Фенхель когда убирать — Портал о стройке

Травянистое растение фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) считается видом рода Фенхель семейства Зонтичные. В народе его еще именуют укропом волошским, либо аптечным.
ovoshnoi-1446595-2

Содержание

  1. Описание культуры
  2. Фенхель овощной
  3. Разведение
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Посев в грунт
  6. Почва для посадки
  7. Свойства фенхеля: вред и польза
  8. Противопоказания
  9. Паразиты и болезни фенхеля
  10. Болезни фенхеля
  11. Вредители фенхеля
  12. Болезни фенхеля
  13. Вредители и болезни фенхеля с фото и названиями
  14. Вредители фенхеля
  15. Болезни фенхеля
  16. Что это такое и какой на вкус?
  17. Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход
  18. Как поливать
  19. Подкормка фенхеля
  20. Сбор урожая
  21. Сбор семян
  22. Окучивание фенхеля
  23. Прореживание
  24. Окучивание
  25. Подготовка к зиме
  26. Использование в косметологии
  27. Как применяется в медицине?
  28. Где употреблять в кулинарии?

Описание культуры

Экономным хозяйкам очень понравится это растение, т.к. практически всё идёт в употребление и в переработку. Где и как его использовать в кулинарии?

листья в свежем виде, сушёные, солёныесемена в свежем виде, сушёные, жареные, измельчённые в порошоклуковица обжаренная, тушёная, отварная и перетёртая, маринованная стебли добавляют при закрутке овощей, гарнирзонтики добавляют при закрутке овощей

Противопоказаний для употребления фенхеля нет, кроме одной – аллергия. Но аллергическая реакция встречается крайне редко. Из-за содержания эфирных масел врачи не рекомендуют употреблять его детям до 4 месяцев, беременным женщинам и людям с эпилепсией. Читайте об использовании фенхеля для детей и женщин, в том числе и для кормящих мам.

Подразделяется на два распространенных вида. Первый разводят для извлечения семян и зелени, второй —овощной. На нем возле черенков вырастает клубень, размер которого не больше яблока. Растение фенхель являет собой многолетнюю культуру семейства зонтичные.

Фенхель/Foeniculum

Основные характеристики внешнего вида:

  • прямой, вполне высокий стебель с густым разветвлением;
  • сильный стержневой корень;
  • листья и цветы напоминают укропные;
  • продолговатые, сладкие на вкус небольшие семена, которые находятся в зонтиках.
  1. Посадка. Используют подзимний посев семян в открытую почву, который проводят в октябре. Также посеять их можно в начале весны (в апреле), в областях с теплым климатом высев сухих семян на грядку проводят в июле либо августе.
  2. Освещенность. Нуждается в большом количестве солнечного света.
  3. Грунт. Почва должна быть легкой суглинистой либо супесчаной.
  4. Полив. В среднем кустики поливают 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Увеличить количество поливов нужно во время продолжительной засухи либо если фенхель растет на легкой почве.
  5. Удобрение. Данную культуру рекомендуется подкармливать раствором куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10), а еще для этого используют настой травы. В течение сезона кустики надо подкормить пару раз: когда они будут прорежены и после начала формировки цветоносов.
  6. Окучивание. Окучивать нужно лишь овощные сорта дважды либо трижды в течение сезона на высоту от 30 до 70 мм.
  7. Размножение. Семенной способ, а наиболее часто используют вегетативное размножение (деление корневища).
  8. Вредные насекомые. Проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.
  9. Заболевания. Церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.
  10. Свойства. Такая пряная трава отличается мягким дезинфицирующим, спазмолитическим и слабым мочегонным эффектом.

У фенхеля сортов не очень много. Сорта масличной разновидности:

  1. Черновицкий 3. Созревание данного сорта наблюдается за 135–150 суток.
  2. Крымский. Этот сорт отличается своей компактностью, и он является менее рослым. Созревает он на 15 дней раньше по сравнению с сортом Черновицкий 3. Благодаря тому, что его соцветия размещаются на одной и той же высоте, собирать урожай довольно просто.

Помимо указанных сортов зелень с большим содержанием эфирных масел и целебные душистые плоды дают такие сорта, как: Зефир, Оксамит Крыма, Мэрцишор. У сорта Перечного жгучий вкус.

Над выведением овощных сортов фенхеля в основном работают селекционеры из Италии и России. Наибольшей популярностью у огородников пользуются следующие российские сорта ― Корвет, Лужниковский Семко, Сопрано, Рондо, Аромат, Казанова: высота кустов от 0,5 до 0,6 м, созревают за 60–70 суток, масса кочанов в среднем 0,25 кг.

А еще популярны следующие сильнорослые поздние российские сорта ― Лидер и Осенний красавец: высота кустов отличающихся нежным запахом около 1,8 м, окрас листвы бледно-голубой. Также достаточно широко известен гибридный раннеспелый сорт Удалец, спустя всего 40–55 суток после появления всходов вырастает плотный кочан белесого цвета весом 100–350 грамм, при этом в поперечнике он достигает от 10 до 18 сантиметров.

Наибольшей популярностью пользуются итальянские сорта Сицилийский, Зельма, Кармо, Флорентийский, Итальянский круглый, Болонский: высота кустов около 0,6 м, а кочаны в поперечнике достигают 15 сантиметров. Однако следует учитывать, что при выращивании в средних широтах такие сорта отличаются склонностью к стрелкованию.

Фенхель — это многолетнее (чаще выращивается как одно- или двулетник) растение семейства Зонтичных, по виду напоминающее укроп и обладающее сильным пряным ароматом. Фенхель богат питательными веществами (белки, витамин С, эфирные масла) и активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

На садоводческих участках чаще всего можно встретить фенхель обыкновенный (травяной) и фенхель овощной.

Такой фенхель выращивают ради зелени и семян. Как правило, именно это растение оставляют на второй год, чтобы дождаться вызревания семян. Сорта: Перечный, Огородный.

Фенхель обыкновенный выращивается для получения ароматной зелени

Фенхель овощной

Главной особенностью этого вида является образование луковичных стеблей (кочанчиков), которые затем идут в пищу. В силу этого овощной фенхель не «живёт» дольше одного сезона. Сорта: Удалец, Лужниковский Семко, Сопрано, Казанова, Рондо, гибрид Руди F1.

Фенхель овощной образует белые кочанчики, которые употребляются в пищу

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Фенхель

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Плоды фенхеля

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп.

Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой.

Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель сильно опережает привычный укроп. Особенно можно отметить витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.

Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится всем известная укропная вода, использующаяся как мочегонное, спазмолитик и средство дезинфекции. Действие у неё очень мягкое, она рекомендуется даже грудным младенцам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.

Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Также оно показано для того, чтобы ликвидировать последствия переедания и для улучшения аппетита. В ароматерапии оно используется для того, чтобы снять хронический стресс, избавиться от беспричинной тревоги. Ещё это средство помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.

Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему

Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Её применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, при дерматите и иных проблемах с кожей.

Разведение

Размножается фенхель путем деления корня или выращиванием из семян, которые могут быть пригодными к посеву до трех лет после их сбора. Высевается, по желанию, два раза в год, но лучше всего ранней весной на место, где зимой было большое скопление снега. Потребуется плодоносная почва. По возможности —чернозем с содержанием извести.

Корень фенхеля

Выращивать фенхель нужно там, где есть доступ солнца, ведь растение любит тепло. В тени роста не будет. Также стоит обратить внимание на соседство других культур, как фасоль, томат, бобы, перец, тмин, шпинат. Фенхель отрицательно влияет на их рост. Лучше произвести посадку возле огурцов или капусты для отпугивания его запахом тли.

Севооборот овощных культур на дачном участке, таблица — что после чего сажать

Почву под весенний посев нужно подготовить с осени. После глубокой перекопки необходимо произвести удобрение с расчетом на один квадратный метр почвы.

Понадобится ведро компоста, два литра деревянных опилок и две столовые ложки химических удобрений —фосфатов. Весной это место нужно разровнять и распушить.

При посеве семена фенхеля углубляют в грунт на два сантиметра. Расстояние между рядками составляет половину метра. Грядки накрываются пленкой до момента появления первых побегов. Это происходит где-то на десятый день.

https://www.youtube.com/watch?v=bqBi6r0oYg8

Затем следует этап прореживания. Более слабые ростки убираются. Остальные должны находиться в рядке до пятнадцати сантиметров друг от друга, а овощные и до тридцати. Дальше необходимо заняться окучиванием фенхеля, не забывая о любви растения ко влаге. Из-за этого поливать культуру обязательно стоит каждый пятый день.

В местности с более суровым климатом лучше выращивать фенхель через рассаду. Также такой вид разведения подходит для корневого фенхеля. Ведь специфика получения клубней заключается именно в этом. Из посева семенами вырастает только стебель с зеленью.

Особенности выращивания рассады

Ничем не отличается от разведения рассады других овощных культур. Производится посев в первой декаде марта по несколько семян в каждую специально подготовленную посуду с землей. Наиболее для этого подходят горшки из торфа, ведь высадка рассады в открытый грунт происходит вместе с ними. Таким способом не повреждается целостность корневой системы фенхеля.

Подготовка семян к посеву

Посев в грунт

Для размножения фенхеля используют семенной способ и метод деления корневища. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2–3 лет. Используют как подзимний посев семян, так их высевают и в начале весеннего периода. В теплых регионах для выращивания фенхеля как многолетника используют сухой посевной материал, который высевают в открытую почву в июле либо в августе.

Для высева данной культуры рекомендуется выбирать те участки, где в зимнее время наблюдалось скопление снега. Фенхель отличается теплолюбивостью и поэтому в затененных местах растет он очень плохо. Для выращивания хорошо подходят легкие суглинистые либо супесчаные почвы. Хорошими предшественниками для такого растения являются пропашные и озимые культуры, а также травянистые однолетние растения.

По соседству с фенхелем нельзя выращивать шпинат, перец, бобы, помидоры, фасоль и тмин, потому что он способствует угнетению роста таких растений. Специалисты советуют выращивать данную культуру рядом с капустой и огурцами, так как она своим ароматом отпугивает такого распространенного вредителя, как тлю.

Если посев будет проводиться весной, то подготовкой участка надо заняться в осеннее время. Для этого проводят известкование кислой почвы, и спустя не меньше 15 дней в нее вносят под глубокую перекопку 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста либо перегноя и 2 литра лежалых опилок из расчета на 1 квадратный метр участка.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать ромашку весной или осенью

В весеннее время, прежде чем приступить к высеву семян, поверхность участка взрыхляют и разравнивают. Для посева под зиму рекомендуется выбирать те участки, в грунт которых вносились удобрения под предшествующие культуры. Вносить в грунт удобрение специально перед посадкой данного растения не нужно, так как из-за этого оно будет созревать очень медленно.

Во время высева посевной материал необходимо заглубить в грунт на 20 мм, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 0,6 м. Если высев проводят в начале апреля, то после посадки грядку нужно полить, а затем ее поверхность накрывают пленкой, которую снимают только тогда, когда покажутся первые сеянцы.

Спустя полторы недели после появления всходов, им понадобится прореживание, при этом меж растеньицами овощных сортов дистанция должна быть от 20 до 30 сантиметров, а между сеянцами зеленых ― от 10 до 15 сантиметров. В регионах с достаточно холодным климатом фенхель рекомендуется выращивать через рассаду.

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

Фенхель бывает:

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;

    ovoshnoi-1446595

  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

    obyknovennyi-7653487

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Фенхель на участке

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание.

Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата.

При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре.

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.

Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.

Свежие записи

Варенье из лепестков розы и его 7 полезных свойств, о которых вы раньше скорее всего не догадывались Какой вы фрукт по знаку Зодиака 11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения

Рассаду выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
  2. Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом. До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.

Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло

Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки

, на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый

. Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Чтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат радикально отличается от привычного ему средиземноморского, к его «пожеланиям» точно следует прислушаться, если есть желание собрать урожай.

  • замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;

    Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток

  • дезинфицирование желательно провести в том случае, если вы берёте семена с куста. Для этого приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) и замочите в нём семена на 30 минут, а затем промойте.

    Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней

Свойства фенхеля: вред и польза

Уже с древних времен фенхель люди использовали в качестве целебного средства. Наибольшей лекарственной ценностью обладают эфирные масла растения и плоды в виде порошка. Однако в кулинарии применяют лишь листву, семена и кочаны такого растения. В его состав входят витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, зола и пищевые волокна. Имеющиеся в составе этого растения жирные масла, включают в себя такие ценные кислоты, как: линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая и олеиновая.

Фенхель и средства, изготовленные на его основе, отличаются дезинфицирующим, мягким спазмолитическим, а также слабым мочегонным эффектом. Фенхель рекомендован новорожденным при спазмах кишечника в первые месяцы жизни, но при этом надо обязательно придерживаться дозировки, назначенной лечащим доктором.

Известную многим укропную водичку готовят с использованием плодов данного растения. Очищает организм от шлаков и токсинов эфирное масло фенхеля, поэтому его часто используют после обильных застолий либо после употребления жирной пищи. Порошок этого растения применяют при изготовлении таблеток от кашля, потому что он отличается отхаркивающим эффектом.

Использовать это растение рекомендуется при следующих болезнях: пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит. Фенхель и средства, изготовленные на его основе, способствуют восстановлению аппетита, который был утрачен за время болезни, а еще улучшению пищеварения. Благодаря этому его используют при различных болезнях органов ЖКТ, в том числе во время запоров.

Фенхель чаще всего используется как:

  • противомикробный препарат;
  • препарат, укрепляющий иммунную систему и заживляющий раны;
  • профилактическое средство против рака;
  • противовоспалительное средство;
  • препарат, нормализующий работу органов ЖКТ;
  • средство, улучающее обмен веществ в организме;
  • препарат, стимулирующий лактацию;
  • средство, поддерживающее и нормализующее работу сердца.

Фенхель Полезные свойства

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость такого растения. Людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам и при диарее использовать фенхель рекомендуется очень осторожно и в небольших дозах. Помимо этого, если у человека слабое здоровье, то применения этого растения в слишком большом количестве может способствовать развитию кровотечения.

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля. Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят.

Паразиты и болезни фенхеля

Лучшая профилактика — грамотный уход за растением. Особенно важны своевременные поливы и подкормки. Также обязательно нужно соблюдать схему посадки. Если растения на грядке располагаются тесно, заболевания распространяются намного быстрее.

Из болезней для фенхеля наиболее опасны:

  • Церкоспороз. Листья покрываются мелкими желтоватыми, как будто «ломаными» пятнами. Постепенно они темнеют, разрастаются, сливаются между собой, поражённые ткани буреют и отмирают. Для профилактики грядку опудривают древесной золой или толчёным мелом, воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Чтобы справиться с заболеванием применяют любые фунгициды. Из старых проверенных временем средств наиболее эффективен 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты — Купрозан, Каптан, Скор.
  • Ржавчина листьев. На лицевой стороне листа появляются рыжевато-коричневые бугорки или пятна, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» шафранового налёта. Профилактические меры — те же, что для церкоспороза. Если заболевание замечено на ранней стадии, с ним вполне можно справиться народными средствами — раствор кальцинированной соды, коллоидной серы, настой луковых или чесночных стрелок, разведённый водой 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). В тяжёлых случаях применяют фунгициды — Хорус, Топаз, Олеокуприт, Раек.
  • Стеблевая гниль. На стеблях, начиная от основания, появляется белый «пушистый» налёт, напоминающий вату, затем на этом месте расплываются коричневато-зелёные пятна, сочащиеся мутной слизью. Для профилактики растения нужно периодически опудривать древесной золой или коллоидной серой. Обнаружив заболевание, налёт стирают смоченной в водке мягкой тканью, поражённые участки дезинфицируют, промывая ярко-розовым раствором перманганата калия или 2%-м — медного купороса. Затем их присыпают толчёным мелом или активированным углём.
  • Корневая гниль. Заболевание очень сложно обнаружить вовремя. Кажется, что растение теряет тонус и вянет безо всякой причины. Только когда оно уже зашло далеко, основание стебля чернеет, становится склизким на ощупь, распространяет неприятный гнилостный запах. На почве может появиться плесень. Лучше всего немедленно выкопать и уничтожить растение, ликвидировав таким образом источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Если заболевание удалось заметить вовремя, полив резко сокращают до необходимого минимума, заменяя воду бледно-розовым раствором перманганата калия, в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Для борьбы с церкоспорозом применяют любые медьсодержащие препараты

Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание садовых культур

Стеблевая гниль распространяется снизу вверх

Корневую гниль заметить вовремя чрезвычайно трудно, а бороться с ней можно только на ранней стадии развития

Культура поражается следующими вредителями:

  • Тля. Мелкие насекомые чёрно-коричневого или жёлто-зелёного цвета облепляют молодые листья, соцветия. Питаются они соком растений, поэтому поражённые ткани желтеют, обесцвечиваются и засыхают. Для профилактики фенхель опрыскивают настоями луковых или чесночных стрелок, сухих табачных листьев, острого красного перца, кожуры апельсина. Эти же народные средства помогут справиться с вредителем, если его появление замечено вовремя. Только частоту обработок нужно увеличить с одного раза в 7–10 дней до 3–4 раз в сутки. При отсутствии эффекта применяют инсектициды общего действия — Моспилан, Танрек, ИНТА-Вир, Искра-Био.
  • Трипсы. На лицевой стороне появляются расплывчатые желтоватые пятна, на изнанке — тонкие серебристые штрихи. Если присмотреться, можно рассмотреть и мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители. Для профилактики растения опрыскивают пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, раствором коллоидной серы. Для борьбы с вредителем применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Фьюри, Актару.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна). Подгрызает корни растений, в результате фенхель гибнет, не получая достаточного питания. Для профилактики в междурядьях высаживают любые сидераты, кроме фасоли. Особенно проволочник не любит листовую горчицу. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия применяют препараты Базудин, Провотокс, Почин.
  • Гусеницы бабочки-совки. Гусеницы питаются зеленью и способны за считаные дни объесть растения, оставив только голые стебли. Для защиты от взрослых особей используют препараты Битоксибациллин, Лепидоцид, специальные феромонные или самодельные ловушки. Бабочек приманивают с помощью ёмкостей, которые наплняют сахарным сиропом, разведённым водой, мёдом, вареньем. Для борьбы с гусеницами применяют Децис, Актеллик, Фуфанон.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как укрывать розы на урале

Тля — один из самых активных садовых вредителей, от фенхеля она тоже не откажется

Трипсы питаются соками растения, в результате оно теряет окраску

Вряд ли найдётся садовод, который бы ни разу не видел проволочника

Гусеницы бабочки-совки способны буквально за несколько дней объесть всю зелень с куста фенхеля

Болезни фенхеля

4-2-4

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками.

Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска.

Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Болезнь Признаки/лечение Церкоспориоз провоцирует поражение желтыми пятнами всех зеленых частей растения, которые потом сливаются между собой и приобретают темный цвет. Поврежденные участки фенхеля желтеют и отмирают. Для предупреждения болезни следует избегать густых насаждений, а в случае инфицирования применяют специальную жидкость.  Корневая гниль первая причина гибели растения, которое срочно необходимо убрать с грядки вместе с прилегающей к корню землей. Гниль стеблей губит побеги и стебли фенхеля. Сразу после выявления необходимо прекратить полив, убрать белый налет с растения и поврежденные места обрабатывать крепким раствором марганцовки с дальнейшим посыпанием золой. Ржавчина грибковое заболевание, проявляется появлением оранжевых или коричневых горбиков, которые повышают испарение влаги с культуры. Сильное поражение ведет к опаданию листьев. При появлении первых признаков необходимо убрать зараженные участки фенхеля.

Болезни фенхеля

Вредители и болезни фенхеля с фото и названиями

Полезные свойства фенхеля в первую очередь используются в медицине. Он является кладовой разных витаминов и полезных микроэлементов. Жирные масла, входящие в состав растения, включают в себя ценные для здоровья человека кислоты.

Семена фенхеля

Фенхель и приготовленные с него препараты имеют дезинфицирующие, легкое спазмолитическое и мочегонное действие. Известная всем укропная вода также делается с его плодов. Используют растение при пневмониях, бронхитах, острых респираторных инфекциях, ларингитах. Фенхель положительно влияет на аппетит и улучшает пищеварение, предупреждает запоры. Во время беременности убирает симптомы токсикоза, а при кормлении младенца грудью оказывает полезное воздействие на лактацию.

Имеет место фенхель также в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Он является очень полезной культурой для грядок, ведь наличие способности не только отпугивать вредителей, а и своими соцветиями в период цветения служит приманкой для множества нужных насекомых на участке.

Противопоказаний к применению данное растение, его зелень и плоды практически не имеет. Разве, что у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость.

Выбираем сорта базилика

Выращивание кориандра из семян

lazy_placeholder-4

Сеем кресс-салат на грядке

Корневая петрушка, выращивание и уход

Как вырастить укроп на подоконнике

Хорошими соседями для фенхеля являются огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. К тому же своим ароматом фенхель отпугивает многих вредителей, недостатка в которых огурцы и капуста не имеют, и привлекает насекомых-опылителей. А вот располагающиеся рядом шпинат, тмин, фасоль, болгарский перец влияют на культуру негативно, тормозя её рост и развитие. Любые высокорослые растения (например, кукуруза) создают нежелательную тень.

Огурцы хорошо уживаются с фенхелем — обе культуры нуждаются в обильном поливе

Лучше всего высаживать фенхель там, где до этого выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, с осени она тщательно перекапывается, очищается от растительного мусора, вносится перегной или перепревший компост (8–10 кг на погонный метр).

Вносимый в грядку перегной положительно сказывается на плодородности субстрата

Лёгкая песчаная почва, так же, как и тяжёлая глинистая для растения не подходит. Оптимальный вариант — чернозём, серозём или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислого грунта вносится гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, просеянная древесная зола.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать дозировку, не будет никаких побочных эффектов

Субстрат, в который высаживается фенхель, должен быть хорошо увлажнённым. В этом плане подходят низины, где подолгу стоит талая вода. Но там чаще всего не хватает солнца. Поэтому примерно за неделю до процедуры нужно провести влагозаряжающий полив.

Оптимальная температура для прорастания семян фенхеля — не менее 20 °С. Они не погибнут и при 10 °С, но всходов в этом случае придётся ждать минимум месяц. Важно соблюдать схему посадки и обеспечить растениям достаточный полив. В противном случае овощной фенхель, скорее всего, уйдёт в «стрелку».

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями. Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

lazy_placeholder-1529807

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=F5Po4IJ7JKM

Противопоказаний к применению укроп почти не имеет.

  1. Нельзя употреблять его, в первую выстрел, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Исключая того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в навигация беременности. Однако если такой угрозы нет, то он горазд даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться с неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется вверять фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста сие растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не подобает включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, ибо этот продукт имеет слабительный эффект.

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления сего полезного продукта.

Вредители фенхеля

Урожай фенхеля служит лакомством для садовых вредителей (гусеницы, тля, жучки). Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, рекомендуется опрыскивать их зеленым мылом, бордоской смесью. Вокруг кустиков прокапывают ловчие канавки для красавчика и майского жука.

Для профилактики возможных заболеваний семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Также рекомендуется полить грядку аналогичным препаратом прежде, чем сеять туда семена.

Предлагаем ознакомиться  Гортензия дуболистная сноу квин

Ухаживать за пахучим растением достаточно просто. Обязательно пропалывайте сорняки, но не вырывайте их, а обрезайте (некоторые виды сорных растений могут улучшать структуру почвы и защищать ее от пересыхания).

♦ Удобрения. Первую подкормку следует внести своему питомцу сразу после первого прореживания. Отлично подойдет настой коровяка. Его можно использовать по-разному

  1. Для внесения в грунт. Развести свежий навоз из расчета часть коровяка на 3 части воды.
  2. Для полива посадок. Разводим наш «рабочий» раствор коровяка, приготовленный, используемый для внесения в грунт (в пропорции 1х10).

Подкормку проводим два раза за весь сезон. Несколько раз за сезон фенхелевые плантации стоит удобрять куриным пометом (помет разводят водой в соотношении 1х50).

♦ Окучивание. Посадки растений следует окучивать на 3-7 см высоты. Всего окучиваний потребуется 2-3 за сезон.

Окучивание необходимо для получения более мясистых и отбеленных фенхелевых кочанчиков.

  • Многие садоводы до процедуры окучивания на каждый куст фенхеля цепляют защиту (пластиковое кольцо вырезанное из двухлитровой бутыли). Этот прием помогает избегать выпачкивания растения грунтом.

♦ Поливка. Растению нужна повышенная влажность почвы. Его следует поливать каждые 5-6 дней (из расчета 10-15 л воды на каждый м²).

Поливать его следует и в осенний не дождливый период.

  • для борьбы с тлёй, трипсами, клопами можно использовать зелёное мыло. Этот препарат считается экологически чистым и безвредным. Разведите 200–400 г препарата в 10 л воды и обработайте посадки;
  • для борьбы с майским жуком, жуком-кравчиком выкопайте вокруг грядки ловчие канавки;
  • возбудитель церкоспороза передаётся семенами, поэтому перед посевом продезинфицируйте их;
  • возбудитель фомоза передаётся через почву, поэтому пролейте грядку перед посадкой ярко-розовым раствором марганцовки.

Для борьбы с другими заболеваниями (септориоз, пятнистость) рекомендуется соблюдать профилактические меры (уничтожение старых или заражённых растений, соблюдение расстояния между старыми и новыми насаждениями) и правила агротехники.

Болезни фенхеля

Что это такое и какой на вкус?

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Выращивание фенхеля: сорта, посадка и уход

Данную культуру вырастить на своем участке довольно просто. Такому растению следует обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, еще его нужно защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также в течение одного сезона 3 раза взрыхлить поверхность земли между рядами. Если выращиваются овощные сорта, то их нужно дважды либо трижды за период вегетации окучить на высоту от 30 до 70 мм. Это надо для того, чтобы отбелить кочанчики, а еще после окучивания они становятся более мясистыми и сочными.

Как поливать

Данное растение любит воду. Если в летнее время регулярно идут дожди, то в среднем его нужно будет поливать 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр грядки берется от 1 до 1,5 ведер воды. Если культура выращивается на легкой почве, то поливы должны стать более частыми. Особое внимание поливам нужно уделять при выращивании овощных сортов, так как если им будет не хватать воды, то это крайне негативно отразится на качестве кончанчиков, при этом сами кусты могут уйти в стебель. Еще следует помнить, что при недостаточном поливе кусты начинают запускать свои корни на рядом расположенные грядки.

Когда пройдет дождь либо фенхель будет полит, поверхность земли вокруг кустов надо взрыхлить в обязательном порядке. Чтобы уменьшить число поливов, прополок и рыхлений, поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи.

Подкормка фенхеля

Лучше всего фенхель отзывается на подкормку раствором коровяка. Для того чтобы его приготовить, надо воду соединить с коровьим навозом в соотношении 10:1. Также можно использовать раствор куриного помета, однако в этом случае воду и органику соединяют в соотношении 20:1. Еще подкармливать эту культуру можно настоем травы.

Сбор урожая

Срезку зелени фенхеля проводят после того, как высота кустиков будет равна 0,3 м дело в том, что в это время она обладает наиболее насыщенным запахом. Срезают зелень ранним утром, пока еще не высохла роса, либо вечером, когда зайдет солнце.

К сбору кочанов можно будет приступить после того, как в поперечнике они будут достигать 10 сантиметров. Кочанчики нужно обрезать под самый корень, однако при этом на них должны остаться черешки с листвой длиной около 20 сантиметров. Срезанные кочаны надо выложить в затененном месте на свежем воздухе, там они должны пробыть некоторое время.

Сбор семян

Как правило, первое цветение наблюдается лишь на второй год после посева фенхеля. А сбор семян можно будет провести лишь после того, как кустики отцветут. Собрать их можно будет лишь тогда, когда бледно-зеленые соцветия поменяют свой окрас на буровато-желтый. Аккуратно их обрежьте и развесьте в хорошо вентилируемом сухом прохладном помещении для просушки, при этом под ними нужно постелить газетные листы.

Как выращивать Фенхель ч 2

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков. Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры.

Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца. Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив. На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают. С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды

). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

  • для внесения в почву: необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива: понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).

Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.

Прореживание

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк. Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • ржавчина,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • тля,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Использование в косметологии

Современная тенденция в косметологии – это использование природных, натуральных косметических средств. Лучше всего использовать отвар для косметических процедур.

  • Отвар из семян подойдёт для ухода за проблемной кожей. Основное действие – противовоспалительное. Люди с акне, дерматитом или экземой имеют возможность улучшить состояние кожи компрессами с отваром.
  • Вместо специальных кремов от тёмных кругов под глазами подойдёт этот же отвар. Смочите ватные диски в отваре и положите на веки на 10-15 минут.
  • При регулярном добавлении в пищу фенхеля, улучшается состояние кожи и волос. Это происходит потому, что растение замечательно выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма.
  • Маски с фенхелем (для этого можно сделать кашицу из семян) отличное средство, чтобы защитить кожу от вредных внешних воздействий: солнца, ветра или холода. Из-за содержания масел, они создают на поверхности кожи защитный слой.

Полезна

Масло семян фенхеля разглаживает морщины, оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи и устраняет подростковые проблемы, такие как угревая сыпь. Более того, оно тормозит процесс старения клеток организма, а по заверениям некоторых долгожителей – способно продлить жизнь.

Как применяется в медицине?

Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.

Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло. Показания к применению:

  • Настои используется для лечения грибковых заболеваний.
  • Эфирное масло избавляет от проблем с пищеварением. Масло можно использовать и в аромолампах и в кулонах. Этот запах успокаивает, снижает тревожность, улучшает настроение.
  • Измельчённые сухие листья – это хорошее отхаркивающее средство. В состав многих натуральных средств от кашля входит фенхель.
  • Отвар рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации.
  • Отвар из семян закапывают в глаза при конъюнктивите.
  • Многие знают название «укропная вода», это тот же отвар. Он помогает избавится от колик и вздутия живота.

Больше подробностей о пользе и вреде фенхеля вы найдете в отдельном материале.

Где употреблять в кулинарии?

Стоит попробовать этот продукт в разных блюдах. Он используется и как овощ и как приправа.

  • Листья и стебель. Листья либо добавляют в салаты в свежем виде, либо сушат. Хорошо сочетается фенхель в кисло-сладких, сладких (фруктовых) салатах. Сухие и свежие листья используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы для придания анисового аромата. Траву можно добавить в маринад или соления для придания приятного запаха.
  • Фенхель когда убирать — Портал о стройкеСемена. Семена также, как и листья используют в качестве приправы. Семенами можно посыпать хлебобулочные изделия, либо просто добавлять в муку при замесе. Если использовать семена не обработанные, то вкус более нежный, ненавязчивый. При термической обработке, например, обжарке, вкус раскрывается и становится более выраженным.
  • Стебли. Стебли и зонтики экономные хозяйки не выкидывают, а чаще всего добавляют в маринад с другими приправами. Для засолки огурцов, кабачков и томатов эта зелень тоже сгодится. А в Европе стебли готовят как спаржу: бланшируют и подают в охлаждённом виде как гарнир.
  • Луковица или «кочанчик». Эту часть отваривают, натирают и употребляют в качестве гарнира. Самостоятельное блюда из фенхеля – запечённые половинки или целые клубни. Предварительно клубни немного можно отварить, а при запекании посыпать сыром.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: