Лучшие сорта груш для белоруссии

Лучшие сорта груш. КУДЕСНИЦА

Сорт летнего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт груши Кудесница относительно устойчив к болезням.

Новые сорта груши Белорусской селекции

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г. К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.

— Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. – На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды.

Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.

Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.

https://hozyain.by/novosti/novyj-sort-grush-zaveya-vyveli-belorusskie-selektsionery/

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC03E2li_w14XfO0lel_5oHQ

Сорт зимнего срока созревания

Описание сорта:Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла). Сорт груши Белорусская поздняя зимостойкий, высокоурожайный с регулярным плодоношением.

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Лучшие сорта груш для белоруссии

Количество просмотров – 10 425, сегодня – 1

ЛИДЕР ПРОДАЖ!ПРОСТО МАРИЯ – Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария – на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки – 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта груш зимнего срока созревания

Сорта груш летнего срока созревания

  1. ДУХМЯНАЯ

  2. ЗАБАВА

  3. КУДЕСНИЦА

  4. ЛАГОДНАЯ

  1. ПРОСТО МАРИЯ

  2. ЯСАЧКА

  1. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

ДУХМЯНАЯ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

ЗАБАВА

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

 КУДЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Лучшие сорта груш для белоруссии

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.

Предлагаем ознакомиться  Эксклюзив родом из Италии — томат Красная груша Франков: описание сорта и его характеристики

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯ

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

ПРОСТО МАРИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плодывыше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчивый к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

ЯСАЧКА

Дерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га), среднеустойчив к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Лучшие сорта груш для белоруссии

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Сорта груш. Летние, осенние и зимние…

ДУХМЯНАЯ

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа

Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Беларусь

лучшие сорта груш

Сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Плоды средней величины (средняя масса –140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – кирпично-красная в виде мраморно-полосатого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

КУДЕСНИЦА

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная

Сорт раннего срока созревания,зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га и выше).

лучшие сорта груш

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плодывыше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового загара, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

лучшие сорта груш

СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Происхождение: (Александровка х Любимица Клаппа)

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный.

Дерево среднерослое, с  широкопирамидальной, средней густоты кроной, плодоношение регулярное. Относительно устойчив к парше и  бактериальным болезням.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 4 — 5й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г). Окраска  в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости буровато-красная. Кожица сухая, тусклая.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная,  мелкозернистая, маслянистая, сочная. белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Лучшие сорта груш для белоруссии

Срок потребления: вторая декада августа — третья декада сентября.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Происхождение: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства,

Россия

Сорт среднего срока созревания, среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га).

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная или округлая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к болезням.

Плодывыше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины.

Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: сентябрь. Плоды хранятся в холодильных камерах при температуре 2°С до января.

ПРОСТО МАРИЯ

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля

остзейская)] х Масляная Ро

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 15 т/га и выше).

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты, среднеустойчивый к комплексу болезней. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодоношение регулярное.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое.

Плодывыше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового размытого румянца. Кожица тонкая, сухая.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ®

Происхождение: сорт Добрая Луиза св. оп.

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га и выше).

Лучшие сорта груш для белоруссии

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности:вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 110 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Кожица средней толщины, сухая.

Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Происхождение: с помощью семян сорта «Лесная красавица»

Сорт: Поздний срок созревания, скороплодный, показатели зимостойкости и засухоустойчивости довольно высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям высокая.

Дерево: Побеги гладкие, прямые, неопушенные, коричневые. Почки имеют коническую форму, довольно крупные, неопушенные, слегка прижатые. Листья овальные, заостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие, по краю зазубренные. Листовая пластина немного вогнута. Черешок длинный.

Биологические особенности: деревья плодоносят на 4 — 5 год, хотя нередко первые плоды (в количестве 2 — 3 штук) образуются раньше (на 2 — 3 год). Плодоношение ежегодное, обильное, объем урожая быстро возрастает с каждым последующим годом.

Лучшие сорта груш для белоруссии

Плоды: Плоды крупные, массой до 200 г, грушевидные, вытянутые, имеют бутылочную форму, гладкие, блестящие, светло-желтые, с ярко-красным румянцем, занимающим большую часть груши. На кожуре имеется множество мелких зеленых или белых подкожных точек. Плоды прикреплены к слегка изогнутой толстой плодоножке.

Предлагаем ознакомиться  До какого периода можно сажать деревья осенью

Мякоть: Мякоть кремовая или белая, хрустящая, сочная, сладкая, с мелкими зернами. Созревание плодов приходится на вторую половину сентября.

Срок потребления: потребительский период начинается с октября—ноября. Их лежкость составляет 2 месяца. Плоды, снятые раньше срока созревания, хранятся дольше.

фото груши Духмяная

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания

Описание сорта:Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины.  Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская  урожайный, но относительно устойчив к болезням.

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА 

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА 

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

Лучшие сорта груш. ПРОСТО МАРИЯ

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов – 90%, уровень рентабельности – 89,8%.

Описание сорта:  Плодывыше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сорт груши Просто Мария зимостойкий, с регулярным плодоношением.

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

“Утренняя свежесть”

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

НЕРУССА

ГРУША “ТИХИЙ ДОН”

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

лучшие сорта груш

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки.

Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

Предлагаем ознакомиться  Фруктовая нарезка на праздничный стол — изумительные фото идеи

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Лучшие сорта груш для белоруссии

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Россия

ПРОСТО МАРИЯ

Лучшие сорта груш для белоруссии

Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура. Без нее, как считают многие, не может быть полноценного плодового сада. Если осенью правильно высадить на участке саженцы, а затем грамотно за ними ухаживать, то в будущем грушевые деревья не только украсят участок, но и долгие годы будут щедро одаривать вкусными плодами.

Садоводство в Беларуси было хорошо развито еще с древности. Первые сведения о плодовых культурах в юго–западной части относятся к X — XII векам. В Статуте Великого княжества Литовского (1588 г.) даже предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. До конца XVIII века белорусское садоводство было тесно связано с садоводством Речи Посполитой.

Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие широкое распространение у нас: «Сапежанка», «Цукровка», «Панна», «Бере слуцкая», «Бутелечка» и другие. Однако особый интерес к груше начали проявлять в XVIII — XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые, с нежной сочной мякотью.

По материалам переписи 1959 года, груша у нас занимала 10,2% всех плодовых насаждений, а в Слуцком районе — 26,4%. Но за последние 50 лет ее удельный вес в наших садах сократился до 5,2%.

Над улучшением сортимента груши РУП «Институт плодоводства» работает с 1925 года. Отобрано и изучено около тысячи сортообразцов. Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводится выборочное обследование садов в регионах стародавней культуры груши (Слуцком, Стародорожском, Краснослободском, Копыльском районах) и в западных областях.

Более широкий выбор сортов груш раннего и среднего срока созревания — «Духмяная», «Забава», «Лагодная», «Кудесница», «Просто Мария», «Ясачка», «Бере лошицкая». Кстати, «Просто Мария» и «Ясачка» прекрасно сохраняются в специальных камерах на протяжении 2 — 3 месяцев, что продлевает срок их потребления.

Несмотря на ограниченную зимостойкость, белорусские груши все равно высоко ценятся садоводами. Ведь при хорошем уходе 20–летние грушевые деревья способны ежегодно приносить до 200 кг плодов. Конечно, все зависит от сорта, подвоя и климатических условий места.

Планируя закладку грушевого сада, надо помнить, что эта культура более требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, и отводить под нее надо места, максимально защищенные от холодных ветров.

Деревья на сильнорослых подвоях с объемными кронами высаживают на расстоянии 3 — 4 м друг от друга с междурядьями 6 — 8 м. Для деревьев на средне– и слаборослых клоновых подвоях в ряду оставляют 2 — 3 м, а между рядами — 3,5 — 4,5 м.

Особое внимание привлекают к себе новинки селекции РУП «Институт плодоводства». Последними были районированы такие замечательные сорта груши, как «Суперлетняя» (молдавской селекции), «Ясачка», «Просто Мария» и «Кудесница». Все они достойны того, чтобы прописаться в саду. «Просто Мария» — зимостойкий сорт, уже снискавший себе славу одного из лучших осенних.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

По зимостойкости немного уступает «Ясачка», но зато она чуть урожайнее. Да и начинает плодоносить на 4–й год после посадки, среднеустойчива к комплексу болезней. «Кудесница» — очень ранний сорт, по популярности наравне с «Просто Мария», зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням. К тому же и скороплодный — первые груши можно отведать уже на третий год после посадки.

В 2013 году переданы на государственное испытание еще три новейших сорта груши белорусской селекции — «Купала», «Вилия» и «Спакуса». Они отличаются от многих других тем, что пригодны для переработки. Да и в свежем виде прекрасны. Из них получаются великолепные сок прямого отжима, нектар без мякоти и с мякотью, плоды можно перетирать с сахаром, а затем пюре стерилизовать или замораживать.

Все три сорта зимостойкие, устойчивые к болезням и высокоурожайные — уже в 6–летнем возрасте с каждого дерева можно получить 30 кг и более. Вступают в плодоношение на 4 — 5–й год. Деревья с редкой широкопирамидальной кроной. Плоды очень крупные: от 160 до 300 г. «Купала» и «Спакуса» созревают в сентябре, «Вилия» — в октябре.

https://www.sb.by/articles/urozhaynost-na-polveka.html

Сладкая, плотная, хрустящая груша! Казалось бы, стоматологи должны были бы запретить своим пациентам часто употреблять в пищу это вкусное лакомство. Не поверите, но они, скорее, готовы прописывать удивительные плоды в качестве профилактики. Груша содержит природный кальций и фосфор. Вместе эти микроэлементы укрепляют зубную эмаль.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

И все же не спешите с посадкой. Видов саженцев груши огромное количество. Многие из них достаточно прихотливы и требуют слишком много внимания со стороны хозяина, особенно если природные условия дереву не подходят. Хорошенько подумайте, какого именно урожая вы ожидаете, и выберите для себя лучшие сорта груш.

Оцените статью
Технологичный огород
Adblock detector