Крапива двудомная Urtica dioica L

Лекарственное растение Крапива двудомная (Urtica dioica L.) с точки зрения лечебных и магических свойств. Использование в медицине.
90-1

Содержание

  1. Распространение крапивы двудомной
  2. Описание
  3. Распространение
  4. Химический состав
  5. Заготовка сырья
  6. Фармакологическое действие
  7. Медицинское значение крапивы двудомной
  8. Urtica dioica L.Краткая информация и иллюстрации
  9. Рекомендации по возделыванию крапивы двудомной
  10. Применение
  11. Пищевое применение

Распространение крапивы двудомной

Крапива двудомная встречается по всей территории Украины. На юге ареал ее произрастания захватывает Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Запорожскую области и Крым, но здесь запасы ее сырья менее значительны, чем в средней полосе республики. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек.

Благодаря вегетативному размножению от одного растения часто образуются небольшие заросли. Заготовки можно производить в южных областях Украины по 3—4 тонны ежегодно.

Крапива двудомная — вид с евроазиатским ареалом. Распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Западной Сибири до Байкала. За пределами указанного ареала активно распространяется как заносное растение.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке крапиву двудомную замещает очень близкий, нечетко обособленный вид — крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch. ex. Hornem.). Отличается от крапивы двудомной более узкими листьями и слабо выраженной железистостью. Ряд систематиков считает U. angustifolia подвидом U. dioica.

Описание

Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространение

Крапива

 Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.

Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собранные пучками в ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные соцветия. Плоды — желтовато-серые, яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе — сентябре.

Химический состав

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты,  гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

Urtica dioica L.

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, витамины B1, B2, E, PP, пантотеновую кислоту; также стерины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, каротиноиды, флавоноиды, порфирины, гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, углеводы, азотистые вещества, аминокислоты, хлорофилл, холин, бетаин, эфирное масло, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.

Предлагаем ознакомиться  Декоративный бордюр: особенности установки и варианты подбора ограждений в дизайне сада и огорода (110 фото)

Заготовка сырья

Листья собирают летом в фазе цветения. Сырье очищают от стеблевых примесей. Сушат в сушилках естественного тепла или в тени, раскладывая тонким слоем и часто перемешивая. Листья тонкие и легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков.

Высушенное сырье хранят упакованным в тюки или мешки в сухом темном месте.

Срок годности до 2 лет.

В медицинской практике используют листья крапивы двудомной. Заготовку проводят во время цветения, скашивая или срезая серпами облиственные стебли и подвяливая несколько часов — после этого крапива потеряет свою жгучесть, затем листья обрывают руками и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках. На солнце листья теряют зеленую окраску, а самое главное, разрушается часть витаминов.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Возможны примеси других растений — листья яснотки белой или глухой крапивы. Последние отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости на ощупь, а также анатомическим строением.

Фармакологическое действие

Препараты крапивы оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противосудорожное, отхаркивающее, обезболивающее, жаропонижающее, тонозирующее действие.

Кровоостанавливающие свойства препаратов крапивы обусловлены наличием в растении витамина К.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, повышает тонус желудка и кишечника, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют кроветворение, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен.

90-1

Содержащийся в крапиве секретин стимулирует синтез инсулина, что позволяет использовать крапиву как противодиабетическое средство.

Медицинское значение крапивы двудомной

Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды.

В золе листьев крапивы находится до 6,3 % окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей.

Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

Предлагаем ознакомиться  Укладка потолочных балок

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя — хлорофилла.

Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.

Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности — превосходят ее.

Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.

Urtica dioica L.Краткая информация и иллюстрации

Лист крапивы резаный, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат “Уртифиллин” — водорастворимые производные хлорофилла. Препарат “Аллохол”.

Лист крапивы двудомной входит в ГФ XI как лекарственное сырье.

90-2

Сбор № 24Применяется при циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 25Сбор обладает желчегонным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 40Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 47Применяется при маточном кровотечении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 60Применяется при заболеваниях желудка.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 61Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 94Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите).
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заварить крапиву для питья

90-3

Сбор № 177Применяется при ангине.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194Применяется при экземе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196Применяется при витилиго.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 203Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

1937

Сбор № 206Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 208Применяется при облысении.
По способу приготовления и применения — настой.

Рекомендации по возделыванию крапивы двудомной

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.

Применение

Кровоостанавливающее действие крапивы используют при кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия.

Отвар, настойку, свежий сок и сухой экстракт крапивы используют при болезнях желудка, печени и почек, при болезнях органов дыхания, при анемии, атеросклерозе, при нарушениях солевого обмена и воспалительных явлениях в суставах, как средство для снятия усталости, улучшения обмена веществ, устранения авитаминоза и общего улучшения самочувствия.

Крапиву используют во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах.

Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях, трофических язвах, ожогах, долго не заживающих ранах.

Крапиву используют в косметологии для лучшего роста волос и лечения угрей.

Молодые листья используют в пищу и как корм для домашних животных.

Листья крапивы — сырье для получения натурального красителя хлорофилла, используемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Крапиву жгучую используют в народной медицине с теми же целями, что и крапиву двудомную.

Молодые листья крапивы используют в щах и салатах.

Крапива — ценный корм для домашних животных.

Противопоказаня к применению препаратов крапивы — повышенная свертываемость крови и тромбообразование; кровотечения, вызванные опухолями; заболевания, требующие оперативного вмешательства; заболевания почек.

10000709w_0

В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

Пищевое применение

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: