Рябчик – Охота и рыбалка, животные, туризм

Места обитания рябчика

Южной границей распространения рябчика в нашей стране являются леса Черниговской, Орловской и Рязанской областей, Жигулевские горы, лесные массивы низовий реки Камы, среднего течения рек Урал, Южный Алтай, пограничные районы Монголии и Маньчжурии, а также южно-уссурийская тайга и Сахалин.

Северная граница совпадает с границей сплошных лесов, на востоке она доходит до реки Колымы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Типичные места обитания рябчика — равнинные еловые леса. Обычно рябчик избегает открытых пространств. Он редко встречается далее чем в 100-200 м от края леса. Пересеченный лесной рельеф с разветвленной сетью лесных ручьев, оврагов, обилием полянок — излюбленное место обитания птиц.

Участки леса с наличием валежника, густого сомкнутого ельника и вкрапленными в него березами и осинами служат идеальными защитными и кормовыми условиями существования рябчиков. Чаще всего такие участки встречаются в междуречьях и слегка заболоченных, пониженных местах. В таких угодьях всегда наблюдается повышенная концентрация птиц.

Чистых березовых и ольховых насаждений рябчики избегают, несмотря на то, что эти породы деревьев обеспечивают им основной корм в зимний период.

Рябчик — оседлая птица. В течение всего года он живет на небольшой территории, размеры которой не превышают в поперечнике 600-700 м. Летом и осенью его можно встретить у травянистых лужаек, ягодников, а зимой в темнохвойных насаждениях. В гористой местности рябчики постоянно совершают суточные перемещения.

Внешний вид

Обыкновенный рябчик в

зоопарке

Opelzoo-Königstein/Kronstein (

Германия

)

Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.

Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.

В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири, — более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.

Повадки рябчика

Доклад про птицу рябчик

Зима — суровый период в жизни птиц. От сильных морозов рябчики большую часть суток спасаются в снежных лунках, температура в которых редко опускается ниже-12-14° С.

В рыхлый пушистый снег рябчики ныряют прямо с деревьев, в более плотном птицы роют лунку, состоящую из собственно лунки на глубине 15-20 см и снежного хода, ведущего к ней. Длина хода иногда достигает более 1 м. При рытье хода рябчик через каждые 15-25 см пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает до 5-7 таких сторожевых отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Форма снежного хода может быть самой разнообразной: подковой, прямолинейная, зигзагом.

Рябчики укрываются в снегу, когда его глубина достигает 15 см. Обладая хорошим теплоизоляционным свойством, снег в то же время отлично пропускает воздух и позволяет также быстро покинуть лунку в случае опасности. Птицы обычно не закапываются слишком глубоко, так как очень толстый снежный покров препятствует свободному вылету.

С приближением весны образ жизни рябчиков существенно меняется. Целый день проводят они на поверхности снега, бегают по мартовскому насту, собирают высыпавшиеся из еловых шишек семена, склевывают на березах и ольхах почки и сережки, лакомятся набухающими горьковатыми почками рябины и ивы. В апреле, с появлением проталин, рябчики концентрируются у опушек, небольших полянок и речек, где у них начинается токование. Петушки начинают чертить крылышками по снегу, оставляя за собой рядом с крестиками следов две параллельные бороздки.

С этого времени и до конца мая, а в более северных районах и до середины июня, лес наполняется мелодичным звонким пересвистыванием рябчиков. Песня курочек несколько грубее и короче.

Если индивидуальные участки обитания рябчиков располагаются слишком близко или границы их совпадают, среди самцов наблюдаются стычки.

Токующий задиристый петушок не лишен изящества. С опущенными крыльями, взъерошенным хохолком, веерообразным хвостом и алой надбровной полоской он становится красивее и внушительнее. Неторопливо прохаживаясь по упавшему стволу дерева, самец время от времени останавливается и, издав призывный свист, прислушивается.

Предлагаем ознакомиться  Картофель агрия характеристика сорта отзывы

Самочка обычно находится где-то рядом и все время проводит в поисках корма.

Азартнее всего рябчики токуют по утрам. В полдень их активность падает и токование возобновляется лишь к вечеру.

На поведение птиц большое влияние оказывает погода. Наиболее активно пересвистываются рябчики в ясное, с легким морозцем утро. Ветреная, с дождем и снегом погода угнетает птиц: они вяло перекликаются, подолгу молчат и большую часть времени проводят в густых участках леса.

Птенцы рябчика

Распространение

Обыкновенный рябчик широко распространён в Евразии — от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные естественные места обитания на территории бывшего СССР — в лесной зоне от Карпат до Сахалина, включая леса северо-востока Европейской части, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по её южным границам до Бурятии включительно.

Размножение

Рябчики живут парами и гнездятся на земле

[3]

В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары.

Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.

С потеплением количество токующих птиц на данном участке леса увеличивается, пары часто сходятся вплотную, что приводит к погоням друг за другом и дракам между самцами. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях, кормятся мало и значительно теряют в весе, вместе с тем происходит увеличение их семенников. Самка, напротив, много кормится на земле, прибавляя в весе до начала насиживания, после чего вес снижается.

Гнёзда строят на земле. Гнездом служит ямка, выкопанная в земле самкой под кустом, упавшим деревом или другим подобным же прикрытием и устланная травой, листьями и мелкими прутиками. В кладке бывает от шести до восьми (реже — 10 и даже 14—15) яиц, размером несколько крупнее голубиных и имеющих буровато-жёлтую окраску с редкими красно-бурыми пятнышками.

Рябчик - Охота и рыбалка, животные, туризм

Самка насиживает яйца около трёх недель. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не принимает участия, но держится поблизости от гнезда и помогает самке во время ухода за птенцами[4]. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и уже через несколько часов выходят из гнезда.

Чем раньше появляются в лесу проталины, тем раньше начинается яйцекладка. В средней полосе это отмечается в середине апреля, на юге Урала — в начале мая, а на севере европейской части — в середине мая.

Гнездо рябчик устраивает на земле под деревьями, упавшими стволами, в валежнике. Небольшая ямка, слегка выстланная подстилкой из сухой травы, веточек и пуха, глубиной 5- 6 см и диаметром 18-22 см — вот и все его устройство. В гнезде бывает 8-10 яиц. Известны кладки с 15, 18 и даже 19 яйцами. Одна самка при наличии повторной кладки может отложить не более 19 яиц, что близко к физиологическому пределу организма птицы. В гнездах молодых самок яиц меньше, чем у взрослых.

Размеры яиц у рябчика 36-42х25-29 мм. Вес от 13 до 19 гр. Цвет яиц буровато-желтый с темными крапинками. Насиживание длится 23-25 дней. В холодную, затянутую весну этот срок увеличивается на 1-2 дня. В конце насиживания рябчиха сидит на гнезде очень плотно. Иногда ее удается потрогать руками. Самцы находятся поблизости, но не принимают участия в насиживании и воспитании молодняка. В конце июня они забираются в крепи, где у них начинается линька.

Птенцы появляются почти одновременно и после обсыхания сразу начинают бегать в поисках корма. По тревожному сигналу самки они искусно прячутся под веточками, травинками и прошлогодними листьями. Часто птенцы переворачиваются на спинку, а над собой в лапках держат кусочек коры или листик, что делает их незаметными на совершенно чистом месте.

В это время матка, волоча крыло и прихрамывая, отводит хищника от выводка. Соблазненный легкой добычей, преследователь устремляется за птицей, которая метров через 50 взлетает на дерево. Кстати, такое поведение у самки появляется уже в конце срока насиживания.

Птенцы растут очень быстро. В 2-недельном возрасте они могут перепархивать на 10-15 м. Двадцатидневные «поршки» свободно перелетают 50-метровое расстояние и поднимаются на нижние ветки деревьев. В месячном возрасте птенцы переходят на древесный образ жизни. Первые 1,5-2 месяца выводок обитает в радиусе 150-200 м от гнезда.

Птенцы постоянно нуждаются в пище. Ежечасно они покидают самку и разыскивают в траве различных насекомых и мелких мошек, которых склевывают чаще всего с травинок. В холодную дождливую погоду малыши быстро намокают и гибнут от переохлаждения или голода.

Предлагаем ознакомиться  Посадка кактуса семенами

К тому же многие самки собирают лишь часть выводка и не ищут остальных птенцов, ограничиваясь лишь призывным криком. В отдельные годы смертность молодняка у рябчиков достигает 45% и более.

К началу августа вес молодняка достигает половины веса взрослых, а к концу месяца их уже трудно отличить от старых птиц.

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде.

Образ жизни

Зимой рябчик питается почками и серёжками на ветках деревьев

[2]

Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника.

Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.

Питание рябчика

Летнее питание рябчиков состоит из сочных частей травянистых растений, ранних ягод, мелких насекомых и другой животной пищи. Осенний рацион — самый разнообразный. Дальневосточные и уссурийские рябчики, например, поедают в это время до 60 разновидностей корма. Основу пищи составляют различные ягоды: брусника, черника, черемуха, шиповник, костяника и рябина. Очень часто птицы набивают зобы семенами марьяника и различных злаков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Однако, несмотря на обилие всевозможных ягод, птицы рано начинают готовиться к грубой зимней пище. Уже в начале сентября в пище рябчика появляются сережки, почки и листья березы и ольхи. На пробных площадях рябчики съедают до 65 % урожая земляники и свыше 80% ягод черники. За осенний сезон одна птица съедает около 1,5 кг ягод черники.

Основу зимнего питания рябчика составляют древесные корма, состоящие из ольховых и березовых сережек, а также почек березы, ольхи, рябины и других лиственных пород. На зиму рябчику необходимо до 10 кг этого корма, т. е. 40-50 гр в сутки. Летний суточный рацион обычно вдвое меньше. Это объясняется тем, что древесные корма содержат большое количество неперевариваемой клетчатки.

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает мелкие камешки, которые выполняют в желудке роль жерновов, измельчающих пищу. Начиная с 10-дневного возраста птицы постоянно склевывают, песчинки и различные камешки из кварца, известняка и других минералов. Иногда вместо камешков в желудке рябчика обнаруживают твердые косточки черемухи, семена шиповника и костяники.

Наиболее интенсивно рябчики собирают камешки (гастролиты) в сентябре и октябре. В это время птицы часто встречаются на лесных дорогах, у обнажений почвы, выворотней.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика семейства сельдерейные

Угрозы рябчика

Рябчики любят купаться (порхаться) в песке, пыли, золе от костра, в трухе гнилых пней. При этом вместе с песком из перьев вытряхиваются наружные паразиты: клещи, пухоеды, мухи-кровососки; Немало страданий приносят птицам внутренние паразиты. У рябчика насчитывают свыше 14 видов гельминтов и 5 видов простейших возбудителей паразитарных заболеваний.

Из пернатых хищников наибольшую опасность для рябчика представляют ястребы — перепелятник и тетеревятник. Немало птиц гибнет от когтей филина, канюка, чеглоков, орлана-белохвоста, различных сов. Весной кладки рябчиков уничтожают сороки и вороны.

Постоянно преследуют рябчика куница, горностай, лисица, соболь. Охотно лакомятся вкусным мясом птиц росомахи, песцы, рыси, барсуки и енотовидные собаки.

В природе рябчики редко достигают 4-5-летнего возраста.

Люди и рябчики

Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы — до 7—10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны.

Весной охота на рябчика запрещена.

Летне-осенняя охота на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавой и лайкой), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами.[6]

Осенью, а также ранней зимой на рябчика охотятся с загонщиками, от лёгкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полёте, выдаёт их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки.

Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночёвки и добывают мёрзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь (№ 6—7 английского счета).[5][7]

Рябчик - Охота и рыбалка, животные, туризм

Цитируется как шутливо-ироническая угроза в чей-либо адрес[10].

Классификация

Обыкновенный рябчик подразделяется на 14 подвидов:

  • Bonasa bonasia amurensisRiley, 1916 — амурский
  • Bonasa bonasia bonasia(Linnaeus, 1758) — номинативный
  • Bonasa bonasia gilacorum
  • Bonasa bonasia griseonota
  • Bonasa bonasia horicei
  • Bonasa bonasia kolymensisButurlin, 1916 — колымский
  • Bonasa bonasia rhenanaKleinschmidt, 1917)
  • Bonasa bonasia rupestris(Brehm, 1831)
  • Bonasa bonasia schiebeli(Kleinschmidt, 1941)
  • Bonasa bonasia sibirica — сибирский
  • Bonasa bonasia styriaca(Jordans et Schiebel, 1944) — альпийский
  • Bonasa bonasia vicinitasRiley, 1916
  • Bonasa bonasia volgensisButurlin, 1916
  • Bonasa bonasia yamashinai(Momiyama, 1928)

В литературе[11] также встречается упоминание о сибирском подвиде В. b. septentrionalisSeebohm, 1890, который, по-видимому, синонимичен подвиду Bonasa bonasia sibirica, и имеется ревизия географической изменчивости рябчика, подтвердившая реальность выделения 11 подвидов — без gilacorum, griseonota и horicei, но включая septentrionalis (вместо sibirica).

Молекулярная генетика

Филогенетика

В результате секвенирования двух геновмитохондриальной ДНК, 12S и ND2, было установлено, что обыкновенный рябчик филогенетически расположен ближе к рябчику Северцова (Bonasa sewerzowi), чем к воротничковому рябчику (B. umbellus), и все три вида рябчиков отличны от остальных тетеревиных[12].

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Данные определения первичной структуры участка гена c-mosядерногогенома длиной 480 пн указывают на парафилетическое происхождение обыкновенного и воротничкового рябчиков[13].

Примечания

  1. Рисунок, выполненный английскиморнитологом Джоном Гулдом (англ.John Gould; 18041881).
  2. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (18691933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911.
  3. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Band VI. — Tafel 8. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  4. Роль самца в воспитании потомства не совсем ясна и трактуется по-разному.
  5. 12 Данные из статьи Колычева (1990).
  6. В дореволюционной России (до 1917 года) употребление подобных ловушек в Европейской части было запрещено. Кроме того, на большей территории Европейской части России охота на рябчиков была запрещена с 1 марта по 1 июля.
  7. Сведения об охоте на рябчика взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
  8. Устаревшее латинское название вида.
  9. В. Маяковский. Только не воспоминания… 1927.
  10. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Вадима Серова.
  11. См. статью о рябчике на сайте Дмитрия Короткова.
  12. Dimcheff et al. (2002).
  13. Буторина, Соловенчук (2004).
Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector