Лаванда медонос

Состав и внешний вид

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементы Витамины и органические вещества Растительные соединения Калорийность
Фосфор

Магний

Йод

Марганец

Натрий

Алюминий

Калий

Селен

Кальций

Е

PPК

Н

Группа В и др.

Ферменты

Декстрины

Антиоксиданты

Белки

Аминокислоты

Дубильные вещества

Холины

Танины

Эфирные масла

Фитогормоны

Гликозиды

Алкалоиды

Фитонциды

Органические кислоты

Сапонины

315ккал/100 г.

Происхождение

лавандовый мед происхождение

лавандовый мед

 Лаванда горная, так называют небольшое растение высотой до 1 м, произрастающее в южных районах России, на территории Средиземноморья (в Италии, Испании, Франции, Греции, в Северной и Южной Африке) относится к семейству Яснотковые, в природе насчитывают около 45 ее видов.

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, с большим количеством листовых побегов, в молодом виде опущенных. Соцветия колосовидные, устремленные вверх, с множеством пахучих сине-фиолетовых цветков. Из-за красоты растения широко используют как декоративное украшение садов, альпийских горок.

Растение культивируют в целях получения лавандового, эфирного масел. Приятный аромат лаванды широко используется в парфюмерной промышленности для создания духов, ароматических композиций, применяющихся в составе кремов, гелей для душа, шампуней, масок.

Лаванда является ценным лекарственным растением именно благодаря своему специфическому аромату – запах способен убивать болезнетворные микробы, грибки, отпугивать вредоносных насекомых (моль, тлю).

В медицине используют лавандовое масло и высушенные части растения. Чай из лаванды успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, улучшает кровообращение, снимает вздутие живота, обладает мочегонным эффектом. Лавандовое масло используют для лечения ожогов, ран, грибков, угрей. Лавандовый мед вбирает в себя все активные вещества растения и также обладает уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства

Продукт имеет массу положительных свойств:

  • Антивоспалительное – ангина, бронхит, орви, стоматит, желудочные, почечные, женские болезни и т.д.
  • Иммуностимулирующее, антиоксидантное.
  • Регенерирующее – заживляет раны, дезинфицирует.
  • Восстановительное, укрепляющее – поддерживает в балансе нервную систему (борется с бессонницей, депрессий, неврологическими расстройствами), стабилизирует давление, нормализует кровообращение, витаминизирует.
Предлагаем ознакомиться  Дорожки на даче своими руками: рассмотрим процесс работ, как сделать дорожку

Лакомство с нежным запахом лаванды обладает, помимо всего, антисептическим действием. Он не только борется с микробами изнутри или при местном использовании. За счет цветочного аромата мед очищает воздух помещения, в котором находится.

лавандовый мед свойства

присутствующие в нектаре эфирные масла помогают вылечить различные заболевания дыхательной системы

Цветущая лаванда создает естественный ковер яркого фиолетового цвета, который пчелы посещают с удовольствием. У растения продолжительный период цветения – около 40 дней, с 1 гектара цветущих растений насекомые собирают до 200 кг монофлерного продукта.

Лавандовый мед ценится гурманами за его нежный аромат и вкус, темный цвет нектара говорит о том, что в составе содержатся такие минералы, как йод, железо, магний, марганец, кальций. Лавандовый мед обладает целебными качествами для организма человека, способен лечить болезни органов дыхания, нервной системы, ревматизм, болезни желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый мед обладает золотистым оттенком, медленно кристаллизуется, образуя густую кремообразную массу белого цвета. Исключительный аромат является характерной особенностью этого сорта. Из-за этого лавандовый мед следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией, с особой чувствительностью к ароматическим компонентам.

Особенности

Лаванда медонос

Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.

https://www.youtube.com/watch?v=TQFhhHLmNLk

Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:

  • Вкус лавандового лакомства – средне-сладкий, несколько соленый, иногда кисловатый.
  • Сладость не имеет оригинального лавандового запаха, а лишь тонкие цветочные нотки. Производители, чей мед фанит именно лавандой, лукавят. Скорее всего, в такой продукт добавлен ароматизатор.

Целебные качества и применение

Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.

Предлагаем ознакомиться  Красивые клумбы с хвойными и цветами

Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.

Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.

В лечении

В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.

Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:

  • щавелем (20 мл) и воды (30 мл.) – борется с анемией;
  • клюквенным соком (250 мл) – лечит мочеполовую систему;
  • ромашкой (20 грамм) – при гастрите;
  • соком свеклы (200 мл.) – при холецистите.
  • соком хрена (20 мл) – при крапивнице.

Лаванда медонос

Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:

  • маски для лица, волос, рук;
  • антицеллюлитные средства;
  • питательные крема;
  • скрабы;
  • тоники;
  • массажные мази;
  • парфюмерию.

Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.

Для взрослых

Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).

А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:

  • легких, так как выводит слизь (2-3 чайные ложки в чистом виде за прием);
  • бессонницы, тревожности (медовуха мята);
  • печеночной недостаточности (разбавить минералкой);
  • волос (в виде маски).
Предлагаем ознакомиться  Характеристика яблони летнего сорта Эрли Женева

Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.

Для детей

Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.

Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.

лавандовый мед применение

лавандовый мед широко применяется в косметологии, благодаря своему омолаживающему действию

Лавандовый мед обладает выраженными полезными свойствами для организма. Среди них успокаивающее, бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, очищающее и регенерирующее.

Благодаря этим качествам, лавандовый мед широко применяется в косметологии, народной медицине как лечебное, общеукрепляющее и омолаживающее средство, благотворно воздействующее на все органы, ткани организма, кожу, волосы, ногти.

Лавандовый мед является иммуностимулирующим средством, его антисептические и бактерицидные свойства способны нейтрализовать до 99% патогенных микроорганизмов.

Лавандовый мед применяют для лечения нервных болезней, желудочно-кишечного тракта, сердца, простудных заболеваний. Им лечат бессонницу, неврозы, мигрень, астению, тахикардию, судороги, ожоги, головокружение.

Лавандовый мед – натуральный продукт, созданный самой природой, рекомендуемый к употреблению ежедневно в качестве общеукрепляющего диетического продукта, который повышает иммунитет, сохраняет здоровье, лечит недуги.

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до 20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.

Противопоказания

Лаванда медонос

Лавандовый продукт содержит большое количество полезных веществ. Это значит, что превышать нормы потребления пчелиной сладости нельзя, так как это приведет к переизбытку витаминов.

Еще одно табу – возраст младше 2 лет. У маленьких детей возможно развитие аллергических реакций на пыльцу.

При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.

https://www.youtube.com/watch?v=71R9Pm3PVo8

Лавандовый мед – универсальный продукт. Лакомство можно есть взрослым и детям, больным и здоровым. При правильном использовании пчелиный дар способен избавить человека от похода по врачам и надолго укрепить здоровье.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector