Конский щавель как приготовить

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды.
konskiy-shhavel-mini

Содержание

  1. Ботаническая характеристика
  2. Химический состав
  3. ЩИ СО ЩАВЕЛЕМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
  4. Лечебные свойства
  5. Семена
  6. Корень
  7. ЛОСОСЬ В ЩАВЕЛЕВОМ COУCE
  8. Приготовление и применение в домашних условиях
  9. Отвар и настой
  10. Порошок
  11. Спиртовая настойка
  12. САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ, КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ
  13. Народные целители рекомендуют…
  14. ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ
  15. Рецепты приготовления лекарств
  16. Отвары
  17. Настои
  18. Настойки
  19. Порошок
  20. Использование в косметологических целях
  21. Противопоказания к употреблению
  22. Как сохранить продукт?

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях – каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

ЩИ СО ЩАВЕЛЕМ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 400 г щавеля, 600 г свинины, 600 г картофеля, морковь, луковица, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, растительное масло, соль

Налить в кастрюлю 2 л воды и отварить в ней мелко нарезанное мясо. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Натереть на крупной терке морковь, порубить лук, спассеровать на масле и переложить в кастрюлю. Нарезать щавель и отправить в суп, когда картофель будет готов. Влить в кастрюлю взбитые яйца, довести до кипения, посолить. Подавать щи со сметаной. Можно положить в каждую порцию ломтик лимона.

Калорийность порции щи со щавелем 210 ккал

Время приготовления по рецепту щи из щавеля 1 час 10 минут

Сложность блюда щи со щавелем ★ ★ ★

Лечебные свойства

konskiy-shhavel-mini

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский. Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом. По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель широко используется в народной и научной медицине. Для приготовления лекарственных форм используют корни растения, его семена и траву.

Целебные качества:

  • обладает мочегонными и тонизирующими свойствами;
  • оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы;
  • имеет противоцинготные свойства;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • устраняет кашля, спазмов;
  • останавливает кровотечения;
  • положительное воздействует на желчный пузырь, желудок и кишечник;
  • используется для профилактики гиповитаминоза;
  • помогает при заболеваниях кожи, глотки и полости рта.

Семена

Много полезных компонентов содержится в семенах конского щавеля. Они обладают антибактериальной активностью, имеют в составе дубильные вещества.

В народных рецептах отвар семян используется как вяжущее средство при дизентерии и кровавом поносе.

Корень

Корни конского щавеля богаты дубильными веществами, органическими кислотами, щавелевокислым кальцием, эфирным маслом, катехинами и железом.

В медицинской практике корень конского щавеля применяют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при поясничной боли, ревматизме, в качестве вспомогательной терапии при гастритах, отравлениях, как потогонное и мочегонное средство, в больших объемах как слабительное. Толченые корни используют при экземах, различных высыпаниях, лишаях, чесотке и язвах.

ЛОСОСЬ В ЩАВЕЛЕВОМ COУCE

НА 4 ПЕРСОНЫ: 300 г щавеля, 700 г лосося, луковица, 200 г плавленого сыра, 200 мл сливок, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец

Филе лосося нарезать длинными полосками и обжарить на сковороде. Для соуса половину щавеля измельчить в блендере, оставшиеся листья нарвать руками. Обжарить в масле до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавить весь щавель, сливки и сыр. Посолить, поперчить и тушить примерно 10 минут. Залить рыбу соусом, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавать блюдо горячим.

Калорийность порции лосося в щавелевом соусе 320 ккал

Предлагаем ознакомиться  Пять компотов из боярышника на зиму

Время приготовления по рецепту лосось в щавелевом соусе 1 час 10 минут

Сложность лосось в щавелевом соусе ★ ★ ★

Приготовление и применение в домашних условиях

Применение конского щавеля возможно в нескольких лекарственных формах — в виде отвара, настоя, спиртовой настойки, порошка и свежего сока. Как правильно готовить и пить средства из кислицы?

Отвар и настой

Трава конский щавель чаще всего применяется для приготовления отваров и настоев.

konskiy-shhavel-koreshok

Приготовление отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого измельченного корня.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Перед приемом обязательно процеживают. Как применяют?

  • Отвар пьют небольшими дозами как вяжущее и желчегонное средство. Рекомендована такая дозировка: 1 ст. л. 3–4 раза в день перед едой.
  • Отвар можно пить большими дозами (по 100 мл) для улучшения кровообращения при заболеваниях сосудов.
  • Из него делают клизмы при геморроидальных кровотечениях.
  • При кожных проблемах (экземе, ранах, чесотке, лишае, фурункулах, гнойничках) из него делают примочки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого измельченного сырья (можно смешать корень с семенами).
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.

В народных рецептах можно найти другой вариант: взять те же пропорции сырья и воды, прокипятить 15 минут и настаивать 4 часа. Такой способ приготовления дает более крутой настой. Он хорошо помогает при запорах, если его принимать в больших дозах — по 1/4 стакана, на ночь выпивают по ½ стакана.

Порошок

Из корня конского щавеля можно приготовить порошок. Корень проще всего измельчить в кофемолке. Его принимают в сухом виде по 0,25 г три раза в день, разводят в теплой воде. Также из него можно готовить настои и отвары. Порошок полезен при малокровии, для нормализации пищеварения, профилактики запоров. А если в него добавить животный жир — получится мазь от чесотки, ее используют для заживления ран.

Спиртовая настойка

Рекомендована для приема внутрь при нарушениях работы ЖКТ, геморрое, внутреннем кровотечении, высоком давлении.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого сырья.
  2. Залейте 8 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Если заглянуть на форумы, где обсуждается лечение конским щавелем, можно обнаружить большинство положительных отзывов. Прежде всего они касаются лечения запоров и геморроя. Но также средство эффективно при поносах, даже дизентерийных. Есть рекомендации пить свежий сок, жевать кислицу, заваривать ее семена при диарее.

  • длительный прием может вызвать привыкание к антрахинону и зависимость от него (нарушение естественной перистальтики кишечника);
  • высоко вероятны рецидивы при болезнях мочевыделительной системы, поэтому не стоит экспериментировать при малейших жалобах на почки;
  • при остеопорозе (хрупкости костей) вымывание кальция из организма может привести к осложнениям;
  • если есть воспаление в кишечнике, то в качестве слабительного кислицу лучше не принимать.

Каковы основные лечебные свойства конского щавеля? Это мягкое и эффективное слабительное, его часто применяют при запорах и геморрое, для нормализации пищеварения. Однако в малых дозах лекарство дает вяжущий эффект и хорошо помогает при поносах. Наружно трава применяется как антисептическое, противовоспалительное средство. Также кислица известное в народе кровоостанавливающее лекарство.

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

САЛАТ СО ЩАВЕЛЕМ, КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ

НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г щавеля, 300 г куриного филе, 100 г бекона, 100 г салата латука, 100 г салата лолло-россо, 2 помидора, 3 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец

Отварить филе в подсоленной воде. Тонко нарезать бекон поперек волокон, обжарить на сковороде, дать остыть. Вымытые щавель и салат высушить на полотенце и крупно нарвать. Помидоры нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить салат маслом.

Калорийность порции салата со щавлем 290 ккал

Время приготовления по рецепту салат со щавлем 50 минут

Сложность салат со щавлем  ★ ★ ★

Народные целители рекомендуют…

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Предлагаем ознакомиться  Как работает иммунитет и что его убивает

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ

НА 6 ПЕРСОН: 500 г щавеля, 600 г муки, 200 мл кефира, 250 г творога, яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, уксус, растительное масло, соль

Просеять муку, добавить протертый творог, перемешать. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, соль и соду, гашенную уксусом. Помешивая, медленно влить в муку с творогом. Вымесить тесто, накрыть салфеткой, выдержать 40 минут. Щавель нарезать, посыпать сахаром и оставить на 10 минут. Раскатать из теста лепешки, выложить начинку, защепить края. Жарить на масле до золотистой корочки.

Калорийность порции пирожков со щавлем 320 ккал

Время приготовления по рецепту пирожки со щавлем 50 мин.

Сложность блюда пирожки со щавлем ★ ★ ★

  Текст: Валерия Иванова

  Рекомендуем ознакомиться: Как приготовить легкое? Салат из легкого

Рецепты приготовления лекарств

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

konskiy-shhavel-aveluk

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Применяется конский щавель в виде порошка, спиртовой настойки, сухого сырья. В малой дозе щавель оказывает вяжущее действие, помогает при поносе, гастрите. Средняя доза является желчегонной, большая дозировка окажет мягкое слабительное действие при запорах, поможет размягчить стул при геморрое.

Отвары

Отвары применяют в народной медицине в качестве регулирующего пищеварение средства. Также используют при геморрое, кожных заболеваниях и в качестве антисептического средства.konskiy-shhavel-nastoyka-200x200-1

Для улучшения пищеварения. Взять 5 грамм сухого корня щавеля, залить кипяченой водой. Приготовить отвар на водяной бане, достаточно 40 минут при слабом кипении. Отвар остудить, процедить, траву отжать. Перед употреблением лекарственное средство разбавить водой.

Обязательно почитайте:

Хвощ полевой: польза и вред, применение в народной медицине

Условия хранения: не более 2 дней в холодильнике. Пить два раза в день по 100 мл.

От запоров, для размягчения стула при геморрое. Отвар корней щавеля пьют четыре раза в день по ¼ части стакана перед каждым приемом пищи. Приготовление: две чайные ложки сырья залить водой (200 мл), настоять, через два часа поставить на слабый огонь, выдержать 5 минут, после остывания отвар процедить.

При воспалении десен, стоматите, пародонтозе. Полоскать теплым отваром ротовую полость до трех раз в сутки. Приготовление: 25 грамм измельченного корня щавеля залить кипятком (250 мл), дать настояться, затем варить 5 минут.

При диатезе. Отваром пользоваться во время приема вечерней ванны. Приготовление: 150 грамм измельченного корня залить холодной водой, кипятить 15 минут, затем настаивать минут 15, после чего налить в ванну.

Настои

При поносе. Настой принимать до еды по ½ стакана, достаточно 4 раз за весь день. Приготовление: 5 грамм семян насыпать в небольшой термос, налить кипяток (0, 5 л), оставить на всю ночь.

При легкой форме гипертонической болезни. Настой пить по 15-20 мл, суточная норма — 3-5 доз. Приготовление: измельченный корень (1 ст.л.) заварить 200 мл кипятка, настаивать минут на 20.

При желудочно-кишечных расстройствах. Принимать настой весь день глотками. Приготовление: корень измельченный (4 ч.л.) залить стаканом теплой воды, настаивать 6 часов.

Настойки

494119

В домашних условиях настойки готовят на 40-60-градусном спирте. Сырье измельчают, затем заливают спиртом в соотношении 1:10 или 1:20 в стеклянной емкости, закрывают плотной пробкой и выдерживают 10 суток в темноте.

При гипертонии. Для достижения эффекта необходимо три недели принимать 20 или 30 капель настойки конского щавеля на 40-градусном спирте 3 раза в сутки. Приготовление: одну часть измельченных листьев конского щавеля залить 10 частями спирта или качественной водки, плотно закрыть, выдержать в шкафу 10 суток. После чего спиртовую настойку слить, остатки растительного сырья отжать и профильтровать.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться  Как правильно приготовить маслята жареные

Применение настойки лимонника в домашних условиях

При ревматических артритах. Настойку принимать по 15 или 20 капель до принятия пищи. Приготовление: 20 грамм сырья (измельченный корень) залить 100 мл спирта. Если нет спирта, можно использовать водку. Настаивать не менее 10 суток.

Порошок

Истолченные корни применяют при различных заболеваниях кожи. Порошок корня конского щавеля содержит аскорбиновую кислоту, соли калия, каротин, дубильные вещества, витамин K.

Для лечения экземы. Крем наносить на воспаленные участки кожи 2-3 раза в день. Приготовление: взять по 1 столовой ложке корней щавеля конского и девясила в виде порошка, хорошенько перемешать с пачкой размягченного сливочного масла.

При кожных высыпаниях, которые сопровождаются зудом. На пораженный участок кожи 1-2 раза в сутки накладывать салфетки, пропитанные настоем. Приготовление: 1 чайную ложку корня в форме порошка залить кипятком (200 мл), через 30 мин. процедить.

Для очищения закупоренных пор на лице. Нанести маску на лицо, аккуратно втирая в места скопления черных точек, выдержать 20 минут, желательно смыть отваром березовых листьев. Приготовление: свежий корень промыть, измельчить в мясорубке до порошкообразного состояния, добавить в кашицу столовую ложку аптечного глицерина.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение. Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов. По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Противопоказания к употреблению

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка, тяжелых заболеваниях почек, склонности к образованию камней прием препаратов конского щавеля противопоказан. От приема конского щавеля придется отказаться кормящим мамам, беременным женщинам, маленьким детям.

С особой осторожностью любые лекарственные формы принимать в качестве слабительного средства, чтобы избежать эффекта привыкания.

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

– горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

– солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

– без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: