Как хранить молотые грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе или очищенные? Сколько хранятся орехи и как правильно организовать хранение в домашних условиях, читайте в статье
116314-px74v0-600

Содержание

  1. Особенности, место и сроки хранения
  2. Из-за чего портится орех?
  3. Подготовка к хранению
  4. Способы увеличения срока годности грецких орехов
  5. На улице
  6. В домашних условиях
  7. Обжарка ядер
  8. Хранение грецких орехов в домашних условиях
  9. Обжарка ядер
  10. В домашних условиях
  11. Сортировка
  12. Зачем жарят орехи?
  13. Общие условия хранения
  14. Как очистить орех
  15. В домашних условиях
  16. Сортировка
  17. Где держать?
  18. Влажность
  19. Температура
  20. Солнечные лучи
  21. В скорлупе
  22. В пакете-слайдере
  23. Ключом сантехника
  24. Ножом кухонным
  25. Теряют ли орехи полезные вещества со временем?
  26. Как нельзя хранить орехи

Особенности, место и сроки хранения

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.

116314-px74v0-600

Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.

Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть.

Природа не зря упрятала нежные вкусные ядра орехов в твёрдую скорлупу, охотников полакомиться ими в дикой природе предостаточно. Как только человек распробовал эти подарки природы, у хвостатых любителей орехов появился серьёзный соперник. Орехи, как и другие дары, поначалу собирали как придётся, но по мере развития цивилизации, люди научились их выращивать, урожаи стали значительными и запасы тоже, сразу встал вопрос, как правильно хранить грецкие орехи.

Немного, по-видимому, понадобилось времени древним людям, чтобы понять, что просто свалив орехи в углу пещеры, долго их не сохранить. Орехи в скорлупе занимали немало места, да и сама скорлупа могла пригодиться в виде резерва топлива. Довольно скоро проблема стала звучать чуть иначе: как хранить очищенные грецкие орехи так, чтобы они дольше сохраняли свои качества и занимали минимум места.

Научившись пользоваться огнём, человечество совершило гигантский шаг в своём развитии. Более значительного, пожалуй, с тех пор так и не происходило. Помимо обогрева жилищ, сразу изменился и рацион наших предков, коснулось это не только повседневного стола, но и, разумеется, заготовок. Хранение грецких орехов стало более продолжительным их стали подсушивать перед закладкой на зиму, да и условия в жилищах стали более сухими.

Всё, о чём мы пока пишем, лишь предположения, однако вряд ли реальная история слишком отличалась. Выпал удачный год и выдался грандиозный урожай, тут же пригодились знания, как правильно хранить очищенные грецкие орехи. Двинулась дружина на север, поставила пограничный сруб и в закрома засыпали те же орехи, но уже не колотыми. Словом, технологии хранения продуктов, включая и орехи, развивалась буквально с каждым человеческим шагом.

От исторической справки перейдём к практике, и изучим, как правильно хранить орехи в домашних условиях, соблюдая весь накопленный нашими предками опыт. Хранение заготовленных орехов, за исключением промышленных масштабов, производится преимущественно следующими способами:

  1. В скорлупе, очищенными от кожуры.
  2. В скорлупе, неочищенными от кожуры.
  3. Колотыми и разобранными на ядра.
  4. Разобранными и измельчёнными.

Нарушим очерёдность списка и начнём рассказ о том, как хранить орехи в домашних условиях с пункта второго. Применяется он редко и скорее используется для временного хранения, перед дальнейшей переработкой. Условия при таком способе, пожалуй, самые затратные: орехи хранятся разложенными в один слой по большому пространству.

Более длительную сохранность обеспечивает такой способ, например, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Он заслуживает особого внимания, и будет рассмотрен подробно, вначале же дадим лишь общее описание.

По мере сбора, орехи сразу очищают от легко отстающей наружной кожуры и раскладывают для проветривания. В солнечную погоду под жаркими лучами этот процесс проходит сравнительно быстро. Далее орехи можно раскалывать, но чаще их сначала прогревают, подсушивают. Это можно сделать в духовке или на сковороде, если количество их сравнительно невелико. Сушат их дома и на горячих батареях.

Технологии разбора орехов на ядра и скорлупу заслуживают отдельной статьи, мы же говорим пока лишь о способах, как правильно хранить орехи. Упомянем лишь о том, что не всегда стоит добиваться получения цельных ядер, поскольку для большинства случаев дальнейшего использования ореховых ядрышек это излишне.

После того, как скорлупа удалена у вас останется ещё два варианта на выбор: сразу расфасовать орехи в мелкую тару для хранения или предварительно обжарить. Первый способ предпочтительнее, поскольку не всегда орехи используют в кулинарии обжаренными. Второй же чаще используют перед тем, как заливать орехи мёдом, добавлять в варение, и теме как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях, он отвечает не в полной мере.

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев. Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до 20 градусов и не изменяется резкими скачками.

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше 10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

kak-xranit-greczkie-orexi4_550x0_f31

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Предлагаем ознакомиться  Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Подготовка к хранению

Хранение грецких орехов – процесс простой. Однако, нужно подходить к нему со всей ответственностью! Начнем с того, что выберем правильные ядра – вы же не хотите ошибиться и приобрести порченный продукт, который долго не пролежит?

gqq2hblr

Выбирайте орешки по таким признакам:

  • Цвет ровный, коричневый;
  • На поверхности нет маслянистой пленки, плесени и влаги;
  • Отсутствуют сколы и трещины, нет пятен;
  • При тряске звук громкий, звонкий.

Выбрали и купили ядрышки? Начинаем подготовительный этап, который позволит сохранить продукт в целости:

  • Отсортируйте плоды – если вы нашли орехи с пятнами или трещинами, выбрасывайте;
  • Промойте продукт под сильной струей проточной воды.

Чтобы увеличить срок годности грецких орехов в скорлупе или без нее, плоды нужно просушить – это обязательный этап! Вы можете выбрать естественный или искусственный способ:

  • На свежем воздухе;
  • В электросушилке;
  • В духовке.

Заканчиваем с предварительным этапом и переходим непосредственно к вопросу, как сохранить грецкие орехи. Для начала поговорим о ядрах, скрытых оболочкой.

После покупки или сбора орехов выполнить еще один этап – подготовить к хранению в домашних условиях.Во-первых, следует промыть орехи в дуршлаге. Это очистит скорлупу от пыли и грязи, которая попала на них при перевозке.Во-вторых, после мытья, орехи должны быть хорошо высушенными. Это можно сделать, выложив плоды на любую горизонтальную поверхность, где нет сырости и есть возможность проветривания (можно на открытом воздухе).В-третьих, при хранении без скорлупки, ядрышки следует отделить от перегородок, оставить только чистый плод без различных осколков или мусора.

Способы увеличения срока годности грецких орехов

Постоянная температура должна находиться в пределах 15… 20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Место сбереженияСрок годностиХолодильник, погреб6 месяцевМорозилка1 годЦельныеВ холщовом мешке6 месяцевВ стеклянной таре10 месяцевОчищенныеВ пластиковой, стеклянной емкости3 месяцаХолщовые мешки2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

1-28

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Очищенные ядра можно хранить меньше:

  • До 2 недель при комнатной температуре;
  • До полугода в холодильнике;
  • До года в морозильной камере.

Теперь вы понимаете, сколько можно хранить грецкие орехи в скорлупе – есть одно важное правило, которое нужно запомнить! Если вы не соблюдаете оптимальный режим влажности или температурный режим, срок сокращается на полгода.

  • Нельзя хранить рядом с сухофруктами (обладают высокой влажностью);
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей – может появиться прогорклый вкус;
  • Если положили хранить в холодильник – переместите на полку (а не в дверцу), чтобы избежать резких и частых температурных перепадов;
  • Обязательно прокаливайте орешки, чтобы выпарить лишнюю влагу и защитить плоды от плесени – об этом мы рассказывали выше;
  • Не перегружайте емкость для хранения – максимум 20-30 килограммов плодов;
  • Несколько раз в месяц стоит проверять целостность ядер. Если вы нашли испорченный орешек, срочно выбрасывайте его, не стоит продолжать хранить – иначе рискуете потерять все плоды.

Мы подробно обсудили, как хранить грецкие орехи без скорлупы или в оболочке – теперь вы сможете добиться нужного результата с легкостью! Наслаждайтесь полезными свойствами и насыщенным вкусом в любое время года, ведь под рукой будет качественный свежий продукт, не потерявший ни грамма своей уникальности!

Важна температура, при которой хранятся орешки. Она должна варьироваться от -15 до 20 и, что главное – недопустимы резкие изменения или температурные скачки. Влажность воздуха не должна быть более 70%.

img_top

Значение имеет упаковка и местонахождение орешков.Чтобы правильно хранить грецкий орех в скорлупе, плод помещают в тканевые мешки, картонные, пластмассовые или ящики из дерева, дно которых прокладывается фольгой или бумагой. Хранить такие орехи можно в чердачных, кладовых или подвальных помещениях, на закрытых балконах (без попадания туда осадков), в квартире.

Хранить уже очищенный грецкий орех в домашних условиях можно в тканевых мешках или коробках из-под картона. Для более длительной сохранности зерна помещают в стеклянную ёмкость и плотно закупоривают. Герметичную или вакуумную тару используют, если хранение предполагается в холодильном или морозильном отделениях.

Помните! Не следует хранить грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах. Это приведёт к быстрой порче и гниению продукта.

Условиями хранения орехов выступают:

  •  чистая упаковка с отсутствием каких-либо запахов;
  •  отсутствие больших перепадов температур;
  •  темнота помещения без попадания большого количества солнечного света;
  •  нельзя хранить рядом с батареями или любыми другими приборами для обогрева.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару.Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке.

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  •  тщательно очисть от всей шелухи;
  •  положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  •  пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  •  теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

  1. Возраст плода после его сбора не должен превышать 3-х месяцев. В отличие от свежесобранных орешков, скорлупа прошлогодних будет грязнее или иметь более темный цвет.
  2. Оболочка ореха должна быть плотной, без трещин и сколов. В противном случае, даже через небольшие щели внутрь будет попадать влажность и плод испортится.
  3. Важен внешний облик скорлупки и вкус самого плода. Поэтому следует попробовать несколько ядер (они не должны горчить, а, наоборот, иметь сладковатый вкус).
  4. Для определения качественного вкусного плода, следует взять орешек в руку , несколько раз потрясти. При тряске хорошего ореха не будет слышен никакой звук. Если в скорлупе ощущается, будто внутри небольшой шарик и орешек имеет малый вес – значит ядро внутри высохло или испортилось, поэтому брать его не стоит.

Обжарка ядер

Что нужно знать при выборе орехов:

  • Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
  • Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
  • Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
  • Легкие плоды могут оказаться пустыми.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.

  • Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
  • От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
  • Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
  • Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.

В домашних условиях

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить луковицы гиацинтов в домашних условиях?

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре.

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Общие условия хранения

Некоторые хозяйки, у которых есть отдельные морозильные камеры, хранят в них очищенные ядра в герметичных целлофановых пакетах до 1 года. Очень удобно хранить в морозилке заранее измельчённый продукт для выпекания кондитерских изделий или других целей.

Важные факторы успешного хранения орехов следующие:

  1. Соблюдение низкого температурного режима.
  2. Защита от влаги.
  3. Очищенные орехи лучше хранить без добавок (сахара, соли, мёда и т. д.).
  4. Полиэтилен пригоден только для хранения орехов в морозильной камере, в остальных случаях подходят только натуральные материалы.
  5. Перемолотые орехи хранятся значительно меньше, чем целые, и предпочтительно в морозильнике.
  6. Замораживать ядра надо небольшими порциями, которые можно будет употребить после разморозки полностью, иначе они могут испортиться при частой смене температур.
  7. Орехи со скорлупой можно сохранить до сбора следующего урожая, очищенные ядра хранятся не более 6 месяцев.

Зелёные орехи очень полезны благодаря веществу под названием юглон. Это — уникальное вещество-антисептик, в достаточном количестве содержащееся в молодых плодах грецкого ореха и наружном зелёном околоплоднике. Поэтому для поддержания иммунитета, как противовирусное, противомикробное средство, важно употреблять варенье из зелёных плодов и молодые «молочные» свежие ядра.

Знаете ли вы? Активированный уголь высокого качества изготавливают из пережжённой скорлупы грецких орехов.

К сожалению, сохранить зелёный грецкий орех практически невозможно.

Чтобы регулярно употреблять калорийный и полезный ореховый продукт, стоит потратить свои усилия не только на его сбор, но и на правильное хранение. Грамотно приготовленные запасы обеспечат вас орехами до появления следующего урожая.

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

  1. Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
  2. Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
  3. Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия.
  4. Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

В домашних условиях

Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре 10… 20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре 30… 40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.

Идеальным является температурный режим в пределах от 5 до 15 градусов. Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.

Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов. По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура. Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.

Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева 50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.

Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.

Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.

Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.

Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.

Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

Сортировка

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.

Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.

Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.

После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.

Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.

С этой целью используется один из способов:

  1. На сковороде. Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
  2. На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при 150 градусах.

Где держать?

Место сбережения зависит от того, как быстро планируется употребление продукта в пищу:

  • Для краткосрочных запасов подойдут коробки из картона, размещенные вдали от системы отопления, освещения. На дно тары необходимо поместить гофрированный картон или парафиновую бумагу.
  • Большой урожай, предназначенный для длительной лежки, следует разместить в стерилизованные емкости из стекла и укупорить.
  • Если запасы укладываются в холодильник, то для этих целей пригодна помытая и хорошо просушенная пластиковая тара.

Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере. При этом используется вакуумный полиэтиленовый пакет, емкости из пластика. В процессе закладки в хранилище важно не допустить попадание влаги, посторонних запахов.

Условия позволяют сберечь вкус и полезные свойства до следующего урожая. Фасовать их следует по 200-500 г. После размораживания их можно сразу употреблять в еду.

Предлагаем ознакомиться  Митболы из баранины как приготовить

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Для создания изысканного и уникального блюда можно добавить каштаны, которые также являются орехами. Весь объем упаковки нужно израсходовать полностью. Повторная заморозка недопустима.

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

  • Поместите на противень ровным слоем;
  • Отправьте в разогретую до 50С духовку;
  • Оставьте на 20-30 минут, не забывая изредка помешивать.

В скорлупе

Чтобы хранить грецкий орех в скорлупе длительный срок, выбирают средние плоды, скорлупа которых должна быть без повреждений и не слишком толстой. Полностью вызревшие орехи имеют повышенное содержание масла, имеют приятный вкус без горечи.

Чтобы сохранить орехи в скорлупе, сначала их небольшими партиями просушивают в духовке, выложив на противень. В кладовке или на чердаке подыскивают сухое место, куда складывают в мешки из натуральной ткани, ящики из картона или дерева, предварительно положив на дно картон, температура должна быть не выше 10 градусов. Солнечный свет не должен проникать в места хранения орехов.

Целые ядра не только приятно есть, но и удобно использовать в кондитерских целях — например, для декора тортов.
Прежде чем приступить к колке орехов, обязательно необходимо подготовить их к этой процедуре: поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°С, на 10–15 минут. Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами.

В пакете-слайдере

После того как плоды остынут, поместите три штуки в пакет-слайдер из плотного полиэтилена. После того как вы ударите этим пакетом о разделочную доску, оболочка обязательно треснет, так как благодаря термообработке в духовке она стала очень хрупкой.

Пакет необходим для того, чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны по всей квартире. Далее следует извлечь скорлупу и ядра из пакета и отделить половинки ядер от несъедобных частей. Таким образом вы получите шесть половинок.

Для следующего вида очистки необходима пустая винная бутылка с вогнутым дном. Поместите грецкий орех на разделочную доску и без усилия ударьте его вогнутой частью бутылки. Необходимо, чтобы он попал именно в ложбинку на дне бутылки. Иногда нужно перевернуть орех и повторить удар. Ядро зачастую остаётся полностью целым при использовании такого метода.

Ключом сантехника

Если у вас в хозяйстве имеется такой инструмент, очистить грецкие орехи от скорлупы для вас не составит особого труда. Сантехнический ключ имеет ограничитель, который позволит установить сдавливающие части прибора на определённую ширину сжатия. Плоды примерно имеют одинаковый размер, поэтому делать разметку придётся лишь один раз.

Затем необходимо вставить орех в промежуток между сдавливающими элементами ключа и легонько придавить его — скорлупа моментально трескается.
Если такого ключа у вас дома нет, можно использовать плоскогубцы, но сжимать их надо осторожнее, чтобы не сплющить ядро полностью.

Ножом кухонным

Этот метод очень эффективный, но подходит лишь для аккуратных людей. Необходимо вставить остриё ножа в тупой конец ореха, в место соединения его половинок, — там, где сторона плода тупая и широкая, а не острая. Затем медленно расшатывать скорлупу в месте соединения до тех пор, пока она не разделится на две части. После этого извлечь ядра, помогая себе всё тем же ножом.

Можно легко и аккуратно разбить скорлупу молотком, не повредив ценную внутреннюю часть. Однако нужно знать, куда бить и какой стороной молотка наносить удар.

Важно!Острая сторона молотка уменьшит площадь удара, тем самым не позволив полностью раздавить плод.

На деревянную разделочную доску постелите вафельное полотенце и поместите на него грецкий орех. Острой, а не тупой, стороной молотка нанесите удар перпендикулярно линии соединения половинок.

Чаще всего для длительного хранения покупают ядра в оболочке – так больше шансов продлить срок годности, удобнее держать продукт в домашних условиях. Если вы уже приобрели плоды в скорлупе – ниже найдете подробное описание мест хранения и множество полезных советов.

Прежде чем разбираться, где хранить грецкие орехи, нужно понять – в чем их хранить! Подходит не всякая тара, мы рекомендуем следующие емкости:

  • Деревянные ящики;
  • Картонные коробки;
  • Бочки;
  • Мешки из холщевины или ткани;
  • Глиняные емкости.
  • Пластиковые ящики

Обязательно убедитесь в том, что тара чистая, сухая и прочная, не имеет видимых механических повреждений или следов влаги/плесени.

Ниже мы расскажем, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе – а пока перейдем к выбору оптимального места!

  • Расфасуйте продукт по мешкам или ящикам;
  • Поместите тару на полках стеллажа или деревянных полках;
  • Ни в коем случае не помещайте емкости на полу – из-за отсутствия вентиляции плоды начнут гнить;
  • Подготовленные мешки или коробки можно расставить в подвале или на чердаке, в кладовой или в холодильной камере! А вот на балконе лучше не хранить.

Есть несколько рекомендаций, как правильно хранить грецкие орехи:

  • При температуре не выше 5С и не ниже -3С;
  • Максимальная допустимая влажность воздуха – 60%;
  • Избегайте перепадов температур и прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, вернемся на шаг назад. Напомним, что перед помещением на хранение, ядра нужно просушить – это делается естественным путем:

  • На солнце. Разложите ядра на брезент или плотную пленку, расстеленные на асфальте. Оставьте сушиться на 3-5 дней при температуре 30С под открытыми солнечными лучами, на ночь лучше закрывать;
  • В теплом вентилируемом помещении. Распределить плоды лучше по деревянным ящикам с решетчатым дном – в помещении должна поддерживаться сухость, изредка желательно проветривать. Процесс сушки займет 7-10 дней;
  • В электросушилке. По инструкции распределите плоды на поддонах и запустите программу – процесс в среднем занимает 5-6 часов;
  • В духовке. Тщательно промытые ядра размещаются на противне ровным слоем – отправьте их в духовой шкаф, предварительно разогретый до сорока градусов. Держите три часа с приоткрытой дверцей, затем на полчаса выставьте температуру 60С.

Вы уже купили очищенные ядра или не хотите приобретать плоды в скорлупках? Тогда стоит поговорить о том, как хранить грецкие орехи очищенные в домашних условиях правильно – есть несколько несложных правил и полезных советов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Когда орех созревает, его зеленая оболочка отпадает. В период нахождения ореха в зеленой скорлупе лучше не собирать его, поскольку орех потеряет защитную функцию от пагубного влияния солнечных лучей и кислорода. Если убрать защитный слой ореха, то из ядра быстро улетучиваются полезные вещества, и разрушаются витамины. Когда эта кожура отпала сама собой, то все питательные свойства ореха сохраняются.

Твердая оболочка плода влияет на сохранность ядра. Даже при лежании грецкого ореха в скорлупе в кладовке или погребе около трех лет он практически не потеряет свои полезные вещества и витамины.

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

Как нельзя хранить орехи

Для успешного сбережения на протяжении длительного периода нельзя сберегать продукт в полиэтиленовой упаковке при комнатной температуре. В таких условиях в упаковке будет собираться конденсат, что станет причиной появления плесени и гниения.

Не допускается хранение плодов рядом с продуктами, которые имеют сильный и резкий аромат, так как орехи быстро впитывают посторонние запахи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: