане

Знаете ли вы?Кета имеет развитое обоняние и способна найти ту реку, в которой родилась.

В молоке с прованскими травами

Кета в молоке с прованскими травами

5–6 40 мин.


  • сушёные прованские травы

    10 г


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить и промыть рыбу. Отделить филе от хребта.
  2. Нарезать кету на порционные куски. Выложить их в глубокую сковороду.
  3. Посолить и поперчить рыбную мякоть. Посыпать кету сухой смесью прованских трав.
  4. Добавить в сковороду с рыбными ломтиками молоко. Поставить ёмкость на плиту.
  5. Довести смесь до кипения. Накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Кета в молоке с прованскими травами

Важно!В этом рецепте молоко используется только в процессе тушения рыбы. Его не употребляют в пищу после приготовления блюда.

С белым вином и сливками

Филе кеты

3–4 40–50 мин.


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть филе кеты. Нарезать его на куски толщиной по 3–4 см.
  2. Посолить ломтики рыбы, завернуть их в пищевую плёнку. Оставить на 30 минут.
  3. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу с каждой стороны до зарумянивания.
  4. Добавить в ёмкость вино, тушить кету на среднем огне около 2 минут.
  5. Влить в сковороду с рыбой сливки, довести до кипения. Снять готовое блюдо с огня.
  6. Филе кеты

Важно!В результате резкого перепада температур сливки могут свернуться, поэтому рекомендуется слегка подогреть их перед добавлением в горячий соус.

Кета хорошо сочетается с различными овощами и специями, поэтому из неё можно сделать множество вкусных и сытных блюд. Перечисленные рекомендации помогут выбрать свежую и качественную рыбу, а приготовить из неё тушёное блюдо сможет даже неопытный кулинар. Для этого достаточно соблюдать указанные пропорции и пошагово выполнить несложную последовательность действий.

Предлагаем ознакомиться  Торф как удобрение: польза и вред для огорода
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector