Химический состав амаранта

Ценные ингредиенты амаранта

Содержание питательных веществ в крошечных семенах амаранта довольно высоко. Грубо говоря, 100 граммов амаранта в любой форме обеспечат чуть более 1/5 ежедневной потребности в углеводах, жирах и белках женщин и чуть более 1/6 ежедневных потребностей мужчин.

К тому же, в амаранте полностью отсутствуют различные нежелательные для некоторых людей ингредиенты. Речь идет о таких веществах, как:

  • глютен;
  • гистамин;
  • холестерин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Такие вещества нежелательны для людей, страдающих от их непереносимости и имеющие проблемы с метаболизмом. Поэтому амарант – это реальная пища для таких людей, которые имеют некоторые ограничения в своем питании.

Целый ряд ценных ингредиентов делает амарант продуктом с высокой пищевой ценностью для тех, кто по целому ряду причин не может потреблять настоящие зерновые продукты или определенные продукты животного происхождения.

Количество волокна в амаранте составляет около 1/3 от общей массы. Углеводов – 56 граммов на 100 граммов, хотя в обычной пшенице углеводов все-таки больше – до 60-ти грамм.

Химический состав амаранта

Амарант содержит альфа-линоленовую кислоту (жирная кислота омега-3) и линолевую кислоту (жирная кислота омега-6), а также ненасыщенные, незаменимые жирные кислоты, в которых наш организм отчаянно нуждается, но не может производить самостоятельно

Также в составе амаранта присутствует лецитин — это вещество крайне важно для нервных и мозговых функций организма.

Аминокислотный профиль амаранта просто идеален, она содержит все незаменимые аминокислоты. Хотя, например, если брать расчетные данные – показатели амаранта достигают 75-ти единиц, а куриного яйца – 100 единиц. Однако в амаранте нет холестерина, что обеспечивает ему существенное преимущество.

При общем содержании белка на уровне 18%, псевдо-злаки (а именно так принято называть зерна амаранта) по прочим показателям превосходят либо сопоставимы с обычными злаками. При этом, амарант являет собой источник идеального белка, что было доказано при проведении профильных исследований.

Еще одно преимущество — высокое содержание лизина Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес.

Предлагаем ознакомиться  Амарант в природе

В мясной кухне амарант представляет собой дополнительный и очень эффективный источник белка.

Амарант: полезные свойства и применение

Пожалуй, одно из того, что можно вспомнить навскидку, — это амарантовое масло! Это вещество считают, без преувеличения, эликсиром долголетия, молодости, сил. Но мало кто задумывается о том, что за растение легло в основу этого аптечного продукта. А между тем, амарант является декоративной культурой, насыщенной множеством полезных микроэлементов, которые хороши для человеческого здоровья. Из амаранта также изготавливают корм для животных.

Легенды

Амарант очень ценился во времена майя и ацтеков! Этому растению придавали мистическое значение. Ведь само название переводится как ‘отрицающий смерть’ или, как ещё называют амарант с древних времён, ‘цветок бессмертия’! Существуют легенды, говорящие о том, что растение применялось в различных обрядах.

Пищевая ценность амаранта

Основные питательные вещества и некоторые ингредиенты (витамины, минералы, микроэлементы) содержащиеся в амаранте:

  • углеводы – 66 грамм;
  • белок – 14,5 грамм;
  • цинк – 3,2 миллиграмма;
  • магний – 266 миллиграммов;
  • калий – 366 миллиграммов;
  • кальций – 214 миллиграммов;
  • марганец – 2,3 миллиграмма;
  • витамин С – 4 миллиграмма;
  • витамин B2 – 0,21 миллиграмма;
  • витамин B6 – 0,22 миллиграмма;
  • холестерин – 0,0 миллиграмма.

Минералы, витамины, микроэлементы

Амарант обеспечивает их поставки в организм в большом количестве. Намного больше, чем традиционные злаки и прочие подобные продукты питания.

Магний, важный для функционирования мышц и нервов, составляет 330 миллиграммов на 100 граммов

Содержание кальция достигает 215 миллиграммов на 100 граммов амаранта – это минерал важен для крепости костей и зубов.

9 миллиграммов железа на 100 г амаранта – важно для кровеносной системы.

4 миллиграмма цинка на 100 г  амаранта — важно для баланса ферментов и иммунной системы

Предлагаем ознакомиться  Куда посадить клематис на даче

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

484 миллиграммов калия – крайне важно для нормализации кровяного давления, регенерации клеток, гормонального и белкового метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме

Кроме того амарант обеспечивает относительно высокую долю витамина В1 (тиамин) для функционирования нервной системы, и В2 (рибофлавин), компонент необходимый для многих метаболических процессов.

Листья амаранта: содержание питательных веществ

Молодые листья амаранта рекомендуется употреблять как овощи или салат. У них также высокая питательная ценность. В общей сложности — всего 4,1 грамма углеводов на 100 грамм и только 23 ккал. Поэтому зелень амаранта идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Лист амаранта характеризуется отсутствием нежелательных ингредиентов: в нем почти нет оксалата и нитратов.

Зелень растения также обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты, витаминов К1 и А. Содержание железа также достаточно большое —2,3 миллиграмма на 100 грамм.

Некоторые институты питания предупреждают об «опасных ингредиентах», антинутритах, которые присутствуют практически во всех продуктах питания. Они приводят к блокированию усвоения важных для организма микроэлементов, что не только ограничивает питательную ценность потребляемых продуктов, но и приводить к дефициту определенных элементов.

В амаранте такими антинутритами являются танины и фитиновая кислота. Но также следует рассмотреть и другие вещества подобного типа.

Дубильные вещества

Их концентрация в амаранте, безусловно, ниже, чем в чае, кофе или красном вине, но варьируется в зависимости от сорта и цвета зерна — от 2,7 до 0 грамм на 100 граммов.

С одной стороны, танины ингибируют ферменты в кишечнике, что, в свою очередь, препятствует абсорбции или высвобождению некоторых питательных веществ, предпочтительно железа.

С другой стороны, танины представляют собой своеобразное натуральное дезинфицирующее средство, которое образует защитные слои, может восстанавливать кровеносные сосуды, защищать кожу или слизистые оболочки и оказывать антибактериальное действие.

Предлагаем ознакомиться  Теплые грядки в теплице: пошаговая инструкция по изготовлению

Если зерна приготовить в виде попкорна, они теряют свою оболочку, и большая часть танинов нейтрализуется. То же самое относится к приготовленному амаранту любого другого вида.

Фитиновая кислота

Амарант содержит от 800 до 1500 миллиграммов фитиновой кислоты на 100 граммов. В семенах она служит «носителем для хранения» микроэлементов, которые должны выделяться во время процесса прорастания.

У людей фитиновая кислота ингибирует абсорбцию кальция, железа, магния и цинка в тонком кишечнике. Белок под воздействием кислоты также образует твердые комплексы, фитаты, которые фактически связывают питательное вещество и делают его недоступным для организма.

Химический состав амаранта

Недавние исследования позволили установить, что фитиновая кислота сама по себе имеет не только недостатки, но и помогает регулировать уровень сахара в крови.

У людей, которые потребляют много амарантовых продуктов, никаких симптомов минеральной недостаточности быть не должно. Прочие ингредиенты, а также витамин С позволяют нейтрализовать негативные характеристики фитиновой кислоты.

Институты питания предупреждают о том, чтобы не рекомендуется включать амарант в  рациона детей до двух-трех лет. Обусловлено это как раз наличием перечисленных выше антинутритов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В то же время, есть мнение, что небольшая порция приготовленной амарантовой каши не нанесет вреда ребенку, поскольку вещества во время тепловой обработки потеряют свою негативную силу.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector