Когда копать чеснок зимний

Как и когда убирать чеснок яровой и озимый. Влияние местности на сроки выкапывания и полезные правила по сбору и подготовке к хранению озимых и летних сортов.
1-40

Содержание

  1. Сроки уборки
  2. Рекомендации по сбору культуры
  3. Желтые листья
  4. Как правильно убирать чеснок с грядки
  5. Когда убирать яровой чеснок
  6. Крупный чеснок
  7. Народные приметы
  8. Хранение
  9. Плесень
  10. Высыхание
  11. Преждевременный рост корней
  12. Важность чесночных стрелок

Сроки уборки

Когда созревает озимый чеснок? Обычно уборку урожая проводят с середины июля до начала августа, точнее сказать сложно, не зная конкретных климатических условий вашего региона и выбранного сорта. Раннеспелые сорта чеснока обычно готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней.

По внешнему виду растений вы сами поймете, когда чеснок пора убирать. Для мониторинга не обрывайте стрелки у пары растений – когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию. Кроме того, у созревшего чеснока желтеют листья. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней – передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить.

Выкапывать озимый чеснок для хранения лучше всего утром или вечером, днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности. При обрезке стеблей следует оставлять длинную (до 10 см) шейку. Выкопанный и обрезанный чеснок до закладки на длительное хранение обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке.

Правильно подсушенные головки чеснока при пересыпании шелестят.

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

1-40

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.6-12
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Выкапывая чеснок, люди ориентируются по следующим параметрам:

  • погодные условия;
  • внешние признаки культуры;
  • сроки вегетации для конкретного сорта в определенных климатических условиях.

Чеснок выкапывают, ориентируясь на его внешние параметры. Это первое и главное правило. Используя все известные и доступные методы, люди научились безошибочно определять сроки сбора. Подобная тактика достигается благодаря комплексному уходу.

Важно ли придерживаться сроков уборки луковиц? Какая разница, когда собрать луковицы? Неделей раньше или неделей позже. Главное, чтобы погода была солнечной, а не дождливой. Таким образом думает большинство огородников, и это ошибочно.

Время, когда убирать чеснок, имеет огромную важность. Лишние 3–4 дня пребывания луковиц в почве, ухудшают их состояние и качество. При этом не так важно, где растет чеснок: в Ростовской, Вологодской или любой другой области. Главное, уметь определять уровень спелости овощей.

Не каждый человек знает маленькую хитрость, которая позволит вырастить крупные чесночные головки. Речь идет о том же времени сбора. Если своевременно не выкопать овощ и оставить его в почве, он потеряет вкус и товарный вид. Чешуйки будут легко отслаиваться, а зубчики при этом распадаются.

В таком виде овощ теряет способность к длительному хранению. Озимый чеснок не рекомендуется выкапывать раньше времени. Недоспелые зубчики во время хранения быстро засыхают и теряют полезные вещества и, соответственно, свойства.

Независимо от того, в каком регионе проживает человек, на Востоке или Севере, подготовка к уборке всегда начинается заблаговременно. Процедура выкапывания происходит следующим образом:

  1. За месяц до сбора урожая зимний и ярый чеснок прекращают поливать.
  2. Чтобы ускорить процесс созревания за 2 недели до выкапывания от луковиц отгребают почву.
  3. Независимо от того в каком городе или поселке происходит сбор урожая, главное, чтобы день был солнечным.
  4. Если чеснок убран с грядки, он не должен долго находиться под открытыми солнечными лучами. Для просушки лучше использовать навес.

На просушку отводится не больше 2 недель. По истечении заданного срока луковицы перебирают и подготавливают к зимнему хранению. Если головка гниет или повреждена, ее отставляют в сторону, чтобы не испортить цельные луковицы, прорастающие бульбы также откладывают в сторону.

Рекомендации по сбору культуры

Озимый чеснок на Северо-Западе лучше сажать не в конце сентября — начале октября, как это принято, а в конце августа (25–27-го). По центру грядки (в идеале — освободившейся от моркови и лука или пастернака) колышком диаметром 2–3 см сделайте лунки глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие глубокие!

Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит! Песок образует вокруг зубчика микродренаж, а потому влажная почва на него не налипает, и он не гниет. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето его не придется подкармливать.

Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накройте черно-белыми газетами в 2 слоя и прижмите жердями, чтобы не унес ветер. Бока грядки тоже должны быть закрыты до весны. Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Останки газет так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом.

c061af1c3c

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Слева озимый чеснок, справа – яровой

Даже если вы огородник или кулинар с совсем малым стажем, отличить озимый чеснок от ярового несложно.

Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, расположенных в один ряд вокруг твердого стержня – обычно их насчитывается 4-12 в зависимости от сорта. Он обладает ярко выраженным жгучим вкусом, но срок хранения составляет от силы четыре месяца – придется употреблять его в пищу свежим либо использовать в кулинарных заготовках.

Яровой же чеснок отличается многочисленными (до 30) мелкими зубчиками, расположенными сразу в несколько рядков, и гораздо более мягким вкусом. Да и хранится он всю зиму прекрасно, радуя хозяек свежестью вплоть до самой весны.

Что же касается посадки и выращивания, то чеснок озимый (как и следует из его названия) высевают осенью (под зиму) и убирают в середине лета, а яровой – сажают весной и собирают осенью. Озимый чеснок созревает быстрее ярового, зато последний меньше подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. К тому же эти виды чеснока предпочитают разные типы почв и различаются урожайностью (у озимого урожайность выше, чем у ярового).

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как подольше сохранить озимый чеснок в домашних условиях.

Для хранения выбирают только здоровые, неповрежденные экземпляры – малейшая трещина или вмятость при хранении могут стать благодатным плацдармом для развития инфекции. Затем очищенные от верхней шелухи зубчики можно поместить в холодильник, где температура не выше 3°С – в простерилизованной, плотно закрытой банке. Можно держать такой чеснок на нижней полке холодильника и в полиэтиленовом пакете, если у вас есть прибор для откачки воздуха и создания вакуума.

Некоторые умудряются надолго сохранять головки чеснока свежими и при комнатной температуре, правда, используют для этого хитрости. Например, можно поместить чеснок в стеклянную емкость или кастрюлю, слоями пересыпав луковой шелухой, мукой или солью. Перед этим желательно отщипнуть все оставшиеся корешки и обжечь донышки (например, прямо на горелке газовой плиты).

Предлагаем ознакомиться  Пеперомия гравеоленс уход в домашних условиях

Также промытые и просушенные головки можно хранить в банке с растительным маслом и даже – перед закладкой окунуть каждую головку в расплавленный парафин (он защитит нежный чеснок от потери влаги и высыхания).

А еще необрезанный, заплетенный в “косы” чеснок некоторое время можно хранить в сухом прохладном месте при влажности воздуха не выше 75%. Такие “косы” подвешивают на стену или под потолок подальше от отопительных приборов или возможных источников влажности. То же самое касается хранения чеснока в картонных коробках или полотняных мешочках.

В любом случае, не забывайте время от времени осматривать головки чеснока на хранении – не появились ли признаки заболеваний (черный или серый налет, гниль, пятна). Поврежденные экземпляры сразу же удаляйте.

Снова высаживать озимый чеснок можно, уже начиная с конца августа – все дело в глубине заделки зубчиков. Если вы хотите подстраховаться, или зимы в ваших краях достаточно суровые, подойдет августовская и сентябрьская посадка на глубину 10-15 см – так чеснок лучше укоренится и переживет холода. Если же с климатом в вашем регионе все в порядке, отложите посадку чеснока под зиму до второй декады октября и в этом случае заделывайте зубки уже на глубину около 5-7 см.

Сортов озимого чеснока на сегодняшний день выведено немало (как говорится, на любой вкус и цвет), так что выбор у вас достаточно богат. Помните только, что желательно подбирать посадочный материал отечественной селекции, районированный в вашем регионе, отличающийся неприхотливостью и простотой в выращивании.

Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Головки чеснока следует разобрать на зубки и внимательно их осмотреть. Выбирайте крупные зубчики без гнили и вмятин, без трещин в донце, перед посадкой ни в коем случае не счищайте их внешнюю оболочку.

Для профилактики в сам день посадки посадочный материал на полчаса замочите в слабом растворе марганцовки. Вместо перманганата калия можно также использовать 1%-ный раствор медного купороса. Данная процедура позволит защитить чеснок от возбудителей болезней.

Грядку под озимый чеснок готовить несложно – следует выбрать солнечный участок с плодородной почвой, можно слегка защелоченной. Лучше, если до чеснока тут росли томаты, огурцы, бобовые культуры, крестоцветные. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями. Сам чеснок на прежнее место посадки можно возвращать не раньше, чем через 4-6 лет.

Чтобы обогатить грунт на участке, где вскоре будет расти чеснок, за 2-3 недели до посадки следует внести в почву удобрения. На 1 кв.м должно приходиться 10 кг перегноя, 2 стакана золы, 1 стакан мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. После внесения подкормки землю нужно перекопать на глубину не менее 20 см и дать “отстояться” для усадки.

Не сажайте озимый чеснок на участки, куда в недавно вносили навоз: растение даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчиво к грибковым заболеваниям как в процессе роста, так и последующего хранения.

Собирайте и храните озимый чеснок правильно, тогда запас свежих витаминов на целую зиму вам будет обеспечен!

Когда копают озимый чеснок в центральных регионах России? На сроки влияют климатические особенности региона, в которых осуществляется выращивание. В июне озимые формы выпускают стрелки. Как только проросли стрелки, их выламывают. Этот прием позволяет сформировать зубчики крупного размера.

Питательные вещества перенаправляются из стрелки в луковицу и способствуют ее быстрому созреванию. Используя этот метод, нужно оставить несколько растений со стрелками. Это, своего рода, ориентир, по которому определяют степень созревания и спелости. Стрелки играют важную роль определения зрелости по визуальным параметрам.

Планируя уборку озимого чеснока, сложно судить о зрелости по состоянию зеленой массы, которая является надпочвенной частью растения. Человек может принять ошибочное решение, если будет ориентироваться по этому признаку. Листья растения со временем окрашиваются в желтый цвет. Но, это не всегда свидетельствует о степени готовности к уборке.

Желтые листья

Часто пожелтение говорит о наличии болезни или поражении растения паразитами. Также это явный признак неблагоприятных погодных условий. Засыхание зеленой части культуры говорит, что процессы фотосинтеза прекратились. Растение остановилось в развитии и росте.

Вариант с пожелтевшими листьями можно рассматривать в качестве ориентира по сбору урожая. Но, определять готовность чеснока к выкапыванию лучше при помощи стрелок. Зрелые головки убирают после того, как стрелки выпрямятся. При этом на семенной коробочке появляются трещины, которые со временем расширяются и обнажают соцветия.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Преждевременное изъятие головок ярового чеснока не позволит ему долго храниться. Но многие садоводы занимаются уборкой немного раньше положенного срока, поскольку считают, что лучше он высохнет и дозреет, чем «перезревшие» зубцы размягчатся на грядке, и будут повторно прорастать.

 О том, что яровой корнеплод готов к изъятию, говорят следующие визуальные признаки:

  • ботва желтеет и опускается на землю;
  • корневая шейка растения высушена;
  • луковицы четко сформированы, а фактурно выделяющиеся зубцы вплотную прижаты друг к другу;
  • плод покрыт тремя слоями «чешуи», которая легко снимается пальцами;
  • цвет спелого корнеплода белый или фиолетовый.

Головки, созревшие для выкапывания.

Внимание! Конец лета – начало осени во многих регионах сопровождается обильными дождями. Поэтому выкопать яровой чеснок на грядках нужно быстро и своевременно.

Оптимальным периодом для изъятия чесночного растения является конец августа либо начало сентября: к этому времени он проходит все стадии жизненного цикла, успевая вобрать в себя полезные микроэлементы и сформироваться для пригодного использования в пищу.

Когда определено время уборки чеснока зимнего или ярового, встает вопрос о его правильном сборе. Осилить это нехитрое дело сможет любой начинающий огородник, достаточно лишь выполнять такие правила:

  • начиная с середины июля нужно периодически следить за процессом созревания, чтобы не допустить пересушивания озимых и летних сортов;
  • заметив первые признаки созревания, рекомендуется слегка отодвинуть верхний слой почвы на грядке от основания стебля – это поможет чесноку лучше подготовиться к извлечению;
  • за 7-14 дней прекратить орошение грядок, чтобы соплодие полностью высохло вместе с почвой;
  • убирать яровые и озимые корнеплод ыстоит в сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • для копания понадобятся вилы и лопата, размещаемые в паре сантиметров от головок;
  • если ботва плотная, можно немного упростить процесс доставания озимого чеснока, натягивая сухую часть на себя; в противном случае головки придется выбирать руками из грядки;
  • выкопанный зимний и яровой чеснок нельзя бросать – это сократит срок его хранения; важно аккуратно помещать урожай в корзинку или ведро;
  • озимые луковицы желательно прямо на грядках очищать от земли и верхнего сухого слоя, а также обращать внимание на больные экземпляры, чтобы они не попали в корзину с полноценным продуктом;
  • подготовка к хранению заключается в высушивании озимых головок и их дополнительном очищении.

Поддевание корнеплода с помощью лопатки для более легкого вытягивания.

Когда произведена уборка чеснока, сроки которого приходятся еще на теплый сезон, следует позаботиться о его сушке. При сухой и теплой погоде можно оставить добытый озимый «материал» прямо на грядках под солнечными лучами. При малейшей влажности урожай нужно занести в проветриваемое помещение.

Важно! Длительность сушки составляет около 14 дней. Если озимый или яровой чеснок находится под солнцем, удалять его верхний слой не нужно, чтобы корнеплод не сгорел.

Правильная сушка в домашних условиях.

Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Вам придется лишь следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, то есть вовремя мульчировать почву.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу выламывают. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. Как только нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. После этого головки чеснока надо отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки.

Место на грядке, довольно рано освободившееся из-под чеснока, следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки. А можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство белой горчицей. Ее посевы заодно вытурят с грядки личинку жука-щелкуна, проволочника и нематоду, так что не придется на следующий год применять какие-то специальные меры против них.

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.

Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи

Когда убирать яровой чеснок

thinkstockphotos-101149825

Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его (у себя на Северо-Западе) осенью, в начале октября, как раз в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного, просто на замерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку — лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см, а схема посадки 10×10 см. Вот и вся разница.

Традиционная посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю: чеснок холодостоек, его можно высаживать у нас уже в конце апреля.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья чеснока начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпичные мешочки, можно сложить головки чеснока в бумажные пакеты.

После того как был выкопанный озимый чеснок, приступают к уборке других сортов. Яровой чеснок принято извлекать с почвы через 2–3 недели после зимнего. Ориентиром служат те же желтые листья. Но, ни в коем случае не должна пожелтеть вся зеленая часть. Центральные перья остаются зелеными, а нижние листья желтеют и засыхают.

По такому принципу убирают чеснок в 2018 году. Для центральных регионов оптимальные сроки — конец августа-начало сентября. Зрелость овоща можно определить по соцветиям. Но, этот вариант не подойдет для ярового чеснока, так как у него они не формируются.

Крупный чеснок

На западе России не каждый рискнет выращивать такую культуру, как чеснок. Особенно если речь идет о регионах, которые граничат с севером. Перед наступлением посадочного сезона, людям удается просчитать риски, и получить урожай озимых сортов чеснока. Когда выкапывать чеснок в таких регионах?

К уборке приступают после растрескивания обертки соцветия — пленки, которая покрывает несформировавшиеся воздушные луковицы. На северо-западе овощ начинают убирать с 23 августа по 5 сентября. Жители архангельской области, со своим климатом, также попадают под заданные сроки сбора.

Народные приметы

В давние времена наши предки не имели таких знаний, как люди в современном мире. Но, это не мешало им выращивать чеснок и другие культуры. По народным приметам, 12 июля — это максимальный срок сбора чеснока. Если выкопать его позднее, он не будет долго храниться и быстро испортится. Такие сроки больше подходят для центральных регионов страны.

На Урале, Сибири и Дальнем Востоке уборка чеснока происходит позднее. Важную роль, в таком случае, играет выращивание культуры — время посадки, уход и выбранный сорт. В Краснодарском крае поздние сроки уборки напрямую связаны с созреванием. Чесночины выкапывают позднее также в Омской, Кемеровской и Новосибирской области.

Хранение

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

5-10

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.

Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Теперь вы знаете, когда нужно убирать летний и зимний чеснок с грядки и как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения.

Хранение в

: 16°С… 20°С — оптимальные условия для 

чеснока.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Хранение в холоде: 2°С…. 4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.
Чеснок Подмосковный (элита 1уп-1кг /- 10%)
548 рубАгрофирма Поиск

Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки. 

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

039b0f96e8-1224562
Хранение чеснока в масле
Для хранения чеснока в масле понадобится: 

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способамиИз личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

В Хабаровском крае люди сначала связывают несколько чесночин вместе, формируя пучок. Овощи подвешиваются для проветривания. Таким образом поступают и в приморье.

Сроки уборки овоща влияют на качество зрелого овоща и длительность хранения. Люди, знающие, когда убирать озимый чеснок, всегда получают хороший урожай. Калининград, Урал, Сибирь и другие районы России славятся выращиванием чеснока. Правильный подход к делу позволяет получить урожай и наслаждаться им в течение всего зимнего периода до посадки новой партии луковиц.

Важность чесночных стрелок

Часто для того, чтобы ускорить процесс созревания овоща, чесночная стрелка удаляется. Не всегда такая процедура полезная и необходима. Решая вопрос, нужно ли обрывать стрелки, важно принимать во внимание, что озимые сорта овоща по-разному реагируют на удаление. Для некоторых видов эта процедура противопоказана.

Удаление стрелки влияет на вегетационный период:

  • ускоряется созревание;
  • останавливается формирование воздушной луковицы;
  • провоцирует пожелтение листьев.

В результате этого, сроки уборки наступают раньше времени. Вместе с этим увеличивается вес подземной луковицы. Зубчики становятся больше. Таким образом реагируют определенные чесночные сорта.

Дикие виды имеют высокую стрелку с маленькой бульбочкой. Если не удалить стрелку, все листья погибают, а растение постепенно засыхает. Сама стрелка остается зеленой, что говорит о том, что внутри ее процессы фотосинтеза продолжаются, а питательные вещества и дальше накапливаются. Растет и сама луковица путем увеличения массы на 15%.

Виды чеснока, поступившие в продажу со средней Азии, не требуют удаления стрелки. Сорта, которые предназначены для выращивания в Сибири, Алтайском крае и на Урале, нуждаются в обрывании воздушной луковицы. Этот метод увеличивает урожайность овоща. Приступая к посадке чеснока, нужно знать его происхождение, чтобы не нарушить правила выращивания и сбора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: