Хранение консервированной кукурузы

В своей сегодняшней статье, я попытаюсь, как можно поподробнее рассказать вам о том, какова польза консервированной кукурузы, как ее хранить, как выбрать
kukuruza-konservirovanaya

Содержание

  1. Хранение вареных зерен
  2. В сушеном виде
  3. Консервация
  4. Как хранить кукурузу в холодильнике
  5. Технология производства на заводе
  6. Хранение вареных зерен
  7. Как хранить консервированную кукурузу
  8. Гастрит
  9. Панкреатит
  10. Подагра
  11. Сахарный диабет
  12. Польза консервированной кукурузы хранение
  13. Сахарный диабет
  14. Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу
  15. Какую кукурузу заготавливают?
  16. Хранение свежих початков на зиму
  17. Как консервировать в домашних условиях?
  18. Кукурузу в початках
  19. Способствует похудению
  20. Применение в кулинарии
  21. Отсутствует вздутие живота
  22. Консервированная кукуруза при заболеваниях
  23. Сахарный диабет
  24. Содержание полезных минералов
  25. Можно ли есть на диете?
  26. Польза консервированной кукурузы хранение

Хранение вареных зерен

Кукуруза с содержанием влаги более 23% не должна храниться в зерновом хранилище. Зерна могут смерзнуться вместе одной массой и деформироваться. В этом случае кукуруза не будет высыпаться из хранилища во время выгрузки. Если приходится хранить более влажную кукурузу, нужно предусмотреть ее выгрузку с помощью фронтального погрузчика или другого механического оборудования.

Влажная кукуруза начинает быстро портиться в неблагоприятных условиях. Чтобы хранить кукурузу в прохладном помещении, обязательно нужно обеспечить аэрацию. Даже если созданы воздушные потоки, но нет вентиляции, температура хранения повышается, и кукуруза начинает интенсивно портиться. При температурах, близких к нулю или ниже нуля, когда на дефлекторах появляется конденсат и обледенение, оставляйте крышки хранилищ открытыми во время работы вентиляторов. Много­чис­лен­ные прошлогодние отчеты свидетельствуют о замерзании дефлекторов и повреждении крыши вентиляторами.

Для анаэробного (процесс, протекающий в отсутствие кислорода) хранения в условиях высокой влажности в силосах или силосных мешках обмолоченная кукуруза должна содержать 25-30% влаги. Какие-либо порезы (разрывы) пластикового мешка должны быть заделаны для уменьшения потерь при хранении продукта. Цельная обмолоченная кукуруза может храниться в силосах с ограниченным количеством кислорода, однако необходимо среднее измельчение кукурузы для правильной укладки в горизонтальных или традиционных вертикальных силосах.

Мокрое зерно создает очень большее давление на структуру силоса, поэтому традиционные сборные бетонные силосы должны быть усилены дополнительными хомутами или же силос не должен заполняться полностью. Кукуруза с содержанием влаги ниже 25% не подвергается силосованию, она должна быть высушена для хранения. Если кислород удален недостаточно во время силосования кукурузы, она нагревается и интенсивно теряет качество.

Охлаждение при хранении по сравнению с охлаждением в сушилке повышает пропускную способность сушилок на 20-40%. Кроме того, медленное охлаждение кукурузы в бункере, а не в высокотемпературной сушилке, снижает образование трещин на зернах кукурузы.При охлаждении во время хранения требуется давление выше атмосферного, расход воздуха – около 12 куб. м/ч/т.

  • Не стоит хранить вареную кукурузу – даже в холодильнике она очень быстро портится. Варить ее следует в том количестве, которое необходимо на данный момент. Лучше отварить несколько раз, чем выбрасывать испорченный продукт.
  • Если вы храните кукурузу в морозилке, то экономьте место – снимайте зерна с початков.
  • Домашние зерна кукурузы – прекрасные семена для посадки, но хранить их нужно вдали от сырости, чтобы не образовалась плесень.

Кукурузу можно хранить в свежем, сушеном, квашеном, замороженном виде. Каждый из этих продуктов нуждается в определенных условиях, которые включают в себя соблюдение правильной температуры и влажности. Есть всего четыре основных способа, как хранить кукурузу.

  1. в холодильнике;
  2. в морозильной камере;
  3. в помещении с пониженной влажностью (для сухого продукта);
  4. консервация.

Пока продукт находится в консервной банке, хранить его можно очень долго. Сроки хранения указаны на банке и как правило они достаточно велики. После того, как вы открыли банку и использовали часть ее содержимого, оставшуюся консервированную кукурузу лучше переложить в стеклянную банку с завинчивающейся плотно крышкой.

Дело в том, что она подвержена быстрому окислению и как следствие потере своих вкусовых качеств и полезного состава. Кроме того, она как губка быстро впитывает любые неприятные или резкие запахи, поэтому и рекомендуется завинчивать банку плотно крышкой при хранении в холодильнике. В любом случае желательно полностью использовать ее в течение 2 дней.

Не все огородники знают, как правильно хранить кукурузу и что делать, чтобы она долго хранилась. Это связано с тем, что многие хранят ее не в початках, а в зернах. Однако опытные овощеводы рекомендуют хранить ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств кукурузы. Существует три распространенных метода хранения кукурузного урожая, с которыми лучше заранее ознакомиться.

Многие домохозяйки сохраняют кукурузу в початках в морозилке, так как у замороженных кукурузных зерен продлевается срок хранения. В морозильной камере кочаны должны находиться не больше полутора лет, так как потом они постепенно портятся. Храня весь урожай в холодильнике, следует ознакомиться с особенностями его размораживания. Собранные кочаны размораживаются постепенно, причем только естественным способом.

Перед хранением следует ознакомиться с особенностями замораживания кукурузных початков. Некоторые считают, что чтобы заморозить их, нужно просто поместить кочаны в морозилку. Однако прежде чем поместить початки в морозилку на хранение, следует выполнить следующие действия:

  • Приготовить две небольшие кастрюльки, одна из которых наполняется холодной водой, а вторая — перекипяченной. При этом в первой кастрюльке вода должна быть максимально холодной и поэтому иногда в нее добавляют лед.
  • Очищенные кукурузные кочаны поочередно вымачивают в каждой кастрюльке. Сначала их на 2–4 минуты помещают в емкость с горячей водой, после чего окунают в холодную. Процедура повторяется как минимум три раза.
  • Все вымоченные овощи раскладываются на сухом полотенце и просушиваются.

Когда подготовка кочанов к замораживанию завершится, их укутывают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.

В сушеном виде

Второй по популярности метод хранения собранного кукурузного урожая — в сухом виде. Хранить сушеную кукурузу можно всего 10–12 месяцев, до сбора следующего урожая. Прежде чем приступить к просушиванию кочанов их очищают от половины листков и волокон. Если избавиться от всех листьев, початки быстро испортятся.

В первой половине осени, чтобы высушить кукурузу, ее кочаны развешивают на улице. Когда температура воздуха на улице будет меньше 10–15 градусов, их вывешивают в помещении. Для просушивания выбирают хорошо проветриваемые комнаты, в которые попадает солнечный свет. Лучше всего для этого подойдет веранда или чердак. Особое внимание уделяют размещению кочанов в помещении.

Такой метод хранения плодов отлично подойдет любителям кукурузной каши, так как ее лучше делать из сушеных кочанов. Только из них получится блюдо, вкус которого будет максимально похож на кашу, приготовленную из свежей кукурузы.

Консервация

Еще один способ сохранения кукурузы в початках на зиму — консервирование урожая. Этот метод отличается от остальных длительностью хранения законсервированных плодов. Консервированные продукты хранятся в погребах или холодильнике 2–3 года. Однако, чтобы закатанные в банки кукурузные зерна так долго хранились, придется соблюдать все правила стерильного консервирования.

Прежде чем закатать кукурузы в банки, ее предварительно отваривают. После варки кочаны достаются из воды, оборачиваются пищевой пленкой и помещаются в холодильник на три дня. Такой способ приготовления кукурузных зерен сохраняет их сочность и вкусовые качества.

Консервирование зерен кукурузы похоже на закрутку консервированных оливок. Сначала отделенные от кочанов кукурузные зерна закладываются в простерилизованную баночку и заливаются теплой перекипяченной водой. При желании в каждую банку добавляют немного соли. Затем все заготовки накрываются капроновыми крышками и помещаются в погреб. Через 2–3 дня банки достают, доливают в них воду и снова помещают в погреб на 3–5 месяцев.

Многие хранят зимой не только что сваренную кукурузу, но и свежие кочаны. При этом у некоторых возникают проблемы с хранением, так как собранный урожай быстро портится. Поэтому следует ознакомиться как дольше хранить свежую кукурузу в початках зимой.

Чтобы урожай дольше хранился, все собранные початки очищаются от грязи и листков. Затем готовится специальный раствор, состоящий из соли и лимонного сока. При необходимости в смесь добавляется 2–3 кубика льда, чтобы жидкость не была горячей. После приготовления смеси в емкость добавляются заготовленные початки и настаиваются в ней около получаса.

Затем все зерна отделяются от кочанов и размещаются в дуршлаге, по которому будет стекать жидкость. Для ускорения просушивания зерен их помещают в электросушилку или духовку. После этого кукуруза раскладывается в пакетики с застежками и помещается в холодильник. Кукурузу, подготовленную таким методом, можно консервировать, замораживать, сушить и отваривать.

В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

  • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
  • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
  • отправляем в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=EUSskK8QU7srel=0&controls=0&showinfo=0

Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

  • для початков – 16 %;
  • для зерен – не более 13 %.

А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Свежие необработанные початки имеют срок хранения на овощной полке 7 дней.

Если же вы хотите продлить этот срок, то для этого можно использовать маленькую хитрость. Наливаем в таз холодную воду, добавляем туда кубики льда, а еще соль и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях (чайная ложка на литр воды). В этот раствор укладываются кочаны кукурузы на 20-30 минут. После этого их можно вытаскивать и отбирать зерна. Зерна следует высушить, перебрать и разложить по пакетам. Убираем пакеты в холодильник и можем спокойно использовать кукурузу в течение 3 недель.

Если же вы хотите продлить этот срок, то для этого можно использовать маленькую хитрость. Наливаем в таз холодную воду, добавляем туда кубики льда, а еще соль и лимонную кислоту в одинаковых пропорциях (чайная ложка на литр воды). В этот раствор укладываются кочаны кукурузы на 20-30 минут.

После этого их можно вытаскивать и отбирать зерна. Зерна следует высушить, перебрать и разложить по пакетам. Убираем пакеты в холодильник и можем спокойно использовать кукурузу в течение 3 недель.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько дней выкапывают картошку после посадки. Сроки созревания картофеля

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  1. Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  2. Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  3. Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  4. Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  5. Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  6. Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  7. Стерилизация.
  8. Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Хранение вареных зерен

Вкус вареной кукурузы знаком всем с детства. Она сочная и сладкая, напоминает о лете. Если ее остудить и разогреть заново, то вкус будет не таким, как у свежей, поэтому кулинары советуют не отваривать кукурузу в больших количествах – лишь столько, сколько вы способны съесть за один раз.

Если вы хотите подольше сохранить кукурузу горячей, то можете оставить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтобы жар не выходил. Так же сохранить тепло прекрасно помогает пищевая фольга. Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно разделить горячую кукурузу на порции и каждую из них отдельно закутать.

В кастрюле вареная кукуруза долго не сохранится. Через сутки такой продукт будет испорчен.

kukuruza-konservirovanaya

Рассмотрим несколько способов, которые помогут нас продлить срок хранения вареной кукурузы:

  • Используйте пищевую пленку для того, чтобы обернуть каждый кочан, а потом отправьте продукт в холодильник.
  • Сложите початки кукурузы в контейнер и поставьте в холодильник.
  • Храните вареную кукурузу в морозилке, но перед этим проведите следующие действия: опускайте каждый початок в холодную и горячую воду попеременно, потом тщательно просушивайте их и раскладывайте по пакетам.

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Первый способ:

  • Початки сварить.
  • Аккуратно срезать зерна.
  • Сложить их в банки доверху.
  • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
  • Отправить в холодильник.

В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

Второй способ:

  • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
  • Просушить.
  • Отделить зерна.
  • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

Если вы хотите подольше сохранить кукурузу горячей, то можете оставить ее в кастрюльке с горячей водой и обернуть тару полотенцем – чтобы жар не выходил.

Так же сохранить тепло прекрасно помогает пищевая фольга. Оберните початки фольгой, и она не выпустит жар. Можно разделить горячую кукурузу на порции и каждую из них отдельно закутать.

Как хранить консервированную кукурузу

В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:

  • в початках;
  • из целых зерен;
  • дробленую.

Кроме того, консервированную кукурузу делят на сорта:

  • высший (допускается не более 20% поврежденных механическим путем зерен);
  • первый (разрешено не больше 40% поврежденных зерен).

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

konservirovannoj-kukuruzy-srok-godnosti2

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Сахарный диабет

Больным сахарным диабетом разрешено употребление консервированной кукурузы в минимальных количествах.  Есть мнение, что кукуруза способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Ее нельзя использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо, но 2-3 ложки в салате не нанесут вреда здоровью.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

В видео ниже можно увидеть, как законсервировать кукурузу дома.

Кукурузу консервируют в промышленных масштабах. Гораздо чаще можно встретить на полках магазинов именно консервированный продукт, нежели свежий. Каждая баночка с кукурузой имеет свои сроки хранения, которые указаны на упаковке. Если вы покупаете товар в больших количествах впрок, то вам придется научиться правилам хранения консервированной кукурузы.

Консервированная кукуруза имеет срок хранения 3 года. Но это лишь в том случае, если банка закрыта, температура не поднимается выше 25°С, а влажность – 75%.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Для открытых банок есть свои сроки и условия хранения. Во-первых, стоит запомнить, что в открытой металлической банке кукуруза не хранится вообще. Как только вы ее открыли, вам следует пересыпать продукт в стеклянную банку или контейнер. В стеклянном сосуде кукуруза может сохранить свои качества на протяжении 3 суток. Не забывайте о том, что контейнер или банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Важно: не сливайте рассол из банки – без него кукуруза испортится гораздо быстрее.

Кукурузу консервируют в промышленных масштабах.

Гораздо чаще можно встретить на полках магазинов именно консервированный продукт, нежели свежий. Каждая баночка с кукурузой имеет свои сроки хранения, которые указаны на упаковке. Если вы покупаете товар в больших количествах впрок, то вам придется научиться правилам хранения консервированной кукурузы.

Для открытых банок есть свои сроки и условия хранения. Во-первых, стоит запомнить, что в открытой металлической банке кукуруза не хранится вообще.

Как только вы ее открыли, вам следует пересыпать продукт в стеклянную банку или контейнер. В стеклянном сосуде кукуруза может сохранить свои качества на протяжении 3 суток. Не забывайте о том, что контейнер или банку необходимо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Что касается тары, в которую упаковывают консервированную кукурузу, то чаще всего, это либо стеклянная, либо металлическая банка. И в той и в другой таре, данный продукт, сохраняется довольно-таки неплохо. Разница только в том, что стеклянная баночка более хрупкая и легко может разбиться, поэтому при выезде за город, я бы посоветовала вам взять кукурузу в металлической таре.

Срок хранения консервированной кукурузы 2 года в металлической консервной банке и 3 года в стеклянной. Согласитесь, это вполне достаточный срок для того, чтобы полностью использовать продукт по его назначению. Так что можете смело закупать банки с консервированной кукурузой впрок и хранить их несколько месяцев до того момента, когда они потребуются.

И последнее, о чем я бы хотела сказать в разделе об упаковке, это о цене на консервированную кукурузу. Данный показатель для этого продукта не является высоким, и вполне «по карману» практически каждому гражданину нашей огромной и необъятной страны. Как правило кукуруза в металлической банке подешевле, но в стеклянной выпускается кукуруза элитных сортов для привередливых гурманов.

Ради справедливости надо и об этом сказать несколько слов.

Предлагаем ознакомиться  Кукуруза при беременности, можно ли беременным кукурузу

Конечно фраза вред консервированной кукурузы тут довольно относителен, но все же. Отмечено небольшое влияние кукурузы на некоторые свойства крови. В частности, она способствует небольшой степени усиления свертываемости крови, что не рекомендовано людям с проявлениями тромбоза.

Как уже было отмечено, кукуруза содержит небольшое количество калорий, а значит не подходит людям, обладающим чрезмерно малым весом и уж тем более тем, кто страдает анорексией.

Вот собственно и все, вот и весь вред консервированной кукурузы, другого какого-либо от нее не отмечено.

Правда некоторые источники утверждают, что она способствует некоторым заболеваниям желудочно-кишечного тракта при чрезмерном использовании. Ну что тут скажешь? Так во всем надо меру знать, и в употреблении консервированной кукурузы тоже, тогда и не будет вреда.

Естественно, многие из нас, уже давно привыкли к тому или иному производителю, и стараются покупать продукцию исключительно их производства.

Но, очень часто, бывает так, что любимого нами продукта именно данного производителя, в магазине нет. В таком случае, нам придется присмотреться к товарам от других поставщиков. В данной ситуации, главное сделать максимально правильный выбор и не ошибиться.

На первое, на чем нужно обратить свое самое пристальное внимание, это на дату изготовления консервированной кукурузы. Я думаю, что мне и не нужно пытаться напоминать вам о том, что в случае покупки просроченного продукта, может быть нанесен серьезный вред вашему здоровью, а также здоровью тех, кто вместе с вами это блюдо дегустировал.

Данная информация находится на баночке кукурузы, и должна быть хорошо доступна для вашего чтения, если конечно продавец, не пытается скрыть от вас эти данные. Постарайтесь купить ту кукурузу, которая была изготовлена в летные месяцы, иначе, скорее всего, производителем для изготовления данного продукта, было использовано замороженное сырье.

Очень важно, по какому стандарту, был приготовлен продукт, по ГОСТ 15877-70 С.2, или же по каким-либо удешевленным ТУ. От этого будет напрямую зависеть качество продукта, так как технология изготовления, и использованные добавки, в данном случае, будут различными.

В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

Польза консервированной кукурузы хранение

Хранение кукурузы начинается с выбора наиболее подходящих початков, которые точно смогут долго храниться без потери вкусовых качеств. Рекомендуется выбирать для хранения зимой початки позднеспелых кукурузных сортов. При выборе исходного материала обращают внимание на его состояние. Отобранные экземпляры не должны быть подгнившими или иметь испорченные зерна.

Отобрав початки для дальнейшего хранения зимой, следует заняться их подготовкой. Чтобы сохранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму, придется полностью очистить кочаны от волокон и листков. Затем вырезается несозревшая часть початка и участки, которые начинают подгнивать. Если кочаны в будущем будут сушиться, нельзя отрывать от них все листки.

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  1. Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  2. Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  3. Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  4. Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  5. Срок годности.

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

zzr

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке. Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Сахарный диабет

Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

Ферментированная – это кукуруза, которая прокисла из-за неправильного хранения или потому, что срок ее годности закончился. Вы спросите, зачем нам хранить испорченный продукт? На этот вопрос вам ответит каждый заядлый рыбак – рыба любит кислые зерна кукурузы и легко на них ловится.

Вы должны использовать контейнер с плотной крышкой, поскольку запах от кислого продукта может впитаться в остальную еду в холодильнике.

Срок хранения кислой кукурузы – 3 недели.

Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Хранение свежих початков на зиму

Кукуруза используется для совершенно разных целей. Ее готовят в виде горячего блюда, добавляют в салаты и закуски, а также используют в виде корма для животных. Чтобы зимой пользоваться этим злаком в полной мере и наслаждаться свежим вкусом, нужно научиться тому, как хранить кукурузу на протяжении длительного периода.

Сушеная кукуруза. Вы можете засушить как полностью початки, так и отдельные зерна, снятые с кочанов заранее. Початки в сушеном виде хранят, подвешивая за веревку.

Их подвешивают в ряд в прохладном темном месте и оставляют до так на всю зиму. Если же вы высушили отдельные зерна, то можете сложить их в мешочки из ткани. Подойдут также бумажные макеты или пищевые контейнеры.

Сушеную кукурузу необходимо оберегать от влаги. Приемлемый уровень влажности – 16%. Следите за тем, чтобы в продукте не завелась плесень.

Хранение початков в морозилке. Длительный срок хранения подойдет тем, кто имеет место в морозильной камере. Можно хранить целиком початки, предварительно обработав их.

Нужно убрать грубые листья с початков, оставив при этом молодые и зеленые – они нам понадобятся в качестве дополнительной защиты. Каждый обработанный початок нужно обернуть пленкой или положить в пакет, который будет плотно закрываться. Таким образом в морозилке початки сохранятся на протяжении всех зимних месяцев и останутся свежими.

Хранение зерен в морозилке. Зерна хранить гораздо удобнее, чем початки, поскольку они занимают меньше места и быстрее размораживаются.

Но и предварительная подготовка в случае с зернами затягивается. Необходимо очень тщательно перебрать их все, внимательно проверить на предмет испорченных зерен, потом вымыть и оставить до полного высыхания. Готовый продукт раскладывается по пакетам в количестве одной порции на пакет, и все это убирается в морозилку.

Я уверена, что в нашей стране, нет ни одной хозяйки, которая бы ни разу в жизни не использовала для приготовления своих блюд консервированную кукурузу. Популярность этого продукта в России давно уже бьет все рекорды, поэтому не написать о нем, я просто не смогу, рано или поздно придется, так чего же время тянуть?

В своей сегодняшней статье, я попытаюсь, как можно поподробнее рассказать вам о том, какова польза консервированной кукурузы, как ее хранить, как выбрать данный продукт, чтобы блюдо с его использованием, было бы самим вкусным и произвело бы невероятное впечатление на членов вашей семьи и на ваших гостей.

Любят ее одинаково все, и взрослые, и дети. Ее оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус легко сочетается с большим количеством других продуктов, как растительных, так и мясных.

Именно этим обстоятельством объясняется большое количество кулинарных рецептов с консервированной кукурузой. Она применяется и при приготовлении салатов, и в качестве гарнира, и для варки первых блюд. Чем она отличается от консервированного горошка или консервированной фасоли?

Прежде всего тем, что практически не теряет своих полезных свойств при обработке. Польза консервированной кукурузы в кулинарии неоспорима. Она полезна и в виде целого зерна, и в виде крупы, и в виде консервов.

Предлагаем ознакомиться  Описание сортов красной кукурузы и агротехника культуры

Кроме того, большое распространение получили консервированные молодые початки. Как ни будь я обязательно опубликую рецепт с их использованием. А в чем конкретно заключается польза консервированной кукурузы?

Сушеная кукуруза. Вы можете засушить как полностью початки, так и отдельные зерна, снятые с кочанов заранее. Початки в сушеном виде хранят, подвешивая за веревку. Их подвешивают в ряд в прохладном темном месте и оставляют до так на всю зиму. Если же вы высушили отдельные зерна, то можете сложить их в мешочки из ткани.

Хранение початков в морозилке. Длительный срок хранения подойдет тем, кто имеет место в морозильной камере. Можно хранить целиком початки, предварительно обработав их. Нужно убрать грубые листья с початков, оставив при этом молодые и зеленые – они нам понадобятся в качестве дополнительной защиты. Каждый обработанный початок нужно обернуть пленкой или положить в пакет, который будет плотно закрываться. Таким образом в морозилке початки сохранятся на протяжении всех зимних месяцев и останутся свежими.

Хранение зерен в морозилке. Зерна хранить гораздо удобнее, чем початки, поскольку они занимают меньше места и быстрее размораживаются. Но и предварительная подготовка в случае с зернами затягивается. Необходимо очень тщательно перебрать их все, внимательно проверить на предмет испорченных зерен, потом вымыть и оставить до полного высыхания. Готовый продукт раскладывается по пакетам в количестве одной порции на пакет, и все это убирается в морозилку.

Как консервировать в домашних условиях?

kak-hranit-kukuruzu

Консервированная в домашних условиях кукуруза – необычайно вкусный и полезный продукт, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Чтобы законсервировать кукурузу в зернах, берут несколько початков кукурузы и очищают их от листьев. После острым ножом срезают зерна максимально близко к поверхности початка. Таким способом нужно заготовить 2 кг зерен.

Зерна выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше уровня зерен. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят воду до кипения и снимают образовавшуюся пену. После этого огонь уменьшают до минимальной силы и варят кукурузу еще 60 минут.

Через указанное время кастрюлю снимают с огня и сливают жидкость в отдельную емкость. Стеклянные банки для консервов стерилизуют и выкладывают в них кукурузу, заполнив  банки на ¾. После этого готовят маринад: жидкость, полученную в процессе варки, смешивают с солью и сахаром, соблюдая пропорцию 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара на 1,5 л жидкости. Маринад кипятят, а после разливают по банкам с кукурузой.

Следующий этап заготовки – пастеризация. Для этого банки с кукурузой накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Когда консервы остынут, их отправляют на хранение в темное и прохладное место, где температура не превышает 10 °C. Подойдет погреб или полка холодильника. Срок хранения домашних консервов составляет 1-2 года.

Кукурузу в початках

Законсервировать кукурузу можно не только в зернах, но и целыми початками. Для этого их очищают от листьев, нитей и немного подрезают ножом основания. Кастрюлю наполняют холодной водой, опускают в нее початки и варят около 10 минут. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты, сливают воду и остужают початки.

Кукурузу выкладывают в 3-хлитровые банки и заливают кипятком. Через 3-5 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова разливают по банкам. Эти действия повторяют 3-4 раза, а после в каждую банку добавляют 3 ст. л. 9%-ного  уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и заливают маринад. Готовится он так: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и кипятят жидкость.

Банки закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, а после оправляют на хранение в темное прохладное место.

Способствует похудению

Это качество консервированной кукурузы доказано давно и неоднократно. Используется она во многих диетических схемах, так как обладая относительно низкой калорийностью, способствует появлению быстрого чувства насыщения.

Кроме того, она нормализует обменные процессы организма, что также способствует хорошему перевариванию пищи и быстрому использованию полученных калорий. Разумеется, не следует считать применение кукурузы в качестве диетического продукта, делом самодостаточным. Даже во время диеты питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

Отсутствует вздутие живота

Обычная, зерновая кукуруза, способствует возникновению болезненного вздутия живота.

Это обусловлено особенностями ферментного переваривания зерна как такового и кукурузы в частности. Именно поэтому любой ветеринар вам расскажет, почему ни в коем случае нельзя давать много кукурузы животным. Ну а как вы думали, наша пищеварительная система кое чем схожа с таковой у животных, поэтому сравнение достаточно уместно.

kukuruza2

Кроме того, надо отметить, что консервированная кукуруза наоборот снимает неприятные ощущения тогда, когда у человека пучит живот. Так что ее употребление даже рекомендовано в таких случаях. И это тоже польза консервированной кукурузы.

Консервированная кукуруза при заболеваниях

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ. При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина.

Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

lazzy

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Сахарный диабет

Содержание полезных минералов

Да, конечно, в процессе консервирования кукуруза теряет определенную часть витаминов, это неизбежно при тепловой обработке. Однако в случае минеральных веществ все происходит наоборот. Содержание многих из них, в частности калия, натрия и магния, увеличивается в несколько раз, а это так необходимо организму.

Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

  • свежем;
  • сушеном;
  • замороженном;
  • кислом.

Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания. Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Польза консервированной кукурузы хранение

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

  • тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • высокий уровень витамина К в организме.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: