Содержание
- Как сделать терновую наливку и настойку
- Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом
- Подготовка ягод
- Сбраживание
- Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?
- Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы
- Сбраживание
- Как сделать терновую наливку и настойку
- Выводы о домашнем сливовом вине
- Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка
Как сделать терновую наливку и настойку
Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.
Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.
Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.
Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:
- дикие дрожжи ягод терновника;
- закваска на ягодах малины или изюма;
- винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.
Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.
Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.
Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:
- слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
- крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.
Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.
Для приготовления напитка нужны:
- 10 кг плодов терна;
- 10 литров воды;
- 2-3,5 кг сахара.
Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.
Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.
Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.
Ягоды терна собирают только после их полного созревания.
Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.
В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.
Приготовление вина включает следующие шаги:
- Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
- Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
- В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
- Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.
Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.
Далее выполняют следующие действия:
- Вино в процессе приготовления периодически процеживают.
Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
- После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
- В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
- Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
- Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
- Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
- Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.
Для приготовления напитка понадобятся:
- плоды терна (2,5 кг);
- изюм (0,1 кг);
- сахарный песок (1,5 кг);
- вода (3 литра).
Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.
Технология приготовления напитка включает следующие шаги:
- Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.
Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).
- Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
- Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
- Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
- Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
- Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
- Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
- Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.
Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.
Процесс приготовления следующий:
- Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
- Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
- Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
- Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
- В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
- Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.
Предлагаем ознакомиться Что делать если вино зауксилось, как спасать?Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.
При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.
По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.
Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.
Необходимые ингредиенты:
-
пять кило поспевших ягод терновника;
-
три килограмма сахарного песка;
-
два литра чистой кипячёной воды.
-
закваска из изюма/ малины или дрожжи.
Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается.
Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.
-
На сливе они выглядят как пыльный, белый налёт на поверхности ягоды, смывать который просто никак нельзя. Поэтому мыть тёрн после сбора не нужно, но стоит слегка подвялить.
-
Расстелив под солнцем или в хорошо проветриваемом прохладном месте клеёнку, газеты и тому подобное, расположив плоды на подстилке ровным слоем.
-
Для укрепления диких дрожжей достаточно два-три дня. После чего следует, предварительно пересыпав в какую-либо емкость, перемять плоды чистыми ногами или руками, стараясь раздавить каждую ягоду, или измельчить в дробилке.
-
Во избежание попадания в сусло нежелательных бактерий весь инструмент и посуда обязательно должны быть чистыми и сухими.
-
Получившуюся массу необходимо переложить в широкую емкость или бутыль с широким горлом, добавить воду в соотношении один к одному.
-
После накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом
Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.
Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.
Настойки из тернослива используют в качестве лекарства при простуде или лихорадке, при расстройствах пищеварения и диарее, а также в качестве мочегонного средства.
Поскольку вино или настойка на терне (на самогоне) является алкогольным напитком, следует учитывать, что употреблять их нужно в меру, чтобы не навредить здоровью.
Именно поэтому рекомендуется во время заготовки сырья для приготовления вина или наливки сразу же избавляться от косточек.
Подготовка ягод
Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.
Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:
- Мять их лучше деревянными приспособлениями или же чистыми руками.
- Нужно добиться, чтобы каждая ягодка была раздавлена.
- Также очень важно, чтобы вся используемая посуда и приборы были максимально чистыми, даже стерильными.
Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.
Сбраживание
Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.
Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.
Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.
По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.
В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:
- 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
- поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
- закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.
Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.
Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.
Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.
Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.
Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.
Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.
Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?
Рецепт:
-
Тернослив тщательно очищают и моют.
-
После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.
-
Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.
-
Устанавливается водяной затвор, и полученную смесь убираем в тёплое место для брожения на сорок пять дней.
-
По завершении срока сливаем получившуюся жидкость с осадка и запечатываем бутылки пробками с помощью укупоривателя.
Продукт готов к употреблению.
Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы
Приготовленное по обычному рецепту и не крепленое вино из терна способно сохранять свои качества до 3 лет, если будут соблюдены следующие условия:
- продукт расфасован в стеклянную тару и герметично закрыт;
- перед разливом вино успело выстояться;
- хранение производится в погребе или другом подходящем помещении при температуре 6 – 16 °С.
Крепленое вино рекомендуется употребить в течение 5 лет.
Многие виноделы согласятся, что лучший рецепт для домашнего вина – с добавлением изюма. Сушеный виноград стабилизирует процесс брожения, придает напитку особый виноградный вкус. Если хотите попробовать его, возьмите:
- ягоды терна (2,5 кг);
- немытый изюм (100 г);
- сахар (1,5 кг);
- чистую воду (3 л).
Предлагаем ознакомиться Как одному зарезать свинью
Ягоды для этого рецепта нужно обработать термическим путем. Переберите их, добавьте воду (2л) и варите до растрескивания кожуры. Обычно этот процесс занимает порядка 10 мин.
Отдельно подготовьте сироп из сахара. Для него вам потребуется оставшаяся вода. Варите смесь до тех пор, пока кристаллы полностью не растворяться. Не забывайте помешивать, чтобы сироп не пригорел. Когда на поверхности перестанет появляться пленка, снимайте его с огня.
Охлажденную третью часть сиропа и плоды вместе с водой соедините в бродильной посуде. Добавьте сюда измельченный изюм. Бутыль должен быть заполнен только на 2/3. Оставшееся место понадобится для пены. На горлышко наденьте перчатку (можно использовать специальный затвор). Сосуд обязательно перенесите в темное помещение в доме.
Спустя 8-12 часов должно начаться брожение. Наблюдайте за ним периодически и перемешивайте, чтобы мякоть опускалась на дно. Через 7 дней введите оставшийся сахарный сироп. Ждите, пока закончится активная стадия, продолжая иногда взбалтывать сусло.
От начала сбраживания до получения молодого вина может пройти 35-90 дней. Когда жидкость в бутыли станет прозрачной, перестанут образовываться пузырьки, слейте ее в новую емкость. Используйте трубочку, не касаясь осадка. Попробуйте получившийся напиток и при потребности подсластите его. Подождите еще пару недель, затем переносите в подвал.
Перед приготовлением вина рассчитайте необходимое количество сахара. Данный компонент очень важен в получении вкусного и качественного домашнего вина. От его количества также напрямую зависит и крепость готового алкогольного напитка. Предельно допустимое количество сахара на ведро ягод (10 л) составляет 2,5 кг.
Для получения вина подготовьте следующие ингредиенты:
- плоды дикой сливы – 10 кг;
- сахар – 3,5 — 4 кг;
- вода – 5 л;
- изюм – 300 г.
Приготовление простого вина из терна:
- Собранную терновку оставляете на 2 дня, чтобы грибки, обитающие на ее поверхности, размножились.
- Далее освобождаете ягоды от косточек. Разминаете плоды вручную или с помощью мясорубки для получения однородной пюреобразной массы. Если вы решили толочь ягоды руками, позаботьтесь об их чистоте. Добавляете в пюре воду.
- Перед тем как ставить вино из терна, сливовая масса должна начать бродить. Для этого получившееся пюре отправляете в стеклянную или эмалированную емкость, вносите немытый изюм и половину порции сахара. Все перемешиваете.
- Накрываете посуду марлей и оставляете на 2 суток. В течение этого времени необходимо 2 — 3 раза в день помешивать сливовую массу (строго деревянным прибором), опуская мезгу в жидкость.
- Когда начнется брожение, следует отделить сок. Для этого используйте пресс или сито. Получившийся жмых помещаете в марлю и дополнительно сцеживаете остатки сока.
- Переливаете сок в бутыль. Добавляете еще 1 кг сахара. Тщательно перемешиваете ингредиенты и устанавливаете гидрозатвор. Это может быть как резиновая перчатка с парой отверстий (прокалываются иглой), так и конструкция с силиконовой трубочкой, по которой отводится газ. Один конец шланга «смотрит» в бутыль через отверстие в капроновой крышке, в другой — в стакан с водой. Место вхождения трубки в крышку должно быть герметично.
- Переносите сосуд в темное место. Оставляете его на неделю при температуре 18° — 23°C.
- Далее добавляете оставшийся сахар. Чтобы он лучше растворился, отлейте часть (2 — 3 стакана) сусла в отдельную посуду, а после добавьте сахар. Вылейте сироп обратно в бутыль. Перемешайте сусло.
- Установите обратно гидрозатвор и оставьте вино бродить еще на 1,5 месяца. Когда брожение окончено, газ перестает выделяться. При приготовлении вина из терна с перчаткой, последняя сдувается. Такая картина говорит о том, что алкогольный напиток необходимо профильтровать и оставить созревать.
- Используя сито и марлю, процедите молодое вино. Далее разлейте напиток по чистым и сухим бутылкам.
- Емкости закупориваете и отправляете в прохладное место (10° — 15°C) на 3 — 4 месяца. Если в течение тихого брожения осадок будет образовываться вновь, вино необходимо будет периодически фильтровать.
Данный рецепт отличается минимальным набором ингредиентов и несложной технологией изготовления домашнего вина.
- ягоды дикой сливы — 5 кг;
- сахар — 1,5 — 2 кг;
- вода — по 1 л на каждый кг мякоти.
Если ягоды терновки были собраны до наступления заморозков, подвергните их предварительной заморозке уже в домашних условиях.
- Начало приготовления вина связано с удалением косточек. По желанию часть косточек может быть все-таки использована для приготовления алкогольного напитка для придания ему легкого миндального привкуса (горечи) и аромата. Если к миндалю вы равнодушны, косточки лучше не использовать вообще.
- Подготовленные плоды перетираете до получения однородной массы. Каждая слива должна превратиться в пюре. Для этого можно использовать мясорубку, деревянную толкушку ил собственные руки.
- Полученную массу заливаете холодной водой в пропорции 1:1. Перемешиваете ингредиенты.
- Емкость с пюре накрываете марлей и отправляете в темное и теплое (температура 18° — 25°C) место на 2 — 3 дня — до начала активного брожения сливовой массы. В этот промежуток времени не забывайте перемешивать пюре для погружения мезги в жидкость каждые 6 — 8 часов, используя деревянную ложку или лопатку.
- Когда кожура и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности сливовой массы появятся пузырьки, пришло время процедить сусло. Для этого используйте сеточку и все ту же марлю, которая накрывала емкость с ягодами. Переливаете сусло в бутыль для брожения. Жидкость не должна занимать более 3/4 объема сосуда.
- Пришло время сахара. Его количество зависит от сладости и крепости напитка, который вы хотите в итоге получить. Так для приготовления:
- сухого вина из терна на 1 л сливового сусла требуется 150 – 250 г сахара;
- для полусладкого и десертного напитка потребуется 300 — 350 г сладкого песка.
- Помните, для качественного брожения не стоит добавлять весь сахар сразу. Первая порция — половина общего объема. Далее массу тщательно вымешиваете — сахар должен полностью раствориться.
- Устанавливаете гидрозатвор. Переносите емкость в тепло (20° — 26°C), доступа света не должно быть.
- Остальной сахар вносите частями (по 25 — 30%) каждые 5 — 6 дней. Для этого внимаете гидрозатвор, отливаете стакан сока, добавляете в него сахар и тщательно перемешиваете. Далее сироп выливаете обратно в сусло.
- Общее время брожения вина 40 — 60 дней. Следите за «поведением» гидрозатвора.
- Далее его необходимо профильтровать, чтобы отделить осадок, и разлить в чистые бутылки и закупорить. Если указанное время прошло, а процесс брожения продолжается, осадок все равно рекомендуется слить, чтобы вино не получило не очень приятную горечь.
- Молодое вино созревает в горизонтальном (!) положении еще минимум 2 — 3 месяца.
Предлагаем ознакомиться Трава Зубровка: полезные свойства и вред, применение и выращивание
Крепость готового напитка составляет 9 — 12%. Срок хранения — до 3 лет в погребе или холодильнике.
Данный рецепт предполагает использование дополнительных «грибков». Такой метод приготовления домашнего вина также достаточно популярен, т. к. дикая слива не может похвастаться большим количеством собственных дрожжей.
- ягоды терновки — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 6 л;
- сушеный виноград (изюм) — 200 г.
Как сделать сделать вино из терна:
- Использование изюма в качестве дрожжей позволяет вымыть плоды дикой сливы. А вот сушенный виноград мыть ни в коем случае нельзя.
- Приступаете к приготовлению сиропа (из 2 л воды и 2 кг сахара). Соединяете компоненты и отправляете емкость на огонь. Когда состав закипел, уменьшаете огонь и продолжаете варить. Не забывайте постоянно снимать появляющуюся пену. Когда последняя больше не появляется — сироп готов. Охлаждаете его до комнатной температуры.
- Оставшуюся воду доводите до кипения. Заливаете ею терновку. Ягоды варите на слабом огне до тех пор, пока на них не полопается кожица (не более 10 минут).
- Перемещаете ягоды, отвар и треть сиропа в емкость для брожения (заполнение не более 3/4). Добавляете изюм. Перемешиваете ингредиенты и устанавливаете на бутыль гидрозатвор.
- Если все сделано верно, уже через 12 — 24 часа вы увидите, что брожение началось — на поверхности состава появятся пенная шапка и пузыри.
- Через 7 дней к суслу добавляете оставшийся сироп. Все перемешиваете и устанавливаете обратно гидрозатвор.
- Помещаете бутыль в темное и теплое место.
Процесс брожения в среднем длится 50 дней. Один из признаков готового молодого вина — это осевшие на дно ягоды терна. Также прекратится газообразование и вино немного посветлеет. Далее молодое вино фильтруют (чтобы удалить осадок), разливают в чистые бутылки и герметично закрывают. Продолжительность созревания тернового вина — от 3 до 8 месяцев в темном прохладном месте.
Если после пробы вина вам не хватает сладости, добавьте небольшое количество сахара. В таком случае напиток необходимо оставить под гидрозатвором еще на 2 недели.
- Ягоды тщательно моют и удаляют косточки.
- К 1 кг ягодной смеси добавляют 100-200 г сахара.
- Смесь в бутыле хранят на солнце в течение 3 дней.
- Затем добавляют 1 л водки.
- На протяжении 2 недель напиток хранится в темном месте при комнатной температуре. При этом нужно не забывать встряхивать емкость 1 раз в течение первых 7 дней.
- Затем наливка фильтруется через марлю или вату.
- Напиток помещается в новую тару и плотно закрывается.
Сбраживание
Как сделать терновую наливку и настойку
- Плоды тернослива необходимо вымыть.
- Косточки удаляются.
- Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
- Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
- Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
- Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
- Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
- Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
- Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.
Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Выводы о домашнем сливовом вине
Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.
Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка
Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья.
- Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
- Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
- Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
- Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
- Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
- Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
- Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
- При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
- Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.
Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.
Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.
- Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
- Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
- После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.
Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.