Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?

Куркума имеет полезные свойства, но может принести и вред для здоровья. Что такое куркума и как она выглядит, какую пользу приносит женщинам, мужчинам и детям, какие негативные последствия может повлечь? Способы применения куркумы, рецепты, противопоказания. Как выбрать и хранить куркуму?
fotolia_134132637_subscription_xxl-1-1024x683-6155463-2

Содержание

  1. Что такое куркума и как она выглядит
  2. Состав куркумы
  3. Золотое молоко, рецепт приготовления, свойства и способ применения
  4. Польза для кожи
  5. Борьба с инфекциями
  6. Можно ли куркуму беременным и кормящим
  7. Вред куркумы
  8. Противопоказания куркумы
  9. При онкологии
  10. При анемии
  11. При астме
  12. Для лечения печени
  13. От псориаза
  14. При гастрите
  15. Рецепты с куркумой
  16. Кефир с куркумой
  17. Выбор и хранение пряности

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Состав куркумы

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка куркумы содержит:(1)

  • Калории: 29 калорий

  • Углеводы/белки/жиры: 6,31/0,91/0,31 грамма

  • Клетчатка: 2,1 грамм

  • Сахар: 0,3 грамма

Всего 1-столовая ложка куркумы обеспечивает:(2)

  • Марганец: 26% от РСН

  • Железо: 16% от РСН

  • Калий: 5% от РСН

  • Витамин С: 3% от РСН

  • Витамин В6: 6% от РСН

* РСН – рекомендуемая суточная норма.

Золотое молоко, рецепт приготовления, свойства и способ применения

Золотое молоко называется так из-за добавления в рецепт молока и порошка куркумы. Как известно, куркума является натуральным красителем, от этого цвет напитка становится золотым. К тому же зелье поистине можно считать «золотым», при его употребление повышается иммунитет, происходит очищение крови, улучшается пищеварение, и это далеко не все, на что способен этот целебный настой.

Вот его рецепт:

  • Козье/верблюжье/кокосовое/миндальное/коровье молоко — 1 стакан;
  • 1 ч. л. пасты из куркумы (вода смешанная с порошком куркумы до густоты);
  • масло первого отжима — 1 ч.л. (льняное/кунжутное/миндальное).

Поставьте молоко на огонь, как только процесс начнет подходить к кипению, добавьте в молоко куркуму. Помешайте ее и проварите 1 минут на очень слабом огне, не давая жидкости закипеть. После остудите молоко и добавьте туда 1 ч.л. масла. Для улучшения вкусовых качеств в рецепт можно добавить сладкий сироп или варенье.

Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.

В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.

  1. Регулирует пищеварительные процессы и оздоравливает желудок, помогает снять неприятные ощущения при метеоризме.
  2. Защищает от возникновения язвы, излечивает воспаления слизистой оболочки.
  3. Лечит воспаление кишечника, уменьшает болевые проявления при раздражении кишечника.
  4. Куркумин оказывает оздоравливающее воздействие на поджелудочную железу.
  • Индийский шафран значительно уменьшает болевые ощущения при ревматоидном артрите, усиливает подвижность суставов и спасает от разрушения костную ткань.
  • При остеоартрозе куркумин препятствует разрушению костной ткани гораздо эффективнее, чем химические препараты.
  • Издавна данную специю используют для срастания переломов костей. Накладывают повязки с мазью из индийского шафрана, и пьют»золотое молоко».

fotolia_134132637_subscription_xxl-1-1024x683-6155463Золотое молоко из куркумы для срастания переломов костей

  • При скудном производстве гемоглобина (болезнь передается по наследству) применяют куркуму.
  • При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите. В ней содержится достаточное количество железа.
  • Куркумин способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Куркума защищает от токсичного воздействия тяжелых металлов селезенку, укрепляет ее функцию.
  • Куркумин благотворно влияет на биохимический состав крови. Он приводит в норму показатель вредоносного холестерина.

22-2-1024x352-9185647При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите

  • При депрессивных состояниях и биполярном расстройстве эта пряность значительно улучшает состояние.
  • Куркумин повышает производство гормонов радости.
  • Данная специя помогает справиться с посттравматическим стрессом, снижает чувство тревожности и стирает из памяти негативные воспоминания.
  • Индийский шафран способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
  • Куркумин применяют для профилактики и при терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Индийский шафран используют для профилактики и при терапии инсульта.
  • Куркумин применяют при терапии эпилепсии, он способен значительно уменьшить судорожную активность.
  1. При гингвите и кровоточивости десен отлично помогают полоскания раствором индийского шафрана.
  2. При периодонтите куркумин замедляет процесс потери костной ткани.
  3. Мазь с данной специей успешно лечит плоский красный лишай полости рта, а куркумин заживляет язвы слизистой оболочки.
  1. Первое средство от кашля – молоко с индийским шафраном, а масло куркумы хорошо уменьшает кашель.
  2. Индийский шафран помогает при бронхиальной астме, улучшает дыхательную деятельность.
  3. Куркумин снижает вред никотина и помогает при терапии хронического обструктивного заболевания легких.
  1. Куркума оберегает печень от токсичных соединений, от алкогольной интоксикации.
  2. Куркумин будет полезен при лечении гепатита С и фиброза печени.
  3. Индийский шафран побуждает к сокращению желчный пузырь, предотвращает образование камней. Если они уже есть, то принимать в пищу данную специю нежелательно.

s1200-5-5233708Куркума оберегает печень от токсичных соединений

  • Индийский шафран предотвращает ожирение и способствует более скорому похудению в сочетании с умеренным питанием и физкультурой.
  • При употреблении этой пряности снижается уровень сахара, плохого холестерина, стимулируется выработка инсулина.
  • Куркумин стабилизирует артериальное давление путем расслабления сосудов.
  1. Употребление индийского шафрана снижает вероятность возникновения зоба, если он уже есть – уменьшает его размеры. Также куркумин уменьшает воспалительные процессы щитовидной железы.
  2. При гирсутизме, который возникает при гормональном сбое, куркума уменьшает рост волос и смягчает нарушения.

2222-1024x346-8631365Индийский шафран снижает вероятность возникновения зоба

  • Куркумин производит кардиозащитный эффект. Его применяют при ишемии, инфаркте, аритмии, кардиомиопатии.
  • Куркуминоиды способны сокращать количество сердечных приступов в послеоперационный период.
  • Куркумин оберегает от тромбозов и помогает при терапии атеросклероза.
  • Куркумин способен значительно уменьшить проявления ПМС.
  • Поскольку куркумин является природным эстрогеном, то его употребление при менопаузе отлично справляется с проявлением климакса.
  • При лечении эндометриоза препараты с куркумином могут принести облегчение, они регулируют гормональный фон и замедляют рост эндометрия.
  • Препараты с включением куркумы замедляют рост миомы матки. Эффективны они при лечении поликистоза яичников.
  • Индийский шафран хорошо справляется с вагинитом и лейкореей.

2019-10-30_18-10-43-6789515Куркумин является природным эстрогеном

  1. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к бесплодию у мужчин. Индийский шафран способен снизить вредоносное влияние алкоголя и никотина.
  2. Куркумин применяется при терапии и профилактике простатита.
  1. Куркумин подавляет рост микробов, которые вызывают инфекции мочеполовой сферы. Он повышает их восприимчивость к антибиотикам.
  2. Куркумин используется для терапии всевозможных почечных заболеваний.

Польза для кожи

  • Куркума весьма эффективно сражается с морщинами, ее антиоксидантные свойства помогут уберечь кожу от преждевременного старения.
  • Индийский шафран способен сберечь кожу от вредного солнечного излучения, от ожогов.
  • При псориазе и при экземе мазь с включением куркумы уменьшает кожный зуд.
  • Куркумин отлично заживляет раны, он эффективен при лечении угревой сыпи.
  • Куркума применяется для облегчения аутоиммунных состояний, она полезна при терапии волчанки.
  • Куркумин производит иммуномоделирующее воздействие при различных видах аллергии.

Предлагаем ознакомиться  Быстрое лечение кашля у взрослыхpost_5ce02f141f802-1024x668-1Куркума весьма эффективно сражается с морщинами

Борьба с инфекциями

  1. Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
  2. Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
  3. Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
  4. Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.
  • Учеными многократно доказаны противоопухолевые свойства куркумы.
  • Куркумин угнетает активность белков, помогающих разрастанию кровеносных сосудов и их превращению в опухоли.
  • Куркумин может предотвратить метастазы при опухолях предстательной и щитовидной железы.
  • Куркумин обостряет чувствительность раковых клеток к химиотерапии, он увеличивает эффект лучевой терапии.
  • Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает.
  • В результате многочисленных клинических опытов было установлено, что куркумин может приносить облегчение при лечении около 56 разновидностей рака.

508cbaba39d95e25-1024x576-1Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

kurkuma

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Вред куркумы

Помимо пользы, куркума может нанести в вред, хотя это и нельзя назвать вредом в чистом виде, скорее, это побочные эффекты от избыточного её употребления. Куркума относится к сильнодействующим пряностям поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Хотя данная специя считается безопасным для большинства людей, есть некоторые риски, которые стоит рассмотреть перед употреблением в больших количествах:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.

  • Заболевание желчного пузыря: специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить ваши симптомы. Поэтому при холецистите куркуму нельзя употреблять! При удаленном желчном такой опасности нет. (51)

  • ПО ТЕМЕ:

    Гемофилия: причины, симптомы, как лечить?

  • Камни в почках: в куркуме много оксалатов, которые могут связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках. (52)

  • Нарушения свёртываемости крови: куркума может замедлить способность вашей крови к свёртыванию, что может ухудшить проблемы с кровотечением. (53)

  • Диабет: куркума может привести к сильному падению уровня сахара в крови. (54)

  • Железодефицитная анемия: может мешать усвоению железа. (55)

lazy_placeholder-10-2

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови и лекарства от диабета. (56), (57)

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом также надо проконсультироваться с врачом. 

Тем не менее, куркума, по-видимому, безопасна в тех количествах, которые употребляют в пищу.

Противопоказания куркумы

Несмотря на массу положительных качеств, в отдельных случаях применение препаратов с включением индийского шафрана бывает противопоказано:

  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Прием разжижающих кровь лекарств;
  • Индивидуальная непереносимость куркумина;
  • Одновременный прием лекарственных средств;
  • Сахарный диабет;
  • Хронические заболевания в процессе обострения.

Куркума – это специя, которая помогает при множестве заболеваний. О самых основных мы расскажем ниже, с готовым рецептом.

Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумы на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что снижается активность хондроцитов – веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, подагрой, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Для приготовления рецепта потребуются:

  • корень растения;

  • 250 мл молока.

Молоко ставят на малый огонь, добавляют в него корень куркумы и нагревают, не доводя до кипения. Время выдержки – 15 минут. Когда молоко начнет закипать, газ выключают. После остывания напиток процеживают и принимают 1-2 раза в день.

10-15-768x512-1

Длительность курса – 40 дней. За это время удастся улучшить состояние костей и суставов на клеточном уровне. Параллельно нормализуется работа кишечника.

При онкологии

Особенности применения:

  • Для лучшего всасывания куркумы в ЖКТ, ее сочетают с оливковым или сливочным маслом.

  • Повышает метаболизм куркумы в организме ее одновременный прием с черным перцем.

  • Для борьбы с раковыми опухолями в сутки в организм должно поступать 30 г куркумы. Рекомендуется принимать пряность 1 раз в день, 3 дня в неделю.

  • Начинать лечение нужно с малой дозы. Повышают ее плавно, по мере привыкания организма.

Рецепт приготовления чая для профилактики и лечения онкологии:

  • Лимонный сок;

  • Куркума – 1/3 ч. л;

  • Теплая вода – 0,25 л;

  • Мёд – 1/4 ч. л.

Повысить эффективность лечения можно, если добавить в напиток корицу или имбирь.

В отличие от лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, прием куркумы не сопряжен с риском развития множественных побочных эффектов. При этом действует она не хуже, чем большинство аптечных препаратов.

Полезные свойства куркумы обусловленны веществами, входящими в ее состав:

  • Борьба с микробами.

  • Купирование воспалительной реакции.

  • Антиоксидантные свойства.

  • Разжижение мокроты.

  • Уничтожение патогенной грибковой флоры.

Корень куркумы – это источник полезных масел, которые придают растению целебные свойства. Ее применение при гриппе и ОРВИ, а также при кашле, позволяет быстрее справиться с заболеванием, препятствует развитию осложнений.

Рецепт чая для лечения простуды:

  • Корень куркумы и имбиря в равных пропорциях;

  • Вода;

  • Корица – 1 шт.;

  • Мёд – 1 ч. л.;

  • Лимон.

Корневища растения измельчают, мелко нарезая их ножом. Воду доводят до кипения и опускают в нее подготовленное сырье, варят в течение 5 минут на малом огне. После завершения варки напиток настаивают, остужают и процеживают. В готовый чай добавляют корицу, мед и лимон. Пьют его 2 раза в день.

При анемии

Куркума – это источник легкоусвояемого железа.

Рецепт №1 при анемии:

  • Мёд – чайная ложка;

  • Куркума – 1/2 ч. л.

Компоненты нужно смешать до получения однородной массы. Принимают ее до еды, от 2 до 4 раз в день, в зависимости от степени выраженности анемии.

Рецепт чая при анемии:

  • Куркума – 3 ч. л;

  • Укропное семя;

  • Черничные листья – 2 ч. л.;

  • Сушеный подорожник – 3 ч. л.;

  • Крапива – 2 ч. л.

Компоненты смешивают, заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой 15 минут. После охлаждения напиток процеживают. Принимают его по 1/2 стакана 4 раза в день.

При астме

Куркума обладает способностью облегчать приступы бронхиальной астмы, улучшить функционирование дыхательной системы. Научным путем было доказано, что это вещество препятствует развитию отека легких, снимает воспаление в бронхах и альвеолах, купирует симптомы астмы.

Рецепт напитка от приступов астмы:

  • Куркума, перемолотая в порошок;

  • Молоко.

Куркуму растворяют в молоке, тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до подхода к столу.

Для лечения печени

Вещества, входящие в состав куркумы, защищают клетки печени от разрушения, а также способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Средства на основе куркумы можно принимать как с лечебной, так и с профилактической целью.

Польза пряности для печени:

  • Нормализация метаболизма, в частности, жирового обмена. Прием куркумы позволяет выводить из организма вредный холестерин, препятствует отложению липидов на стенках сосудов и вокруг внутренних органов, что делает её полезной при жировом гепатозе печени.

  • Регенерация клеток печени при гепатите и циррозе печени. Поврежденные гепатоциты восстанавливаются.

  • Профилактика онкологии, уничтожение мутировавших клеток.

  • Чистка гепатобилиарной системы.

Рецепты для лечения печени:

  1. Порошок в чистом виде. Принимают его по 1/2 ч. л. до еды, 1 раз в день. Запивают пряность водой.

  2. Настой куркумы и чистотела. Смешивают компоненты в равных пропорциях – по 1 ч. л., заливают стаканом горячей воды. Принимают по 0,2 л каждый день. Курс лечения – 30 дней.

  3. Смесь куркумы, молока и мёда. В теплое молоко добавляют по 1 ч. л. куркумы и меда. Каждый день принимают по 1 стакану напитка на голодный желудок.

От псориаза

При псориазе воспаляются кожные покровы. Патологический процесс может быть локализован на различных участках тела. Куркума обладает способностью выводить токсины из организма, а также снимать интенсивную воспалительную реакцию. Благодаря ее регулярному приему клетки быстрее восстанавливаются, кожа приобретает здоровый вид.

Псориаз – это хроническая болезнь, избавиться от нее полностью не удастся. Чтобы рецидив случался как можно реже, лечение специями сочетают с приемом медикаментов.

Куркуму от псориаза применяют в виде таблеток. Препараты на её основе можно встретить в аптеке, содержание в них основного вещества приравнивается к 95%. Для подбора дозы нужно проконсультироваться со специалистом. Средняя продолжительность курса – 30 дней.

Кроме таблеток, для лечения псориаза используют пасту на основе куркумы. Ее несложно сделать самостоятельно, смешав порошок с водой. Наносят состав на пораженную кожу. Обработанные участки бинтуют. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Утром повязку снимают. Улучшение наступает уже через несколько дней регулярного нанесения мази. Для повышения лечебного эффекта можно дополнить состав соком алоэ, который выступает в качестве антисептика и регенератора тканей.

Для достижения положительной динамики требуется системный прием пряности.

Рецепт от диабета. Для приготовления лечебного напитка потребуется порошок куркумы, имбиря и корицы. Смешивают компоненты в равных пропорциях, заливают кипятком и настаивают. Для повышения эффективности можно добавить немного меда и молока. Для нормализации уровня сахара в крови принимают препарат утром и вечером.

Гипертоники могут принимать куркуму в разных видах. Самый простой рецепт сводится к приготовлению смеси на основе порошка и горячей воды. Напитку дают настояться, когда он остынет, в стакан вводят лимонный сок.

В качестве приправы пряность добавляют к различным блюдам. От этого ее лечебные свойства не снижаются. Корни растения заваривают, а получившийся настой принимают внутрь.

Порошок добавляют к различным блюдам. Он является отличным дополнением к десертам, рыбным соусам и к мясу.

Чтобы куркума оказала на организм лечебное действие, употреблять ее в пищу нужно в течение нескольких месяцев, каждый день, без перерывов.

Рецепт для контроля артериального давления

  • Куркума – 1 ч. л.;

  • Кунжутное и льняное семя – по 3 г;

  • Мёд.

Все компоненты смешивают друг с другом, добавляют мед. Из получившейся массы скатывают небольшие шарики. Их, вместо десерта, употребляют в пищу 1 раз в день. По мере привыкания организма к такому полезному лакомству, количество съеденных за сутки шариков увеличивают до 3 штук.

Куркума – эффективный продукт для снижения уровня холестерина в крови. В тяжелых случаях ее принимают внутрь в чистом виде. Если показатели холестерина немного выше нормы, можно добавлять специю к различным блюдам. Это улучшит их вкус, придаст особую пикантность. В день достаточно употребить 1 ч. л. пряности. Часто куркуму смешивают с черным молотым перцем. Такой порошок употребляют по 2-3 г в день.

Контролировать уровень холестерина можно с помощью чая. Рецепт его приготовления очень прост. Перетертую в порошок куркуму заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой. Перед употреблением напиток процеживают, пьют его до 3 раз в день. Он не только имеет приятный вкус, но и приносит организму существенную пользу.

Откладывать лечение диареи нельзя. Приступать к борьбе с расстройством кишечника нужно как можно быстрее Лучшим помощником в этом деле является куркума. Она выступает в качестве антисептика, нормализуя функционирование органов пищеварительной системы.

Рецепты от диареи и метеоризма

  • Куркума с молоком. На 1 ч. л. специи потребуется небольшое количество молока и меда. Подготовленный состав нагревают и употребляют в теплом виде каждые 3-4 часа малыми порциями. Пьют лекарство до тех пор, пока диарея не прекратится.

  • Куркума с натуральным йогуртом. В напиток добавляют 1 ст. л. приправы и щепотку имбиря, измельченного до порошкообразного состояния. Принимают средство до или после еды, 2 раза в день.

При гастрите

Рецепты с куркумой

Из-за содержания куркумина в золотой специи возможно лечение многих заболеваний печени. Наверняка, многие замечали, что после отравления сосудистый рисунок печени увеличен. 0,5 ч.л. оранжевого порошка натощак, запитые стаканом теплой воды, помогут устранить интоксикацию.

Кто бы мог подумать, что куркума столь многогранна. Как только у вас заболело горло, следует навести стакан кипятка с 1 ч. л. измельчённый куркумы, добавить ложку мёда и перемешать смесь до её полного растворения. Оставьте жидкость остывать. В теплом виде ещё разперемешайте взвесь и приступайте к полосканию. Куркума в этом случае выступает как антисептик, а мед, как смягчающий элемент. Полоскания следует проводить не менее 4 раз в день.

Эффективным фитолекарством при простуде является раствор куркумы с медом и молоком. Вскипятите стакан молока. Очень важно, чтобы молочный продукт был натурального происхождения. В предпочтении козье и верблюжье молоко. Если нет ни того, ни другого, то подойдёт коровье. В кипящую жидкость добавьте 1 ч.л.

При ангине самым выдающимся симптомом принято считать боль в горле. В этот момент вся инфекция оседает в носоглотке и провоцирует её на воспалительный процесс. Подавить это состояние можно при помощи морской соли и куркумы. Растворите эти составляющие (0.5 0.5 ч.л.) в тёплой воде и полощите горло каждые 2 часа.

Дополнительно вылечить гастрит и язву поможет угольная смесь с куркумой. Измельчите 4 таблетки активированного угля и смешайте их с куркумой (15 г). Закипятите 1/3 стакана молока и добавьте сыпучие ингредиенты. Принимать остывшую смесь необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Если у вас воспалился кишечник, мучает газообразование, то угольная взвесь также поможет справиться с этими недугами.

Поджелудочная железа (ПЖ) связана со всеми органами пищеварения. При панкреатите, как правило, возникает сбой в работе желудка, кишечника, печени. Для поддержания нормального пищеварения без метеоризма, следует приготовить медовый раствор. Треть ложки куркумы размешать в стакане теплой кипяченой воды.

При нарушении выработки секрета и фермента ПЖ стоит применять смесь куркумы (порошок 500 г) и мумие (1 таблетка). Полученную субстанцию принимают 2 раза в день по 1 ч.л. Кроме того, куркума, смешанная с мумие, помогает при анемии, астме, при болях в суставах.

Куркума славится своими очистительными свойствами. Первая фаза похудения это как раз очищение организма от шлаков. Тумирек способствует улучшению метаболизма, снижению роста жировой ткани и уровня холестерина. На этапе похудения рекомендуется пить чаи, в состав которых входит тертая или порошкообразная куркума, имбирь, лимон, мята. Также куркуму допускается употреблять в чистом виде перед едой.

Кефир с куркумой

Пряный чай

Жиросжигающий чай

Куркума способствует усилению воздействия препаратов, которые назначаются для аутизма. Также она способствует общей стабилизации организма и укреплению иммунитета. Для облегчения заболевания рекомендуется употреблять чаи на основе куркумы, смузи, настои. Вкусный рецепт не только полезен для организма, но и для настроения пациента.

Бананово-кокосовый смузи

Ананасовый смузи

Куркума важна для правильного функционирования внутренних органов, специя также хороша для кожи лица. Косметические маски и бальзамы на основе тумирека  способствуют регенерации кожи, очищению пор, отбеливанию кожи, устранению воспалений. Не пугайтесь яркого цвета натурального красителя, он быстро исчезает. Достаточно показаться солнцу и золотой оттенок растворится в искристых лучах.

kurkuma-2

Маска для сухой кожи лица

Маска против морщин

Маска против жирной кожи

Убедившись, что у вас нет противопоказаний, переходите к практике.

Узнайте, как использовать куркуму в домашней медицине:

  • Избавьтесь от метеоризма и диареи.

Разведите чайную ложку специи в стакане воды. Принимайте половину смеси перед едой.

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. (60)

Кефир с куркумой

Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать – уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3%. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. (61)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу этого активного вещества – 0-3 мг на кг массы тела. (62)

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

  • При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. (63)

  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. (64)

  • При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. (65)

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

  • Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

  • Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

  • Процедите чай в другую ёмкость.

  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы

  • 1 щепотка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Куркума – мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

  • Добавьте порошок куркумы в яичницу;

  • Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

  • Используйте куркуму к овощному рагу;

  • Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Для выведения шлаков из организма в вечернее время перед сном пьют стакан подогретого молока с растворенной в нем чайной ложкой куркумы.

Для усиления иммунитета пьют перед сном кефир с куркумой. Для этого 1/2 ч. л. куркумы размешивают в малом количестве кипятка, остужают, примешивают 1 ч. л. меда и вливают смесь в стакан с кефиром, выпивают каждый вечер перед сном.

Для профилактики онкологии ежедневно надо принимать чай с включением куркумы, имбиря и меда. Этот чай способен справиться с простудой и гриппом, стабилизировать давление и очистить кровь. Для его изготовления в 1 стакан кипяченой теплой воды прибавляют 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1/4 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. меда и сок половины лимона.

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Выбор и хранение пряности

  • Не рекомендуется покупать куркуму в порошке. Готовить его нужно самостоятельно, натерев растение на терке, либо нарезав цельный корень. Готовые порошки имеют низкое качество, поэтому не принесут организму желаемую пользу.

  • Корень куркумы должен быть чистым, без повреждений, признаков гнили и темных пятен. При покупке в первую очередь оценивается его внешний вид. От свежего корня исходит тонкий резкий и приятный аромат.

  • Хранить корень нужно в темном прохладном месте. Можно завернуть его в чистую хлопковую или льняную материю. Рядом не должно быть других специй и приправ. Срок годности составляет 2-3 года.

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: