Как легко почистить хрен быстро

Содержание1 Нужно ли проветривать хрен от кожуры?2 Правильная и быстрая очистка хрена3 Хранение хрена4 Чем отмыть руки от хрена?5 Видео: равно как чистить и тереть хрен6 Нужно ли чистить корень хрена от кожуры7 Как правильно и быстро почистить корень7.1 Подготовка к работе7.2 Удаление кожуры7.2.1 Очистка хрена ножом7.2.2 Использование приспособления для чистки овощей7.2.3 Видео: два способа …
koreshki-i-otrezannye-stebli-hrena-lezhat-na-derevyannoy-poverhnosti-605x220-1

Содержание

  1. Вкусная свекольная хреновина
  2. Нужно ли очищать хрен от кожуры?
  3. Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)
  4. Чем отмыть руки после обработки хрена
  5. Чем отмыть руки от хрена?
  6. Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком
  7. Как правильно и быстро почистить корень
  8. Подготовка к работе
  9. Удаление кожуры
  10. Удаление кожуры
  11. Назначение хрена и его особенности
  12. Противопоказания
  13. Как хранить хрен
  14. Как избежать слёз

Вкусная свекольная хреновина

Детородный орган имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, вследствие чего важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы приставки не- подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, так подготовить продукт не составит сложности.

Идеальным вариантом довольно использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так чисто это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, по причине чему польза организму будет колоссальной.

Для очистки плодов нужно купить следующими инструментами на выбор:

  1. Острый нож, который применяется на срезания тонкой кожицы.
  2. Нож для очистки кожуры у овощей.
  3. Железная мочалка интересах посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Интересах молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а кабы нужно подготовить зрелые корни, то способ должен непременничать более практичным.

Подготовительные работыПодготовка к работе – гарантия правильного ее выполнения безо неудобств. Нужно учитывать такие советы:

  1. Свежий хрен нужно покончить в холодной воде на 5-6 часов, а если овощ давнёхонько лежит в холодильнике, но срок вымачивания нужно увеличить по 3-7 суток. Кожура напитается водой и станет более упругой, вследствие чему очистить ее будет намного проще.
  2. После вымачивания хренок нужно положить в морозильную камеру на 2 часа, тогда выскоблить его будет намного проще. Кожура примерзнет и будет просто так отходить от мякоти. Да и к тому же такой тяжба обработки замедляет выделение слезоточивого вещества.
  3. Подготовка занимает пей — не хочу времени, поэтому лучше очищать хрен с запасом, а разные способы его обработки и хранения позволяют долгое хронос сохранять вкусовые и ароматические свойства.

Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.

Состав блюда:

  • Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
  • Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
  • Столовый уксус – 1 ложка.

Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.

Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.

Чили промыть, вычистить семена.

Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.

Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.

Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.

Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.

На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.

https://youtu.be/7m-nbj6Tzaw

Для рецепта берем:

  • Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
  • Томаты – килограмм.
  • Головка среднего размера чеснока.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Ложка соли без горки.
  • Две ложка сахарного песка.

Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.

Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.

Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.

koreshki-i-otrezannye-stebli-hrena-lezhat-na-derevyannoy-poverhnosti-605x220-1

Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.

Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • Корешок хрена крупный.
  • Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
  • Пучок сельдерея.
  • Три-четыре зубчика чеснока.
  • Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
  • Соль и пудра сахарная по вкусу.

Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).

Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.

Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.

Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.

Сельдерей порубить очень мелко.

Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.

Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.

Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.

Для заготовки:

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!

celyy-i-tertyy-koren-hrena-na-stole-600x375-1

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

https://youtu.be/48gpuBrn44o

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

ochishchennye-koreshki-hrena-na-beloy-tarelke

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Советы опытных хозяек

Все статьи авторские, копирование без активной ссылки на первоисточник запрещено!

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Предлагаем ознакомиться  Волнистый попугай. Внешний вид, как выглядит, виды, болезни, кормление

Нужно ли очищать хрен от кожуры?

Вопрос актуальный по той причине, что многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли это? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как правильно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые благоприятно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное использование продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, для удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также продукт налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить метаболизм и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Но листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, то они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует масса рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому можно приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно очистить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства при использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания хрен становится более плотным, поэтому не так просто добыть мякоть.

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, что срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, поэтому он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами по сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Вопрос актуальный по той причине, ась? многие решают использовать хрен с кожурой, но безопасно ли сие? Рассмотрим основные моменты, которые позволят понять, как безошибочно подготовить хрен к использованию.

Хрен – это источник полезных веществ и ферментов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Отмечается активное употребление продукта при лечении мочекаменных заболеваний, при воспаленных суставах, в целях удаления пигментных пятен с целью очистки кожи, а также катаклазит налаживает работу пищеварительной системы для возможности ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Употреблять в рационе можно листья растения и его корневые клубни. Да листья более востребованы в консервации, а вот что касается корней, ведь они подойдет для приготовления мяса, рыбы, заливных блюд, жаркого и многих других блюд. Существует чернь рецептов по приготовлению блюд с добавлением хрена, поэтому хоть приготовить необычные и питательные шедевры кулинарии.

При приготовлении хрена нужно отбелить его от кожуры, так как плотная оболочка создает неудобства быть использовании. А если применять молодые побеги, то они порадуют мягкостью и приятностью структуры. В процессе длительного созревания достоинство становится более плотным, поэтому не так просто выдать на-гора мякоть.

ostryy-nozh-v-ruke-600x400-1

Хрен – это приправа, которая уступает всем привычному майонезу, кетчупу и горчице тем, словно срок хранения недолгий. Да и к тому же, хрен относится к природным продуктам, наполненным полезными веществами и ферментами, следственно он, не смотря на короткий срок применения, обладает многими пищевыми достоинствами после сравнению с магазинными кетчупами и майонезами.

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож;
  • овощечистку;
  • металлическую тёрку;
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.

Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена

ovoshchechistka-600x600-1

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.

    ochistka-kornya-hrena-nozhom-600x408-8756586
    Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы

  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче.

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить. Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

    Отрезать 2 ломтика лимона.

Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

zheleznaya-mochalka-dlya-posudy-600x446-1

Brusnica

Brusnica

Brusnica

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Состав:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.
  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

chistka-hrena-po-obrazcu-morkovi

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Состав:

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро вывести запах из обуви

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

  1. Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
  2. Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
  5. Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
  6. Когда работа сделана, развяжите пакет.
  7. Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
  8. Хрен готов к дальнейшей обработке.

Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба.

Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

Внимание! Японские ученые выяснили, что хрен способен противостоять развитию кариеса, поэтому хренодер может помочь сохранить и зубы.

А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

  • 150 г корневища хрена;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара по желанию;
  • сухие стерильные банки с крышками.

Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:

  1. Все овощи тщательно очищают от загрязнений.
  2. Затем чеснок освобождают от шелухи, хрен – от грубой кожицы, а у помидоров вырезают место прикрепления к ветке.
  3. Все овощи последовательно измельчают через мясорубку.
  4. Измельченный хрен до смешивания хранится в отдельном хорошо закрытом пакете.
  5. Наконец, все овощи смешивают между собой, добавляют соль и сахар.
  6. Оставляют до полного растворения на 30-60 минут.
  7. Хренодер еще раз пробуют, при желании добавляют соли.
  8. Раскладывают по стерильным банкам, накрывают крышками, хранят в холодильнике.

Находят:

  • 4 кг полностью зрелых мясистых помидоров;
  • 5 крупных антоновских яблок;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л маринованного хрена (домашнего или магазинного);
  • стручок горького перца;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • молотая корица – 1/3 ч. л.
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • куркума – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить хреновину по этому рецепту:

  1. Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
  2. Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
  3. Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
  4. После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
  5. Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
  6. Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.
  • 1 кг хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • Корица, гвоздика – по вкусу.

Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:

  1. В воду поместить сахар и соль, нагреть до растворения и вскипятить, добавить специи и охладить до 50°С.
  2. Добавить уксусную эссенцию и отставить на сутки.
  3. Хрен помыть и тоже поставить замачиваться на сутки.
  4. После этого раствор профильтровать.
  5. Хрен измельчить на мясорубке.
  6. Залить протертый хрен маринадом, размешать.
  7. Разложить хренодер по банкам, закрутить.

Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть и очистить от лишних деталей: хвостиков, семян, шелухи.
  2. Измельчить и смешать все овощи со специями.
  3. Довести смесь до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г хрена;
  • 400 г сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • черный перец молотый по вкусу.

Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

  1. Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
  2. Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
  3. Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
  4. Хранят под закатанными крышками.
  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Чем отмыть руки от хрена?

Хрен – сие овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А тоже хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, следовательно после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной кожура рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, выщипать весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать лучизм можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько технарь:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и вывезти на себе 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Спустя время руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно в (добавление смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Не запрещается использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться в протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать щипанцы питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая лайка гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

Brusnica

Brusnica

Хрен – это овощ с особыми веществами, которые буквально въедаются в кожу и стягивают ее. А также хрен может стать причиной появления резкого запаха рук, поэтому после подготовки овоща нужно подобрать метод грамотной и эффективной очистки рук.

Существует несколько способов, которые позволяют очистить остатки хрена с рук, удалить весь сок овоща и восстановить мягкость кожи. Выбрать метод можно любой, а при надобности можно комбинировать несколько техник:

  1. Отлично подойдет лимон, которым нужно натереть пальцы и выдержать 2-3 минуты для растворения остатков хрена с рук. Затем руки моются теплой водой с мягким мылом. Можно дополнительно смазать руки любимым кремом, чтобы размягчить стянутую кожу.
  2. Можно использовать теплые ванночки с добавлением мыла, в которых руки будут отпариваться на протяжении 10-15 минут. После процедуры нужно смазать руки питательным кремом для исключения сухости кожи.

Чистая и гладкая кожа гарантируется при использовании правильного метода очистки и при правильном соблюдении технологии.

Brusnica

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Какие нужны продукты:

  • Томаты спелые красные – 2 килограмма.
  • Морковь любого размера – 0,5 кг.
  • Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
  • Чеснок – 4 небольшие дольки.
  • Соль – ложка столовая.
  • По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
  • Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.

Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.

na-stole-lezhat-ochishchennyy-hren-poloski-kozhury-i-prisposoblenie-dlya-chistki-ovoshchey-600x415-1

Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.

В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.

Рецепт:

  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

    острый нож (им тонко срезается шкурка);

Для чистки корней хрена нужен острый нож

Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запятовидной щитовки на яблонях народными и нехимическими средствами

Удаление кожуры

na-beloy-doske-otrezayut-kray-neochishchennogo-hrena-600x415-1

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.

Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.

Можно и так орудовать ножом — состругивать им кожуру движениями от себя

Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.

dolki-limona-600x375-1

Чтобы не повредить руки об острую проволоку, используйте металлическую щётку на ручке

Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.

Овощечисткой работать безопаснее, чем ножом

Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.

Удаление кожуры

Целителен свежий корень в отношении самых разных болезней. Известен он как средство, полезное для мужского здоровья.

Для настойки корень хрена требуется прокрутить в мясорубке

Настойка – самая распространенная форма лечебного средства, в котором проявляются полезные свойства хрена для мужчин. Считается, что этот продукт позволяет вернуть мужскую силу: положительно повлиять на либидо и эректильную функцию.

Рецепты для мужчин:

  • Полкило свежего корня хрена следует провернуть через мясорубку, переместить смесь в банку, куда потом долить 1,5 л кипятка. Банку встряхните, плотно закройте, настаивайте неделю. Потом добавьте в настой 0,5 кг меда и продолжайте настаивать еще 7 дней. Процеживать состав не нужно. Пить рекомендовано по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Не забывайте всякий раз взбалтывать настой.
  • Измельчите корень хрена так, чтобы получилось 8 столовых ложек хрена. Добавьте к этой кашице 1 см базиликового листа, 1 ст. л. грецкого ореха. Залейте данную смесь красным сухим вином. Настаивайте средство 3 часа, пейте по 0,5 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
  • Возьмите 1 л качественной водки, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан меда, 1 стакан морковного сока и 1стакан свекольного сока. Настаивать эту смесь нужно 2 недели. Пить по 1 столовой ложки 3 раза в день. Это средство можно пить только, если у вас нет проблем с ЖКТ.

Еще раз стоит напомнить – сушеный хрен не будет демонстрировать лечебный свойств, применяется строго свежий корень.

Рекомендуем вам посмотреть познавательное видео об использовании и свойствах хрена.

Полезные свойства растения проявляют себя многовекторно. Используя тот или иной рецепт, не забывайте не превышать дозировку и следить за индивидуальной реакцией организма.

Другие рецепты использования хрена:

  • При стоматите и других болезнях полости рта. Перетрите корень растения, кашицу соединив впоследствии с фильтрованной водой (1 к 10). Средство настаивайте несколько часов, процедите. Можно этим составом полоскать горло при простудных заболеваниях. Этот же продукт поможет избавиться от быстрой утомляемости.
  • При болезнях суставов, радикулите. Смешайте в равных пропорциях сок корня хрена и мед. Данным средством следует растирать больные суставы.

Хрен с медом облегчит суставные боли

  • Для стабилизации давления нужно соединить сок корня хрена, морковный и свекольный сок в равных частях. Возьмите по 200 мл каждого сока, добавьте в смесь фреш одного лимона. Выпивать по 120 мл трижды в день. Этот же рецепт помогает нормализовать уровень холестерина. К слову, лимонный фреш заглушает резкий вкус хрена.
  • Для эффективной работы печени нужно 1 кг перетертого корня залить 3 л кипятка. Переливать в удобную емкость и закрыть герметичной крышкой. Состав настаивается сутки. Выпивать 120 мл трижды в день.

Можно использовать хрен и для коррекции патологий ЖКТ, и для улучшения состояния при мочекаменной болезни

Но это лечение требует большей осторожности, потому его нужно строго согласовывать с врачом

Для работы пригодится:

  • большой и маленький острый нож (для удаления утолщённых и особо загрязнённых участков, а также верхушек, разрезания корнеплода на части, отделения сросшихся корней друг от друга);
  • овощечистки (бывают горизонтальными и вертикальными, помогают легко и экономно очистить даже тонкий корень от кожуры);
  • щётка для овощей или старая зубная (для быстрого избавления от налипшей грязи и качественного мытья корней);
  • новая кухонная губка для посуды;
  • металлическая мочалка для чистки кастрюль (для быстрого очищения хрена от грязи, снятия верхнего слоя кожуры);
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска.

moyut-ruki-s-mylom-600x349-1

Вместо щётки можно использовать специальную перчатку для чистки молодого картофеля, которая сравнительно недавно появилась на рынке. Она поможет убрать загрязнения с хрена. Одна сторона перчатки довольно жёсткая. Всё, что нужно, это тереть корень ладонью во время мытья.

Овощечистка поможет легко удалить кожуру даже с тонких корней

Процедуру лучше выполнять на улице и желательно в ветреную погоду. На свежем воздухе чистить хрен легче, поскольку жгучие вещества быстрее улетучиваются. Идеально делать это прямо на даче после того, как выкопали корни. Если такой возможности нет и приходится чистить корнеплоды на кухне городской квартиры, то обязательно откройте окно.

С помощью металлической мочалки можно избавиться от грязи и кожуры

Ножом с вогнутым лезвием очень удобно чистить корнеплоды, в том числе и хрен

С помощью вертикальной овощечистки удобно снимать кожуру с корня хрена

Горизонтальная овощечистка поможет тонко срезать кожицу с корня

post_5d53a61529b4b-695x473-1

Мыть хрен в специальных перчатках очень удобно и просто

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Противопоказания

Есть или принимать хрен без всяких ограничений, естественно, нельзя. Придется ознакомиться и со списком возможных противопоказаний.

Когда хрен запрещен:

  • Резкий аромат, жгучий вкус – это всегда воздействие на слизистую. Корень хрена можно употреблять с пользой, но и вред для здоровья вполне вероятен, если вы будете злоупотреблять продуктом. Каждый день его есть не нужно.
  • Если у вас патологии пищеварительного тракта, то в период обострения не принимайте хрен даже в маленьких количествах.
  • При диагностированном панкреатите и обострившихся патологиях почек хрен также не стоит употреблять.
  • Не стоит давать его детям до 8 лет.
  • Не рекомендуют продукт женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим матерям.
  • Опасным может быть этот продукт для людей, имеющих патологии щитовидной железы.
  • Если месячные у женщины обильные, в эти дни стоит отказаться от хрена, так как его употребление может усилить кровотечение.

При передозировке у человека может повыситься давление, не исключено даже развитие кровотечения.

Стоит понимать, что хрен сохраняет свои уникальные свойства не дольше недели. Затем растение превращается в обычную приправу, которая проявляет разве что выдающиеся кулинарные свойства. Потому старайтесь использовать только свежий продукт.

Как хранить хрен

Есть несколько способов сохранить хрен впрок:

  • В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
  • В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
  • В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
  • В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
  • В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.

Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление);
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение);
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку;
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути);
  • защищать глаза очками для подводного плавания.

    ochki-dlya-podvodnogo-plavaniya-i-tertyy-koren-hrena-4829035
    Очки для плавания помогут вам не проронить ни слезинки

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление);
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение);
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку;
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути);
  • защищать глаза очками для подводного плавания. Очки для плавания помогут вам не проронить ни слезинки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Технологичный огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: