Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях

Метод консервации березового сока в домашних условиях. Рецепт закатки березового сока с лимоном, апельсином, шиповником, леденцами, мятой и барбарисом.
konservaciya-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-3-550x349-7403946-2

Содержание

  1. Классический рецепт
  2. Особенности консервации березового сока на зиму
  3. Целебный продукт с лимоном
  4. Рецепт с апельсином
  5. Как правильно заготовить березовый сок в домашних условиях?
  6. Классический рецепт
  7. С лимоном
  8. Без кипячения
  9. С апельсином
  10. С лимонной кислотой
  11. С шиповником
  12. С чёрной смородиной
  13. С мятой
  14. С сухофруктами
  15. Квас из сока
  16. Рецепт с ветками черной смородины
  17. Срок годности и правила хранения
  18. Рецепт с мятой
  19. Необычайный напиток с карамелью
  20. Рецепт с шиповником
  21. Сок с барбарисом

Классический рецепт

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

konservaciya-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-3-550x349-7403946Свежий березовый сок долго хранить нельзя

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Особенности консервации березового сока на зиму

Чтобы максимально сохранить ценные компоненты, продукт не кипятится, а пастеризуется. Его необходимо нагревать до 80-90 о. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи. Количество дополнительных компонентов – лимона, апельсина, веточек смородины черной, мяты – берется по желанию. В рецептах представлены классические нормы, их можно изменять.

Целебный продукт с лимоном

Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:

  1. 3 л нектара березового.
  2. Лимон средних размеров.
  3. 3/4 стакана сахара.

konservaciya-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-2-550x366-1402224Добыча березового сока

Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться.

Сбор продукта начинается ранней весной, еще до распускания листьев. Тара, в которую собирается продукт, должна быть чистой. Емкости для хранения готового напитка должны быть хорошо вымытые, стерилизованные и сухие. Мыть рекомендуется с содой. Простерилизовать можно любым удобным способом. После их необходимо высушить.

Рецепт с апельсином

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:

  1. 5 л березового нектара.
  2. 25 г кислоты лимонной.
  3. 3 апельсина средних размеров.
  4. Сахарный песок.

Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.

Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.

Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

konservaciya-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-4-550x366-1499331Веточка смородины придаст соку тонкий аромат

Как правильно заготовить березовый сок в домашних условиях?

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Березовая жидкость является базовой основой, в которую, по желанию, добавляются новые компоненты.

Предлагаем ознакомиться  Автоклав для домашнего консервирования – что это такое, как работает и зачем используется?

Классический рецепт

Чаще всего березовый сок заготавливается в банках с объемом в 3 литра. Норма сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи, в размере 150-300 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Собранную березовую жидкость нагреть, но не доводить до кипения. Рекомендуемая температура: 80-90 о. Убрать образовавшуюся пену.
  2. Всыпать сахар. Томить четверть часа.
  3. Через простерилизованное сито залить напиток в емкости, герметично закрыть.

С лимоном

polza-berezovogo-soka-dlya-pecheni

Замена лимонной кислоты свежим лимоном делает напиток еще полезнее. Заготавливать его не сложно, семья будет обеспечена тонизирующим напитком.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • лимон;
  • сахар – 150-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Нагреть сок до 80-90 о.
  2. Всыпать сахар, выдавить сок лимона.
  3. Проварить 10 минут, разлить и закрыть.

Рецепт необычный, поскольку мед придает готовому напитку специфический характерный медовый вкус. Закатывать можно несколько банок для пробы, поскольку напиток на любителя. На три литра сока необходимо 120-160 грамм меда. Добавлять его необходимо за 2-4 минуты до окончания варки.

Без кипячения

Если есть возможность заморозить сок, это будет гораздо лучше, чем подвергать напиток термической обработке. При таком способе сохраняется максимум ценных компонентов. Напиток разлить в пластиковую тару, убрать в морозильную камеру. Использование дополнительных компонентов (сахара кислоты лимонной, лимона, апельсина) – на усмотрение хозяйки.

С апельсином

Закатать банки с цитрусовыми компонентами быстро и просто. Получаем вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенность приготовления: готовится согласно классической рецептуре. На 3 литра сока рекомендуется использовать один апельсин. Из него необходимо выжать сок, добавить вместе с сахаром.

С лимонной кислотой

Консервировать можно с лимонной кислотой, которая обеспечит напитку приятную кислинку.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 7 грамм.

5af6e4c0e324b_550x0_1a9

Особенность приготовления: готовится по классическому рецепту. Кислота лимонная добавляется вместе с сахаром.

Готовый напиток отдает приятной цитрусовой ноткой и ароматом. Готовится по рецепту с лимоном. На 3 литра базовой жидкости нужно добавить сок одного большого апельсина.

Изюм и леденцы придадут напитку сладость, приятный аромат. Леденцы берутся с любым вкусом.

Необходимо:

  • сок – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм;
  • леденцы – 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 2 грамма;
  • изюм – 40-50 грамм.
  1. Изюм обдать кипятком, влить 100 миллилитров воды, прокипятить 5 минут.
  2. Вылить сок, всыпать сахар, положить леденцы, проварить на медленном огне четверть часа.
  3. Разлить по подготовленной таре.

С шиповником

Готовый продукт приобретет насыщенный цвет. Благодаря находящимся в плодах шиповника ценным элементам напиток получится не только вкусный, но и полезный. Он способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при простуде.

Необходимо:

  • сок – 3 литра;
  • плоды шиповника – 10-12 штук;
  • сахар – 150-250 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм.
  1. Плоды шиповника проварить 10 минут в 100 миллилитрах воды.
  2. Влить сок, всыпать сахар с кислотой. Варить четверть часа.
  3. Разлить по подготовленным емкостям, герметично закрыть.

С чёрной смородиной

Используются не ягоды, а черенки черной смородины. Они придадут аромат и красивый цвет, к тому же получится полезный напиток, поскольку веточки этого растения содержат ценные вещества.

Особенности приготовления:

  1. Веточки тщательно вымыть, нарезать на небольшие кусочки 3-4 сантиметра длиной, чтобы черенки свободно помещались в банке.
  2. Веточки положить в напиток, готовить согласно классической рецептуре. Разливать по таре вместе с веточками, они в процессе хранения настоятся.

С мятой

Березовая жидкость имеет нейтральный вкус, это позволяет дополнять ее другими компонентами, усиливающими вкус.

Особенность приготовления: вымытую веточку добавлять в сок за 5 минут до окончания варки. Использовать можно и сухую мяту (2-3 столовых ложки). Только напиток необходимо будет процедить через чистое, стерилизованное сито, чтобы избавиться от зеленых кусочков. Использование лимона, апельсина, шиповника – по желанию.

Предлагаем ознакомиться  Салат из красных помидор на зиму

С сухофруктами

blank-8325006

Готовый продукт с сухофруктами будет похож на узвар. Использовать можно изюм, курагу, финики, инжир, яблоки, груши, вишни. На 3 литра жидкости необходимо 200-250 грамм сухофруктов. Кислота лимонная или лимон добавляется по желанию.

Для приготовления:

  1. Сухофрукты вымыть, обдать кипящей жидкостью.
  2. Выложить в напиток, готовить согласно классической рецептуре.
  3. Разлить по подготовленной таре.

Квас из сока

Использовать желательно стеклянную или эмалированную тару. Для приготовления необходимо:

  • сок – 5 литров;
  • изюм – 240 грамм;
  • сахар – 340 грамм.
  1. Сырой продукт процедить, добавить изюм с сахаром и поставить бродить на 3-4 суток.
  2. По истечении времени процедить, перелить в стерилизованную тару, поставить в холод.
  3. Такой продукт может храниться до осени.

Рецепт с ветками черной смородины

Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.

Для приготовления требуется:

  1. 3 л сока березы.
  2. 5 ст. л. сахара.
  3. 1/2 ч. л. кислоты лимонной.
  4. Черенки смородины.

5af6e4e7c10f6_550x0_1a9

Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком.

Срок годности и правила хранения

Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:

  • Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
  • Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
  • При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
  • При консервации нельзя кипятить сок.
  • При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
  • До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
  • При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
  • Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
  • По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
  • Убрать готовые банки в холодное место.

Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.

Это можно делать несколькими вариантами:

  • Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
  • Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.

Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:

  • Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
  • Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
  • По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.

5af6e4fae5b27_550x0_1a9

Напиток, приготовленный с соблюдением правил стерилизации тары и технологии термической обработки, может храниться в комнатных условиях до одного года, в холодном помещении – до 2 лет.

Рецепт с мятой

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:

  1. 7 л сока березового.
  2. 10 ст. л. сахарного песка.
  3. От 50 до 70 г сушеной мяты.
  4. 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.

С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.

Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

konservaciya-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-6-550x366-1Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей

Необычайный напиток с карамелью

Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:

  1. 3 л сока березового.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.
  3. Несколько карамелек. Можно использовать мятные, барбарисовые или грушевые.
  4. 2/3 ч. л. кислоты лимонной.

Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Рецепт с шиповником

Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник, изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:

  1. 1 пригоршня плодов шиповника.
  2. 3/4 ст. сахарного песка.

Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок с барбарисом

Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:

  1. 3 л березового сока.
  2. 100 г ягод барбариса.
  3. 1 ст. сахарного песка.

konservaciya-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax-5-550x413-1Барбарис добавляет соку полезных веществ

Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.

Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.

Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви, яблоки и груши кислых сортов, черную смородину, вишни. Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: